"Узелки" на память. Кабачки и огурцы.
КАБАЧКИ
Почему завязи загнивают?
При поливе холодной водой (ниже 22-25о С) неизбежно массовое загнивание молодых завязей и приостановка развития растений.
Почему кабачки грубые и невкусные?
Причины две: либо неудачно выбран сорт кабачка, либо кабачки были поздно сняты. Лучше употреблять молодые завязи длинной 15-25 см.
ОГУРЦЫ
Почему огурцы горькие?
Вкус огурца зависит от условий, в которых он растет. Если мало солнца, влаги или слишком жарко и влажно, то развитие зеленцов затягивается и в них накапливается горечь. Поэтому, если пошли горькие огурцы, надо выяснить, что сдерживает их рост. Если холодная погода, закройте грядку пленкой. Никогда не поливайте огурцы холодной водой. Одно это может вызвать нежелательный вкус.
Появление огурцов-уродцев.
Если плоды как шарики, а к противоположному концу резко сужаются, значит, им недостаточно азота. Подкормите их коровяком (1 часть на 8 частей воды) или раствором мочевины (не более спичечного коробка на 10 л воды). А если огурцы похожи на грушу, то нужно подкормить сульфатом калия (2 ст. ложки на ведро воды) или рассыпать на грядки древесную золу. Если огурцы с перетяжками, то температура в теплице слишком высокая (выше 33о С), а влажность низкая (ниже 55%), поэтому нужно следить за поливом и проветриванием. Причиной появления большого числа уродливых плодов становятся и большие перерывы в поливах, поэтому поливать огурцы нужно в зависимости от погоды, конечно, но 1-2 раза в неделю.
Почему огурцы плохо хранятся?
Значит, вы их собирали не вовремя или не сразу положили в полиэтиленовом пакете в холодильник. Собирать огурцы стоит только рано утром и сразу же отправлять в холод.
Почему желтеют завязи огурцов?
Те, кто выращивает огурцы в теплице, довольно часто сталкиваются с подобными проблемами — на растениях желтеют и загнивают завязи. Причем сначала загнивают лепестки цветка, а затем и сама завязь. Чаще всего причиной гнили завязи огурца бывает бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая густота размещения растений в теплице. Однако могут быть и другие причины, связанные с несоблюдением агротехники и невыполнением оптимальных условий для термального роста и развития растений: резкие перепады температуры воздуха и грунта, неправильное формирование растений, недостаток микроэлементов и т. д.
Огурец нельзя выращивать в бессменной культуре, то есть ежегодно на одном и том же месте — накопившаяся в предыдущих годах инфекция может стать причиной болезни в нынешнем сезоне.
Ответственный момент при выращивании огурца в теплице — полив. Растения нужно поливать регулярно и часто [особенно во время плодоношения], причем только теплой водой: в холодную — днем, в солнечную — утром, а в жаркую днем следует освежающий полив, вечером — обычный.
Если завязи огурца начинают загнивать (чаще всего это происходит в сырую холодную погоду), нужно аккуратно удалить отцветшие цветки, а место среза обработать раствором марганцово-кислого калия. Для профилактики бактериоза растения огурца можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.
Нельзя допускать, чтобы на одном растении одновременно развивалось более 20—25 завязей. Тепличные огурцы растут очень быстро. Некоторые сорта и особенно гибриды огурца, например, могут иметь на одном растении одновременно более 150 завязей. Все вновь образующиеся побеги, даже с женскими метками, нужно вовремя удалять, потому что молодые завязи задерживают развитие формирующихся зеленцов и нередко вырастают мелкие, нетоварные плоды, которые быстро желтеют и портятся.
Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). Поэтому систематически (раз в 3—4 года) необходимо вносить микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молибден и др. При дефиците микроэлементов можно использовать высококонцентрированные препараты, выпускаемые в виде микрогранул (рексолин, брексил), а также вносить удобрения мастер, кристалон, террафлекс, содержащие NPK с комплексом микроэлементов. Пополнить недостаток микроэлементов можно внесением в почву древесной золы (300 г/м2). Это комплексное безазотистое удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий. Однако нужно помнить, что нельзя смешивать золу с азотными удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония), в состав которых входит аммонийный азот. Под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который переходит в газообразное состояние (аммиак) и улетучивается без пользы.
Кроме того, причиной пожелтения завязей огурца в теплице может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурца клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами. В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов. Если нет возможности поставить в теплицах ульи, можно приманивать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят). Сироп готовят из 2 ч. сахара и 1 ч. воды и наливают ежедневно в кормушки по 100—200 г. Для того чтобы придать сиропу аромат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные мужские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе. Очень важно помнить, что опыление огурца происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспечить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фрамуги, двери и т. д.).
Из агротехнических приемов, способствующих лучшему пчелоопылению, практикуют незагущенную посадку, обеспечивающую хорошую освещенность цветков и лучший доступ к ним пчел, а также внесение микроэлементов, особенно борно-магниевых удобрений, которые способствуют увеличению выделения нектара цветками.
Огуречный секрет
Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.
Почему завязи загнивают?
При поливе холодной водой (ниже 22-25о С) неизбежно массовое загнивание молодых завязей и приостановка развития растений.
Почему кабачки грубые и невкусные?
Причины две: либо неудачно выбран сорт кабачка, либо кабачки были поздно сняты. Лучше употреблять молодые завязи длинной 15-25 см.
ОГУРЦЫ
Почему огурцы горькие?
Вкус огурца зависит от условий, в которых он растет. Если мало солнца, влаги или слишком жарко и влажно, то развитие зеленцов затягивается и в них накапливается горечь. Поэтому, если пошли горькие огурцы, надо выяснить, что сдерживает их рост. Если холодная погода, закройте грядку пленкой. Никогда не поливайте огурцы холодной водой. Одно это может вызвать нежелательный вкус.
Появление огурцов-уродцев.
Если плоды как шарики, а к противоположному концу резко сужаются, значит, им недостаточно азота. Подкормите их коровяком (1 часть на 8 частей воды) или раствором мочевины (не более спичечного коробка на 10 л воды). А если огурцы похожи на грушу, то нужно подкормить сульфатом калия (2 ст. ложки на ведро воды) или рассыпать на грядки древесную золу. Если огурцы с перетяжками, то температура в теплице слишком высокая (выше 33о С), а влажность низкая (ниже 55%), поэтому нужно следить за поливом и проветриванием. Причиной появления большого числа уродливых плодов становятся и большие перерывы в поливах, поэтому поливать огурцы нужно в зависимости от погоды, конечно, но 1-2 раза в неделю.
Почему огурцы плохо хранятся?
Значит, вы их собирали не вовремя или не сразу положили в полиэтиленовом пакете в холодильник. Собирать огурцы стоит только рано утром и сразу же отправлять в холод.
Почему желтеют завязи огурцов?
Те, кто выращивает огурцы в теплице, довольно часто сталкиваются с подобными проблемами — на растениях желтеют и загнивают завязи. Причем сначала загнивают лепестки цветка, а затем и сама завязь. Чаще всего причиной гнили завязи огурца бывает бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая густота размещения растений в теплице. Однако могут быть и другие причины, связанные с несоблюдением агротехники и невыполнением оптимальных условий для термального роста и развития растений: резкие перепады температуры воздуха и грунта, неправильное формирование растений, недостаток микроэлементов и т. д.
Огурец нельзя выращивать в бессменной культуре, то есть ежегодно на одном и том же месте — накопившаяся в предыдущих годах инфекция может стать причиной болезни в нынешнем сезоне.
Ответственный момент при выращивании огурца в теплице — полив. Растения нужно поливать регулярно и часто [особенно во время плодоношения], причем только теплой водой: в холодную — днем, в солнечную — утром, а в жаркую днем следует освежающий полив, вечером — обычный.
Если завязи огурца начинают загнивать (чаще всего это происходит в сырую холодную погоду), нужно аккуратно удалить отцветшие цветки, а место среза обработать раствором марганцово-кислого калия. Для профилактики бактериоза растения огурца можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.
Нельзя допускать, чтобы на одном растении одновременно развивалось более 20—25 завязей. Тепличные огурцы растут очень быстро. Некоторые сорта и особенно гибриды огурца, например, могут иметь на одном растении одновременно более 150 завязей. Все вновь образующиеся побеги, даже с женскими метками, нужно вовремя удалять, потому что молодые завязи задерживают развитие формирующихся зеленцов и нередко вырастают мелкие, нетоварные плоды, которые быстро желтеют и портятся.
Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). Поэтому систематически (раз в 3—4 года) необходимо вносить микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молибден и др. При дефиците микроэлементов можно использовать высококонцентрированные препараты, выпускаемые в виде микрогранул (рексолин, брексил), а также вносить удобрения мастер, кристалон, террафлекс, содержащие NPK с комплексом микроэлементов. Пополнить недостаток микроэлементов можно внесением в почву древесной золы (300 г/м2). Это комплексное безазотистое удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий. Однако нужно помнить, что нельзя смешивать золу с азотными удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония), в состав которых входит аммонийный азот. Под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который переходит в газообразное состояние (аммиак) и улетучивается без пользы.
Кроме того, причиной пожелтения завязей огурца в теплице может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурца клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами. В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов. Если нет возможности поставить в теплицах ульи, можно приманивать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят). Сироп готовят из 2 ч. сахара и 1 ч. воды и наливают ежедневно в кормушки по 100—200 г. Для того чтобы придать сиропу аромат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные мужские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе. Очень важно помнить, что опыление огурца происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспечить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фрамуги, двери и т. д.).
Из агротехнических приемов, способствующих лучшему пчелоопылению, практикуют незагущенную посадку, обеспечивающую хорошую освещенность цветков и лучший доступ к ним пчел, а также внесение микроэлементов, особенно борно-магниевых удобрений, которые способствуют увеличению выделения нектара цветками.
Огуречный секрет
Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: