Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасхальный кулич

Поздравляю с наступающим праздником Пасхи и делюсь своим рецептом кулича))) По этому рецепту пеку уже шестой год и всегда удачно, пасочки получаются очень вкусные)
Из такого количества ингредиентов получается 6-8 средних куличей

1 кг муки (может пойти больше, я кладу 1 кг и 5 ст. л.)
10 желтков или 6 яиц (я кладу 6 яиц и 2 желтка; два белка оставляю для глазури)
100 г живых дрожжей
2 стакана молока
200 г сливочного масла (я кладу 100 г масла и 100 г маргарина, чтобы паски меньше сохли)
5 пакетиков ванильного сахара
1 стакан сахара
200-300 г изюма/цукатов
2 небольших лимона (цедра)
готовая глазурь или сахарная пудра

Опара. В 2 стаканах теплого молока раздробить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до образования пышной шапки.

Тесто. Желтки растереть с 1 стаканом сахара и 5 пакетиками ванильного сахара. Добавить просеянную муку. Вылить туда же опару и замесить тесто. Добавить растопленное масло и месить долго до образования пузырьков воздуха (я мешу не сильно интенсивно около часа). Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.

Вкусовые добавки. Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке. Цукаты обвалять в муке. Лимон помыть и натереть цедру на терке.
Когда тесто подыметься вымесить еще раз, добавляя изюм/цукаты и цедру лимона.
Формы для выпекания наполнить тестом на 1/3, оставить на минут 20 чтобы тесто поднялось в формах до половины. Выпекать 40-50 минут при температуре 200-230 градусов.
Готовые паски вынуть из духовки и положить на бок. Вынимать их из форм можно минут через 10.


Для глазури я смешиваю один яичный белок и готовую глазурь из магазина. Лучше покрывать глазурью еще теплые паски, так глазурь лучше застынет. Чтобы наверняка, можно поставить паски с глазурью в теплую духовку.
Чтобы паски хорошо вынимались из форм, я стелю пергаментную бумагу во внутрь. На донышко вырезаю кружочек и для стенок полосу из бумаги. Так паски легче вынимаются и меньше горят.

В этом году попробовала цветную глазурь, желтую и салатовую. Получилось очень нарядно)

Спасибо, что дочитали до конца! Всех с наступающими праздниками
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасхальный кулич
  Поздравляю с наступающим праздником Пасхи и делюсь своим рецептом кулича))) По этому рецепту пеку уже шестой год и всегда удачно, пасочки получаются очень вкусные)
Из такого количества ингредиентов получается 6-8 средних куличей
1 кг муки (может пойти больше, я кладу 1 кг и 5 ст. л.)
10 желтков или 6 яиц (я кладу 6 яиц и 2 желтка; два белка оставляю для глазури) Читать полностью
 

Комментарии

2301102011
29 апреля 2016 года
0
Это куличи,а не ,,паски,, Пасха делается из творога
энчик
29 апреля 2016 года
+6
Да. лааадно В моем детстве мы не знали что Пасха из творога
Елена Мосина
29 апреля 2016 года
+2
энчик
30 апреля 2016 года
0
Veronika21
30 апреля 2016 года
+3
В ответ на комментарий энчик
Да. лааадно В моем детстве мы не знали что Пасха из творога

↑   Перейти к этому комментарию
Моя бабушка всегда пекла Пасхи из дрожжевого теста.
энчик
30 апреля 2016 года
+2
Вот и мы пекли. а еще в песочнице пекли не куличи, а пасхи и печеньки
Овердоз
30 апреля 2016 года
+4
В ответ на комментарий 2301102011
Это куличи,а не ,,паски,, Пасха делается из творога

↑   Перейти к этому комментарию
Хм))) У нас кулич - паска Всю жизнь так называем и никому это не мешает. И автору тоже)))
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
+2
В ответ на комментарий 2301102011
Это куличи,а не ,,паски,, Пасха делается из творога

↑   Перейти к этому комментарию
В названии поста так и указано *кулич* просто в местности, где я живу, кулич принято называть паской. А из сделанный из творога просто называют *творожная паска*
Таня ЛАВРушка
30 апреля 2016 года
0
Показать картинку
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1
Спасибо! И вас с наступающим!
Таня ЛАВРушка
30 апреля 2016 года
0

моя ЦАРСКАЯ пасочка
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1
Ого! Вы большая молодец!
Таня ЛАВРушка
1 мая 2016 года
+1
Natalya482 (автор поста)
1 мая 2016 года
+1
Спасибо, и вас с праздником!
Tasyunia
30 апреля 2016 года
+2
В ответ на комментарий 2301102011
Это куличи,а не ,,паски,, Пасха делается из творога

↑   Перейти к этому комментарию
Это у вас куличи, а у нас - пасКи! А ПасХа - это праздник!
Таня ЛАВРушка
30 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий 2301102011
Это куличи,а не ,,паски,, Пасха делается из творога

↑   Перейти к этому комментарию
Показать картинку
энчик
29 апреля 2016 года
0
Красивые куличи Цыпа вообще прелесть
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1
Спасибо!
2301102011
29 апреля 2016 года
0
Но очень красиво! Вы молодец!
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
0
Большое спасибо!
Карачёва Наталья
29 апреля 2016 года
0
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1
Спасибо!
Энки-1
29 апреля 2016 года
0
Спасибо, как раз собиралась рецепт искать
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
0
осенняя пора
30 апреля 2016 года
0
украшалки классные... а паски просто замечательные... цвет аппетитный... !красота!
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1
Спасибо)))
Овердоз
30 апреля 2016 года
+2
Пасочки
Я под опару варю манную кашу густую, на молоке, естественно. А потом в теплую ввожу дрожжи и все что нужно. Долго не черствеют и вкус супер. У нас с вами рецепты похожи слегка.
Алёнка л
30 апреля 2016 года
0
Я под опару варю манную кашу густую,
это как? кашу потом в тесто? Простите,не поняла,если можно напишите подробней .
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Овердоз
Пасочки
Я под опару варю манную кашу густую, на молоке, естественно. А потом в теплую ввожу дрожжи и все что нужно. Долго не черствеют и вкус супер. У нас с вами рецепты похожи слегка.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо) с кашей интересный вариант)
энчик
30 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Овердоз
Пасочки
Я под опару варю манную кашу густую, на молоке, естественно. А потом в теплую ввожу дрожжи и все что нужно. Долго не черствеют и вкус супер. У нас с вами рецепты похожи слегка.

↑   Перейти к этому комментарию
А рецептик можно? Очень интересно стало, сразу же захотелось сделать
Таня ЛАВРушка
30 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Овердоз
Пасочки
Я под опару варю манную кашу густую, на молоке, естественно. А потом в теплую ввожу дрожжи и все что нужно. Долго не черствеют и вкус супер. У нас с вами рецепты похожи слегка.

↑   Перейти к этому комментарию
Овердоз пишет:
манную
Veronika21
30 апреля 2016 года
0
Шикарные куличи
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1
Большое спасибо!
Алёнушка Байкал
30 апреля 2016 года
0
Как вы так красиво украшаете? Пожалуйста поделитесь секретом....
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
0
Секрет в том что украшения из магазина я их сама делать не умею)
Могу только подсказать, как сделать цветную глазурь)
Алёнушка Байкал
1 мая 2016 года
0
Подскажите, пожалуйста.
Natalya482 (автор поста)
1 мая 2016 года
0
Я делаю обычную глазурь из белка и сахарной пудры взбиваю миксером, и добавляю туда пищевого красителя для яиц чуть-чуть на кончике ножа
Бурлионис
30 апреля 2016 года
0
Спасибо
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
30 апреля 2016 года
0
Очень душевные у Вас, Наташечка, пасочки! Даже без украшения выглядят супераппетитно! Рецептик потяну, спасибо большое Вам!
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1
Спасибо большое! ! !
Zelenoglazaya
30 апреля 2016 года
0
Natalya482 пишет:
Желтки растереть с 1 стаканом сахара
простите, а яйца целиком на какой стадии добавлять? рецепт понравился!
а масло именно растопить?до жидкого состояния?
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1
Яйца у меня идут первым этапом, не считая опары. Я добавляю полностью яйца (в оригинале рецепта были желтки, но в большем колличестве) и растираю с сахаром вилкой или венчиком. Масло я растапливаю в микроволновке до полужидкого состояния, просто чтобы можно было добавить равномерно в тесто. Или если получилось совсем жидкое масло, то главное чтобы не горячее (с дрожжами лучше не шутить)
ЛУНЧЕНКО
30 апреля 2016 года
0
Красота! Вы написали, что смешиваете магазинную глазурь и 1 белок. Что за глазурь и что вы с ней делаете: просто смешиваете или какой процесс. Спасибо!
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
0
Глазурь кондитерская а виде порошка (в составе сахарная пудра, крохмаль и что-то еще - на у нас на пасху всегда продается). Взбивать миксером белки в пену, добавляю глазурь и взбивать еще минут 5. Затем покрываю паску, украшал посылкой спустя 5 минут.
ЛУНЧЕНКО
1 мая 2016 года
0
Спасибо! С праздником вас!
Natalya482 (автор поста)
1 мая 2016 года
0
Григорьева Людмила
30 апреля 2016 года
0
спасибо попробуем
Natalya482 (автор поста)
30 апреля 2016 года
0
allenKa_72
1 мая 2016 года
0
Очень красивые у Вас пасочки, пардон....куличи, судя по рецепту и вкусные. Сама уже и не помню когда пекла, но рецептик в копилочку положила И очень украшены хорошо.
С праздником Вас!
Natalya482 (автор поста)
1 мая 2016 года
0
Спасибо большое, и вас праздником!
Lvenika
3 мая 2016 года
0
Добрый день!подскажите ,а ваши шикарные пасочки похожи на кекс или на сдобные булочки?
Natalya482 (автор поста)
3 мая 2016 года
0
Муж говорит, что на кекс)
Lvenika
4 мая 2016 года
0
Отлично.именно кексовый кулич мне и хочется сделать))
Natalya482 (автор поста)
4 мая 2016 года
0
Энки-1
4 мая 2016 года
0
Напекли, получилось 4 булки по 1,5 кг)) булки, т.к. духовка не пашет, пекла в хлебопечке , потом, глазурь+ посыпка - отличные куличики, пышные, я еще в тесто цветных фруктовых кубиков добавили - вкусно и красиво, спасибо за рецептик
Natalya482 (автор поста)
4 мая 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам