Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Оладушки на сметане. Беспроигрышный вариант

Мои мыкания с толстыми блинами и оладьями уже набили оскомину. Пышные на сковороде оладушки на тарелке превращаются в тонкое резиновое нечто. Поиски рецептов в интернет приводили к танцам с бубном у плиты и плоским оладьям на выходе. Пару раз у меня вышло то, что задумывалось. Оказалось, что проблема не в рецепте, а в моей страсти делать все на глаз, но вроде как по рецепту. Ну и главный секрет, достаточно густое тесто. Или у нас мука неправильная, но чаще всего нужно добавить муки больше, чем в рецепте. А когда все смешала - нужно дать постоять тесту.

Но и после первых удачных попыток пошел косяк косяков по тому же самому рецепту и я попытки на время прекратила. Пока домашние в категоричной форме не потребовали оладий. Кефира в холодильнике не было, зато была сметана, целый пакет. Вот она то и стала основой моего кулинарного успеха.

Был найден рецепт (первый в списке поиска https://www.vkussovet.ru/recept/oladushki-na-smetane)

Яйцо - 1 шт.
Сметана - 1 стакан
Сахар - 2 ст. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - на кончике ножа
Ванилин - по вкусу
Мука - 1 неполный стакан
Масло растительное - 4-5 ст. л. (для обжаривания)

Поскольку сметаны было много, то я взяла двойную норму продуктов.

Готовим тесто: смешиваем все продукты (кроме муки). Мне удобнее перемешивать вилкой.

Я в сметану добавила соду, помешала, добавила яйца, посолила и добавила сахар и ванилин. Размешивал сын (5 лет), вышло у него отлично.

Продолжая перемешивать, постепенно добавляем муку. У меня уходит, примерно, стакан.

На мою двойную норму продуктов вышло два стакана муки примерно (7 столовых ложек муки с огромной горкой). Примерно такие, даже больше.



Тесто должно получится достаточно густым, таким, чтобы на сковородку его можно было выкладывать ложкой. Разогреваем на сковородке немного растительного масла. Выкладываем тесто ложкой. Жарим на среднем огне сначала с одной стороны. Когда на оладушках появятся маленькие пузырики - переворачиваем на другую сторону. Обжариваем до золотистого цвета. При необходимости добавляем масло.



Тесто получилось густым, сын не смог его размешать и пришлось мне ему помочь. Пока возились с плитой, сковородой и силиконовой кисточкой тесто постояло и оставшиеся комочки разошлись. Их было и так довольно мало. Сковороду смазывала подсолнечным маслом с помощью кисти. Оладьи жарила под крышкой. Пузырики на верхней поверхности оладьи у меня не получались, переворачивала раньше. Очень боялась, что не пропечется, но зря. Поднимались оладьи уже когда наливала тесто на сковороду, но незначительно. А вот после переворачивания они росли на глазах. И обретенные пышные формы не теряли на тарелке.

Оладьи получились очень нежные, внутри пористые, мягкие, нерезиновые. Вкусные даже на следующий день. Масла ушло не слишком много, ведь использовала кисть, но и без масла поднимались очень хорошо.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Оладушки на сметане. Беспроигрышный вариант
Тэги: оладьи

  Мои мыкания с толстыми блинами и оладьями уже набили оскомину. Пышные на сковороде оладушки на тарелке превращаются в тонкое резиновое нечто. Поиски рецептов в интернет приводили к танцам с бубном у плиты и плоским оладьям на выходе. Пару раз у меня вышло то, что задумывалось. Оказалось, что проблема не в рецепте, а в моей страсти делать все на глаз, но вроде как по рецепту. Читать полностью
 

Комментарии

Irusya591212
29 июня 2016 года
+1
Всю жизнь пеку оладьи на сметане - мамулин рецепт. И всегда пышненькие))
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
а я и не догадывалась, что можно и так... теперь буду печь только такие
Irusya591212
29 июня 2016 года
0
Многие утверждают,что на кефире тоже пышными и вкусными получаются. Ну,не знаю...Не то, всё равно не то.
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
у меня 2 раза пышные только вышли, а попыток было море
Irusya591212
29 июня 2016 года
0
На кефире?
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
да, и на дрожжах тоже не получились
Irusya591212
29 июня 2016 года
0
А на сметане всегда!
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
думаю и я на этом рецепте остановлюсь
Irusya591212
29 июня 2016 года
0
ИННочка1970
29 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Irusya591212
Многие утверждают,что на кефире тоже пышными и вкусными получаются. Ну,не знаю...Не то, всё равно не то.

↑   Перейти к этому комментарию
Получаются, только если тесто замесить достаточно густое.
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
у меня вышло только пару раз, а попыток было - море... и тесто густое делала, но выходили жесткие... наверное не нашла еще свой баланс
ИННочка1970
29 июня 2016 года
0
Наверно
Irusya591212
29 июня 2016 года
+3
В ответ на комментарий ИННочка1970
Получаются, только если тесто замесить достаточно густое.

↑   Перейти к этому комментарию
Чтобы не расплывались на сковороде) А ещё здорово всегда класть на каждый оладушек 1-2 ломтика персика,абрикоса,яблока или банана. Получается оладушек с припёком.
ИННочка1970
29 июня 2016 года
0
Ммммммммм
Irusya591212
29 июня 2016 года
0
Да-да,очень вкусно))
Irusya591212
29 июня 2016 года
+1
В ответ на комментарий ИННочка1970
Да-да,очень вкусно))
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Irusya591212
Чтобы не расплывались на сковороде) А ещё здорово всегда класть на каждый оладушек 1-2 ломтика персика,абрикоса,яблока или банана. Получается оладушек с припёком.

↑   Перейти к этому комментарию
это уже высший класс...
Irusya591212
29 июня 2016 года
0
yulenka35
29 июня 2016 года
+1
и я так делаю.на сметане всегда беспроигрышный вариант)
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
Vitta
29 июня 2016 года
+1
спасибо за рецепт
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
+1
Лана я
29 июня 2016 года
+1
Я всю жизнь пекла олади на кефире, они были тонкие и да, резиновые. Поэтому теперь не пеку. А этот рецепт понравился. Попробую, люблю пышные.
А сковороду крышкой закрывать сразу, или после перевёртывания на др.бок?
Charme45
29 июня 2016 года
0
сковороду закрывать вообще не надо!
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Лана я
Я всю жизнь пекла олади на кефире, они были тонкие и да, резиновые. Поэтому теперь не пеку. А этот рецепт понравился. Попробую, люблю пышные.
А сковороду крышкой закрывать сразу, или после перевёртывания на др.бок?

↑   Перейти к этому комментарию
я закрывала сразу, как наливала, а потом и когда переворачивала
Charme45
29 июня 2016 года
+1
На кефире такие же получаются, главный секрет - густота теста, из жидкого потом оседают
На поллитра кефира 0,5 ч.л. соды, 2-3 яйца, муки до нужной густоты

А еще один секрет - комочки муки )) тесто вымешивать вилкой/лопаткой/чем-угодно, но не идеально, чтобы в тесте оставались комочки муки размером примерно с фасолину. При жарке они пропадают, но оладьи получаются чудесно воздушными и дырчатыми
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
у меня на кефире обычно не получались, выходили жесткие. а с комочками тоже пробовала, но они не расходились и были в готовых оладьях...
Charme45
29 июня 2016 года
+1
вот два секрета всего - густое, чтобы не лилось с ложки, и количество соды, иначе получаются неправильными. густоту со временем поймете какую надо.
у меня пышные даже на кислом молоке выходят, при соблюдении правил )
комочки у меня всегда расходятся, странно.....
хотя оладьи делаю из всего, что осталось в холодильнике кисломолочного
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
я пробую, думаю рано или поздно выведу свою формулу... просто удивило, что при этом рецепте все вышло само собой... и продукты немного наглазок, и тесто сын мешал вилкой... совсем без заморочек все
Charme45
29 июня 2016 года
+1
Еще интересные получаются из отстоявшейся простокваши - налить кислое молоко в банку, оставить в тепле, пока не расслоится пополам примерно на сыворотку снизу и гущу сверху. Для теста использовать только гущу, выбрав ее ложкой или аккуратно слив лишнюю сыворотку
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
я как-то поставила молоко скисать, простокваши не дождалась... оно просто пропало... наверное совсем ненатуральное... хотя у нас поставили молокоматы, обещают молоко без добавок, на этом молоке наверное выйдет простоквашу сделать... спасибо за идею
larafoto_70
29 июня 2016 года
+1
Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
0
Мулечка
29 июня 2016 года
+2
А я вот по этому рецепту делаю, ни разу резиновые и тонкие ещё не получались http://www.crevetka.com/articles/view/266

Bug66 (автор поста)
29 июня 2016 года
+1
аппетитно...
wisely
30 июля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила на завтрак, отличные оладушки получились . Детки довольны
Bug66 (автор поста)
30 июля 2016 года
0
как раз завтра тоже собиралась порадовать семью
Леди Ви
11 января 2017 года
+1
Спасибо за рецепт! Вкусно
Bug66 (автор поста)
11 января 2017 года
+1
Пожалуйста...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам