. Печенье Жербо
Этот пирог-печенье был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в XVIII веке... Но никто не знает его точного рецепта, и до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его кулинарные изобретения известны и по сей день. Обязательно приготовьте это замечательное печенье!
Для начинки:
Джем абрикосовый - 200 г
Орехи грецкие - 150 г
Сахар - 100 г
Для теста:
Желток яичный - 1 шт.
Масло сливочное или маргарин - 125 г
Мука - 200 г
Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
Дрожжи - 12 г прессованных или 1 ч. л. сухих
Сметана - 2 ст. л.
Сахар - 50 г
Соль - 1 щепотка
Глазурь:
Сливки или молоко - 50 г
Шоколад темный - 100 г
Орехи порубить, но желательно не сильно мелко, чтобы остались небольшие кусочки. Смешать абрикосовый джем, сахар, орехи.
Получается такая довольно густая масса. Если Ваше варенье слишком сладкое - количество сахара можно уменьшить.
Смешать все составляющие для теста. Масло должно быть комнатной температуры. Замесить мягкое, не забитое тесто. Мне муки потребовалось буквально на 10 грамм больше.
Делим тесто на 3 равные части.
Раскатываем кусочек теста по форме. Если требуется, то форму выстелить пергаментом, у меня тефлоновая и я в ней уверена, поэтому этот шаг я пропустила, размер моей формы 24,5 см, но лучше взять круглую чуть меньше в диаметре или квадратную 20х20. На тесто выкладываем половину начинки, равномерно распределяем ее по тесту. Затем раскатываем следующий кусочек в пласт и проделываем все то же самое.
Закрываем последним куском теста, наколоть вилкой. Края не залепливаем, они должны свободно лежать. Оставить буквально на 15-20 минут, а тем временем разогреем духовку до 180*С, выпекаем пирог минут 20-30.
Готовому пирогу дать немного остыть. Для глазури смешать шоколад и сливки, распустить в микроволновке или на водяной бане. Хорошо перемешать. Покрыть пирог глазурью и дать ему полностью остыть.
Приятного аппетита!
Я бы даже не назвала эту выпечку печеньем. Очень вкусное пирожное!
Для начинки:
Джем абрикосовый - 200 г
Орехи грецкие - 150 г
Сахар - 100 г
Для теста:
Желток яичный - 1 шт.
Масло сливочное или маргарин - 125 г
Мука - 200 г
Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
Дрожжи - 12 г прессованных или 1 ч. л. сухих
Сметана - 2 ст. л.
Сахар - 50 г
Соль - 1 щепотка
Глазурь:
Сливки или молоко - 50 г
Шоколад темный - 100 г
Орехи порубить, но желательно не сильно мелко, чтобы остались небольшие кусочки. Смешать абрикосовый джем, сахар, орехи.
- Поделиться
Получается такая довольно густая масса. Если Ваше варенье слишком сладкое - количество сахара можно уменьшить.
- Поделиться
Смешать все составляющие для теста. Масло должно быть комнатной температуры. Замесить мягкое, не забитое тесто. Мне муки потребовалось буквально на 10 грамм больше.
- Поделиться
Делим тесто на 3 равные части.
- Поделиться
Раскатываем кусочек теста по форме. Если требуется, то форму выстелить пергаментом, у меня тефлоновая и я в ней уверена, поэтому этот шаг я пропустила, размер моей формы 24,5 см, но лучше взять круглую чуть меньше в диаметре или квадратную 20х20. На тесто выкладываем половину начинки, равномерно распределяем ее по тесту. Затем раскатываем следующий кусочек в пласт и проделываем все то же самое.
- Поделиться
Закрываем последним куском теста, наколоть вилкой. Края не залепливаем, они должны свободно лежать. Оставить буквально на 15-20 минут, а тем временем разогреем духовку до 180*С, выпекаем пирог минут 20-30.
- Поделиться
Готовому пирогу дать немного остыть. Для глазури смешать шоколад и сливки, распустить в микроволновке или на водяной бане. Хорошо перемешать. Покрыть пирог глазурью и дать ему полностью остыть.
- Поделиться
Приятного аппетита!
- Поделиться
Я бы даже не назвала эту выпечку печеньем. Очень вкусное пирожное!
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
А у вас случайно нет рецепта абрикосового джема?!
Это ваш джем или покупной?
Так хочется научиться джем варить..осталось найти испробованный
я делала раньше конфитюр из красной смородины..Но это я так понимаю не одно и то же
Поищу такое у нас
Очень понравилось это печенье, хотя конечно больше это похоже на пирог.
Вкус бесподобный, несмотря на то, что я лично не люблю кислинку в любых начинках.
Тесто вообще потрясающее, уже пробовала на его основе печь печенье - тоже превосходно.
БЛАГОДАРЮ!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: