Мокрое безе. Как делаю его я.
Часто девочки спрашивают каким кремом я украшаю торты и капкейки, поэтому решила написать пост об этом креме, т. е. как делаю его я.
На одну порцию нужно:
4 белка
1 стакан сахара
1/4 чайной ложки лимонной кислоты
Я беру две разные по объёму кастрюли (у меня нержавеющие) и ставлю меньшую кастрюльку в большую, наливаю в большую кастрюлю воды, и ставлю на огонь. Воды нужно налить столько, чтобы дно меньшей кастрюльки не соприкасалась с ней. У меня расстояние между дном верхней кастрюли и водой, примерно 10-12 см. Пока вода закипает, помещаю в меньшую кастрюльку белки, сахар и лимонную кислоту и взбиваю на маленькой скорости 1-2 минуты, чтобы сахар немного растворился, потом ставлю эту кастрюльку на водяную баню, засекаю время. Крем взбиваю не менее 15 минут на паровой бане и 5 минут после неё. Прекращаю взбивать только тогда, когда дно кастрюли начинает оголяться, т. е. крем начинает густеть, наматываться на венчики и тем самым начинает местами виднеться дно кастрюльки. Включаю газ на полную мощность. Заметила, что так крем заваривается лучше и быстрее, иногда даже хватает только 15 минут на паровой бане, а после уже и не взбиваю. Мощность моего миксера 450 W.
PS. В кастрюльке, в которой взбиваю белки я предварительно кипячу воду, чтобы обезжирить её, а потом насухо протираю полотенцем. Белок не любит жир и воду. Венчики тоже желательно хорошо промыть и просушить.
Этот рецепт проверен мной уже не раз на опыте. Хотя встречаю иногда рецепты, где взбивают белки на бане на медленном огне и дно кастрюльки в этих рецептах соприкасается с водой, но тогда это уже не паровая, а водяная баня выходит. Я на медленном огне пробовала взбивать, но кастрюлька у меня никогда с водой не соприкасалась.
По вкусу заварной крем получается такой же как в магазинных корзиночках, тортах, трубочках. Он не теряет форму, не расползается. Ну и особенно хорош этот рецепт тем, что крем прошел термообработку и всегда получается. Он отлично держит форму и рельефы любых насадок. Из него получаются отличные розы и другие цветы.
В моих альбомах много тортов и капкейки с этим кремом и ни разу он меня не подводил https://www.stranamam.ru/album/9187665/
https://www.stranamam.ru/album/9349208/
PS. Девочки, если крем будет очень густой пористый и как бы суховатый, его нужно хорошенько размешать силиконовой лопаткой или ложкой. Масса может немного уменьшиться в объёме, но станет более эластичная и однородная.
На одну порцию нужно:
4 белка
1 стакан сахара
1/4 чайной ложки лимонной кислоты
Я беру две разные по объёму кастрюли (у меня нержавеющие) и ставлю меньшую кастрюльку в большую, наливаю в большую кастрюлю воды, и ставлю на огонь. Воды нужно налить столько, чтобы дно меньшей кастрюльки не соприкасалась с ней. У меня расстояние между дном верхней кастрюли и водой, примерно 10-12 см. Пока вода закипает, помещаю в меньшую кастрюльку белки, сахар и лимонную кислоту и взбиваю на маленькой скорости 1-2 минуты, чтобы сахар немного растворился, потом ставлю эту кастрюльку на водяную баню, засекаю время. Крем взбиваю не менее 15 минут на паровой бане и 5 минут после неё. Прекращаю взбивать только тогда, когда дно кастрюли начинает оголяться, т. е. крем начинает густеть, наматываться на венчики и тем самым начинает местами виднеться дно кастрюльки. Включаю газ на полную мощность. Заметила, что так крем заваривается лучше и быстрее, иногда даже хватает только 15 минут на паровой бане, а после уже и не взбиваю. Мощность моего миксера 450 W.
PS. В кастрюльке, в которой взбиваю белки я предварительно кипячу воду, чтобы обезжирить её, а потом насухо протираю полотенцем. Белок не любит жир и воду. Венчики тоже желательно хорошо промыть и просушить.
Этот рецепт проверен мной уже не раз на опыте. Хотя встречаю иногда рецепты, где взбивают белки на бане на медленном огне и дно кастрюльки в этих рецептах соприкасается с водой, но тогда это уже не паровая, а водяная баня выходит. Я на медленном огне пробовала взбивать, но кастрюлька у меня никогда с водой не соприкасалась.
По вкусу заварной крем получается такой же как в магазинных корзиночках, тортах, трубочках. Он не теряет форму, не расползается. Ну и особенно хорош этот рецепт тем, что крем прошел термообработку и всегда получается. Он отлично держит форму и рельефы любых насадок. Из него получаются отличные розы и другие цветы.
В моих альбомах много тортов и капкейки с этим кремом и ни разу он меня не подводил https://www.stranamam.ru/album/9187665/
https://www.stranamam.ru/album/9349208/
PS. Девочки, если крем будет очень густой пористый и как бы суховатый, его нужно хорошенько размешать силиконовой лопаткой или ложкой. Масса может немного уменьшиться в объёме, но станет более эластичная и однородная.
+501 | fox-cub | 176 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
кстати делала мокрое безе и на пару и на водяной бане разницы не заметила,мне кажется что поплывет только не довзбитый крем
Спасибо что поделились своим рецептом
А можно узнать пропорции с агаром ,на досуге с ним попробую сделать.
Вот по этому рецепту делаю,очень мне нравится
Вот по этому рецепту делаю,очень мне нравится
↑ Перейти к этому комментарию
Но из меня тот ещё кондитер хвастаться особо нечем
извините ,что так поздно ответила
А Вам желаю удачи и вдохновения
Во-вторых, он заваривается на водяной бане - то есть белки пастеризуются, а это значит, что швейцарскую меренгу (так по-научному называют крем) можно использовать без дальнейшей термической обработки.
Это для примера:
На этом капкейке - итальянская меренга (просто взбитые белки с сахаром)
На этих - швейцарская меренга (Мокрое безе)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я обычно остатки на протвень и в духовку на 100 градусов, был период на собирался приличный пакет безешек,угощала всех подряд
Добавить растительное масло - 0,5 стакана и столько же молока. Перемешать. Одну столовую ложку с горкой какао , 1 стакан муки и 0,5 пачки разрыхлителя смешать и просеять в основную массу. Добавить в жидкую смесь, перемешать . Получаются мягенькие шоколадные кексики. Это наш самый частый и любимый рецепт
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: