Крученый хлеб без замеса
Всем привет !
Увлеклась я выпечкой хлеба . Один рецепт хлеба без замеса я уже выкладывала. Этот похож немного, но все же есть некоторые отличия и в рецептуре и в способе формовки. Надеюсь рецепт кому то да пригодится. За рецепт мое сердечное и огромное спасибо Ирочке (прошутто75) с Поваренка.
Итак, все ингредиенты, которые нам потребуются:
Вода (+/-) - 240 мл;
Дрожжи (свежие; или 3-4 г сухих) - 12 г;
Сахар - 1 ст. л;
Соль - 0,5 ч. л;
Мука пшеничная - 250 г.
В миску просеять муку и добавить сахар. От общего количества теплой воды отлить 2-3 ст. л. и развести в ней дрожжи. Добавить сразу к муке и перемешать. Сухие же дрожжи просто добавляем в муку.
А теперь, не трогая тесто руками, начать вливать постепенно оставшуюся воду, перемешивая все энергично вилкой. Важно помнить, что воды может потребоваться чуть меньше, так как многое зависит от муки.
В итоге, тесто должно получиться тягучей консистенции. У меня ушло меньше воды, чем написано в рецепте. В конце добавить соль и еще раз окончательно перемешать, что бы она хорошо распределилась в тесте.
Теперь присыпать поверхность теста двумя столовыми ложками муки. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 1,5 часа на расстойку.
Через 30 минут проверьте тесто — если на его поверхности появились трещинки (как на фото), то мы идем верным путем, друзья.
Через полтора часа тесто значительно увеличилось в объеме, даже не просто увеличилось, еще бы чуть-чуть и убежало бы. На противень положить лист пергамента и присыпать его немного мукой в том месте, где будем формировать хлеб.
Помогая себе скребком или смоченной в воде рукой, переложить тесто из миски на застеленный противень. Тесто липкое, но так и должно быть! Припылить еще слегка тесто сверху мукой (не сильно) и теперь руками (в муке) слегка растянуть его, придав хлебу удлиненную форму. Взять тесто с двух сторон и слегка закрутить.
Вот такой крученый батончик у меня получился. Я думала будет трудно закручивать, но все прошло, как по маслу. Духовку предварительно разогреть до 240°С. Как только духовка прогреется и достигнет нужной температуры, открыть ее, поставить на дно миску с кипятком, понизить температуру духовки до 200°С и поставить противень с хлебом.
Выпекать буханку около 20-30 минут. Я выпекала первые 15 минут с водой, а затем убрала миску и еще 15 минут пекла без. Ориентируйтесь на свои духовки! Достать хлеб из духовки и остудить на решетке. Кисточкой или тряпкой удалить излишки муки.
Корочка хрустящая!
В разрезе.
И еще разрез.
Очень вкусно с маслом сливочным. Доча ела с персиковым вареньем.
Увлеклась я выпечкой хлеба . Один рецепт хлеба без замеса я уже выкладывала. Этот похож немного, но все же есть некоторые отличия и в рецептуре и в способе формовки. Надеюсь рецепт кому то да пригодится. За рецепт мое сердечное и огромное спасибо Ирочке (прошутто75) с Поваренка.
Итак, все ингредиенты, которые нам потребуются:
Вода (+/-) - 240 мл;
Дрожжи (свежие; или 3-4 г сухих) - 12 г;
Сахар - 1 ст. л;
Соль - 0,5 ч. л;
Мука пшеничная - 250 г.
В миску просеять муку и добавить сахар. От общего количества теплой воды отлить 2-3 ст. л. и развести в ней дрожжи. Добавить сразу к муке и перемешать. Сухие же дрожжи просто добавляем в муку.
- Поделиться
А теперь, не трогая тесто руками, начать вливать постепенно оставшуюся воду, перемешивая все энергично вилкой. Важно помнить, что воды может потребоваться чуть меньше, так как многое зависит от муки.
В итоге, тесто должно получиться тягучей консистенции. У меня ушло меньше воды, чем написано в рецепте. В конце добавить соль и еще раз окончательно перемешать, что бы она хорошо распределилась в тесте.
- Поделиться
Теперь присыпать поверхность теста двумя столовыми ложками муки. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 1,5 часа на расстойку.
- Поделиться
Через 30 минут проверьте тесто — если на его поверхности появились трещинки (как на фото), то мы идем верным путем, друзья.
- Поделиться
Через полтора часа тесто значительно увеличилось в объеме, даже не просто увеличилось, еще бы чуть-чуть и убежало бы. На противень положить лист пергамента и присыпать его немного мукой в том месте, где будем формировать хлеб.
- Поделиться
Помогая себе скребком или смоченной в воде рукой, переложить тесто из миски на застеленный противень. Тесто липкое, но так и должно быть! Припылить еще слегка тесто сверху мукой (не сильно) и теперь руками (в муке) слегка растянуть его, придав хлебу удлиненную форму. Взять тесто с двух сторон и слегка закрутить.
- Поделиться
Вот такой крученый батончик у меня получился. Я думала будет трудно закручивать, но все прошло, как по маслу. Духовку предварительно разогреть до 240°С. Как только духовка прогреется и достигнет нужной температуры, открыть ее, поставить на дно миску с кипятком, понизить температуру духовки до 200°С и поставить противень с хлебом.
- Поделиться
Выпекать буханку около 20-30 минут. Я выпекала первые 15 минут с водой, а затем убрала миску и еще 15 минут пекла без. Ориентируйтесь на свои духовки! Достать хлеб из духовки и остудить на решетке. Кисточкой или тряпкой удалить излишки муки.
- Поделиться
Корочка хрустящая!
- Поделиться
В разрезе.
- Поделиться
И еще разрез.
- Поделиться
Очень вкусно с маслом сливочным. Доча ела с персиковым вареньем.
- Поделиться
+155 | Ннатали_D | 48 комментариев |
Комментарии
он наверное ближе к батону по вкусу?
Аромат, наверное, по дому необыкновенный! Давно хотела попробовать испечь хлеб сама! Все никак не соберусь
Утащила...
Мне тоже нравится хлеб самой печь,надо такой попробовать. Спасибо Вам за рецепт.
Подскажите,а если попробовать выпечь это тесто в форме,хлеб получится или его надо именно так выпекать ?
вот мой хлебушек. спасибо за рецептик! единственное - хлеб при выпечке прилип к бумаге... в следующий раз просто на противне печь буду
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: