Мука. Такая разная.
Разнообразие видов муки поистине поражает воображение. Её изготавливают фактически из всех видов злаков. Классификаций и разных назначений огромное множество, при желании можно почитать на кулинарных и других специализированных сайтах. А я хочу поговорить про муку самую привычную - пшеничную.
Самое основное, что нужно знать при выборе муки:
1. Срок годности. Хорошая мука не должна иметь срок годности больше 12 месяцев. Если на упаковке заявлено 18 мес., скорее всего в состав добавлен стабилизатор.
2. При покупке и готовке не забывайте смотреть на дату помола. От момента помола, до момента использования должен пройти 1 месяц, что бы мука созрела.
3. Качественная мука имеет на упаковке как минимум два значка РСТ и "Добровольная сертификация", очень хорошо если стоит знак ISO.
Без ГМО пишут чаще на соевом продукте или продукте частично содержащем сою, но прошедшем отдельную экспертизу.
4. Какая мука на что годиться:
Согласно ГОСТу, наивысший сорт пшеничной муки - это сорт экстра. Далее по нисходящей следуют высший сорт, крупчатка, мука 1 и 2 сорта, а замыкает список обойная мука.
Мука высшего сорта и сорта «экстра» - самая нежная, воздушная, подходит для выпечки коржей для торта, булочек, кексов, бисквита.
Крупчатка идеальна для выпекания кексов, куличей – в общем, для дрожжевого сдобного теста. А вот для несдобного теста она не подходит, так как тесто из крупчатки плохо поднимается, а выпечка быстро черствеет.
Мука первого сорта - прекрасный выбор для тех, кто намерен печь пироги, оладьи, булки и блины.
Мука второго сорта хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья. Эту муку часто смешивают с ржаной мукой.
Темная, с большим количеством отрубей, обойная мука подойдет для выпечки хлеба: он получается вкусным и содержит большое количество полезных минералов и витаминов.
Ниже поподробнее про некоторые марки муки.
1. Мука Рязаночка. Высший сорт. Упаковка 2 кг.. Цена 89-92 руб, продается в сетях гипермаркетов, видела как то по акции - 57руб.. Имеет массу медалей и наград.
Мука которая очень удивила, на вид белая, очень мелкая, без постороннего запаха, не имела комочков и посторонних включений. Заявлена, как не требующая просеивания. И при этом не понравилась совершенно. На пресное тесто не пошла, если делать чуть послабее - разжижается, добавляю больше муки - становится как резина, невозможно раскатать, и тут же начинает подсыхать и трескаться. На песочное тесто не пошла тоже - слишком быстро набирает клейковину, убивая песочность. Может быть подошла бы для бисквитов, но рисковать уже не хотелось. Использовала для заварных кремов, на соусы, на блины.
Для меня опыт был неудачным, и покупать больше не буду.
2. Мука Царь. Высший сорт. Упаковка 2 кг.. Цена 62 - 65 руб., в сетях домашних магазинов.
Мука белая, довольно мелкая, всегда чистая. Одна из самых моих любимых, как говорится и в пир, и в мир. Идет и на пресное тесто: пельмени, манты. И в выпечке хороша: бисквиты, медовое, заварное, слоеное, пицца, очень понравилась в жаренных хачапури, получается очень нежно и хорошая слоистость, в общем полный спектр. Минус только один - не участвует в акциях, но и так сочетание цена-качества вполне устраивает.
3. Мука Увелка. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена около 70 рублей, есть как в супермаркетах, так и в сетях домашних магазинов, иногда участвует в акциях, со стоимостью порядка 50 руб.
Довольно мелкая, с хорошей клейковиной, не самая белая, но тесто не выглядит серым. Как и предыдущая мука, подойдет для фактически любого теста, очень хороша в дрожжевом, и быстром кефирном. Так же слышала много положительных отзывов от тех, кто печет хлеб в хлебопечке. Не совсем понравилась для пельменей, и домашней лапши, слабовата.
Не задумываясь покупаю на запас, когда встречаю акцию.
4. Мука Бело нежная. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена 75 руб., (срок годности 6 мес.)
Эту муку очень любит моя подруга, если нет в наличии, пельмени стряпать не будет , считает ее идеальной именно для пельменного теста. Я тоже пробовала, мука понравилась, ну хорошая и хорошая. Увижу по акции, обязательно куплю в запас, покупать за полную стоимость не вижу смысла.
5. Мука Пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена 40-42 руб., Она же Мука общего назначения. Упаковка 2 кг. Цена 40-42 руб., Куплена была по акции в большом супермаркете.
Довольно мелкая, но при просеивание были жесткие мелкие комочки, показалась какой то плотной. как слежавшийся и недостаточно белой, с малой клейковиной, и тесто имело сероватый оттенок. Использовала на курник и другие пироги с жирной пресной корочкой, другого применения, к сожалению, не нашла.
Что высший сорт, что общего назначения - не понравилась, если честно то и разницы между сортами не заметила, брать больше не буду даже по такой цене.
6. Мука Алексеевская полный спектр от Экстры до общего назначения. Очень часто участвует в акциях в супермаркетах, и тогда ее цена от 40-46 руб.
Цвет и помол соответствуют сорту. Нормальная, бюджетная мука, хороша на жирное тесто для курника, на пресное тесто для не сладких пирогов, на корочку для жаркого, на блины, подходит для выпечки в электровафельнице. Беру в прок исключительно на акциях.
Написала про то, что популярно и распространено в наших магазинах, и чем регулярно пользуюсь, опустила товар мелких местных производителей. Добавляйте пожалуйста свои отзывы и комментарии, может с чем то не согласны, давайте подкорректируем вместе. Так же хотелось бы прочитать про:
-Макфа
-Французская штучка
-Сокольническая
- муку овсяную, гречневую, кукурузную и т. д., какую выбираете и куда используете.
Самое основное, что нужно знать при выборе муки:
1. Срок годности. Хорошая мука не должна иметь срок годности больше 12 месяцев. Если на упаковке заявлено 18 мес., скорее всего в состав добавлен стабилизатор.
2. При покупке и готовке не забывайте смотреть на дату помола. От момента помола, до момента использования должен пройти 1 месяц, что бы мука созрела.
3. Качественная мука имеет на упаковке как минимум два значка РСТ и "Добровольная сертификация", очень хорошо если стоит знак ISO.
Без ГМО пишут чаще на соевом продукте или продукте частично содержащем сою, но прошедшем отдельную экспертизу.
4. Какая мука на что годиться:
Согласно ГОСТу, наивысший сорт пшеничной муки - это сорт экстра. Далее по нисходящей следуют высший сорт, крупчатка, мука 1 и 2 сорта, а замыкает список обойная мука.
Мука высшего сорта и сорта «экстра» - самая нежная, воздушная, подходит для выпечки коржей для торта, булочек, кексов, бисквита.
Крупчатка идеальна для выпекания кексов, куличей – в общем, для дрожжевого сдобного теста. А вот для несдобного теста она не подходит, так как тесто из крупчатки плохо поднимается, а выпечка быстро черствеет.
Мука первого сорта - прекрасный выбор для тех, кто намерен печь пироги, оладьи, булки и блины.
Мука второго сорта хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья. Эту муку часто смешивают с ржаной мукой.
Темная, с большим количеством отрубей, обойная мука подойдет для выпечки хлеба: он получается вкусным и содержит большое количество полезных минералов и витаминов.
Ниже поподробнее про некоторые марки муки.
1. Мука Рязаночка. Высший сорт. Упаковка 2 кг.. Цена 89-92 руб, продается в сетях гипермаркетов, видела как то по акции - 57руб.. Имеет массу медалей и наград.
Мука которая очень удивила, на вид белая, очень мелкая, без постороннего запаха, не имела комочков и посторонних включений. Заявлена, как не требующая просеивания. И при этом не понравилась совершенно. На пресное тесто не пошла, если делать чуть послабее - разжижается, добавляю больше муки - становится как резина, невозможно раскатать, и тут же начинает подсыхать и трескаться. На песочное тесто не пошла тоже - слишком быстро набирает клейковину, убивая песочность. Может быть подошла бы для бисквитов, но рисковать уже не хотелось. Использовала для заварных кремов, на соусы, на блины.
Для меня опыт был неудачным, и покупать больше не буду.
2. Мука Царь. Высший сорт. Упаковка 2 кг.. Цена 62 - 65 руб., в сетях домашних магазинов.
- Поделиться
Мука белая, довольно мелкая, всегда чистая. Одна из самых моих любимых, как говорится и в пир, и в мир. Идет и на пресное тесто: пельмени, манты. И в выпечке хороша: бисквиты, медовое, заварное, слоеное, пицца, очень понравилась в жаренных хачапури, получается очень нежно и хорошая слоистость, в общем полный спектр. Минус только один - не участвует в акциях, но и так сочетание цена-качества вполне устраивает.
3. Мука Увелка. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена около 70 рублей, есть как в супермаркетах, так и в сетях домашних магазинов, иногда участвует в акциях, со стоимостью порядка 50 руб.
- Поделиться
Довольно мелкая, с хорошей клейковиной, не самая белая, но тесто не выглядит серым. Как и предыдущая мука, подойдет для фактически любого теста, очень хороша в дрожжевом, и быстром кефирном. Так же слышала много положительных отзывов от тех, кто печет хлеб в хлебопечке. Не совсем понравилась для пельменей, и домашней лапши, слабовата.
Не задумываясь покупаю на запас, когда встречаю акцию.
4. Мука Бело нежная. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена 75 руб., (срок годности 6 мес.)
- Поделиться
Эту муку очень любит моя подруга, если нет в наличии, пельмени стряпать не будет , считает ее идеальной именно для пельменного теста. Я тоже пробовала, мука понравилась, ну хорошая и хорошая. Увижу по акции, обязательно куплю в запас, покупать за полную стоимость не вижу смысла.
5. Мука Пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. Упаковка 2 кг. Цена 40-42 руб., Она же Мука общего назначения. Упаковка 2 кг. Цена 40-42 руб., Куплена была по акции в большом супермаркете.
Довольно мелкая, но при просеивание были жесткие мелкие комочки, показалась какой то плотной. как слежавшийся и недостаточно белой, с малой клейковиной, и тесто имело сероватый оттенок. Использовала на курник и другие пироги с жирной пресной корочкой, другого применения, к сожалению, не нашла.
Что высший сорт, что общего назначения - не понравилась, если честно то и разницы между сортами не заметила, брать больше не буду даже по такой цене.
6. Мука Алексеевская полный спектр от Экстры до общего назначения. Очень часто участвует в акциях в супермаркетах, и тогда ее цена от 40-46 руб.
- Поделиться
Цвет и помол соответствуют сорту. Нормальная, бюджетная мука, хороша на жирное тесто для курника, на пресное тесто для не сладких пирогов, на корочку для жаркого, на блины, подходит для выпечки в электровафельнице. Беру в прок исключительно на акциях.
Написала про то, что популярно и распространено в наших магазинах, и чем регулярно пользуюсь, опустила товар мелких местных производителей. Добавляйте пожалуйста свои отзывы и комментарии, может с чем то не согласны, давайте подкорректируем вместе. Так же хотелось бы прочитать про:
-Макфа
-Французская штучка
-Сокольническая
- муку овсяную, гречневую, кукурузную и т. д., какую выбираете и куда используете.
Комментарии
5 номер в горошек упаковка --тоже не понравилась. брать больше не буду, батон или пироги выходят сероватами
макфа--считаю ее одной из лучших. минус один--дороговата, но если надо удивить к застолью пирогами или бисквитом-- самая лучшая
сокольническая тоже хорошая,нравится
еще часто беру ржаную. вот певая здесь это сокольническая. нравится.
вторую еще не опробовала,только купила
гречневую муку использую в соединении с пшеничной на оладьи или блинчики на масленицу когда пеку каждый день.это для разнообразия.блины выходят со своеобразным вкусом и темные.грешники их мама называла.иногда даже в кофемолке смалываю обычную гречку на такие блины. там же немного надо.
а вот видела еще в продаже в белоруском магазине льняную муку. ее для чего используют?никогда не брала
Сокольническая попала недавно, один раз, первое впечатление оставила хорошее... значит надо продолжать знакомство.
Льняную тоже к сожалению, не использовала, надо хоть почитать для чего она
А по сортам у нас их не сортируют, обычно мука отбелённая/неотбеленная, мука для бисквитов, ржаная, мука для хлеба
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: