Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Простокваша домашняя.

Всем приветик.

Я, уже давно, делаю дома, сама - простоквашу.
Использую ее как соус ( если добавить туда немного Французской горчицы с зернами ).
Или просто, как заправку, вместо майонеза.
Молоко цельное, прямо из под коровы, жирность - примерно 6 %.

Не кипячу, а только довожу до момента начала кипения, выключаю, даю немного остыть.
Добавляю закваску ( в мое случае это 2 столовых ложки простокваши из магазина ).
Пробовала квасить кисломолочным грибком - не понравилось.
Ставлю емкость в очень теплое место, примерно на 10-ть часов.

Оговорюсь сразу, что из магазинного молока может не получиться, потому что оно - восстановленное.
В моем случае - молоко цельное.

Спасибо что зашли и посмотрели.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Простокваша домашняя.
Тэги: десерты

  Всем приветик.
Я, уже давно, делаю дома, сама - простоквашу.
Использую ее как соус ( если добавить туда немного Французской горчицы с зернами ).
Или просто, как заправку, вместо майонеза.
Молоко цельное, прямо из под коровы, жирность - примерно 6 %.
Не кипячу, а только довожу до момента начала кипения, выключаю, даю немного остыть. Читать полностью
 

Комментарии

Fayina
31 декабря 2016 года
+1
Читала и вспоминала наши непростые 90-е... Всё было сложно купить - денег было в обрез, но вот молоко... Его привозили из ближнего колхоза им. Карла Либкнехта, ещё теплое иногда, целая цистерна. Народ со всех ближних и дальних домов приходил, по полдня ждали в очереди (попутно с детками гуляли). На тогдашние деньги оно было не очень дорого, поэтому брали много. На каши детям, на кислое, на творог. Даже сметану сверху снимали. Вкусное было молоко. Уже 19 лет я такого не пила, не видела. Сколько в Германии и какого молока я не брала - не сквашивается оно, только горьким делается и портится.
marina56evgenia (автор поста)
31 декабря 2016 года
0
Вот и я про это же.
Мы с мужем ,несколько лет назад, уехали жить на дачу , и все было прекрасно - покупали все в магазине и горя забот не знали.
Случайно я увидела что приехала из фермерского хозяйства - бочка с молоком.
И все сразу изменилось.
Беру тоже на неделю - 6 литров , две таких бутыли , на простоквашу.
Простоквашу уже освоила, теперь хочу проверить как будет сквашиваться творог.
А молоко из магазина действительно становится горьким.
Fayina
2 января 2017 года
+1
О! Вы приобрели очень много - молоко из хозяйства лучше во много раз магазинного. Если простокваша получилась, то и творог получится. Я делала так: молоко ставила скиснуть в бутыле, потом бутыль на тряпочку в большую кастрюлю с водой (желательно, чтобы по плечики бутыля вода доходила) и на конфорку, на медленный огонь. Когда вся творожная масса поднимется вверх, то ещё чуть подогреть и выключить. Дать остыть бутыли прямо в кастрюле, а потом откинуть на марлечку (марлечку в три-четыре слоя положить на дурхшлаг, а его в свою очередь установить на кастрюлю), дать стечь и слегка отжать или подвесить над чем-то, куда будет стекать сыворотка. Кстати, на сыворотке блинчики или блины очень вкусные получаются.
С наступившим Новым годом!!!
marina56evgenia (автор поста)
2 января 2017 года
0
Ой - у меня нет такой большой кастрюли.
А рецепт приготовления творога - супер !!!
Большое спасибо.

Про сыворотку слышала , сейчас хочу на ней попробовать сделать сочники с творогом,может что то и получится.
Fayina
2 января 2017 года
0
Тогда подберите две кастрюли, которые входят друг в друга так, чтобы между их стенками было ну сантиметра 2-3, чтобы было куда лить воду. Объем не важен, важно, чтобы уровень молока не намного превышал уровень воды в другой кастрюле. Тем более, что можно делать в четырех касрюлях сразу (две и две), ну это если есть столько кастрюль, или же небольшими порциями. А способ проверен годами (лет 8 точно я так делала, а в Германии нет такого молока, поэтому иду и покупаю русский творог, цена - мама дорогая!!!!!!!!!!!!!!!)
marina56evgenia (автор поста)
2 января 2017 года
0
Кастрюль дома полно , только нет такого большого размера.
Они мне просто не нужны.
Мы с мужем вдвоем и еще и на диете.
Fayina
2 января 2017 года
0
Так особо большие и не требуются. Я трехлитровую в четерехлитровую вставляла, и проблем нет. Мы тоже вдвоем остались и должны садиться на диету, а то наедено - мало не покажется. Кстати, для диеты творог очень даже полезен. Желаю удачи!!!
marina56evgenia (автор поста)
3 января 2017 года
0
Сегодня буду пробовать делать творог по Вашему рецепту.
Гости разъехались,есть время.
Fayina
3 января 2017 года
+1
Надеюсь, что всё удачно пройдет и творог будет вкусным!!!
marina56evgenia (автор поста)
4 января 2017 года
0

Большое спасибо.
Fayina
4 января 2017 года
+1
И каков результат вышел?
marina56evgenia (автор поста)
4 января 2017 года
0

Я в процессе.
Fayina
8 января 2017 года
+1
И каков получился результат?
marina56evgenia (автор поста)
8 января 2017 года
0
Творог очень вкусный.
Но из 3-х литров молока - 400 грамм творога.
Fayina
8 января 2017 года
0
Это нормально. Творог - это сгусток сухих компонентов, а в жидком молоке они же растворены сильно, вот и выход такой получается. Это нормально, не переживайте. Даже лучше, чем могло бы быть. У нас как-то повадились было разбавлять молоко, так с банки в 3 литра горстка оставалась. Нажаловались люди и молоко стало нормальным, до полкило выходило с банки. Можно, конечно, попробовать добавить сметаны кислой, грамм 250 на 2,75 литра молока. Надо экспериментировать. Но результат в любом случае очень хороший!!! Поздравляю!
marina56evgenia (автор поста)
8 января 2017 года
0
Эксперимент считаю удавшимся.
Хотела пирожки сделать,но решили скушать - первый свой.
Fayina
8 января 2017 года
0
Правильно. А из сыворотки - тесто на блины изумительное. Что ж добру-то пропадать!
marina56evgenia (автор поста)
8 января 2017 года
0
Правильно.
Надо блинчики сделать.
Спасибо.
Fayina
9 января 2017 года
0
marina56evgenia (автор поста)
9 января 2017 года
0
Лори
5 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий marina56evgenia
Ой - у меня нет такой большой кастрюли.
А рецепт приготовления творога - супер !!!
Большое спасибо.

Про сыворотку слышала , сейчас хочу на ней попробовать сделать сочники с творогом,может что то и получится.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет большой кастрюли и не надо... Когда я жила в деревне ,недолго, я ставила ведро с прокисшим молоком на простую комфорку и просто подозревала.... Но не кипетить... Единственное условие... Чем долге подогревается тем плотнее получается творог... А для сыра доводила кисляк до кипения....
Извините что вклинилась
marina56evgenia (автор поста)
5 января 2017 года
0
Собираюсь сделать творожные пирожки.
Лори
5 января 2017 года
+1
Отлично... Ждём вкусняшку
marina56evgenia (автор поста)
6 января 2017 года
0
Ага .
Только морально созрею.
Илюшина
31 декабря 2016 года
+1

Только вот где взять-то цельное молоко?
Были моменты, покупала ребенку еще теплое козье, вскармливала парным, а нынче даже коровьего из бочки не привозят в наш околоток...
Больше того: елочный базар нашли один, в центре города, диво-дивное, придется за елочкой в лес идти!
marina56evgenia (автор поста)
31 декабря 2016 года
0
Леночка это печально.
Хотя я пыталась сделать для себя простоквашу и подбирала молоко по брендам.
Одно не понравится , беру другое , пока не нашла то что надо.
Илюшина
1 января 2017 года
+1
И что же это оказался за бренд, если не секрет?
marina56evgenia (автор поста)
2 января 2017 года
0
Это не секрет , только озвучивая название в эфире - я делаю ему рекламу.
А это на сайте не разрешается.
Илюшина
2 января 2017 года
0
Ого! Ну хорошо, будем искать!
marina56evgenia (автор поста)
2 января 2017 года
0
Лори
31 декабря 2016 года
+1
Очень любила такую штуку... у нас ее называли закваска...
https://www.stranamam.ru/post/3940634/
marina56evgenia (автор поста)
1 января 2017 года
0
Хорошая вещь.
Можно и так готовить.
Я пошла по более простому пути.
галочка59
31 декабря 2016 года
+1
Только из свежего ,хозяйского молока получится вкусная простокваша,топлёное,кислое....и творог тоже.Даже из фермерского этого всего не получится,т.к. оно уже обработанное(не знаю..стерилизованное или пастеризованное), но получается непонятная тягучая жидкость с горьким привкусом.
У нас хозяйки на базаре продают молоко, и попробовать можно.
marina56evgenia (автор поста)
1 января 2017 года
0

Пробуйте обязательно получится.
Sarita_Marquez
3 января 2017 года
+1
Лимон. Молоко легче легкого сворачивается лимоном. До моментального творога. Причем, молоко любое. Нагреть и выжать. Кислота уйдет вся в сыворотку. Если не свернулось, мало лимона. Или недостаточно горячее. Или оба фактора вместе. Подогреть еще и добавить сока - свернется как миленькое.
marina56evgenia (автор поста)
3 января 2017 года
0
А если - уксус ?
Sarita_Marquez
3 января 2017 года
+1
Я не пробовала. Лимон точно работает. Да и лимон вроде здоровее ингредиент. Уксус - зло для организма.
marina56evgenia (автор поста)
4 января 2017 года
+1
Лимон , так лимон.
Лори
5 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий marina56evgenia
На большое количество молока используют простую лимонную кислоту...
marina56evgenia (автор поста)
5 января 2017 года
0
Спасибо.
ehidno4ka1
6 января 2017 года
+1
У меня прабабушка в деревне просто наливала молоко в кувшин деревянный и оставляла в тепле сквашиваться. Это и была простокваша) я у нас нашла ларечки с молоком фермерским, там предупреждают, что оно не пастеризованное. С него так и делала. Вкуусно блин) закваску не добавляла...
marina56evgenia (автор поста)
6 января 2017 года
+1
Я пробовала без закваски, это очень долго.
ehidno4ka1
6 января 2017 года
0
А с закваской сколько? У меня за пару дней обычно готово все.
marina56evgenia (автор поста)
6 января 2017 года
0
С закваской ( у меня 2 ложки простокваши ) - около 20ти часов , в теплом месте.
ehidno4ka1
6 января 2017 года
0
нужно будет попробовать) спасибо за идею)
marina56evgenia (автор поста)
7 января 2017 года
0
Приятного аппетита.
Только ставьте в очень теплое место.
ehidno4ka1
7 января 2017 года
+1
Спасибо!) Насчет теплого места помню)
marina56evgenia (автор поста)
7 января 2017 года
0

Я - творог сделала.
Мало получилось.
ehidno4ka1
7 января 2017 года
0
Тут да.. к сожалению итоговый выход не такой большой как хотелось бы)
marina56evgenia (автор поста)
8 января 2017 года
0
Да.
Не просто не большой , а реально - маленький.
avrora-vip
10 января 2017 года
0
Для меня выход творога уже лет 10 загадка
Магазинное молоко в мягких пачках 2,5% (самое скоропортящееся - со сроком хранения 3-10 дней) наливаю в 5-литровую кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в теплое место. Никакую закваску не добавляю. Через 24-30 часов в кастрюле наблюдается однородный плотный сгусток. Ставлю кастрюлю (с крышкой) на саааамый маленький огонь и нагреваю ее около 45 мин. Когда сыворотка становится прозрачной, выключаю огонь и отставляю кастрюлю в сторонку до полного остывания содержимого. Затем откидываю творог.
А загадка в том, что каждый раз из 5 литров молока (одной и той же марки беру) получается разное количество творога - от 650 до 1050 граммов.
marina56evgenia (автор поста)
10 января 2017 года
0
Вот это ДА ???

И правда загадка.
Фигляр
26 января 2019 года
0
Запомнил
marina56evgenia (автор поста)
26 января 2019 года
0
Хорошо.
Фигляр
26 января 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам