МК Диагональная резинка крючком, в том числе для отворота и валика
МК сделан на основе шапки "Сирень", фото изделия тут - https://www.stranamam.ru/post/10862835/ Чтобы вписаться в 20 фоток (по требованиям группы), я решила оставить здесь информацию только по вязанию диагональной резинки, сократив часть про вязание фасонной пряжей.
Верхняя часть у меня связана из пряжи Alize Flower - по стандартным правилам вязания шапки. У меня СБН по спирали, изнанка столбиков с букляшками пущена наружу. Нижняя часть пряжей, которая идеально подходит по толщине к верхней - Alize Lana Gold Plus. Крючок номер 5. Конечно же, наиболее эффектно будет выглядеть резинка из толстой объемной пряжи, но это не принципиально. Хотя, думаю, что валик из тонкого полотна будет сделать более проблематично, потребуется дополнительное наполнение синтепухом или чем-то подобным. Нижняя часть вяжется отдельно и напрямую от количества петель по кругу в колпачке не зависит - поэтому если верх будет, к примеру, из травки, то подобрать любую гладкую, подходящую по виду.
Таким способом можно вязать просто однослойную резинку. Но я сделала двойную высоту резинки для отворота, а позже скрутила половину высоты в валик. Мне кажется, что наличие резинки на некоторую высоту от валика добавляет своей изюминки. Но валик или отворот можно вязать от самого низа стандартной шапки, хотя лучше все же на 1-2 см начать выше от нужной глубины шапки.
Резинка связана столбиками без накида. Можно соединительными, но рельеф тогда будет меньше. Столбики большей высоты уже не дают такой структуры полотна. Красиво смотрится чередование СБН с СС и СН с СС, но тогда с изнанки вид совсем другой и это сделает невозможным скрутить валик.
1) Все столбики в резинке вяжутся под заднюю полупетлю (дальнюю от себя) столбиков предыдущего ряда.
2) При этом с лицевой стороны текущего ряда под ним остается полоса свободных полупетель.
3) Сначала вяжем образец для расчетов. Набираем цепочку воздушных петель (не туго) длиной около 10 см. Крайняя петля (стрелка) будет подъемной на высоту нового ряда. А вот во вторую петлю от крючка уже начнем вязать первый ряд.
4) Все столбики первого ряда вязать под изнаночные перемычки цепочки, так петли цепочки остаются снизу.
5) В начале ряда вяжем два столбика с общей вершиной.
6) В конце ряда два столбика в одну петлю. У меня есть излишек цепочки внизу, не обращаем внимания. Это я делаю для того, чтобы не считать петли в цепочке, а уже потом столбики в первом ряду. А лишнее попетельно потом распускаю до крайнего столбика.
7) Вяжем подъемную воздушную петлю в начале ряда, а затем два столбика в одну петлю.
8) В конце ряда два столбика вместе. У меня они выглядят несколько нестандартно, но это не столь важно.
9) Так и продолжаем вязать. В нечетных рядах: в начале ряда - два столбика с общей вершиной, в конце ряда - два столбика в одно основание. В четных рядах: в начале ряда - два столбика в одно основание, в конце ряда - два столбика с общей вершиной. Получается скошенное полотно.
10) Вяжем образец до тех пор, пока, при расположении боковинки полотна по ровной горизонтальной линии, тупые углы образца будут друг под другом (а лучше связать еще немного с запасом) - чтобы можно было измерить образец в таком положении вертикально линейкой. Удобнее всего использовать линейку-уголок, чтобы выровнять одну ее грань по верхней линии образца. Считаем, сколько столбиков ряда в 5 см такой линии. Если позволяет образец, лучше посчитать по большему отрезку. У меня в 7,5 см 16 петель ряда. Вообще, у меня весь образец из 16 петель, некоторую погрешность расчета из-за захвата в отрезок краев образца допускала, т. к. для отворота шапки это не критично. Мне нужна была резинка высотой 12 см (при колпачке высотой 16 см), значит 12/7,5х16=25,6. В итоге я должна связать таким образом, как показано выше, полотно на 26 петлях. В последнем ряду (обязательно четном) надо будет связать СС вместо СБН, чтобы сделать менее заметным шов.
11) Вязать полотно резинки нужно до тех пор, пока боковинка ее не будет равна окружности головы. Естественно, для измерений надо растягивать полотно, как оно натянется на голове. Но сильно тянуть не надо, чтобы оставить запас растяжения на отворот или валик.
12) Сворачиваем резинку трубой для сшивания. Я оставляла длинный хвостик пряжи для этого (стрелка), но разделила его толщину пополам, чтобы нить была тоньше. К тому же, одной половиной я сшила валик, второй пришила его к шапке.
13) Шила, подхватывая полную петлю соединительного столбика последнего ряда (держа этот ряд лицевой стороной к себе) и ближнюю полупетлю от начальной цепочки. Так вторая половина цепочки с обратной стороны сформировала линию полупетель.
14) Получилась широкая полоса. Можно использовать в разной ширине как удобную повязку на голову или снуд.
15) Теперь надо выбрать более красивый (на ваш взгляд) край, который будет открытым на отвороте (для валика не важно) и направить его вниз на изнанку. По линии соприкосновения с колпачком сшить. Шов резинки в изделии, конечно же, тоже будет по диагоонали, так что визуально подобрать ему место со смещением относительно центра шапки сзади. Шить удобно на манекене или мячике соответствующего размера, тогда нет необходимости высчитывать по петлям или накалывать иголками - полотно и так натянуто как надо. Отмечу, что есть возможность крепить резинку к колпачку сразу в процессе вязания без сшивания - но в данном случае проще сшить.
16) Так выглядит линия пришивания. Можно шить и мононитью (прозрачной тонкой швейной леской). Мне было комфортнее шить пряжей.
17) Так выглядит шапка с полной высотой резинки. Можно использовать для шапок-бини (шапок-чулков). Вообще, теперь хочу связать шапку полностью по диагонали цветными полосами, наверно и с шишечками, расчеты сделала уже - но надо найти время.
18) Вид с изнанки. Очень наглядно, что резинка из-за пружинистости своей легко растягивается, или сжимается до нужной ширины.
19) Для отворота просто загнуть резинку на колпачок, чтобы перекрыть место стыка. Лучше закрепить.
20) Для валика полотно скручивается снизу вверх до нужной высоты. В непришитом виде смотрится лучше - объемнее что ли, но носить невозможно, разворачивается. Поэтому я подвернула край немного и пришила его, чтобы сформировать более плотную сердцевину валика. А затем еще раз подвернула уже до нужной высоты и прошила по кругу к колпачку швом "назад иголка". С валиком шапка слегка меньше по размеру - но сидит и на манекене 54 см неплохо и на моих 57 см плотненько, но комфортно.
Легких вам петелек и удачных воплощений! При копировании материалов обязательна ссылка на источник!
Верхняя часть у меня связана из пряжи Alize Flower - по стандартным правилам вязания шапки. У меня СБН по спирали, изнанка столбиков с букляшками пущена наружу. Нижняя часть пряжей, которая идеально подходит по толщине к верхней - Alize Lana Gold Plus. Крючок номер 5. Конечно же, наиболее эффектно будет выглядеть резинка из толстой объемной пряжи, но это не принципиально. Хотя, думаю, что валик из тонкого полотна будет сделать более проблематично, потребуется дополнительное наполнение синтепухом или чем-то подобным. Нижняя часть вяжется отдельно и напрямую от количества петель по кругу в колпачке не зависит - поэтому если верх будет, к примеру, из травки, то подобрать любую гладкую, подходящую по виду.
Таким способом можно вязать просто однослойную резинку. Но я сделала двойную высоту резинки для отворота, а позже скрутила половину высоты в валик. Мне кажется, что наличие резинки на некоторую высоту от валика добавляет своей изюминки. Но валик или отворот можно вязать от самого низа стандартной шапки, хотя лучше все же на 1-2 см начать выше от нужной глубины шапки.
Резинка связана столбиками без накида. Можно соединительными, но рельеф тогда будет меньше. Столбики большей высоты уже не дают такой структуры полотна. Красиво смотрится чередование СБН с СС и СН с СС, но тогда с изнанки вид совсем другой и это сделает невозможным скрутить валик.
1) Все столбики в резинке вяжутся под заднюю полупетлю (дальнюю от себя) столбиков предыдущего ряда.
- Поделиться
2) При этом с лицевой стороны текущего ряда под ним остается полоса свободных полупетель.
- Поделиться
3) Сначала вяжем образец для расчетов. Набираем цепочку воздушных петель (не туго) длиной около 10 см. Крайняя петля (стрелка) будет подъемной на высоту нового ряда. А вот во вторую петлю от крючка уже начнем вязать первый ряд.
- Поделиться
4) Все столбики первого ряда вязать под изнаночные перемычки цепочки, так петли цепочки остаются снизу.
- Поделиться
5) В начале ряда вяжем два столбика с общей вершиной.
- Поделиться
6) В конце ряда два столбика в одну петлю. У меня есть излишек цепочки внизу, не обращаем внимания. Это я делаю для того, чтобы не считать петли в цепочке, а уже потом столбики в первом ряду. А лишнее попетельно потом распускаю до крайнего столбика.
- Поделиться
7) Вяжем подъемную воздушную петлю в начале ряда, а затем два столбика в одну петлю.
- Поделиться
8) В конце ряда два столбика вместе. У меня они выглядят несколько нестандартно, но это не столь важно.
- Поделиться
9) Так и продолжаем вязать. В нечетных рядах: в начале ряда - два столбика с общей вершиной, в конце ряда - два столбика в одно основание. В четных рядах: в начале ряда - два столбика в одно основание, в конце ряда - два столбика с общей вершиной. Получается скошенное полотно.
- Поделиться
10) Вяжем образец до тех пор, пока, при расположении боковинки полотна по ровной горизонтальной линии, тупые углы образца будут друг под другом (а лучше связать еще немного с запасом) - чтобы можно было измерить образец в таком положении вертикально линейкой. Удобнее всего использовать линейку-уголок, чтобы выровнять одну ее грань по верхней линии образца. Считаем, сколько столбиков ряда в 5 см такой линии. Если позволяет образец, лучше посчитать по большему отрезку. У меня в 7,5 см 16 петель ряда. Вообще, у меня весь образец из 16 петель, некоторую погрешность расчета из-за захвата в отрезок краев образца допускала, т. к. для отворота шапки это не критично. Мне нужна была резинка высотой 12 см (при колпачке высотой 16 см), значит 12/7,5х16=25,6. В итоге я должна связать таким образом, как показано выше, полотно на 26 петлях. В последнем ряду (обязательно четном) надо будет связать СС вместо СБН, чтобы сделать менее заметным шов.
- Поделиться
11) Вязать полотно резинки нужно до тех пор, пока боковинка ее не будет равна окружности головы. Естественно, для измерений надо растягивать полотно, как оно натянется на голове. Но сильно тянуть не надо, чтобы оставить запас растяжения на отворот или валик.
- Поделиться
12) Сворачиваем резинку трубой для сшивания. Я оставляла длинный хвостик пряжи для этого (стрелка), но разделила его толщину пополам, чтобы нить была тоньше. К тому же, одной половиной я сшила валик, второй пришила его к шапке.
- Поделиться
13) Шила, подхватывая полную петлю соединительного столбика последнего ряда (держа этот ряд лицевой стороной к себе) и ближнюю полупетлю от начальной цепочки. Так вторая половина цепочки с обратной стороны сформировала линию полупетель.
- Поделиться
14) Получилась широкая полоса. Можно использовать в разной ширине как удобную повязку на голову или снуд.
- Поделиться
15) Теперь надо выбрать более красивый (на ваш взгляд) край, который будет открытым на отвороте (для валика не важно) и направить его вниз на изнанку. По линии соприкосновения с колпачком сшить. Шов резинки в изделии, конечно же, тоже будет по диагоонали, так что визуально подобрать ему место со смещением относительно центра шапки сзади. Шить удобно на манекене или мячике соответствующего размера, тогда нет необходимости высчитывать по петлям или накалывать иголками - полотно и так натянуто как надо. Отмечу, что есть возможность крепить резинку к колпачку сразу в процессе вязания без сшивания - но в данном случае проще сшить.
- Поделиться
16) Так выглядит линия пришивания. Можно шить и мононитью (прозрачной тонкой швейной леской). Мне было комфортнее шить пряжей.
- Поделиться
17) Так выглядит шапка с полной высотой резинки. Можно использовать для шапок-бини (шапок-чулков). Вообще, теперь хочу связать шапку полностью по диагонали цветными полосами, наверно и с шишечками, расчеты сделала уже - но надо найти время.
- Поделиться
18) Вид с изнанки. Очень наглядно, что резинка из-за пружинистости своей легко растягивается, или сжимается до нужной ширины.
- Поделиться
19) Для отворота просто загнуть резинку на колпачок, чтобы перекрыть место стыка. Лучше закрепить.
- Поделиться
20) Для валика полотно скручивается снизу вверх до нужной высоты. В непришитом виде смотрится лучше - объемнее что ли, но носить невозможно, разворачивается. Поэтому я подвернула край немного и пришила его, чтобы сформировать более плотную сердцевину валика. А затем еще раз подвернула уже до нужной высоты и прошила по кругу к колпачку швом "назад иголка". С валиком шапка слегка меньше по размеру - но сидит и на манекене 54 см неплохо и на моих 57 см плотненько, но комфортно.
- Поделиться
Легких вам петелек и удачных воплощений! При копировании материалов обязательна ссылка на источник!
+1240 | LimaGi | 292 комментария |
Комментарии
Идея сделать отворот разными цветами или секционкой супер
Посылаю Добра, здоровья и творческих успехов
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: