Мультизерновой хлеб на закваске (Multigrain Seeded Bread )
Меня как-то спросили про Амарантовую муку , я нашла ее и добавила в этот хлеб .
Пеку много, но фотографировать не успеваю, съедают .
Благодаря тому, что из этой порции выходит 2 больших буханки я успела щелкнуть остаток второй .
Скажу честно, это новый хлебный фаворит, у этого хлеба определенный вкус, цвет (почти черный) и аромат, а когда попадают на язык зернышки это особое удовольствие .
Закваска:
ржаная мука 226 гр.
270гр воды
ржаной стартер - 56гр закваски)
Смешайте указанные ингредиенты.
Брожение 12-16 часов часов.
Мочка.
60 гр. поджаренного белого кунжута (было 20 гр. и не жарила)
60 г семян черного кунжута
60 г кинуа каниуа (kaniwa) (у меня его нет)
Семена льна 40 g
60 г овсяных хлопьев
60 g подсолнечника семена
375гр воды(кипяток)
Залить зерна кипятком, накрыть крышкой оставить на 3-5 часов) ( У меня было 2 часа)
или
(льняные семена- 82г
дробленая рожь -82г
Семена подсолнечника-68g
дробленые овсяные зерна 68g
вода, 374 г
Зерна залить водой и оставить на 8-10часов)
Тесто.
хлебная мука- 700 гр. ( 40 гр. добавила амарантовой и 20 гр. льняной, от них такой цвет)
вода-320гр.
мед- 14гр.
закваска-417гр(у меня вся закваска).
вся мочка
соли- 10-15 гр.
1. Все перемешать, аутолайз в течение 30 мин.
2. Месить на медленной скорости до среднеразвитой клейковины
(у меня минут 10 на 2 скорости).
Тесто получается очень липкое и влажное.
3. Брожение при на комнатной температуры (74F) 2 часа.
Сложить тесто через 30 и 60 минут.
4. Разделить готовое тесто на 2 части(или одну большую) оставить на 20 мин.
Сформировать буханки.
5. Расстойка около 70 минут.
6. Выпекать при температуре 230С/450F с паром первые 15 минут.
Затем снизить температуру до 220С/430F, и выпекать еще выпечки для еще 30-35 минут.
Выход 1760 гр.
Чудесный хлеб !
Пеку много, но фотографировать не успеваю, съедают .
Благодаря тому, что из этой порции выходит 2 больших буханки я успела щелкнуть остаток второй .
Скажу честно, это новый хлебный фаворит, у этого хлеба определенный вкус, цвет (почти черный) и аромат, а когда попадают на язык зернышки это особое удовольствие .
- Поделиться
Закваска:
ржаная мука 226 гр.
270гр воды
ржаной стартер - 56гр закваски)
Смешайте указанные ингредиенты.
Брожение 12-16 часов часов.
Мочка.
60 гр. поджаренного белого кунжута (было 20 гр. и не жарила)
60 г семян черного кунжута
60 г кинуа каниуа (kaniwa) (у меня его нет)
Семена льна 40 g
60 г овсяных хлопьев
60 g подсолнечника семена
375гр воды(кипяток)
Залить зерна кипятком, накрыть крышкой оставить на 3-5 часов) ( У меня было 2 часа)
или
(льняные семена- 82г
дробленая рожь -82г
Семена подсолнечника-68g
дробленые овсяные зерна 68g
вода, 374 г
Зерна залить водой и оставить на 8-10часов)
Тесто.
хлебная мука- 700 гр. ( 40 гр. добавила амарантовой и 20 гр. льняной, от них такой цвет)
вода-320гр.
мед- 14гр.
закваска-417гр(у меня вся закваска).
вся мочка
соли- 10-15 гр.
1. Все перемешать, аутолайз в течение 30 мин.
2. Месить на медленной скорости до среднеразвитой клейковины
(у меня минут 10 на 2 скорости).
Тесто получается очень липкое и влажное.
3. Брожение при на комнатной температуры (74F) 2 часа.
Сложить тесто через 30 и 60 минут.
4. Разделить готовое тесто на 2 части(или одну большую) оставить на 20 мин.
Сформировать буханки.
5. Расстойка около 70 минут.
6. Выпекать при температуре 230С/450F с паром первые 15 минут.
Затем снизить температуру до 220С/430F, и выпекать еще выпечки для еще 30-35 минут.
Выход 1760 гр.
Чудесный хлеб !
Комментарии
Я сегодня хулиганю).
Амарантовая мука - ни разу не встречала такую.. она из чего и где брали?
Амарантовая мука из амаранта (ботвы или семян не могу сказать). Продается в спец. магазинах (где орешки, мед, перга, прополис и т.д.). Через интернет будет дешевле!
у меня есть доступ к оптовым компаниям по продажи сырья для кондитерских и пекарен, но чего-то там такая мне не попадалась.. а мож я и прочто плохо смотрела)))) пожалуй заморочусь сама и поставщиков озадачу.. мне как раз ещё мука миндальная нужна)))
мож ещё какие интересные ингредиенты сразу посоветуешь?
Для хлеба я буду брать еще солод,патока, обдирную ржаную можно (у нас она в магазинах есть).
Я про оптовые ничего не знаю, а если брат в интернет магазине где-нибудь (ни разу еще не заказывала и проверенного нет), но там фасовка маленькая максимум - 1 кг.
попробйте выйти на компании занимающиеся поставками сырья для пекарен, у них есть фасовки по 5г, выходит значительно дешевле..
я в магазине для домашних нужд ржаную муку покупала по 45 р/кг, а в компаниях торгующих мукой, она уже по 12-13 р/кг! но правда продают мешками, но зато хватает его на сколько?))
Надо будет поискать !
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: