Постный диетический десерт. Нежные и необычные японские моти
Первое, что хочу написать. Я не утверждаю, что это настоящие моти Под каким именем увидела, под таким выкладываю здесь. Хорошо, если вам удалось попробовать именно те моти. Но а я готовлю то, что нашла
Кстати, не ожидала, что будет так вкусно И, действительно, необычно.
Продуктов очень мало
Рисовая мука - 200гр. (можно сделать самим из риса. Я купила готовую)
Вода - 300мл.
Сахарная пудра - 4 ст. ложки
Крахмал картофельный - для посыпки
Морковный сок
Свекольный сок
Ванильный сахар
Начинка 1
Курага - 100гр.
Начинка 2
Клюква перетертая с сахаром - 100гр.
Желатин - 1ст. л.
Сок свеклы и моркови нам нужен для цвета. Готовить его просто. Трем на мелкой терке чищенные овощи и выжимаем из них сок. Полученный сок разбавляем водой. Всего должно получится 150 мл. красной жидкости и 150 мл. оранжевой жидкости, которую следует процедить через сито.
Можно сразу туда насыпать сахарную пудру (по 2 ст. ложки в каждую) и ванильный сахар (по 1 ч. л.) Теперь займемся приготовлением начинки.
Курагу измельчаем в блендере либо через мясорубку. Можно, конечно и очень мелко порезать.
Для клюквы берем ст. ложку желатина, добавляем в желатин 2 ст. ложки воды. Как разбухнет, нагреваем и высыпаем в клюкву. Перемешиваем и ставим в холодильник. Пусть застывает.
Теперь занимаемся тестом. Я начинаю с оранжевого. Засыпаю туда 100гр. рисовой муки и перемешиваю. Комочков быть не должно
Теперь тесто накрываем пакетом для запекания (либо пищевая пленка, просто я ее не использую, если блюдо нужно нагревать) и ставим в микроволновку на самую большую мощность на 40 сек. Достаем и перемешиваем
Тесто еще жидковатое. Опять накрываем его и ставим еще на 30 сек.
Теперь то что надо. С ложки не стекает, берется комком.
Если боитесь готовить в микроволновке, то делайте такое тесто на паровой бане. В кастрюлю наливаете воду, ставите сверху емкость с тестом и варите, помешивая, пока тесто не станет густым
Рисовое тесто быстро сохнет, поэтому с готовкой моти не задерживаемся. Посыпаем поверхность крахмалом и выкладываем сверху ложку теста. На руки тоже насыпаем крахмал и делаем лепешку. У меня вышла большая, поэтому я ее разрезала ножом
Либо посыпаем крахмалом руки и делаем лепешку в руках. Мне было удобнее работать вторым способом
Выкладываем на лепешку чайную ложку начинки из кураги и залепляем края. Делаем пирожок. Не забываем присыпать руки крахмалом. Тесто очень липкое
Пока делали моти с курагой, начинка с клюквой застыла. Приступаем к ней. Я уже фото не делала. Принцип тот же. Готовим тесто, делаем лепешку, кладем начинку, формируем пирожок.
Но с розовыми я напортачила Первые две штучки не получились. Я лепила слишком медленно и начинка успевала растаять Только к концу лепки приноровилась. Поэтому здесь главное скорость. Быстро лепите и сразу в холодильник.
Хранить моти нужно в морозилке. Оттаивают они за минут 10-15. Получаются очень сытными. Я одну штучку съела и наелась
Начинку, в принципе, можно брать любую. Главное, она не должна быть жидкой. Поэтому если у вас ягоды с сахаром, например, то их нужно смешать с желатином. А так, экспериментируйте - банан с творогом, ореховая паста, шоколадная паста, плотный крем. Да много еще всего
Для цвета
морковь - оранжевый
свекла - красный
шпинат - зеленый
какао - шоколадный (если кладете какао, то количество рис. муки уменьшаете)
чай каркаде - читала, что фиолетовый, но не проверяла
Угощайтесь
Кстати, не ожидала, что будет так вкусно И, действительно, необычно.
Продуктов очень мало
Рисовая мука - 200гр. (можно сделать самим из риса. Я купила готовую)
Вода - 300мл.
Сахарная пудра - 4 ст. ложки
Крахмал картофельный - для посыпки
Морковный сок
Свекольный сок
Ванильный сахар
Начинка 1
Курага - 100гр.
Начинка 2
Клюква перетертая с сахаром - 100гр.
Желатин - 1ст. л.
Сок свеклы и моркови нам нужен для цвета. Готовить его просто. Трем на мелкой терке чищенные овощи и выжимаем из них сок. Полученный сок разбавляем водой. Всего должно получится 150 мл. красной жидкости и 150 мл. оранжевой жидкости, которую следует процедить через сито.
- Поделиться
Можно сразу туда насыпать сахарную пудру (по 2 ст. ложки в каждую) и ванильный сахар (по 1 ч. л.) Теперь займемся приготовлением начинки.
Курагу измельчаем в блендере либо через мясорубку. Можно, конечно и очень мелко порезать.
Для клюквы берем ст. ложку желатина, добавляем в желатин 2 ст. ложки воды. Как разбухнет, нагреваем и высыпаем в клюкву. Перемешиваем и ставим в холодильник. Пусть застывает.
- Поделиться
Теперь занимаемся тестом. Я начинаю с оранжевого. Засыпаю туда 100гр. рисовой муки и перемешиваю. Комочков быть не должно
- Поделиться
Теперь тесто накрываем пакетом для запекания (либо пищевая пленка, просто я ее не использую, если блюдо нужно нагревать) и ставим в микроволновку на самую большую мощность на 40 сек. Достаем и перемешиваем
- Поделиться
Тесто еще жидковатое. Опять накрываем его и ставим еще на 30 сек.
- Поделиться
Теперь то что надо. С ложки не стекает, берется комком.
Если боитесь готовить в микроволновке, то делайте такое тесто на паровой бане. В кастрюлю наливаете воду, ставите сверху емкость с тестом и варите, помешивая, пока тесто не станет густым
Рисовое тесто быстро сохнет, поэтому с готовкой моти не задерживаемся. Посыпаем поверхность крахмалом и выкладываем сверху ложку теста. На руки тоже насыпаем крахмал и делаем лепешку. У меня вышла большая, поэтому я ее разрезала ножом
- Поделиться
Либо посыпаем крахмалом руки и делаем лепешку в руках. Мне было удобнее работать вторым способом
- Поделиться
Выкладываем на лепешку чайную ложку начинки из кураги и залепляем края. Делаем пирожок. Не забываем присыпать руки крахмалом. Тесто очень липкое
- Поделиться
Пока делали моти с курагой, начинка с клюквой застыла. Приступаем к ней. Я уже фото не делала. Принцип тот же. Готовим тесто, делаем лепешку, кладем начинку, формируем пирожок.
Но с розовыми я напортачила Первые две штучки не получились. Я лепила слишком медленно и начинка успевала растаять Только к концу лепки приноровилась. Поэтому здесь главное скорость. Быстро лепите и сразу в холодильник.
- Поделиться
Хранить моти нужно в морозилке. Оттаивают они за минут 10-15. Получаются очень сытными. Я одну штучку съела и наелась
Начинку, в принципе, можно брать любую. Главное, она не должна быть жидкой. Поэтому если у вас ягоды с сахаром, например, то их нужно смешать с желатином. А так, экспериментируйте - банан с творогом, ореховая паста, шоколадная паста, плотный крем. Да много еще всего
Для цвета
морковь - оранжевый
свекла - красный
шпинат - зеленый
какао - шоколадный (если кладете какао, то количество рис. муки уменьшаете)
чай каркаде - читала, что фиолетовый, но не проверяла
Угощайтесь
- Поделиться
Комментарии
Необычно очень
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому покупаю готовое
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: