Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чего никогда нельзя говорить ребенку

Чего никогда нельзя говорить ребенку До полутора лет кроха реагирует в основном на эмоции, которые скрываются за словами. Называй малыша хоть бандитом с большой дороги если мама улыбается и голос ее ласков, ребенок расцветает в ответ и тянется к ней ручонками. Но вот ему уже больше годика... И он не только чувствует КАК говорят, но и понимает ЧТО. И обычные, но в сердцах сказанные слова родителей приобретают для него значение сверхъестественного послания. Они программируют его жизнь!

Ляпнуть сгоряча можно многое, и ребенок родителей простит. Можно назвать его хитрым крокодилом и коварной обезьяной. И услышать в ответ «сама обезьяна», сказанное ребенком не менее свирепо и безо всяких признаков раскаяния. Но некоторые вещи нельзя произносить вслух НИКОГДА просто потому, что они вырываются из глубины нашей души, из тех тайников, о существовании которых мы и не подозреваем. И ребенок понимает это сказано не просто так. И принимает сказанное к сведению. Если мы знаем, как пагубно то или иное слово-«код» способно отразиться на судьбе нашего ребенка, нам нетрудно и промолчать.

От 1,5 до 3 лет

«Ты это сделаешь, потому что я так сказала!» или «Мало ли чего ты не хочешь!»

Почему нельзя. В этот период ребенок учится отстаивать свою самостоятельности и добиваться своей цели. Он хмурит брови и непрерывно повторяет: «Не хочу!» и «Нет». Он не желает садиться на горшок по маминому приказу, требует, чтобы ему дали то, чего никогда не дают: хрустальную вазу с верхней полки или папин мобильный телефон. Если на всякое его «нет» и «не хочу» без объяснений отвечать вышеуказанными фразами, он утратит всякую надежду повлиять на ход событий и станет пассивным, забитым и смирным. Возможно, очень послушным, но слабым и зависимым от других.

Как надо. Надо с ним спорить, объяснять, почему «нет» и отчего «нельзя», и он почувствует себя уважаемым человеком, научится понимать других, высказывать свою точку зрения и анализировать ситуацию. И с годами обзаведется двумя в высшей степени полезными качествами находить железные аргументы и залезать через окно, когда его выставляют в дверь.

«Не будешь кушать (спать, сидеть тихо) отдам тебя вон той тете».

Почему нельзя. Бедный ребенок тебе верит. И очень боится, как бы его кому не отдали, и сомневается, нужен ли он родителям, если они готовы так легко с ним расстаться. Не дай Бог в этот период у него появится сестричка или братик все, комплекс неполноценности «я был такой ужасно плохой и никем не любимый, что пришлось заводить второго ребенка» останется с ним на всю жизнь.

Как надо. Откажись от угроз и не доводи дитя до ночных кошмаров и комплексов. Действуй от положительных эмоций, от поощрения «Будешь кушать вырастешь большим, умным, красивым». «Как следует выспишься пойдем в зоопарк».

От 3 до 6 лет

«У меня от тебя болит голова», «Не доешь кашу мама умрет», «У папы от твоих воплей сердце прихватило».

Почему нельзя. Ребенок в этом возрасте учится любить не инстинктом, как зверек, а душой и разумом, как человек. Временами он сердится на родителей, ревнует маму и папу друг к другу и постигает на личном опыте, что оборотная сторона любви ненависть. Он за что-то сильно обиделся на маму и подумал: «Хоть бы она умерла!» А она вдруг и говорит: «Ты меня своим поведением в гроб загонишь» неужели и вправду умирать собралась, но он же на самом деле хороший и очень-очень ее любит! У ребенка складывается впечатление, что он способен разрушить весь мир своей обидой или недовольством, невольно причинить непоправимую боль близким и дорогим людям. Он замыкается, уходит в себя и с годами превращается в одинокого чудака, который боится кого-то полюбить.

Как надо. Если родители стойко выдерживают его обиды и не жалуются на невыносимые страдания, которые он доставляет любящим взрослым своим непослушанием, ребенок растет в святой уверенности, что любить и прощать того, кого любишь, это здорово. И вообще, мир не рухнет, если иногда его как следует пнуть ногой. Наглость? Нет, уверенность в себе.

«Чтоб ты провалился!», «Исчезни! Уйди с моих глаз долой!», «И чтобы я тебя не видела и не слышала!»

Почему нельзя. Воспринимается ребенком как прямое указание к действию. До 3-х лет он еще не понимает, что такое умереть. В 5-6-летнем возрасте он уже знает: смерть это когда кого-то «не видно и не слышно», а проваливаются под землю туда, где хоронят. Он получил родительскую установку на то, чтобы его не было. И он постарается так и поступить. Например, тяжело заболеет или случайно заиграется на мостовой и попадет под машину.

Как надо. Хочешь тишины и покоя скажи ребенку «отвяжись от меня» и задай ему программу на самостоятельность. Или пошли к черту вырастет пытливым мыслителем с авантюрной жилкой.

От 7 до 10 лет

«У тебя руки не тем концом вставлены!», «Не трогай, сломаешь!», «Как всегда ничего не вышло!», «Ты растешь неряхой и неумехой», «Я такого лентяя никогда в жизни не видела»

Почему нельзя. В этот период ребенок познает свои возможности и свои силы. Подобные безапелляционные суждения убивают в нем и самооценку, и уверенность в себе. Он чувствует себя ничтожным и слабым. Родители говорят, что никогда не видели никого более бестолкового? «Они большие они знают. Значит, я буду самым бестолковым!» думает школьник. И делает следующий вывод: «Мне незачем учиться все равно я неумеха». Если ваш сын лентяй и прогульщик, вспомните, не говорили ли вы ему что-то подобное. Некоторый процент особо волевых и крепких детей стремится доказать родителям, что чего-то стоит, но не получает от своих успехов никакой радости.

Как надо. «Давай я помогу», «я покажу, как обращаться с этой вещью», «для начала неплохо, в следующий раз будет и вовсе замечательно», «не вышло? Зато ты плаваешь быстрее всех в классе!»

«А я знаю девочку, которая танцует (учится, поет, играет на рояле, рисует) лучше тебя». «А какая оценка у Сережи? Десять? А почему ты получил только девять?»

Почему нельзя. Какие чувства пробуждает в твоей взрослой душе вскользь брошенная мужем фраза: «У Риты мясной салат всегда вкусней, чем у тебя получается»? Желание отличиться, приготовить суперсалат и угодить мужу или зашибить ни в чем не повинную Риту чем-нибудь вроде здоровой мухобойки?! А почему ты думаешь, что постоянные сравнения твоего сына или твоей дочки с преуспевающими соучениками вызовут какие-то другие чувства? Это же так унизительно, когда тебя считают хуже других. Хочешь воспитать мрачного мизантропа, ненавидящего человечество, или коварного интригана сравнивай своего ребенка с кем-то из умных ровесников и ехидно говори: «А ты все равно хуже!»

Как надо. «Я не знаю никого, кто был бы лучше тебя, мое ненаглядное гениальное солнышко!»

Никогда и ни в каком возрасте

«Ты плохой, не буду с тобою разговаривать!»

В чем опасность. Для ребенка самое непереносимое, что только способен сделать взрослый, не замечать его. Это уже не психология, а физиология. В научном эксперименте одного крысенка ласкали и чесали ему спинку из него получилась здоровая, большая и сильная крыса. Другого били и дергали за хвост. И он вырос маленьким, кусачим и болезненным. А третьего только кормили из миски и не обращали на него внимания. Он взял и умер.

Твой ребенок инстинктивно начнет шалить или устраивать истерики, лишь бы ты на него посмотрела и опять с ним заговорила. Малыш способен ошпариться или забраться на опасный подоконник. Ребенок постарше получит плохую оценку, разобьет чужое окно. Если он сегодня испугался и послушался жди сюрприза через неделю. Отставленная шалость является в данном случае проверкой, замечают ли его, и в то же время маленькой местью.

Как надо. Довел он тебя до белого каления? Поставь его в угол пусть спиной ко всему человечеству постигает азы самоанализа, размышляет, что он сделал не так и за что наказан, или не покупай мороженого, или не отпускай в кино.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чего никогда нельзя говорить ребенку
Тэги: дети

  До полутора лет кроха реагирует в основном на эмоции, которые скрываются за словами. Называй малыша хоть бандитом с большой дороги если мама улыбается и голос ее ласков, ребенок расцветает в ответ и тянется к ней ручонками. Но вот ему уже больше годика... И он не только чувствует КАК говорят, но и понимает ЧТО. Читать полностью
 

Комментарии

inina16
26 марта 2010 года
+2
Дай Бог нам терпения, чтобы мы смогли сделать все что нужно нашим детям!
Marineta (автор поста)
26 марта 2010 года
0
И сил
Erika 77
26 марта 2010 года
+1
Поразил случай в детской поликлинике:бабушка выговаривает внуку лет 4:"Стой нормально,как все мальчики!" (но мальчик и так нормально
стоял,конечно,не как солдат на параде,но как 4-летний ребенок),а бабушка продолжает"А то я тебя щас врачу отдам,он тебе укол сделает!"А
А потом будут удивляться,почему ребенок так уколов боится.
ZaKat
26 марта 2010 года
0
деток оч жалко... Он же не виноват... и не делает это специально, просто ребенку не нравятся все эти поликлиники т т.п. заведения
mari0501
28 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий Erika 77
Поразил случай в детской поликлинике:бабушка выговаривает внуку лет 4:"Стой нормально,как все мальчики!" (но мальчик и так нормально
стоял,конечно,не как солдат на параде,но как 4-летний ребенок),а бабушка продолжает"А то я тебя щас врачу отдам,он тебе укол сделает!"А
А потом будут удивляться,почему ребенок так уколов боится.

↑   Перейти к этому комментарию
Я не раз такие высказывания слышала в поликлинике от мамаш. Однажды в саду заменяющая нанечка пыталась детей пугнуть уколом. Но воспитательница вовремя её остановила.
Marineta (автор поста)
28 марта 2010 года
0
А я буквально вчера видела, по НТВ передача какая-то шла, в общем преподаватель математики сказала отстющему ученику, что у людей которые не понимают математику серое вещество ссыхается, так он пошел и покончил с собой
wiga
29 марта 2010 года
0
Скорее всего, это было просто последней каплей или поводом. Не верю я, что нормальный уравновешенный ребенок из-за такого замечания покончит с собой. Хотя я по себе и своим одноклассникам сужу, может, сейчас дети изменились настолько сильно. А там не говорилось, что его, например, гнобили другие ученики или постоянно учителя издевались?
Marineta (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Он перед смертью снял видио на мобильный телефон, где винил в своей смерти педагога
wiga
29 марта 2010 года
+1
маразм!!! Теперь педагога задергают. Отомстил.
зюсь
9 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Erika 77
Поразил случай в детской поликлинике:бабушка выговаривает внуку лет 4:"Стой нормально,как все мальчики!" (но мальчик и так нормально
стоял,конечно,не как солдат на параде,но как 4-летний ребенок),а бабушка продолжает"А то я тебя щас врачу отдам,он тебе укол сделает!"А
А потом будут удивляться,почему ребенок так уколов боится.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас тоже был подобный случай: мальчик лет 5-6 с дедушкой ( дед явно бывший военный- это я как дочь военного говорю ))). дед собирается куда то выйти из поликлиники на полчаса и пацпна оставляет одного в коридоре среди чужих, говорит: Очереедь сторожи. пацаненок плачет, адед на него давит, что ты ревешь как девочка, что мальчики не плачут, что ты размазня и тд. блин, так хотелось деду за это по макушке стукнуть....
ZaKat
26 марта 2010 года
+1
а мне очень понравилась эта статейка... Ведь наши малыши так восприимчевы.... Я даже себя помню... Когда я в 1,2 классе натворила делов с английским языком, мне мама сказала. что отдаст в интернат, начала рассказывать как там детки живут и такое подобное.... сейчас это помню брррр
Я то понимаю, что все это с пылу жару , но......как-то неправильно
VerbaBlanda
9 февраля 2011 года
0
ZaKat пишет:
мне мама сказала. что отдаст в интернат
моя бабушка жила рядом с интернатом, каждый раз , когда мы мимо него проходили, она говорила, что если я буду плохо себя вести, то она меня туда отдаст.... А вроде и любили и баловали..
wiga
26 марта 2010 года
+1
Распечатаю и папе нашему покажу, а то он в пылу может ляпнуть
alia
26 марта 2010 года
0
Может немного и не в тему: Воспитатель выговаривает ребенку, родители которого запаздывают его забрать: "Ну где же твои родители, когда придут наконец" и потом "Не приходят за тобой... Вот видишь - ты никому не нужна!" Девочка плакала (это знакомая рассказала,она гуляла со своим сыном на территории детского сада)
Marineta (автор поста)
26 марта 2010 года
0
Почему не в тему, по моему очень даже в тему!
alia
26 марта 2010 года
+1
Головачева Марина пишет:
Почему не в тему, по моему очень даже в тему!
Ну в статье про родителей говорится... Хотя, наверно, это также относится и к людям, которые очень много времени проводят с ребенком и их слова имеют для него большое значение...
Marineta (автор поста)
26 марта 2010 года
+1
Маленькие дети ко всему прислушиваются и недоброжелательные слова постороннего человека тоже могут повлиять на его психику.
o10iwa
29 марта 2010 года
0
FEDOROFF66
29 марта 2010 года
+3
Это все конечно правильно. Но когда 1,5 часа сын решает задачку: 24 - 16 = 8, а в тетрадке пишет всякую чушь,
а не 24 - 16 = 8, то я уже не знаю какими словами ему, ненаглядному гениальному солнышку, сказать, что хватит уже издеваться над матерью!!!!!!!!
wiga
30 марта 2010 года
+1
Спокойствие, только спокойствие, как говорил великий Карлсон
tigrik
19 августа 2010 года
0
ХОРОШИЕ СОВЕТЫ ВЫУЧУ НАИЗУСТЬ

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам