Пасхальный кулич
Поздравляю с наступающим праздником Пасхи и делюсь своим рецептом кулича))) По этому рецепту пеку уже шестой год и всегда удачно, пасочки получаются очень вкусные)
Из такого количества ингредиентов получается 6-8 средних куличей
1 кг муки (может пойти больше, я кладу 1 кг и 5 ст. л.)
10 желтков или 6 яиц (я кладу 6 яиц и 2 желтка; два белка оставляю для глазури)
100 г живых дрожжей
2 стакана молока
200 г сливочного масла (я кладу 100 г масла и 100 г маргарина, чтобы паски меньше сохли)
5 пакетиков ванильного сахара
1 стакан сахара
200-300 г изюма/цукатов
2 небольших лимона (цедра)
готовая глазурь или сахарная пудра
Опара. В 2 стаканах теплого молока раздробить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до образования пышной шапки.
Тесто. Желтки растереть с 1 стаканом сахара и 5 пакетиками ванильного сахара. Добавить просеянную муку. Вылить туда же опару и замесить тесто. Добавить растопленное масло и месить долго до образования пузырьков воздуха (я мешу не сильно интенсивно около часа). Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.
Вкусовые добавки. Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке. Цукаты обвалять в муке. Лимон помыть и натереть цедру на терке.
Когда тесто подыметься вымесить еще раз, добавляя изюм/цукаты и цедру лимона.
Формы для выпекания наполнить тестом на 1/3, оставить на минут 20 чтобы тесто поднялось в формах до половины. Выпекать 40-50 минут при температуре 200-230 градусов.
Готовые паски вынуть из духовки и положить на бок. Вынимать их из форм можно минут через 10.
Для глазури я смешиваю один яичный белок и готовую глазурь из магазина. Лучше покрывать глазурью еще теплые паски, так глазурь лучше застынет. Чтобы наверняка, можно поставить паски с глазурью в теплую духовку.
Чтобы паски хорошо вынимались из форм, я стелю пергаментную бумагу во внутрь. На донышко вырезаю кружочек и для стенок полосу из бумаги. Так паски легче вынимаются и меньше горят.
В этом году попробовала цветную глазурь, желтую и салатовую. Получилось очень нарядно)
Спасибо, что дочитали до конца! Всех с наступающими праздниками
Из такого количества ингредиентов получается 6-8 средних куличей
- Поделиться
1 кг муки (может пойти больше, я кладу 1 кг и 5 ст. л.)
10 желтков или 6 яиц (я кладу 6 яиц и 2 желтка; два белка оставляю для глазури)
100 г живых дрожжей
2 стакана молока
200 г сливочного масла (я кладу 100 г масла и 100 г маргарина, чтобы паски меньше сохли)
5 пакетиков ванильного сахара
1 стакан сахара
200-300 г изюма/цукатов
2 небольших лимона (цедра)
готовая глазурь или сахарная пудра
Опара. В 2 стаканах теплого молока раздробить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до образования пышной шапки.
Тесто. Желтки растереть с 1 стаканом сахара и 5 пакетиками ванильного сахара. Добавить просеянную муку. Вылить туда же опару и замесить тесто. Добавить растопленное масло и месить долго до образования пузырьков воздуха (я мешу не сильно интенсивно около часа). Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.
Вкусовые добавки. Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке. Цукаты обвалять в муке. Лимон помыть и натереть цедру на терке.
Когда тесто подыметься вымесить еще раз, добавляя изюм/цукаты и цедру лимона.
Формы для выпекания наполнить тестом на 1/3, оставить на минут 20 чтобы тесто поднялось в формах до половины. Выпекать 40-50 минут при температуре 200-230 градусов.
Готовые паски вынуть из духовки и положить на бок. Вынимать их из форм можно минут через 10.
- Поделиться
- Поделиться
Для глазури я смешиваю один яичный белок и готовую глазурь из магазина. Лучше покрывать глазурью еще теплые паски, так глазурь лучше застынет. Чтобы наверняка, можно поставить паски с глазурью в теплую духовку.
Чтобы паски хорошо вынимались из форм, я стелю пергаментную бумагу во внутрь. На донышко вырезаю кружочек и для стенок полосу из бумаги. Так паски легче вынимаются и меньше горят.
В этом году попробовала цветную глазурь, желтую и салатовую. Получилось очень нарядно)
Спасибо, что дочитали до конца! Всех с наступающими праздниками
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
моя ЦАРСКАЯ пасочка
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я под опару варю манную кашу густую, на молоке, естественно. А потом в теплую ввожу дрожжи и все что нужно. Долго не черствеют и вкус супер. У нас с вами рецепты похожи слегка.
Я под опару варю манную кашу густую, на молоке, естественно. А потом в теплую ввожу дрожжи и все что нужно. Долго не черствеют и вкус супер. У нас с вами рецепты похожи слегка.
↑ Перейти к этому комментарию
Я под опару варю манную кашу густую, на молоке, естественно. А потом в теплую ввожу дрожжи и все что нужно. Долго не черствеют и вкус супер. У нас с вами рецепты похожи слегка.
↑ Перейти к этому комментарию
Я под опару варю манную кашу густую, на молоке, естественно. А потом в теплую ввожу дрожжи и все что нужно. Долго не черствеют и вкус супер. У нас с вами рецепты похожи слегка.
↑ Перейти к этому комментарию
Могу только подсказать, как сделать цветную глазурь)
а масло именно растопить?до жидкого состояния?
С праздником Вас!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: