Как я готовила цукаты в микроволновке, или "ленивый" рецепт апельсиновых цукатов)
Зима и апельсины, что может быть лучше!)))
Да вот только корочки такие красивые остаются и жаль их выбрасывать...
Цукаты - дело хлопотное, поэтому пару раз сделав их по существующим рецептам, махнула рукой на это дело)
А тут вдруг попался замечательный рецепт приготовления цукатов из цитрусовых в... микроволновке и всего! за! 25! минут!
"Цукаты из цитрусовых за 25 минут": http://www.povarenok.ru/recipes/show/136062/
Я - всегда "за!", когда речь идёт об облегчении нашего тяжкого морочливого труда на кухне)))
Вы помните, "ленивые" рецепты - это моё!)))
Так вот, Поварёнок подкинул очередной такой практичный рецептик и я не устояла, срочно слопала свои апельсины, частично скармливая по дольке и мужу , и нарезала корочки, как предлагается в рецепте.
Описывать процесс нет смысла, автор рецепта замечательно расписала всё пошагово с фотографиями. Я только хочу поделиться своими результатами и размышлениями над некоторыми нестандартными ситуациями, когда кажется, что "что-то пошло не так" )))
Во-первых, о выборе материала для цукатов: корочки должны быть толстые!
Т. е. тонкокорые апельсины не совсем годятся, а как на мой взгляд, совсем не годятся)
Если белый слой в корочках тонкий, цукаты могут получиться слишком сухими и твёрдыми.
Во-вторых, не надейтесь на "авось", следуйте советам автора и букве рецепта)
Тогда у вас получатся вот такие замечательные ароматные цукаты:
Осталась совсем маленькая баночка цукатов, т. к. на первый раз я из страха "не получится" взяла половину ингредиентов, чего и вам желаю - чтобы приспособиться к своей микроволновке, а на следующий день я испекла с получившимися обалденными цукатами свою любимую королевскую ватрушку, вот цукатов и осталось совсем немного.
Королевска ватрушка с апельсиновыми цукатами:
Рецепт ватрушки известен многим, можно посмотреть его здесь: https://www.stranamam.ru/post/11848518/
В третьих, не расслабляйтесь, делая цукаты повторно!))) Я понадеялась на то, что в первый раз так здорово получилось, во второй раз невнимательно отнеслась к процессу и при сушке цукатов забыла снизить мощность микроволновки, как написано в рецепте.
Цукаты, естесственно, превратились в сухие корочки...
Горевать я не стала и нашла выход: перемолола их в термормиксе в порошок и получила замечательную добавку в тесто и в начинку при выпечке:
Аромат обалденный! И труд не пропал даром)))
В-четвёртых, в рецепте описано, как сделать цукаты не только из апельсинов, но и из других цитрусовых, там есть небольшие нюансы, обратите на них внимание.
Единственное, я бы не делала цукаты таким способом из мандариновых корочек, они слишком тонкие, да и автор рецепта не советует. Для мандариновых корочек наверняка есть другие рецепты цукатов)
P.S. И маленький лайфхак напоследок: знаете, как выбирать сладкие апельсины?
Апельсины с "детками", т. е. с небольшим утолщением внизу, всегда будут сладкими, а плоды без деток, с небольшими "углублениями" с обеих сторон, - более кислыми.
На фото из сети вверху кислый сорт, внизу - с "детками" - сладкий:
Всем хозяюшкам желаю только удачных экспериментов на кухне, да и в жизни!)))
Да вот только корочки такие красивые остаются и жаль их выбрасывать...
Цукаты - дело хлопотное, поэтому пару раз сделав их по существующим рецептам, махнула рукой на это дело)
А тут вдруг попался замечательный рецепт приготовления цукатов из цитрусовых в... микроволновке и всего! за! 25! минут!
"Цукаты из цитрусовых за 25 минут": http://www.povarenok.ru/recipes/show/136062/
Я - всегда "за!", когда речь идёт об облегчении нашего тяжкого морочливого труда на кухне)))
Вы помните, "ленивые" рецепты - это моё!)))
Так вот, Поварёнок подкинул очередной такой практичный рецептик и я не устояла, срочно слопала свои апельсины, частично скармливая по дольке и мужу , и нарезала корочки, как предлагается в рецепте.
Описывать процесс нет смысла, автор рецепта замечательно расписала всё пошагово с фотографиями. Я только хочу поделиться своими результатами и размышлениями над некоторыми нестандартными ситуациями, когда кажется, что "что-то пошло не так" )))
Во-первых, о выборе материала для цукатов: корочки должны быть толстые!
Т. е. тонкокорые апельсины не совсем годятся, а как на мой взгляд, совсем не годятся)
Если белый слой в корочках тонкий, цукаты могут получиться слишком сухими и твёрдыми.
Во-вторых, не надейтесь на "авось", следуйте советам автора и букве рецепта)
Тогда у вас получатся вот такие замечательные ароматные цукаты:
- Поделиться
Осталась совсем маленькая баночка цукатов, т. к. на первый раз я из страха "не получится" взяла половину ингредиентов, чего и вам желаю - чтобы приспособиться к своей микроволновке, а на следующий день я испекла с получившимися обалденными цукатами свою любимую королевскую ватрушку, вот цукатов и осталось совсем немного.
Королевска ватрушка с апельсиновыми цукатами:
- Поделиться
Рецепт ватрушки известен многим, можно посмотреть его здесь: https://www.stranamam.ru/post/11848518/
В третьих, не расслабляйтесь, делая цукаты повторно!))) Я понадеялась на то, что в первый раз так здорово получилось, во второй раз невнимательно отнеслась к процессу и при сушке цукатов забыла снизить мощность микроволновки, как написано в рецепте.
Цукаты, естесственно, превратились в сухие корочки...
Горевать я не стала и нашла выход: перемолола их в термормиксе в порошок и получила замечательную добавку в тесто и в начинку при выпечке:
- Поделиться
Аромат обалденный! И труд не пропал даром)))
В-четвёртых, в рецепте описано, как сделать цукаты не только из апельсинов, но и из других цитрусовых, там есть небольшие нюансы, обратите на них внимание.
Единственное, я бы не делала цукаты таким способом из мандариновых корочек, они слишком тонкие, да и автор рецепта не советует. Для мандариновых корочек наверняка есть другие рецепты цукатов)
P.S. И маленький лайфхак напоследок: знаете, как выбирать сладкие апельсины?
Апельсины с "детками", т. е. с небольшим утолщением внизу, всегда будут сладкими, а плоды без деток, с небольшими "углублениями" с обеих сторон, - более кислыми.
На фото из сети вверху кислый сорт, внизу - с "детками" - сладкий:
- Поделиться
Всем хозяюшкам желаю только удачных экспериментов на кухне, да и в жизни!)))
Комментарии
А апельсины с "детками" ещё и сочнее)
я поэтому и начала с половины ингредиентов)
только внимательно следите за выбором её мощности!
у меня второй раз получились пересушенные потому, что вместо 450 выставила 600...
и время надо контролировать - через минут 5-7 проверить, может уже и хватит сушить.
я уже новую порцию сделала, не стала долго сушить в микроволновке, достала еще мягкими, полупрозрачными, так они потом сами дошли до нужной кондиции, подсушившись на воздухе под марлечкой несколько дней), потом сложила в баночку)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: