Эмалированные кастрюли
Выбираем кастрюлю: эмалированная красавица
Истории кастрюль уже более 2000 лет. Старейшие в мире кастрюли, обнаруженные археологами в Помпеях, были из бронзы. Сегодня бронзовых кастрюль в магазинах не найдешь. Но и без них перед каждой хозяйкой стоит нелегкий выбор: в чем варить суп. Мы открываем серию статей о выборе кастрюль.
Нарядные эмалированные кастрюли знакомы нам еще с советских времен. Корпус у них железный или чугунный и в 2-3 слоя покрыт специальной стекловидной эмалью – инертным веществом защищающим металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах - они разные. Эмалированные кастрюли идеальны для варки щей, борщей, мясных и грибных супов. Не советуем использовать их для крем-супов и супов на молочной основе.
Достоинства:
Эмаль предотвращает размножение бактерий и не пропускает в пищу вредные примеси, содержащиеся в железе и чугуне. Также эмаль устойчива к солям, кислотам и щелочам, которыми изобилует пища.
Недостатки
У металла и эмали разная теплопроводность, поэтому поверхность кастрюли нагревается неравномерно, и еда пригорает. Со временем эмаль трескается, и вредные для здоровья вещества из чугуна или железа проникают в пищу через сколы. В посуде с потрескавшейся эмалью готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить - можно отравиться соединениями металлов.
Советы по эксплуатации:
Эмалированные кастрюли стоит выбирать по толщине стенок (лучше от 4,5 мм) и по тяжести, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам. Дно в таких кастрюлях равномернее прогревается. Не заливайте горячую эмалированную кастрюлю ледяной водой и ни в коем случае не чистите металлическими губками с абразивными средствами. Чтобы отмыть, просто налейте в нее воду, добавьте столовую ложку соды или соли и оставьте на пару часов. Чтобы молоко при кипячении в эмалированной кастрюле не приобрело противный горелый привкус, предварительно ополосните посуду холодной водой и постоянно помешивайте молоко при варке.
Сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Выбирайте темную эмаль или кастрюли со специально зачернённым дном. Если у вашей белоснежной кастрюли закоптилось дно, не старайтесь его отдраить: нагреваться на огне она будет несколько быстрее.
Не рекомендуем покупать кастрюли с эмалированным покрытием из тонкой стали (менее 0,6 мм). Опознать такую кастрюлю можно по небольшому весу. Такая кастрюля очень быстро придет в негодность, да и не всегда может оказаться безопасной.
Истории кастрюль уже более 2000 лет. Старейшие в мире кастрюли, обнаруженные археологами в Помпеях, были из бронзы. Сегодня бронзовых кастрюль в магазинах не найдешь. Но и без них перед каждой хозяйкой стоит нелегкий выбор: в чем варить суп. Мы открываем серию статей о выборе кастрюль.

Нарядные эмалированные кастрюли знакомы нам еще с советских времен. Корпус у них железный или чугунный и в 2-3 слоя покрыт специальной стекловидной эмалью – инертным веществом защищающим металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах - они разные. Эмалированные кастрюли идеальны для варки щей, борщей, мясных и грибных супов. Не советуем использовать их для крем-супов и супов на молочной основе.
Достоинства:
Эмаль предотвращает размножение бактерий и не пропускает в пищу вредные примеси, содержащиеся в железе и чугуне. Также эмаль устойчива к солям, кислотам и щелочам, которыми изобилует пища.
Недостатки
У металла и эмали разная теплопроводность, поэтому поверхность кастрюли нагревается неравномерно, и еда пригорает. Со временем эмаль трескается, и вредные для здоровья вещества из чугуна или железа проникают в пищу через сколы. В посуде с потрескавшейся эмалью готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить - можно отравиться соединениями металлов.
Советы по эксплуатации:
Эмалированные кастрюли стоит выбирать по толщине стенок (лучше от 4,5 мм) и по тяжести, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам. Дно в таких кастрюлях равномернее прогревается. Не заливайте горячую эмалированную кастрюлю ледяной водой и ни в коем случае не чистите металлическими губками с абразивными средствами. Чтобы отмыть, просто налейте в нее воду, добавьте столовую ложку соды или соли и оставьте на пару часов. Чтобы молоко при кипячении в эмалированной кастрюле не приобрело противный горелый привкус, предварительно ополосните посуду холодной водой и постоянно помешивайте молоко при варке.
Сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Выбирайте темную эмаль или кастрюли со специально зачернённым дном. Если у вашей белоснежной кастрюли закоптилось дно, не старайтесь его отдраить: нагреваться на огне она будет несколько быстрее.
Не рекомендуем покупать кастрюли с эмалированным покрытием из тонкой стали (менее 0,6 мм). Опознать такую кастрюлю можно по небольшому весу. Такая кастрюля очень быстро придет в негодность, да и не всегда может оказаться безопасной.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: