Рисование - один из первых видов творчества, доступный каждому ребёнку.

Научить малыша рисовать
Малышам от года до трёх не требуется систематическое обучение рисованию. В этом возрасте только начинается развитие изобразительных навыков, и главная задача людей, окружающих малыша, - не мешать этому развитию. Сначала ребёнок малюет на всех доступных поверхностях. Не стоит ругать его за это. Постепенно он научится понимать, что рисовать на листе бумаге удобнее, научится ощущать край листа и не «вылезать» за его границы, а пока просто создайте маленькому художнику
все условия: постелите на пол и на стол большие листы бумаги (например, рулоны обоев).
Сообщайте ребёнку название цветов.
Давайте ребёнку не все краски сразу, а только те, которые сочетаются между собой.
Тогда каждое изображение, созданное ребенком, будет приятно для глаза и, что очень важно, будет способствовать формированию чувства гармонии цветов.
Такие занятия послужат в дальнейшем основой обучения рисованию и живописи.
Конечно, не стоит забывать, что любая деятельность в этом возрасте должна иметь форму игры, это относится и к обучению рисованию.
Если ребёнок устал или потерял интерес, то не настаивайте на продолжении занятия. В первые три года жизни и 5-10 минут рисования в день вполне достаточно.
Не мешайте художнику
Ни при каких обстоятельствах при обучении рисованию нельзя критиковать ребенка.
Даже в беспредметной калямаляке можно найти красоту и похвалить малыша.
Ребенку нужен не критик, а понимающий слушатель и зритель, поэтому родителям лучше просто спрашивать, кто есть кто, а не пытаться показывать, как это надо нарисовать правильно, конечно, если ребенок сам об этом не просит.
На четвёртом году жизни в рисунках ребёнка появятся форма, а затем и сюжет. Если малыш доверяет родителям, он активно привлекает их к своему творчеству, с удовольствием выполняет задания («Нарисуй дождик, мячик, травку»). Не стоит брать детскую руку и рисовать - это сдвинет развитие ребенка. Пусть будет нарисовано как угодно криво, но самостоятельно. Настройтесь на ноги разной длины и ширины, огромную голову, глаза в любой части лица. Это нормально. Постепенно схематическое изображение обретёт детали, тогда можно побуждать малыша вопросом: «А что еще у неё есть?». Это приучит ребенка внимательно обследовать объекты, замечать, как они устроены. Необходимо иногда оставлять ребенка наедине с листом бумаги, чтобы он привыкал действовать самостоятельно. Рисунки, созданные без помощи взрослого, заслуживают особенной похвалы. Наиболее удачные из них стоит вешать на стену, дарить бабушке на день рождения.
Уже с трёх лет малыш сможет цветом выражать своё эмоциональное состояние.
Потому, если у ребёнка нет проблем со зрением и с различением цветов, то не стоит волноваться по поводу того, что он рисует «не теми» цветами.
Пусть юный художник живёт в волшебном мире, где на деревьях растут разноцветные листья, плещется оранжевое море и гуляет по двору ярко-синий кот.
Пусть ребёнок не боится сделать «не так» - это одно из важных условий развития индивидуального творческого мышления.
Важно помнить, что обучение рисованию - это не набор советов как научиться рисовать тот или иной предмет, а помощь детям в самовыражении, в познании окружающего мира, уверенности в себе.
Домашние уроки рисования должны быть направлены именно на это. Если родители всё делают правильно, то никогда четырёхлетний малыш не скажет: «Я не умею рисовать». В этом возрасте, все дети - маленькие великие художники.
Обучение рисованию поможет малышу развиваться правильно психически и физически.
краски
Чем раньше ребенок начнет рисовать, тем раньше разовьются у него сложные движения кисти, а это активно стимулирует речь.
Кроме классических способов обучения рисованию карандашами и красками, можно предложить малышу лепку из пластилина, глины и теста, аппликации из бумаги или ткани, мозаики из стекла и многое другое. Работая руками, ребенок развивает и свое пространственное мышление, глазомер, зрительно-моторную координацию.
Уроки рисования
Дети, родители которых терпеливо и грамотно относились к их изобразительному творчеству, становясь старше, выказывают желание «стать художником». В возрасте 5-6 лет уже можно отдавать ребенка в изостудию или приглашать домой педагога-художника. Если же развитие детского рисунка задерживалось, обучение рисованию начинать лучше с 11-12 лет.
В общеобразовательных школах качество обучения рисованию во многом зависит от учителя: будет ли он чуток к каждому ребёнку. Многие дети, столкнувшись с уравнительной «обязаловкой» уроков рисования в школе, навсегда теряют интерес к изобразительному искусству.
Где и как обучаться рисованию решайте исходя из желаний и характера вашего ребёнка. . Конечно, на «взрослом» этапе обучения изобразительному искусству потребуется большой труд. Но любой труд в радость, если есть желание. А желание будет, если мы, взрослые, не «вспугнём» воображение ребёнка, не погасим его интерес к творчеству. Наградой нам будет то, что ребёнок впустит нас в свой волшебный, полный красоты и фантазии внутренний мир.
Комментарии
Очень способная девочка!
Пришла ко мне на уроки в 4,5 года. Вслед за ней - ее мама-Марина.Учила я ее с нуля. Большая радость,ведь
мама Марина поступила в институт Теперь-будущий модельер одежды и аксессуаров!!!!!!!!!!!!!!!
Уже на 6 курсе учится.
Горжусь семейной династией!
Вот такие мои ученицы
Счастье видеть радость в глазах учеников! Счастье видеть, что у них есть рост, есть любимое занятие,отдушина!
У меня ведь учатся люди разного возраста и разных профессий. Многие никогда не брали в руки краски и карандаши,а привели на урок детей ,а потом захотели сами попробовать!
И увлеклись.
Чаще бывайте на выставках, смотрите работы других, вдохновляйтесь!
Желаю Вам успехов и удовольствия от творчества!
Рисуйте в удовольствие!
К великому сожалению, не умеют и не хотят многие учителя учить. не хотят увлечь! Обидно и несправедливо, хоть плачь.
Кто ведет в школах рисование?
Смотрите, мы приходим в 1 класс. Все начинается с азов и продолжаем изучать и совершенствовать до конца школы. А рисование? когда закругляются в школе с этим предметом?. Ясно.
Так вот, дальше нового ничего не приобретается. Все! Замерли, так и не научившись, увы... Я не говорю о тех, кто в студиях, кружках, с учителем.
Знали бы Вы, сколько мне приходится реанимировать детей и взрослых именно в рисунке...Сколько могу рассказать, историй из практики...Разных.
Знаю одно! Способности подмечают родители и от них очень зависит поддержка ребенка, понимание! И очень много - от того, кто помогает открыть этот прекрасный мир в творчестве.
Искать во всем нужно профессионала и душевного человека, который будет не просто для заработка работать с твоим ребенком, а и быть самим увлеченным! И находить контакт личностный с тем, кого учит, передает свое мастерство.
Надеюсь ответила на Ваш вопрос.
Помните: Кто стучит, тому открывают?!.
наверное, уже в пятом классе - в разных школах по-разному. Факультативное обучение. Черчения во многих школах просто нет - зато добавляют еще один иностранный, информатику...
Сами дети считают рисование лишним предметом - это из моего личного опыта.
В древней Греции неграмотным считался человек, который "не умеет ни читать, ни плавать". Я считаю, что когда взрослый человек не может объснить свою мысль линиями на бумаге, мотивируя это тем, что "я не художник", это неграмотность. Буквы знает только писатель?
Жаль очень, что папа не совсем корректно высказывается.
Охоту рисовать, и в целом делать что-то руками отбил папа племянника. Спустя годы стоит ли удивляться, что подросток хочет только лежать на диване с телефоном в руке? Растим не художника, растим Человека. Рисование в этом процессе - мистический ритуал, очень действенный, философия сродни восточным единоборствам
Я вела урок рисунка у них в гимназии с 1 по 3 класс. По собственной методике, отбросив совершенно странную (на мой взгляд)методичку.
Рисовали ВСЕ! Да, были более сильные, были более робкие рисунки. Но! ПОЛУЧАЛОСЬ то у всех. И успевала подойти к каждому и не раз. В классе было 29-30 человек.
Не видела ни одного ребенка, которые не хотели рисовать!
Обязательно комментировала для родителей рисунок. А с обратной стороны листа писала свои пожелания и наблюдения. И сравнивала не между детьми, а каждого рост!
И потом, обклеивала паспарту каждую работу! (да, забирала домой, резала цветную бумагу, клеила на рисунок-оформляла.) Тем самым показывая, что каждая работа достойна что бы ее оформить
Что касается других предметов - не спорю, не знаю.
Я - художник. Не учитель. Но так получилось, что еще в детстве очень хотела быть и художником и учителем.
Мечта сбылась! Я 13 лет веду индивидуальные уроки
На такие уроки люди идут сознательно, а это уже полдела.
Вундеркинды! даже в 5 классе все дети умеют рисовать - хоть скамейку в фоме лошадки, хоть лошадку в форме скамейки. А семиклассницы на предложение нарисовать "просто дерево" жеманно отвечают : а_ я_ не_ умею... Когда успели разучиться?
Я Вам тоже желаю не сдаваться.
у семиклассниц другие интересы. И, кстати, дерево им тоже можно показать(напомнить)как рисовать Вариантов много.
Раз пришли шестиклассники - спецкласс, футболисты: у нас альбомов нет, карандашей нет, рисование нам не нужно. Хорошо, я даю листики, пишем сочинение "Зачем мне в жизни рисование". Писал один человек (принципиальный!). Остальные достали альбомы. Так что подходы искать умеем
Слушайте, а вдруг буду случайно в Ваших краях, познакомимся!
Слушайте, а вдруг буду случайно в Ваших краях, познакомимся!
↑ Перейти к этому комментарию
Самое неприятное, когда сталкиваешься с детьми, которые ничему не хотят учиться....
а уж видеть, что работаешь впустую, без результата, то и вовсе обидно. Это правда! Понимаю Вас!
Пробуйте индивидуальные уроки. С теми, кто это любит и хочет!
Желаю Вам от всей души удачи!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: