Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квас на сахаре

Квас на сахаре Лето-жара... хочется чего-то освежающего.

Делаю и зеленый чай с лимоном, охладжаю, и напиток Каркадэ любим. Но больше всего у нас "прижился" хлебный квас.

Раньше я его делала из обычного ржаного хлеба, пережаривала кусочки... но это муторно в такую жару. Поэтому стала покупать хлеб бородинский, одна маленькая буханочка на 9 литров теплой воды + меньше стакана сахара+ закваска. Стоит сутки, охладить.

Закваску я делаю сама: кусочки хлеба заливаю теплой водой + сахар+ изюм с 1 ст. ложку и бродит пару дней, если жарко, а если нет, то в теплое место несколько дней стоит. Так делаю один раз, а потом откладываю хлеб из кастрюли с квасом и снова на этой закваске ставлю квасок!


На своей закваске и бородинском хлебе получается отменный квас!

Недавно один хороший человечек дал мне рецепт квас на жжёном сахаре. Честно... не пробовала сама делать, но вкусный очень!

Вот, делюсь проверенным рецептом

1 столовая ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка лимонной кислоты
9 столовых ложек сахара отмерять отдельно
и еще 0,5 литра сахара дополнительно
10 литров воды

---------------
Квас лучше делать в капроновом ведре. Для этого сначала растворить в поллитре воды сухие дрожжи, лимонную кислоту. На сковородке или в нержавеющей кастрюле (можно в старой эмалированной) расплавить 9 ложек сахара без воды. Как если бы вы делали леденцы-петушки. Эта карамель из плавленного сахара нужна для окраски кваса в коричневый цвет. Поэтому плавить сахар надо на совесть - не просто довести его до жидкого состояния, но и подержать, пока не будет выделяться характерный запах жженого сахара. Если сахар недоплавить, квас будет некрасивого цвета - бледно-желтого, и не будет иметь характерного для кваса запаха. Теперь в ведро наливаем до половины холодной воды - можно прямо из водопровода, и плавленый сахар выливаем в горячем состоянии в ведро. Если сахар остынет - его не отдерешь от кастрюли. Понятно, что и весь сахар все-равно не выскрести, так как он в малом количестве останется на стенках посуды. Поэтому в кастрюльку добавляем простую воду и ставим на газ, чтобы растворить осадок. После растворения - снова выливаем в ведро эту воду. Теперь сюда же плюхаем 0,5 литра сахара и воду с растворенными дрожжами и лимонной кислотой. Растворяем, перемешивая, сахар. Доводим весь объем водой до 10 литров.
---------------
Дальше начинается сам процесс брожения. Для чего разливаем кружкой квас из ведра по пластиковым бутылкам почти под самую крышку. Закручиваем крышечки. Бутыли с квасом (а их получится штук 5 двухлитровок) выставляем на солнце - или на подоконник, или на балкон, в место, где солнца много и оно долго будет освещать. Надо выдержать бутылки на солнце 4 часа. Кто живет в частном доме - проще вынести на улицу. Квас начинает бродить, становится газированным. Через 4 часа будете забирать бутылки с солнца - почувствуете, как они надулись от газа. Не бойтесь, ни разу ни одна бутылка не лопнула
Так же замечено, что квас лучше начинать делать с утра, когда солнечная погода, чтобы успеть подержать его время, когда солнце в зените, а то он не выиграется. Теплым не пить, лучше поставить на ночб в холодильник и употреблять уже на следующее утро охлажденным.

Приятного Всем!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квас на сахаре
  Лето-жара... хочется чего-то освежающего.
Делаю и зеленый чай с лимоном, охладжаю, и напиток Каркадэ любим. Но больше всего у нас "прижился" хлебный квас.
Раньше я его делала из обычного ржаного хлеба, пережаривала кусочки... но это муторно в такую жару. Поэтому стала покупать хлеб бородинский, одна маленькая буханочка на 9 литров теплой воды + меньше стакана сахара+ закваска. Читать полностью
 

Комментарии

LD0107
12 августа 2016 года
0
спасибо , обязательно поробую сделать своим
Лёка76 (автор поста)
12 августа 2016 года
0
Попробуйте!Я тоже собираюсь,пока на пол-рецепта попробую...а то я не спец
liika
12 августа 2016 года
0
А я такой Квас делаю: https://www.stranamam.ru/post/11421026/
Лёка76 (автор поста)
12 августа 2016 года
0
Спасибо за рецепт
liika
12 августа 2016 года
0
буду рада если понравится!
alentr
12 августа 2016 года
0
Интересный рецепт
tanyand
27 августа 2016 года
0
надо будет сделать
Лёка76 (автор поста)
27 августа 2016 года
+2
Я пробовала сегодня делать,немного повозилась!Все пропорции взяла в этом рецепте,только воды налила 8 литров,на это кол-во сахара в самый раз,еще 2литра и квас получился совсем не сладкий(хотя я не любитель сладкого кваса).Сделала в 12,попробовала в 17ч примерно(может около 18ч),но еще рано(хотя все равно вкусно.Утром можно будет пить.
tanyand
28 августа 2016 года
0
Лен, наверное, только на след . год. Что-то холодно у нас уже по утрам (11-15 град) и вечерам, да и днем уже , хоть и 25 , но осенью попахивает
Лёка76 (автор поста)
28 августа 2016 года
+1
У нас бабье лето с сегодняшнего дня(на Успение вроде как оно начинается)
tanyand
29 августа 2016 года
0
а у нас сегодня жуткий северный ветер, дождь, +11 утром, + 16 после полудня . Жуть погода

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам