Квас на сахаре
Лето-жара... хочется чего-то освежающего.
Делаю и зеленый чай с лимоном, охладжаю, и напиток Каркадэ любим. Но больше всего у нас "прижился" хлебный квас.
Раньше я его делала из обычного ржаного хлеба, пережаривала кусочки... но это муторно в такую жару. Поэтому стала покупать хлеб бородинский, одна маленькая буханочка на 9 литров теплой воды + меньше стакана сахара+ закваска. Стоит сутки, охладить.
Закваску я делаю сама: кусочки хлеба заливаю теплой водой + сахар+ изюм с 1 ст. ложку и бродит пару дней, если жарко, а если нет, то в теплое место несколько дней стоит. Так делаю один раз, а потом откладываю хлеб из кастрюли с квасом и снова на этой закваске ставлю квасок!
На своей закваске и бородинском хлебе получается отменный квас!
Недавно один хороший человечек дал мне рецепт квас на жжёном сахаре. Честно... не пробовала сама делать, но вкусный очень!
Вот, делюсь проверенным рецептом
1 столовая ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка лимонной кислоты
9 столовых ложек сахара отмерять отдельно
и еще 0,5 литра сахара дополнительно
10 литров воды
---------------
Квас лучше делать в капроновом ведре. Для этого сначала растворить в поллитре воды сухие дрожжи, лимонную кислоту. На сковородке или в нержавеющей кастрюле (можно в старой эмалированной) расплавить 9 ложек сахара без воды. Как если бы вы делали леденцы-петушки. Эта карамель из плавленного сахара нужна для окраски кваса в коричневый цвет. Поэтому плавить сахар надо на совесть - не просто довести его до жидкого состояния, но и подержать, пока не будет выделяться характерный запах жженого сахара. Если сахар недоплавить, квас будет некрасивого цвета - бледно-желтого, и не будет иметь характерного для кваса запаха. Теперь в ведро наливаем до половины холодной воды - можно прямо из водопровода, и плавленый сахар выливаем в горячем состоянии в ведро. Если сахар остынет - его не отдерешь от кастрюли. Понятно, что и весь сахар все-равно не выскрести, так как он в малом количестве останется на стенках посуды. Поэтому в кастрюльку добавляем простую воду и ставим на газ, чтобы растворить осадок. После растворения - снова выливаем в ведро эту воду. Теперь сюда же плюхаем 0,5 литра сахара и воду с растворенными дрожжами и лимонной кислотой. Растворяем, перемешивая, сахар. Доводим весь объем водой до 10 литров.
---------------
Дальше начинается сам процесс брожения. Для чего разливаем кружкой квас из ведра по пластиковым бутылкам почти под самую крышку. Закручиваем крышечки. Бутыли с квасом (а их получится штук 5 двухлитровок) выставляем на солнце - или на подоконник, или на балкон, в место, где солнца много и оно долго будет освещать. Надо выдержать бутылки на солнце 4 часа. Кто живет в частном доме - проще вынести на улицу. Квас начинает бродить, становится газированным. Через 4 часа будете забирать бутылки с солнца - почувствуете, как они надулись от газа. Не бойтесь, ни разу ни одна бутылка не лопнула
Так же замечено, что квас лучше начинать делать с утра, когда солнечная погода, чтобы успеть подержать его время, когда солнце в зените, а то он не выиграется. Теплым не пить, лучше поставить на ночб в холодильник и употреблять уже на следующее утро охлажденным.
Приятного Всем!
Делаю и зеленый чай с лимоном, охладжаю, и напиток Каркадэ любим. Но больше всего у нас "прижился" хлебный квас.
Раньше я его делала из обычного ржаного хлеба, пережаривала кусочки... но это муторно в такую жару. Поэтому стала покупать хлеб бородинский, одна маленькая буханочка на 9 литров теплой воды + меньше стакана сахара+ закваска. Стоит сутки, охладить.
Закваску я делаю сама: кусочки хлеба заливаю теплой водой + сахар+ изюм с 1 ст. ложку и бродит пару дней, если жарко, а если нет, то в теплое место несколько дней стоит. Так делаю один раз, а потом откладываю хлеб из кастрюли с квасом и снова на этой закваске ставлю квасок!
На своей закваске и бородинском хлебе получается отменный квас!
Недавно один хороший человечек дал мне рецепт квас на жжёном сахаре. Честно... не пробовала сама делать, но вкусный очень!
Вот, делюсь проверенным рецептом
1 столовая ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка лимонной кислоты
9 столовых ложек сахара отмерять отдельно
и еще 0,5 литра сахара дополнительно
10 литров воды
---------------
Квас лучше делать в капроновом ведре. Для этого сначала растворить в поллитре воды сухие дрожжи, лимонную кислоту. На сковородке или в нержавеющей кастрюле (можно в старой эмалированной) расплавить 9 ложек сахара без воды. Как если бы вы делали леденцы-петушки. Эта карамель из плавленного сахара нужна для окраски кваса в коричневый цвет. Поэтому плавить сахар надо на совесть - не просто довести его до жидкого состояния, но и подержать, пока не будет выделяться характерный запах жженого сахара. Если сахар недоплавить, квас будет некрасивого цвета - бледно-желтого, и не будет иметь характерного для кваса запаха. Теперь в ведро наливаем до половины холодной воды - можно прямо из водопровода, и плавленый сахар выливаем в горячем состоянии в ведро. Если сахар остынет - его не отдерешь от кастрюли. Понятно, что и весь сахар все-равно не выскрести, так как он в малом количестве останется на стенках посуды. Поэтому в кастрюльку добавляем простую воду и ставим на газ, чтобы растворить осадок. После растворения - снова выливаем в ведро эту воду. Теперь сюда же плюхаем 0,5 литра сахара и воду с растворенными дрожжами и лимонной кислотой. Растворяем, перемешивая, сахар. Доводим весь объем водой до 10 литров.
---------------
Дальше начинается сам процесс брожения. Для чего разливаем кружкой квас из ведра по пластиковым бутылкам почти под самую крышку. Закручиваем крышечки. Бутыли с квасом (а их получится штук 5 двухлитровок) выставляем на солнце - или на подоконник, или на балкон, в место, где солнца много и оно долго будет освещать. Надо выдержать бутылки на солнце 4 часа. Кто живет в частном доме - проще вынести на улицу. Квас начинает бродить, становится газированным. Через 4 часа будете забирать бутылки с солнца - почувствуете, как они надулись от газа. Не бойтесь, ни разу ни одна бутылка не лопнула
Так же замечено, что квас лучше начинать делать с утра, когда солнечная погода, чтобы успеть подержать его время, когда солнце в зените, а то он не выиграется. Теплым не пить, лучше поставить на ночб в холодильник и употреблять уже на следующее утро охлажденным.
Приятного Всем!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: