Вкусные помидоры по рецепту бабушки
Приветствую всех жителей Страны мам!
Я сегодня к вам не с вязаным хвастиком, а с рецептом консервированных помидорчиков, которые давным-давно меня научила делать бабушка.
Рылась в своей записной книжке с рецептами и поняла, что давно эту вкуснятину не делала. Муж сказал: "одобрямс".
Помидоры куплены, банки приготовлены. И тут как-то само собой пришло решение, что надо и вам рассказать об этом рецепте, а еще лучше - наглядно показать.
Итак, нам необходимо:
1. Банки 1л, или 0,8л.
2. Помидоры мясистые (я беру "сливку" средних размеров)
3. Чеснок
4. Зелень петрушки
5. Перец горошком
6. Гвоздика
7. Соль - 1 чайная ложка на банку 1л.
8. Сахар - 1 столовая ложка на банку 1 л.
9. Уксус 9%
10. Вода
Этап 1
Банки вымыть, простерилизовать. Я это обычно делаю в духовке. Банки на противне ставлю в холодную духовку, включаю газ. Банки держу до полного высыхания минут 10. Такой вариант стерилизации удобен отсутствием пара, и одновременно стерилизуется сразу много банок.
Этап 2
Вымыть помидоры, зелень, приготовить чеснок
Этап 3
Помидоры разрезать вдоль на 2 части, чеснок кусочками
В каждом кусочке помидора сделать надрез и вставить туда кусочек чеснока
Этап 4
На дно банок положить петрушку, перец, гвоздику (по несколько штучек), 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка
Плотно уложить помидоры разрезом вниз
Залить в банки холодную воду
Этап 5
Стерилизация. Стерилизовать 20 минут после того, как внутри банки "побегут" пузырьки
Перед тем, как закрыть банку стерильной крышкой, в банку добавить 1/4 чайной ложки 9% уксуса.
Банку закрыть, перевернуть вверх дном. Если сахар и соль не растворились и остались на дне банки, банку можно аккуратно перевернуть до растворения.
Перевернутые банки укутать и оставить до полного остывания.
Зимой пальчики облизывать будете! Гарантирую Помидорчики получаются не солеными, а рассол - просто песня!
Приятного аппетита!
Я сегодня к вам не с вязаным хвастиком, а с рецептом консервированных помидорчиков, которые давным-давно меня научила делать бабушка.
Рылась в своей записной книжке с рецептами и поняла, что давно эту вкуснятину не делала. Муж сказал: "одобрямс".
Помидоры куплены, банки приготовлены. И тут как-то само собой пришло решение, что надо и вам рассказать об этом рецепте, а еще лучше - наглядно показать.
Итак, нам необходимо:
1. Банки 1л, или 0,8л.
2. Помидоры мясистые (я беру "сливку" средних размеров)
3. Чеснок
4. Зелень петрушки
5. Перец горошком
6. Гвоздика
7. Соль - 1 чайная ложка на банку 1л.
8. Сахар - 1 столовая ложка на банку 1 л.
9. Уксус 9%
10. Вода
Этап 1
Банки вымыть, простерилизовать. Я это обычно делаю в духовке. Банки на противне ставлю в холодную духовку, включаю газ. Банки держу до полного высыхания минут 10. Такой вариант стерилизации удобен отсутствием пара, и одновременно стерилизуется сразу много банок.
Этап 2
Вымыть помидоры, зелень, приготовить чеснок
- Поделиться
Этап 3
Помидоры разрезать вдоль на 2 части, чеснок кусочками
- Поделиться
В каждом кусочке помидора сделать надрез и вставить туда кусочек чеснока
- Поделиться
Этап 4
На дно банок положить петрушку, перец, гвоздику (по несколько штучек), 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка
- Поделиться
Плотно уложить помидоры разрезом вниз
Залить в банки холодную воду
Этап 5
Стерилизация. Стерилизовать 20 минут после того, как внутри банки "побегут" пузырьки
- Поделиться
Перед тем, как закрыть банку стерильной крышкой, в банку добавить 1/4 чайной ложки 9% уксуса.
Банку закрыть, перевернуть вверх дном. Если сахар и соль не растворились и остались на дне банки, банку можно аккуратно перевернуть до растворения.
- Поделиться
Перевернутые банки укутать и оставить до полного остывания.
Зимой пальчики облизывать будете! Гарантирую Помидорчики получаются не солеными, а рассол - просто песня!
Приятного аппетита!
+284 | YARNOK | 111 комментариев |
Комментарии
А вот с помидорами стерилизую по-старинке в кастрюле с водой. Другого способа пока не знаю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Банки надо вверх дном ставить.
Тут, в СМ, вообще многому у девоче научиться можно
А вот с помидорами стерилизую по-старинке в кастрюле с водой. Другого способа пока не знаю
↑ Перейти к этому комментарию
Надо будет попробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вам тоже удачных и вкусных заготовочек!
Только сегодня вспоминала свой, но забыла...давно не было возможности делать заготовки на зиму.
А можно уксус до стерилизации положить? как-то по правилам снимать крышку после стерилизации нежелательно...
Спасибо большое, Катя! Попробуйте, вдруг станет любимым рецептом? Я раньше часто так консервировала, у меня и семья их любит, и друзья. По-молодости, когда кроме консервации зимой никаких вкусностей не было, без таких помидорок ни одно застолье не обходилось. И рассол на ура уходил, такой вкусненький, сладкий
Я без них за стол праздничный не сажусь...да и просто всегда приятно из погреба баночку достать...
На здоровье!!!
Я последнее время всего понемножку делаю, силы берегу, чтобы не упахаться , да и то литровыми банками
Меня только одно смущает: холодная вода... Что, прям с под крана? Может, всё-таки теплую, кипяченую?
Пускай Вас холодная вода не смущает. По-этому и стерилизуются долго. Я сама использую колодезную или родниковую воду комнатной температуры.
↑ Перейти к этому комментарию
Попробуйте, надеюсь, Вам понравится!
Нет, не так. Пастеризация - это медленный нагрев, температура выдерживается ниже 90 градусов, вода, в которой стоят банки, не должна кипеть. Стерилизация - выдерживание банок с готовой продукцией в кипящей воде. Пастеризуется консервация дольше, чем стерилизуется. Пастеризация полезнее, т.к. при ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Стерилизация убивает полностью микробы, но заодно и витамины. Пастеризуют чаще всего компоты и маринады.
↑ Перейти к этому комментарию
Алина, уксуса 1/8 ложки Знать бы еще сколько это?!
Алина, уксуса 1/8 ложки Знать бы еще сколько это?!
↑ Перейти к этому комментарию
Если честно, я на глаз делаю
Оля, я думаю, если помидоры разрезать аккуратно, острым ножом, все получится! Придется просто с ними побережнее
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: