Картофель "Фрайт"
Всем субботнее доброе утро!
По одной из версий этот способ изобрели советские иммунологи. По другой – это испанский рецепт. И подают такой картофель неочищенным с различными соусами в испанских ресторанах. Так можно варить только картофель - другие овощи получатся крайне пересоленными. Картофель "Фрайт" - это картофель, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли. Приготовленный этим способом, картофель не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный), более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате. Он очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней). И готовится всего за 20 минут. Описание из интернета.
Картофель - 6-8 средних штук;
Вода - 1,5 л;
Соль - 600-650 г.
Берём картофель среднего размера. На 2-3 минуты замачиваем его в тёплой воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмываем под проточной водой с помощью мягкой мочалки или щётки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».
Картофель кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Желательно, чтобы картофель поместился в кастрюле в один слой.
Взвешиваем 600 - 650 граммов соли. Не бойтесь такого количества – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить. Я готовила на 1/2 порции, т. е. воды взяла 750 г и соли 355 г.
Всыпаем в кастрюлю соль и размешиваем её. Ставим кастрюлю с картофелем на сильный огонь и доводим до кипения. Если соль вся растворится, добавим ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варим при достаточно интенсивном кипении под не плотно закрытой крышкой.
Ой, она так шипела, так шипела, как будто жарилась во фритюре. Муж мой смотрел на меня квадратными глазами, он думал я рехнулась.
При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода, пары которой не дают рассолу проникать внутрь. Переворачиваем картофель через каждые 5 минут. Это нужно делать потому, что картофель в насыщенном соляном растворе всплывает на его поверхность и оказывается погруженным только половиной в раствор. Чтобы он сварился и покрылся соляной корочкой равномерно, мы и делаем периодически эту процедуру.
Минут через 20 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку (до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не треснет. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее и «поджаристее» получается мякоть картофеля, что удобно для салата.
А пока картошечка шкварится, чистим селедочку...
Нарезаем ее, поливаем масличком, лучок кладем...
Насыпаем салатик...
Когда картофель будет готов, выключаем огонь и сразу вылавливаем его из ещё кипящей жидкости. Не оставляем картофель плавать в остывающем рассоле после выключения огня! Я вытащила первую партию, и засыпала вторую, так как планирую винегрет на сделать.
Если мы планируем есть картофель сразу, то ополаскиваем его холодной водой (чтобы смыть соль), очищаем от кожуры и горячим подаём на стол. Если картофель предназначен для салата, варим его минут 30 - 40, чтобы он стал плотнее. Перед чисткой даём ему полностью остыть. Она как печеная на углях.
Ну вот и все, зовем всех голодных домочадцев к столу!
Приятного аппетита! И чудесных Вам выходных!
В холодильнике картофель "Фрайт" прекрасно хранится в открытой посуде до 1 недели и может служить заготовкой для приготовления быстрых блюд.
Если картофель предназначен для хранения (в дорогу и т. д.), то не ополаскиваем его. Горячий картофель почти мгновенно обсыхает, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго предохраняющим картофель от порчи даже на жаре.
Солевой раствор, естественно, тоже не выливаем, в нем можно готовить такую картошку много раз, пока он не станет сильно грязным.
По одной из версий этот способ изобрели советские иммунологи. По другой – это испанский рецепт. И подают такой картофель неочищенным с различными соусами в испанских ресторанах. Так можно варить только картофель - другие овощи получатся крайне пересоленными. Картофель "Фрайт" - это картофель, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли. Приготовленный этим способом, картофель не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный), более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате. Он очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней). И готовится всего за 20 минут. Описание из интернета.
Картофель - 6-8 средних штук;
Вода - 1,5 л;
Соль - 600-650 г.
Берём картофель среднего размера. На 2-3 минуты замачиваем его в тёплой воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмываем под проточной водой с помощью мягкой мочалки или щётки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».
- Поделиться
Картофель кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Желательно, чтобы картофель поместился в кастрюле в один слой.
- Поделиться
Взвешиваем 600 - 650 граммов соли. Не бойтесь такого количества – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить. Я готовила на 1/2 порции, т. е. воды взяла 750 г и соли 355 г.
- Поделиться
Всыпаем в кастрюлю соль и размешиваем её. Ставим кастрюлю с картофелем на сильный огонь и доводим до кипения. Если соль вся растворится, добавим ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варим при достаточно интенсивном кипении под не плотно закрытой крышкой.
- Поделиться
Ой, она так шипела, так шипела, как будто жарилась во фритюре. Муж мой смотрел на меня квадратными глазами, он думал я рехнулась.
При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода, пары которой не дают рассолу проникать внутрь. Переворачиваем картофель через каждые 5 минут. Это нужно делать потому, что картофель в насыщенном соляном растворе всплывает на его поверхность и оказывается погруженным только половиной в раствор. Чтобы он сварился и покрылся соляной корочкой равномерно, мы и делаем периодически эту процедуру.
Минут через 20 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку (до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не треснет. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее и «поджаристее» получается мякоть картофеля, что удобно для салата.
- Поделиться
А пока картошечка шкварится, чистим селедочку...
- Поделиться
Нарезаем ее, поливаем масличком, лучок кладем...
- Поделиться
Насыпаем салатик...
- Поделиться
Когда картофель будет готов, выключаем огонь и сразу вылавливаем его из ещё кипящей жидкости. Не оставляем картофель плавать в остывающем рассоле после выключения огня! Я вытащила первую партию, и засыпала вторую, так как планирую винегрет на сделать.
- Поделиться
Если мы планируем есть картофель сразу, то ополаскиваем его холодной водой (чтобы смыть соль), очищаем от кожуры и горячим подаём на стол. Если картофель предназначен для салата, варим его минут 30 - 40, чтобы он стал плотнее. Перед чисткой даём ему полностью остыть. Она как печеная на углях.
- Поделиться
Ну вот и все, зовем всех голодных домочадцев к столу!
- Поделиться
Приятного аппетита! И чудесных Вам выходных!
- Поделиться
В холодильнике картофель "Фрайт" прекрасно хранится в открытой посуде до 1 недели и может служить заготовкой для приготовления быстрых блюд.
Если картофель предназначен для хранения (в дорогу и т. д.), то не ополаскиваем его. Горячий картофель почти мгновенно обсыхает, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго предохраняющим картофель от порчи даже на жаре.
Солевой раствор, естественно, тоже не выливаем, в нем можно готовить такую картошку много раз, пока он не станет сильно грязным.
+268 | Ннатали_D | 86 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за науку!
А мои гости у меня ели все непривереды
надо вымытый картофель положить в любой п\эт пакет, завязать , сделать несколько проколов И ВСЁ!
так же она варит и свеколку-морковку.
БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ!!!
это я тем, у кого есть, вдруг пригодится!
А про картошку....надо прикупить, завалялось парочка на суп и усе... Не едим картошку. Дочь не любит. муж - если только на сале пожарю. а мне иззяяяя
Какие красивыыые, мне такие не осилить...наверное
Все равно буду ждать рецепт
Хотя, сейчас полазила по сайтам, посмотрела рецепты этих булочек... Нужна какая-то немыслимая мука , с высоким протеином. А у нас белок в муке в лучшем случае 10. Да и муку Граммулино не найдешь. Так что, может просто ничего не получиться, расплывутся и бум есть лепешки
еще 100 грамм и огурчик напрашивается
Как аппетитно!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: