Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Картофель "Фрайт"

Всем субботнее доброе утро!


По одной из версий этот способ изобрели советские иммунологи. По другой – это испанский рецепт. И подают такой картофель неочищенным с различными соусами в испанских ресторанах. Так можно варить только картофель - другие овощи получатся крайне пересоленными. Картофель "Фрайт" - это картофель, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли. Приготовленный этим способом, картофель не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный), более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате. Он очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней). И готовится всего за 20 минут. Описание из интернета.

Картофель - 6-8 средних штук;
Вода - 1,5 л;
Соль - 600-650 г.

Берём картофель среднего размера. На 2-3 минуты замачиваем его в тёплой воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмываем под проточной водой с помощью мягкой мочалки или щётки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».

Картофель кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Желательно, чтобы картофель поместился в кастрюле в один слой.

Взвешиваем 600 - 650 граммов соли. Не бойтесь такого количества – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить. Я готовила на 1/2 порции, т. е. воды взяла 750 г и соли 355 г.

Всыпаем в кастрюлю соль и размешиваем её. Ставим кастрюлю с картофелем на сильный огонь и доводим до кипения. Если соль вся растворится, добавим ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варим при достаточно интенсивном кипении под не плотно закрытой крышкой.

Ой, она так шипела, так шипела, как будто жарилась во фритюре. Муж мой смотрел на меня квадратными глазами, он думал я рехнулась.

При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода, пары которой не дают рассолу проникать внутрь. Переворачиваем картофель через каждые 5 минут. Это нужно делать потому, что картофель в насыщенном соляном растворе всплывает на его поверхность и оказывается погруженным только половиной в раствор. Чтобы он сварился и покрылся соляной корочкой равномерно, мы и делаем периодически эту процедуру.
Минут через 20 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку (до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не треснет. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее и «поджаристее» получается мякоть картофеля, что удобно для салата.

А пока картошечка шкварится, чистим селедочку...

Нарезаем ее, поливаем масличком, лучок кладем...

Насыпаем салатик...

Когда картофель будет готов, выключаем огонь и сразу вылавливаем его из ещё кипящей жидкости. Не оставляем картофель плавать в остывающем рассоле после выключения огня! Я вытащила первую партию, и засыпала вторую, так как планирую винегрет на сделать.

Если мы планируем есть картофель сразу, то ополаскиваем его холодной водой (чтобы смыть соль), очищаем от кожуры и горячим подаём на стол. Если картофель предназначен для салата, варим его минут 30 - 40, чтобы он стал плотнее. Перед чисткой даём ему полностью остыть. Она как печеная на углях.

Ну вот и все, зовем всех голодных домочадцев к столу!

Приятного аппетита! И чудесных Вам выходных!


В холодильнике картофель "Фрайт" прекрасно хранится в открытой посуде до 1 недели и может служить заготовкой для приготовления быстрых блюд.

Если картофель предназначен для хранения (в дорогу и т. д.), то не ополаскиваем его. Горячий картофель почти мгновенно обсыхает, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго предохраняющим картофель от порчи даже на жаре.

Солевой раствор, естественно, тоже не выливаем, в нем можно готовить такую картошку много раз, пока он не станет сильно грязным.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Картофель "Фрайт"
  Всем субботнее доброе утро!
По одной из версий этот способ изобрели советские иммунологи. По другой – это испанский рецепт. И подают такой картофель неочищенным с различными соусами в испанских ресторанах. Так можно варить только картофель - другие овощи получатся крайне пересоленными. Картофель "Фрайт" - это картофель, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли. Читать полностью
 

Комментарии

irunchik75
2 октября 2016 года
+1
Надо попробовать!
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
+1
люблю эксперименты
elka40ina
2 октября 2016 года
0
Такой картофель до 7 дней легко хранится в холодильнике. Хорошо брать в дорогу. И я все овощи на салаты так варю. Из-за солевой корки они не портятся долго, использую по мере надобности.
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
+1
я знаю.
Татьяна Арефьева
2 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Такой картофель до 7 дней легко хранится в холодильнике. Хорошо брать в дорогу. И я все овощи на салаты так варю. Из-за солевой корки они не портятся долго, использую по мере надобности.

↑   Перейти к этому комментарию
а другие овощи не пересаливаются? так написано в посте
elka40ina
2 октября 2016 года
+1
У меня и картошка не пересаливается. Она становится соленоватой. но не прям так совсем. Меньше в заправку соли дать. Морковка и свекла вполне нормально.
Татьяна Арефьева
3 октября 2016 года
0
irunchik75
2 октября 2016 года
+3
В ответ на комментарий Ннатали_D
Сегодня попробовала, не выдержала))) И правда, варится - шипит, как в масле, и в готовом виде как печеная и совсем несоленая!
Спасибо за науку!
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
+1
на здоровье!
Валюша823
2 октября 2016 года
+1
Как интересно,надо попробовать так! я для салатов когда варю картошку в мундире то соль всегда добавляю.
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
+1
я тоже соль добавляла , теперь варю так.
grinmar0262
2 октября 2016 года
+4
100%. Делаю так много лет. Очень классно. Только соль я не взвешиваю. Просто на 3-х литровую кастрюлю картошки насыпаю 4-5-6 столовых ложек соли.
Syltan
2 октября 2016 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
0
sastef
2 октября 2016 года
+1
Классно, надо попробовать спасибо за информацию
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
0
annaashanina15
2 октября 2016 года
+1
спасибо. надо попробовать. как у вас все аппетитно рассказано и показано пойду перекушу чего- нибудь
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
0
приятного аппетита!
annaashanina15
2 октября 2016 года
+1
спасибо
novikova kseniya
2 октября 2016 года
+1
Как говорится: "Век живи - век учись!" Очень познавательно, спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
0
пользуйтесь на здоровье!
Юлия Вдовина
2 октября 2016 года
+1
Как интересно! Надо попробовать)))
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
0
Татьяна Арефьева
2 октября 2016 года
+1
интересно
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
+1
Мама Ксюхи
2 октября 2016 года
+1
Я в молодости так варила но мы ее не чистили -так ели. Такая вкуснятина!
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
+1
у меня муж "интеллигент"
Мама Ксюхи
3 октября 2016 года
+1
в моей молодости мне не под кого было подстраиваться
А мои гости у меня ели все непривереды
ТЫКВУЛЯ
2 октября 2016 года
+6
а меня приятельница научила варить картошку в микроволновке за 5-7 минут!
надо вымытый картофель положить в любой п\эт пакет, завязать , сделать несколько проколов И ВСЁ!
так же она варит и свеколку-морковку.
БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ!!!
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
+2
у меня нет микры
ТЫКВУЛЯ
2 октября 2016 года
+1
ну и отлично!
это я тем, у кого есть, вдруг пригодится!
феня с
2 октября 2016 года
+1
спасибо надо попробовать, очень люблю картошечку в любом виде
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
0
fragaria1974
2 октября 2016 года
+1
Интересненько! Попробуем! Натуся, спасибочки!
Ннатали_D (автор поста)
2 октября 2016 года
+1
та нема за що!
Galina030
3 октября 2016 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
3 октября 2016 года
+1
green_grass
3 октября 2016 года
+1
Вот это даааа нуу, класс! тоже так буду теперь Спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
3 октября 2016 года
+1
иннесса76
3 октября 2016 года
+1
спасибки, повод сходить в магазин за тюлечкой
Ннатали_D (автор поста)
3 октября 2016 года
+1
о, да!
natmix
3 октября 2016 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
3 октября 2016 года
0
Татьяна Крючкова
3 октября 2016 года
+1
А у меня вопрос не про картошку.... Что за узелки лежат? Хде рецепт искать
А про картошку....надо прикупить, завалялось парочка на суп и усе... Не едим картошку. Дочь не любит. муж - если только на сале пожарю. а мне иззяяяя
Ннатали_D (автор поста)
3 октября 2016 года
0
это булочки Кайзеры. как нибудь сниму процесс.


Татьяна Крючкова
4 октября 2016 года
+1
Пойду стреляться....
Какие красивыыые, мне такие не осилить...наверное
Все равно буду ждать рецепт
Ннатали_D (автор поста)
4 октября 2016 года
0
мне, если честно, не особо понравились
Татьяна Крючкова
4 октября 2016 года
+1
На вкус и цвет все фломастеры разные. Кто знает, может, и мне не понравится. Попробовать-то надо.
Хотя, сейчас полазила по сайтам, посмотрела рецепты этих булочек... Нужна какая-то немыслимая мука , с высоким протеином. А у нас белок в муке в лучшем случае 10. Да и муку Граммулино не найдешь. Так что, может просто ничего не получиться, расплывутся и бум есть лепешки
Ннатали_D (автор поста)
4 октября 2016 года
+1
я пекла из обычной. но вот булочки императорские, это тоже разновидность кайзерок, тесто там просто шикарное. можно попробовать из него делать, форму им просто придать лепестковую.
Светлана- мама Глеба
3 октября 2016 года
+1
А я сразу на булочки внимание обратила! Пекла по вашему рецепту в выходные,вместо хлеба, самое то, надо картофель попробовать!
Ннатали_D (автор поста)
3 октября 2016 года
0
попробуйте!
эмили77
3 октября 2016 года
+1
Очень интересно
еще 100 грамм и огурчик напрашивается
Ннатали_D (автор поста)
4 октября 2016 года
0
Ната181
3 октября 2016 года
+1
Наташечка.. ты мне напомнила мой любимый рецепт картошки )))завтра приготовлю на ужин.
Ннатали_D (автор поста)
4 октября 2016 года
0
я прибегу в гости
Карачёва Наталья
3 октября 2016 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
4 октября 2016 года
+1
mamzellina
4 октября 2016 года
+1
У меня дети любили в детстве такую картоху и называли ее "новогодней". главное при варке ее не прокалывать
Ннатали_D (автор поста)
4 октября 2016 года
0
Alexandra Sevcenco
4 октября 2016 года
+1
Здравствуйте, спасибо большое за рецепт. Мой муж совсем не ел картошку в мундире а эту с большим удовольствием и добавки попросил
Ннатали_D (автор поста)
4 октября 2016 года
0
готовьте на здоровье!
Natulya-S
4 октября 2016 года
+1
Наташа, у вас отличные рецепты!!! У меня тоже такие тарелки с маками...
Ннатали_D (автор поста)
4 октября 2016 года
0
спасибо большое! это ежедневные
natasha volkova
4 октября 2016 года
+1


Как аппетитно!
Ннатали_D (автор поста)
4 октября 2016 года
+1
спасибо огромное!
usnatalex
13 октября 2016 года
+2
Интересный рецепт - точно придумал химик! А это теоретическое обоснование: насыщенный раствор соли - прим 40 г/100 мл воды, 400/1 л. Температура кипения такого раствора 109*С (потому и шипит ) и она постоянна в процессе кипения. Разве не химик это придумал? Отличный рецепт! обычно "пеку" в микроволновке, попробую обязательно и "фрайт".
Ннатали_D (автор поста)
13 октября 2016 года
+1
viktorolga1
13 октября 2016 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
13 октября 2016 года
+1
Катя133
18 октября 2016 года
0
Нужно будет попробовать, а то вчера варила картофель на салат, а у него полопалась вся кожура)) А булочки бесподобные.
Ннатали_D (автор поста)
18 октября 2016 года
0
спасибо большое!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам