Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Узелки" на память. Кабачки и огурцы.

КАБАЧКИ





Почему завязи загнивают?

При поливе холодной водой (ниже 22-25о С) неизбежно массовое загнивание молодых завязей и приостановка развития растений.

Почему кабачки грубые и невкусные?

Причины две: либо неудачно выбран сорт кабачка, либо кабачки были поздно сняты. Лучше употреблять молодые завязи длинной 15-25 см.


ОГУРЦЫ






Почему огурцы горькие?

Вкус огурца зависит от условий, в которых он растет. Если мало солнца, влаги или слишком жарко и влажно, то развитие зеленцов затягивается и в них накапливается горечь. Поэтому, если пошли горькие огурцы, надо выяснить, что сдерживает их рост. Если холодная погода, закройте грядку пленкой. Никогда не поливайте огурцы холодной водой. Одно это может вызвать нежелательный вкус.

Появление огурцов-уродцев.

Если плоды как шарики, а к противоположному концу резко сужаются, значит, им недостаточно азота. Подкормите их коровяком (1 часть на 8 частей воды) или раствором мочевины (не более спичечного коробка на 10 л воды). А если огурцы похожи на грушу, то нужно подкормить сульфатом калия (2 ст. ложки на ведро воды) или рассыпать на грядки древесную золу. Если огурцы с перетяжками, то температура в теплице слишком высокая (выше 33о С), а влажность низкая (ниже 55%), поэтому нужно следить за поливом и проветриванием. Причиной появления большого числа уродливых плодов становятся и большие перерывы в поливах, поэтому поливать огурцы нужно в зависимости от погоды, конечно, но 1-2 раза в неделю.

Почему огурцы плохо хранятся?

Значит, вы их собирали не вовремя или не сразу положили в полиэтиленовом пакете в холодильник. Собирать огурцы стоит только рано утром и сразу же отправлять в холод.

Почему желтеют завязи огурцов?

Те, кто выращивает огурцы в теплице, довольно часто стал­киваются с подобными проблемами — на растениях желтеют и загнивают завязи. Причем сначала загнивают ле­пестки цветка, а затем и сама завязь. Чаще всего причиной гнили завязи огурца бывает бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая густота размещения растений в теплице. Однако могут быть и другие причины, связанные с несоблюдением агротехники и невыполнением оптимальных условий для термального роста и развития растений: резкие перепады тем­пературы воздуха и грунта, неправильное формирование растений, недостаток микроэлементов и т. д.

Огурец нельзя выращивать в бессменной культуре, то есть ежегодно на одном и том же месте — накопившаяся в предыдущих годах инфекция может стать причиной болезни в нынешнем сезоне.




Ответственный момент при выращивании огурца в теплице — полив. Растения нужно поливать регулярно и часто [особенно во время плодоношения], причем только теплой водой: в холодную — днем, в солнечную — утром, а в жаркую днем следует освежающий полив, вечером — обычный.

Если завязи огурца начинают загнивать (чаще всего это происходит в сырую холодную погоду), нужно аккуратно удалить отцветшие цветки, а место среза обработать раствором марганцово-кислого калия. Для профилактики бактериоза растения огурца можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Нельзя допускать, чтобы на одном растении одновременно развивалось более 20—25 завязей. Тепличные огурцы растут очень быстро. Некоторые сорта и особенно гибриды огурца, например, могут иметь на одном растении одновременно более 150 завязей. Все вновь образующиеся побеги, даже с женски­ми метками, нужно вовремя удалять, потому что молодые за­вязи задерживают развитие формирующихся зеленцов и не­редко вырастают мелкие, нетоварные плоды, которые быстро желтеют и портятся.

Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). Поэтому систематически (раз в 3—4 года) необходимо вносить микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молибден и др. При дефиците микроэлементов можно использовать высококонцентрированные препараты, выпускаемые в виде микрогранул (рексолин, брексил), а также вносить удобрения ма­стер, кристалон, террафлекс, содержащие NPK с комплексом микроэлементов. Пополнить недостаток микроэлементов можно внесением в почву древесной золы (300 г/м2). Это комплексное безазотистое удобрение, содержа­щее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий. Однако нужно помнить, что нельзя смешивать золу с азотными удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония), в состав которых входит аммо­нийный азот. Под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который пере­ходит в газообразное состояние (аммиак) и улетучивается без пользы.

Кроме того, причиной пожелтения завязей огурца в теплице может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурца клейкая, они опыляются насекомыми, в основ­ном пчелами. В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов. Если нет возможности поставить в теплицах ульи, можно примани­вать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят). Сироп готовят из 2 ч. сахара и 1 ч. воды и наливают ежедневно в кормушки по 100—200 г. Для того чтобы придать сиропу аро­мат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные муж­ские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе. Очень важно помнить, что опыление огурца происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспе­чить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фраму­ги, двери и т. д.).

Из агротехнических приемов, способствующих лучшему пчелоопылению, практикуют незагущенную посадку, обеспечивающую хорошую освещенность цветков и лучший доступ к ним пчел, а также внесение микроэлементов, особенно борно-магниевых удобрений, которые способствуют увеличению выделения нектара цветками.





Огуречный секрет

Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Узелки" на память. Кабачки и огурцы.
  КАБАЧКИ
Почему завязи загнивают?
При поливе холодной водой (ниже 22-25о С) неизбежно массовое загнивание молодых завязей и приостановка развития растений.
Почему кабачки грубые и невкусные?
Причины две: либо неудачно выбран сорт кабачка, либо кабачки были поздно сняты. Лучше употреблять молодые завязи длинной 15-25 см.
ОГУРЦЫ
Почему огурцы горькие? Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Ившина
26 марта 2011 года
+2
Добавлю про кабачки. Завязи загнивают еще и из-за того, что куст не может пока потянуть урожай. Это еще часто на тыкве можно увидеть. Поэтому и советуют первые завязи кабачков срывать совсем мелкими, примерно по 10 см. Потом куст наберет листовую массу и потянет любой урожай.
Сабурова Ольга
26 марта 2011 года
+2
Олечка, спасибо за совет, в этом году решила посадить кабачок (до этого скептически относилась в овощу),а т.к. соседка летом снабдила кабачками и посоветовала пожарить оладушки из них, и сын так уминал их за обе щеки, что теперь решилась на посадку.
Ольга Ившина
27 марта 2011 года
0
О, а мы без кабачков не мыслим июнь!!!!!!!!!! На пятаки их порезать и пожарить в подсолнечном, а потом водичкой с солью и чесноком полить.......... На завтрак, обед и ужин!
ja_mamaMarina
26 марта 2011 года
+1
С Вами и книжки покупать не надо, читай и применяй! Спасибочки!
Млечный путь (автор поста)
26 марта 2011 года
+2
Пожалуйста. Перепечатываю из своей записной книжки. Давно хотела для себя в электронном виде сделать.
Lelia
27 марта 2011 года
0
Наталья мне тут муж огорошил работе ему сказал сотрудник что есть такие огрурчики(гибриды может)так они как гроздя растут и плодоносят очень много.Это из области фантастики?
Ольга Ившина
28 марта 2011 года
0
Гроздьями, но по 3-4 растут кистевые огурцы, да, это гибриды. А за счет того, что их надо срывать мелкими, они и будут плодоносить много, как корнишоны.
Lelia
28 марта 2011 года
0
Спасбо а названия не подскажите или просто поспрашивать в магазинах?
Ольга Ившина
29 марта 2011 года
0
Названия не знаю, их не мало сортов. Просто спрашивайте кистевые, иногда "гроздевые" просят, но бывалый продавец должен знать что это за зверь. И не забудьте, что надо срывать мелкие плоды, не ждите, что они как на фото будут по 5-8 штук одинакового размера расти. Эти фото, чаще всего, фотомонтаж.
Lelia
29 марта 2011 года
0
Сапсибо !
ja_mamaMarina
29 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий Lelia
Спасбо а названия не подскажите или просто поспрашивать в магазинах?

↑   Перейти к этому комментарию
Я сажаю огуречки - Верные друзья,веселая компания,дружная семейка - они все пучковые.
Lelia
29 марта 2011 года
0
Взяла на заметку!Спасибо!
Ольга Ившина
30 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий ja_mamaMarina
Я сажаю огуречки - Верные друзья,веселая компания,дружная семейка - они все пучковые.

↑   Перейти к этому комментарию
О! Пучковые их тоже называют! Спасибо за подсказку.
Lelia
26 марта 2011 года
+1
Забрала в избранное спасибо!!!
lyubimaja
27 марта 2011 года
+1
Спасибо большое!
Светтулечка
27 марта 2011 года
+1
Сколько полезного! Будем дерзать. Скорее бы уж потеплело!
Камышинка
27 марта 2011 года
+1
Спасибо! Очень полезная информация - с огурцами всегда мучение. То сохнут, то нет завязи, то белеют листья. Т, что предлагают для опрыскивания мало чем помогает.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам