ИНСУЛЬТ: ЗАПОМНИТЕ ВСЕГО 3 ПЕРВЫХ ШАГА, ЧТОБЫ СПАСТИ СЕБЕ И БЛИЗКИМ ЖИЗНЬ

Сперва короткая история:
Во время отдыха на природе, молодая девушка вдруг резко остановилась и свалилась на землю. Отдыхающие хотели оказать помощь, но она удостоверила абсолютно всех, что чувствует себя прекрасно, просто споткнулась о камень в новых туфлях.
Девушка была очень блеклой и измотанной, ее отряхнули от песка и дали тарелку с пищей. Оставшийся день Инга провела без каких либо эксцессов. После того, как все разошлись по домам, ее муж позвонил всем и заявил, что его супругу увезла скорая помощь. В 11 часов вечера его возлюбленная умерла. Причиной этого стал инсульт.
Если бы отдыхающие знали признаки инсульта, то девушка была бы жива и по сей день.
Зачастую люди погибают не вдруг. Зачастую симптомы проявляются продолжительное время, и человеку еще можно помочь, своевременно вызвав врача.
Вы не потеряете много времени, прочитав следующий текст…
Нейрохирурги сообщают, если в течение 3 часов успеть оказать помощь, то последствий можно избежать. Важный момент заключается в том, что нужно определить инсульт и начать действовать в течение этого короткого времени, а это, естественно, не так-то и легко.
Есть 4 способа распознать этот недуг:
Скажите, чтобы человек улыбнулся как можно шире (у больного это получится с трудом).
Попросите произнести элементарное предложение (к примеру: сейчас идет дождь).
Предложите приподнять руки (никак не сумеет, либо только частично).
Попросите человека высунуть язык (если он искривлен или повернут – стоит отвезти в больницу).
Также показаниями для обращения к врачу являются: онемение конечностей, мигрень и головокружение, резкое ухудшения четкости зрения.
Если трудности возникнут хоть с одним из этих пунктов — вызывайте доктора и опишите симптоматику по телефону.
Зная лишь эти простейшие симптомы, вы всегда сможете помочь или, даже, спасти жизнь окружающих вас людей.
Eще несколько симптомов: внезапная слабость, потемнение в глазах или снижение остроты зрения на один глаз, неспособность понимать чужую речь, внезапная сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, нарушение ориентации в пространстве, потеря устойчивости и сознания!
Кардиологи уверяют, что каждый, кто получит это письмо и разошлет его 10 людям, может быть уверен, по крайней мере, одну жизнь он спас!
+389 |
![]() |
120 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Предвестниками (т.е. ранними признаками) ишемического и геморрагического инсульта могут быть: головные боли, головокружение, слабость. Позднее могут присоединиться тошнота и рвота.
Данные симптомы могут сопровождаться:
редким пульсом;
нарушением речи, чувствительности и движений;
притоком крови к лицу, потливостью;
чувством онемения в ногах или руках, чаще с одной стороны тела.
Основные признаки инсульта головного мозга. Запомните их!
Симптомы и признаки инсультаУ - попросить пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая – одна сторона тела не слушается, уголок губ опускается вниз, а не поднимается наверх.
З - попросите пострадавшего представиться или сказать простое предложение. Во время удара человек говорить медленно, запинаясь, как пьяный.
П - попросите поднять руки. В данной ситуации руки сложно поднять на одну высоту, рука с пораженной части всегда ниже.
Попросите пострадавшего высунуть язык. В данном случае он будет кривой и несимметричной формы, либо западет на одну сторону.
Так же могут наблюдаться такие признаки и симптомы:
нарушение сознания (оглушенность или полная потеря),
нарушение слуха;
изменение ритма, частоты и глубины дыхания, а в тяжелых случаях - возможна остановка дыхания;
резкое снижение давления, учащение частоты сердечных сокращений, возможна остановка сердцебиения;
непонимание обращенной речи;
вероятно непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
асимметрия лица;
частичный или полный паралич конечностей, судороги.
Меры первой помощи при обнаружении симптомов инсульта сравнительно просты и укладываются в несложный алгоритм:
Не паникуйте! С этого следует начать даже если кажется, что все пропало. Шанс выжить у человека, потерявшего сознание вследствие инсульта равен 30%, если первая помощь будет оказана незамедлительно. Каждая минута промедления уменьшает вероятность благополучного исхода, поэтому паниковать некогда – надо действовать.
Вызовите «Скорую помощь». Если человек в течение 6 часов с момента развития первых симптомов попадет в руки специалистов — есть высокий шанс на то, что инсульт пройдет с минимальными последствиями, а то и вообще без них.
Определите, есть ли пульс на сонной артерии и дышит ли пациент. Если все в порядке, но больной без сознания – уложите его на спину так, чтобы верхняя часть тела располагалась под углом в 30° относительно нижней, запрокиньте голову и сильно выдвиньте нижнюю челюсть вперед – так вы обеспечите проходимость дыхательных путей и предотвратите ненападении языка.
При появлении судорог страхуйте голову пациента без излишних усилий. Следите, чтобы он не ударился о твердые предметы. Если есть возможность — вставьте между зубами свернутую плотную ткань. Ни в коем случае не пытайтесь разжать стиснутые зубы – это опасно (если зуб сломается, его осколок может попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксию).
Чаще всего инсульт возникает на фоне резко повышенного артериального давления. Снижать его допускается только если оно превысит цифры 220/130 мм рт. ст. Для этого нельзя использовать препараты с быстрым действием вроде нитроглицерина, нифедипина или каптоприла. Ни в коем случае нельзя давать бессознательному пациенту таблетки, чтобы не спровоцировать асфиксию.
Согласно рекомендациям ВОЗ применение каких-либо терапевтических мероприятий в период ожидания транспортировки в стационар нежелательно при условии, что больной попадет в руки врачей в течение ближайших часов. Поэтому просто обеспечьте ему покой и дождитесь прибытия специалистов, способных распознать и сам инсульт, и его осложнения и провести качественное лечение в случае необходимости.
ишемические инсульты при низком давлении также часто.
ишемические инсульты при низком давлении также часто.
↑ Перейти к этому комментарию
ишемические инсульты при низком давлении также часто.
↑ Перейти к этому комментарию
Но случись что опять будет то же саиое.
На селе недоступна медпомощь
В нашем райцентре молодого мужсину с инсультом отправили домой со словами "Отдохнете все пройдёт ". Хорошо он работает у назовиков и по ДМС в Уфе пролечился . Остальным как повезёт
Следит за давлением, весом, правильное питание, нет алкоголю и курению, физическая активность, режим и отдых, положительные эмоции...
Поверьте, я это прошла...
..а врач может только предположить диагноз, без КТ диагноз только предварительный.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Моя свекровь два года назад сама поняла, что у нее инсульт. Она медик, до сих пор работает.
Ей стало плохо, она сразу, вызвала скорую и позвонила дочери и сыну. Дети приехали быстрее скорой. Она так и сказала - скорее всего у меня инсульт, время терять нельзя!
Отвезли ее, моментально, в больницу. А в больнице уже сразу приняли необходимые меры.
Последствия ТТТ минимальны. Речь не испортилась, память тоже.
Да и характер не пострадал. Давление, только бегает туда-сюда.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: