Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

История ухи

История ухи ну вот, а сегодня у нас про уху
Происхождение названия "уха"

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке — юшка, в белорусском — уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju’s`’e (рыбный суп), сербо-хорватское jуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Кроме того, очевидно существует связь и с древним индоевропейским корнем yauti (смешивать), и таким образом мы можем придти к выводу, что этимологически слово уха определяется как смешанное варево, смешанный отвар
Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Из неназванного источника XII века

«Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу».

В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.)

Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху так: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».

Правила приготовления ухи

В течение веков сложились совершенно определённые правила приготовления ухи, касающиеся подбора рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки
Так, варить уху следует в неокисляемой посуде.
Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью».
Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы.
Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.

Безусловно, многие другие виды рыбы могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но пока речь идёт о классической ухе.

НЕ ГОДЯТСЯ ДЛЯ УХИ плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных СУПОВ

Особое место занимают региональные разновидности ухи – уха из стерлядей (стерляжья, волжская), уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика вместе с солёными рыжиками – так называемая уха лачская (лажская), или онежская.

Разновидности ухи

УХА КЛАССИЧЕСКАЯ из речной рыбы
Чем свежее рыба, тем вкуснее уха.
В уху кладут минимум овощей – небольшое количество картофеля (причём нерассыпчатого, сладких сортов), моркови и обязательно лук.
Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.
Кроме того, можно и нужно вносить довольно большой набор пряностей: петрушку (корень и зелень), лук-порей, зелёный лук, укроп, чёрный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель
Продолжительность варки рыбы целиком зависит от её вида: пресноводная рыба варится 15-20 мин (а рыба сибирских рек 25 – 30 мин), морская – 8-12 мин. Переваривание морской рыбы ухудшает качество рыбного мяса, делает его жёстким и ухудшает вкус самого бульона, который становится менее сладким, менее ароматным.
Уха получится значительно вкуснее, если её варить без крышки, в открытой посуде и на умеренном или слабом огне.
БЕЛАЯ:
Уха делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.
ЧЕРНАЯ:
Уха делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
КРАСНАЯ (ЯНТАРНАЯ) уха:
Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной
ТРОЙНАЯ УХА:
Уха делается из трёх разных сортов рыбы; в некоторых вариантах одни сорта используются только для получения бульона, а филе других попадает в готовое блюдо.

а теперь рецептик для ужина.

Рыбное филе со спагетти

Ингредиенты:

1кг рыбного филе
4 маленьких кабачка
2ст. л. лимонного сока
400г спагетти
3ст. л муки
4ст. л растительного масла
2 зубчика чеснока
200мл густых сливок
Соль
Молотый черный перец

Инструкция:

Кабачки помыть и нарезать тонкими полосками. Залить 200мл горячей воды и варить 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг. Спагетти отварить и смешать с кабачками.
Рыбное филе крупно нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Посолить и обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Чеснок нарубить и обжарить на сковороде, где жарилась рыба. Влить сливки и слегка уварить. Посолить и поперчить. Рыбное филе выложитьна тарелки со спагетти и кабачками, полить соусом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам История ухи
  ну вот, а сегодня у нас про уху
Происхождение названия "уха"
Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Читать полностью
 

Комментарии

Мама Гая
27 марта 2011 года
+1
Viktowa
28 марта 2011 года
+1
Что-то на отведать ушицы как-то немного желающих набралось! Наверное, еще просто не все от вчерашней объедаловки шашлыками отошли (или еще то доедают)! Я лично рыбу не люблю! вру... ем её просто в очень немногих видах - вобла и корюшка (под пиво), семга и форель (на бутеры) и икра (можно ложками) но мой папа кстати супер-уху делает! если уж я и ем - то только из его котелка!
Мама Гая
28 марта 2011 года
+1
Viktowa пишет:
мой папа кстати супер-уху делает! если уж я и ем - то только из его котелка!
аналогично!
А я корюшку жареную люблю!, Икра и форель не обсуждается (ням-ням).
А вообще я разную рыбу люблю, видимо, "беломорье" так влияет...
04040 (автор поста)
28 марта 2011 года
+1
я в отличии от своих домашних,ем в любом виде,главное,чтоб вкусная была!
Viktowa
28 марта 2011 года
+1
ну если мне приносят уже готовое блюдо - то съем, наверное, всё! Просто ОЧЕНЬ не люблю запах готовящейся рыбы! когда я жила с родителями, и мама изъявляла желание приготовить что-нибудь рыбное - я уходила часа на 4 из дома! С мужем мне повезло - т.к. он тоже не любит этот запах и соотвественно готовить меня не заставляет сий деликатес. А свекровь регулярно приносит что-нибудь... вот вчера карпа привезла... запеченного... няма-няма
04040 (автор поста)
28 марта 2011 года
+1
везет! кстати,если жарить на чугуне,сильного запаха нет
04040 (автор поста)
28 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий Viktowa
Что-то на отведать ушицы как-то немного желающих набралось! Наверное, еще просто не все от вчерашней объедаловки шашлыками отошли (или еще то доедают)! Я лично рыбу не люблю! вру... ем её просто в очень немногих видах - вобла и корюшка (под пиво), семга и форель (на бутеры) и икра (можно ложками) но мой папа кстати супер-уху делает! если уж я и ем - то только из его котелка!

↑   Перейти к этому комментарию
а я вчера,просто свентила из дома.а у мамы инета нет.
04040 (автор поста)
28 марта 2011 года
+2

а вот форелька,кому нужно подходите!
natali5007
28 марта 2011 года
0
А у меня свежая в холодильнике где то валяется....
Мама Гая
28 марта 2011 года
0
Еще бы, у вас наверное и свежевыловленную рыбу можно купить!
natali5007
28 марта 2011 года
+1
Мама Гая пишет:
свежевыловленную рыбу можно купить!
...да и наловить реально....так и у вас в Карелии я думаю тоже не проблема
Мама Гая
28 марта 2011 года
0
у нас так, озерная больше или форель из хозяйства, морская привозная из Мурманска!
А сами ловим только летом
natali5007
28 марта 2011 года
0
так и мы летом...
04040 (автор поста)
29 марта 2011 года
0
а у нас нет такой ,а хотся
natali5007
29 марта 2011 года
+1
А вы приезжайте сами половите
04040 (автор поста)
29 марта 2011 года
0
а это где? подробности! плиз
natali5007
29 марта 2011 года
+1
Мурманская область...
Viktowa
29 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий 04040
а это где? подробности! плиз

↑   Перейти к этому комментарию
Оля, ты себе летний отдых планируешь по всем городам и странам? ты решила сбежать из дома месяца на 2?
04040 (автор поста)
29 марта 2011 года
+1
да походу на побольше,одна проблема,дети со мной!
а в итоге сделаю ремонт,и останусь на родных болотах!
Мама Гая
30 марта 2011 года
+1
В Мурманске летом полярный день!
natali5007
30 марта 2011 года
0
А он уже почти наступил у нас темнеть начинает только в 10 часов вечера
Мама Гая
30 марта 2011 года
0
у нас где-то на час раньше вашего темнеет
Мама Гая
30 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий natali5007
А вы приезжайте сами половите

↑   Перейти к этому комментарию
natali5007 пишет:
А вы приезжайте сами половите
А мы червячка насадим!
04040 (автор поста)
28 марта 2011 года
+3
04040 (автор поста)
28 марта 2011 года
+2
Viktowa
28 марта 2011 года
+1
я, пожалуй, на этом блюде остановлю свой выбор...
04040 (автор поста)
28 марта 2011 года
+2
Мама Гая
28 марта 2011 года
+2
Все просто супер, как я люблю!
И форелька тушеная и корюшка жареная и икорка!
04040 (автор поста)
28 марта 2011 года
+2
все для вас! мои дорогие!
Мама Гая
28 марта 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам