Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мука. Такая разная.

Разнообразие видов муки поистине поражает воображение. Её изготавливают фактически из всех видов злаков. Классификаций и разных назначений огромное множество, при желании можно почитать на кулинарных и других специализированных сайтах. А я хочу поговорить про муку самую привычную - пшеничную.

Самое основное, что нужно знать при выборе муки:

1. Срок годности. Хорошая мука не должна иметь срок годности больше 12 месяцев. Если на упаковке заявлено 18 мес., скорее всего в состав добавлен стабилизатор.

2. При покупке и готовке не забывайте смотреть на дату помола. От момента помола, до момента использования должен пройти 1 месяц, что бы мука созрела.

3. Качественная мука имеет на упаковке как минимум два значка РСТ и "Добровольная сертификация", очень хорошо если стоит знак ISO.
Без ГМО пишут чаще на соевом продукте или продукте частично содержащем сою, но прошедшем отдельную экспертизу.

4. Какая мука на что годиться:
Согласно ГОСТу, наивысший сорт пшеничной муки - это сорт экстра. Далее по нисходящей следуют высший сорт, крупчатка, мука 1 и 2 сорта, а замыкает список обойная мука.

Мука высшего сорта и сорта «экстра» - самая нежная, воздушная, подходит для выпечки коржей для торта, булочек, кексов, бисквита.

Крупчатка идеальна для выпекания кексов, куличей – в общем, для дрожжевого сдобного теста. А вот для несдобного теста она не подходит, так как тесто из крупчатки плохо поднимается, а выпечка быстро черствеет.

Мука первого сорта - прекрасный выбор для тех, кто намерен печь пироги, оладьи, булки и блины.

Мука второго сорта хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья. Эту муку часто смешивают с ржаной мукой.

Темная, с большим количеством отрубей, обойная мука подойдет для выпечки хлеба: он получается вкусным и содержит большое количество полезных минералов и витаминов.

Ниже поподробнее про некоторые марки муки.

1. Мука Рязаночка. Высший сорт. Упаковка 2 кг.. Цена 89-92 руб, продается в сетях гипермаркетов, видела как то по акции - 57руб.. Имеет массу медалей и наград.



Мука которая очень удивила, на вид белая, очень мелкая, без постороннего запаха, не имела комочков и посторонних включений. Заявлена, как не требующая просеивания. И при этом не понравилась совершенно. На пресное тесто не пошла, если делать чуть послабее - разжижается, добавляю больше муки - становится как резина, невозможно раскатать, и тут же начинает подсыхать и трескаться. На песочное тесто не пошла тоже - слишком быстро набирает клейковину, убивая песочность. Может быть подошла бы для бисквитов, но рисковать уже не хотелось. Использовала для заварных кремов, на соусы, на блины.

Для меня опыт был неудачным, и покупать больше не буду.


2. Мука Царь. Высший сорт. Упаковка 2 кг.. Цена 62 - 65 руб., в сетях домашних магазинов.



Мука белая, довольно мелкая, всегда чистая. Одна из самых моих любимых, как говорится и в пир, и в мир. Идет и на пресное тесто: пельмени, манты. И в выпечке хороша: бисквиты, медовое, заварное, слоеное, пицца, очень понравилась в жаренных хачапури, получается очень нежно и хорошая слоистость, в общем полный спектр. Минус только один - не участвует в акциях, но и так сочетание цена-качества вполне устраивает.


3. Мука Увелка. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена около 70 рублей, есть как в супермаркетах, так и в сетях домашних магазинов, иногда участвует в акциях, со стоимостью порядка 50 руб.



Довольно мелкая, с хорошей клейковиной, не самая белая, но тесто не выглядит серым. Как и предыдущая мука, подойдет для фактически любого теста, очень хороша в дрожжевом, и быстром кефирном. Так же слышала много положительных отзывов от тех, кто печет хлеб в хлебопечке. Не совсем понравилась для пельменей, и домашней лапши, слабовата.
Не задумываясь покупаю на запас, когда встречаю акцию.


4. Мука Бело нежная. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена 75 руб., (срок годности 6 мес.)



Эту муку очень любит моя подруга, если нет в наличии, пельмени стряпать не будет , считает ее идеальной именно для пельменного теста. Я тоже пробовала, мука понравилась, ну хорошая и хорошая. Увижу по акции, обязательно куплю в запас, покупать за полную стоимость не вижу смысла.

5. Мука Пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена 40-42 руб., Она же Мука общего назначения. Упаковка 2 кг. Цена 40-42 руб., Куплена была по акции в большом супермаркете.



Довольно мелкая, но при просеивание были жесткие мелкие комочки, показалась какой то плотной. как слежавшийся и недостаточно белой, с малой клейковиной, и тесто имело сероватый оттенок. Использовала на курник и другие пироги с жирной пресной корочкой, другого применения, к сожалению, не нашла.
Что высший сорт, что общего назначения - не понравилась, если честно то и разницы между сортами не заметила, брать больше не буду даже по такой цене.

6. Мука Алексеевская полный спектр от Экстры до общего назначения. Очень часто участвует в акциях в супермаркетах, и тогда ее цена от 40-46 руб.



Цвет и помол соответствуют сорту. Нормальная, бюджетная мука, хороша на жирное тесто для курника, на пресное тесто для не сладких пирогов, на корочку для жаркого, на блины, подходит для выпечки в электровафельнице. Беру в прок исключительно на акциях.


Написала про то, что популярно и распространено в наших магазинах, и чем регулярно пользуюсь, опустила товар мелких местных производителей. Добавляйте пожалуйста свои отзывы и комментарии, может с чем то не согласны, давайте подкорректируем вместе. Так же хотелось бы прочитать про:
-Макфа
-Французская штучка
-Сокольническая
- муку овсяную, гречневую, кукурузную и т. д., какую выбираете и куда используете.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мука. Такая разная.
  Разнообразие видов муки поистине поражает воображение. Её изготавливают фактически из всех видов злаков. Классификаций и разных назначений огромное множество, при желании можно почитать на кулинарных и других специализированных сайтах. А я хочу поговорить про муку самую привычную - пшеничную.
Самое основное, что нужно знать при выборе муки:
1. Срок годности. Читать полностью
 

Комментарии

sole99
17 октября 2016 года
+2
1_ рязаночку брала,но разочаровалась. сероватое тесто. при просеивании вот в субботу даже какой то коричневатый осадок выпал на сите. поняла что ее можно только добавлять во что то
5 номер в горошек упаковка --тоже не понравилась. брать больше не буду, батон или пироги выходят сероватами
макфа--считаю ее одной из лучших. минус один--дороговата, но если надо удивить к застолью пирогами или бисквитом-- самая лучшая
сокольническая тоже хорошая,нравится
еще часто беру ржаную. вот певая здесь это сокольническая. нравится.

вторую еще не опробовала,только купила
гречневую муку использую в соединении с пшеничной на оладьи или блинчики на масленицу когда пеку каждый день.это для разнообразия.блины выходят со своеобразным вкусом и темные.грешники их мама называла.иногда даже в кофемолке смалываю обычную гречку на такие блины. там же немного надо.
а вот видела еще в продаже в белоруском магазине льняную муку. ее для чего используют?никогда не брала
Катерина (автор поста)
17 октября 2016 года
0
Макфа, согласна, что хороша, но дороговата. Раньше тоже только ее и использовала, а последнее время как то перешла на другие марки, даже не рискнула ее охарактеризовать.
Сокольническая попала недавно, один раз, первое впечатление оставила хорошее... значит надо продолжать знакомство.
sole99 пишет:
темные.грешники их мама называла.

Льняную тоже к сожалению, не использовала, надо хоть почитать для чего она
Лори
17 октября 2016 года
+3
какой подробный пост....
Катерина (автор поста)
17 октября 2016 года
0
vall62
17 октября 2016 года
+1
порадовали. теперь буду муку внимательнее выбирать.
Катерина (автор поста)
17 октября 2016 года
0
Жужа78
19 октября 2016 года
+2
Катерина (автор поста)
19 октября 2016 года
+1
Свекруня
20 октября 2016 года
+1
спасибо
Катерина (автор поста)
20 октября 2016 года
0
галина52
20 октября 2016 года
+1
галина52
20 октября 2016 года
+1
Катерина (автор поста)
20 октября 2016 года
0
Daisy123
22 октября 2016 года
+1
Интересный пост про муку , но у меня такого выбора нет здесь, остров у нас, что привезли нам , тому и рады, в основном покупаю муку для хлеба и all purpose т е для любой выпечки
Катерина (автор поста)
22 октября 2016 года
+1
Daisy123 пишет:
что привезли нам , тому и рады
конечно, у Вас другая ситуация, а
Daisy123 пишет:
all purpose
это как мука "общего назначения"? т.е. она не самая белая и высокого сорта, а попроще?
Daisy123
22 октября 2016 года
+1
Да, она бы не белая
А по сортам у нас их не сортируют, обычно мука отбелённая/неотбеленная, мука для бисквитов, ржаная, мука для хлеба
Fayina
22 октября 2016 года
+1
Очень интересный пост. Надо про нашу муку тоже рассказать.
Катерина (автор поста)
22 октября 2016 года
0
Будет очень интересно почитать
Fayina
22 октября 2016 года
+1
А мне - переводить.
Катерина (автор поста)
22 октября 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам