Воздушный картофельный хлеб
Всем привет!
Рецепт искался срочно и в 5.30 утра : ребенок должен был проснуться, а хлеба на бутерброд в доме не было (деньги муж забыл оставить), к тому же осталось пюре картофельное с ужина, нужно было пристроить. Пекла то, что первое попалось на глаза и как всегда рецепт в яблочко, за что огромное спасибо Светочке http://www.povarenok.ru/recipes/show/75403/! Правда не все у меня получилось строго по рецепту, но хлеб шикарный! Всем советую! Сразу скажу, пекла двойную норму. Хлеб просто воздушный, долго не черствеет.
Мука пшеничная (в тесто - 250г; в соус - 15г) - 265 г;
Картофель (в тесто (готового пюре понадобится 90г)) - 100 г;
Яйцо куриное (в тесто - 1 шт; для смазывания хлеба - 1 шт) - 2 шт;
Сахар (в тесто - 30г; в соус - 10г) - 40 г;
Вода (в тесто) - 60 мл;
Молоко сухое (в тесто) - 1 ст. л; (я пекла без него);
Соль (в тесто) - 1 ч. л;
Масло сливочное (в тесто) - 20 г;
Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) - 1 ч. л;
Желток яичный (в соус) - 1 шт;
Молоко (в соус) - 65 мл;
Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 1 ч. л.
Так как я была спросонья, не сразу сообразила заснять весь процесс. Так что фото мало, но я выше дала ссылку на рецепт автора, так что можно просмотреть все детально.
Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности. У меня пюре уже готово было, я просто протерла его через мелкое сито. Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба. Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером. На плите при постоянном помешивании на среднем огне доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко. Когда соус остынет, накрываем его пленкой и убираем в холодильник. Тесто можно замесить в хлебопечке. У меня нет этого чуда техники, поэтому месила руками. В теплой воде растворить дрожжи. Добавить яйцо, муку, картофельное пюре, сахар, сухое молоко, соль, размягченное сливочное масло. Замесить тесто, затянуть миску или ведерко хлебопечки пленкой и оставляем в теплом месте, для увеличения в объеме в 2-3 раза.
Подошедшее тесто уминаем, делим на равные куски и формируем шарики (булочки). Форму смазать растительным маслом и выложить булочки. Накрыть форму опять пленкой и дать булочкам увеличиться в размере еще в 2 раза. Смазать Тесто взбитым яйцом. И дальше идет шаг, который я пропустила, так как ребенок порвал кондитерский мешок, я попыталась сделать через кулек, но у меня не получилось. Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут.
Вот моя паляничка!
И в разломе. Старалась так сфотать, чтобы видно было всю воздушность теста.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт искался срочно и в 5.30 утра : ребенок должен был проснуться, а хлеба на бутерброд в доме не было (деньги муж забыл оставить), к тому же осталось пюре картофельное с ужина, нужно было пристроить. Пекла то, что первое попалось на глаза и как всегда рецепт в яблочко, за что огромное спасибо Светочке http://www.povarenok.ru/recipes/show/75403/! Правда не все у меня получилось строго по рецепту, но хлеб шикарный! Всем советую! Сразу скажу, пекла двойную норму. Хлеб просто воздушный, долго не черствеет.
Мука пшеничная (в тесто - 250г; в соус - 15г) - 265 г;
Картофель (в тесто (готового пюре понадобится 90г)) - 100 г;
Яйцо куриное (в тесто - 1 шт; для смазывания хлеба - 1 шт) - 2 шт;
Сахар (в тесто - 30г; в соус - 10г) - 40 г;
Вода (в тесто) - 60 мл;
Молоко сухое (в тесто) - 1 ст. л; (я пекла без него);
Соль (в тесто) - 1 ч. л;
Масло сливочное (в тесто) - 20 г;
Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) - 1 ч. л;
Желток яичный (в соус) - 1 шт;
Молоко (в соус) - 65 мл;
Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 1 ч. л.
Так как я была спросонья, не сразу сообразила заснять весь процесс. Так что фото мало, но я выше дала ссылку на рецепт автора, так что можно просмотреть все детально.
Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности. У меня пюре уже готово было, я просто протерла его через мелкое сито. Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба. Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером. На плите при постоянном помешивании на среднем огне доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко. Когда соус остынет, накрываем его пленкой и убираем в холодильник. Тесто можно замесить в хлебопечке. У меня нет этого чуда техники, поэтому месила руками. В теплой воде растворить дрожжи. Добавить яйцо, муку, картофельное пюре, сахар, сухое молоко, соль, размягченное сливочное масло. Замесить тесто, затянуть миску или ведерко хлебопечки пленкой и оставляем в теплом месте, для увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Поделиться
Подошедшее тесто уминаем, делим на равные куски и формируем шарики (булочки). Форму смазать растительным маслом и выложить булочки. Накрыть форму опять пленкой и дать булочкам увеличиться в размере еще в 2 раза. Смазать Тесто взбитым яйцом. И дальше идет шаг, который я пропустила, так как ребенок порвал кондитерский мешок, я попыталась сделать через кулек, но у меня не получилось. Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут.
- Поделиться
Вот моя паляничка!
- Поделиться
И в разломе. Старалась так сфотать, чтобы видно было всю воздушность теста.
- Поделиться
Приятного Вам аппетита!
- Поделиться
+297 | Ннатали_D | 101 комментарий |
Комментарии
Сама этот рецепт очень давно захомячила, а руки не доходили.. несколько светиных рецептов уже опробовала
Спасибо!!
Вот только пеку не часто, нас едоков раз... и все. Внуки приходят уроки сделать. печеное домой матери и отчиму уносят, у меня не всегда время есть много печь.Я мучное. картошку и крупы не ем. А муж...он мало ест
А то скоро ходить не смогу, буду кататься Одна внучка согласна на любую кашу, внук любит лапшу. Еще один внук любит мамину сисю, ему месяц.
А еще две внучки больше всего любят сладости и выпечку сладкую
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: