Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мыло "с нуля" холодный способ

Холодный способ.

Мыло, сделанное таким способом отличается тем, что оно более ровное и красивое. Готовить его несколько проще, чем горячим способом, но сохнет, «дозревает» оно дольше – 6-8 недель.

Можно использовать готовые рецепты, их довольно много. Однако, если вы хотите приготовить мыло «с нуля» именно для себя, с какими-то особыми добавками, то нужно просчитать рецепт. Для этого нужен особый «мыльный» калькулятор, их довольно много на специализированных сайтах в Интернете.

Первым делом необходимо масло, из которого будет готовиться мыло. Таких масел довольно много. Их можно смешивать между собой, а можно выбрать одно. Наверное, всем известно знаменитое кастильское мыло, сделанное на оливковом масле.

Также довольно часто используются масла: кокосовое, касторовое, пальмовое, какао, подсолнечное. Готовят мыло и на животном жире или смешивают животный с растительным. Главное, чтобы взятые вами масла и жиры были хорошего, пищевого качества.


Итак, масло выбрано, укладываем твердые сорта в емкость, если нужно, добавляем и воск, топим на водяной бане.

Жидкие масла добавляем потом.


Пока плавятся твердые масла, отмеряем едкий натр. Необходимо помнить о безопасности: обязательны перчатки, очки. Старайтесь не вдыхать пары NaOH, производите взвешивание в проветриваемом помещении. Жидкость, необходимая в рецепте (вода, молоко, отвары, пиво) должна быть очень холодной, практически ледяной. При постоянном помешивании добавляйте кристаллики соли в жидкость. Жидкость будет постепенно нагреваться и может даже закипеть. Важно держаться на как можно большем расстоянии от посуды с реакцией и задержать дыхание. Хорошо, если имеется специальная защитная маска, если есть возможность, делайте это на свежем воздухе или перед открытым окном. Продолжайте помешивать и через 1,5-2 минуты раствор станет прозрачным. Поставьте в безопасное место.


Вернемся к расплавленным жирам, добавим к ним жидкие масла, если процесс плавления подошел к концу.


Теперь ждем, пока обе емкости ( масла и щелочь) остынут до одинаковой температуры: 40-50 градусов, можно использовать термометр. Вливаем раствор щелочи в масляную смесь, соблюдая все меры предосторожности. При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет. Сначала размешиваем ее ложкой.


Получившуюся массу нужно взбить. Делается это попеременно: миксером и ложкой. Причем, миксер запускается не больше, чем на минуту, иначе мыло не омылится.
[варим мыло]



Постепенно мыло загустеет.


Когда мыло достигнет "стадии следа", можно переставать мешать. "Стадия следа" - это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера или ложки (а при очень "плотном" следе масса даже не стекает, а остается на блендере),, оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. СЕйчас уже можно снять защиту - кроме перчаток, поскольку в мыле ХС предостаточно свободной щелочи.


Стадия хорошего, густого следа. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глины etc. Эфирные масла взвешиваются на весах, как и все остальное, в отдельном флаконе или стаканчике, затем разводятся в небольшом количестве базового масла либо полисорбата, и слегка подогреваются (совсем немного!). Влив эфирные масла, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой.

Форма для мыла готовится заранее. Она должна быть чистой, смазанной жиром. Выкладываем мыло, выравниваем его поверхность.
Выложив мыло в форму, прикройте ее крышкой или закутайте полотенцем. обычно подогревают духовку, выключают, и ставят туда завернутое в полотенце мыло - проходить гель (кроме мыла на молоке, его не стоит вводить в гель, молочное мыло лучше убрать в холодное место, чтобы избежать геля - так оно останется светлым).

Этот процесс может занимать несколько часов, мыло становится жидким и сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем

Когда мыло прошло гель, его можно вынуть из духовки и оставить на сутки в форме, твердеть.
Через сутки выньте мыло из формы, разрежьте на куски, разложите на удобной поверхности (я использую большую буковую доску), прикройте чистым полотенцем и оставьте на несколько дней сохнуть. Через несколько дней заверните мыло в пергамент и оставьте зреть на 4-5 недель. Кастильское мыло, в котором содержание оливкового масла от 70 до 100%, зреет 6 месяцев и дольше.
Недозревшим мылом, конечно, можно пользоваться, но оно будет слишком щелочным и станет сильно сушить кожу - масла еще не пройдут омыление, и в мыле останется непрореагировавшая щелочь. Может возникнуть раздражение. Поэтому лучше подождать, пока процесс завершится, и получить прекрасное нежное натуральное мыло!
Получившееся домашнее мыло имеет очень привлекательный, "натуральный" вид. Если оно предназначено в подарок желательно не заворачивать его в яркую блестящую бумагу. Хорошо подойдут льняные мешочки или ажурные узоры вязаных из льна или хлопка кружев.
http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-holodnyj-sposob-hs
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мыло "с нуля" холодный способ
Холодный способ.
Мыло, сделанное таким способом отличается тем, что оно более ровное и красивое. Готовить его несколько проще, чем горячим способом, но сохнет, «дозревает» оно дольше – 6-8 недель.
Можно использовать готовые рецепты, их довольно много. Однако, если вы хотите приготовить мыло «с нуля» именно для себя, с какими-то особыми добавками, то нужно просчитать рецепт. Читать полностью
 

Комментарии

1976
19 апреля 2011 года
+1
спасибо
Валюхончик
19 апреля 2011 года
0
Интересно, а где вы берете заготовки для такого мыла? Натр, например? И что это за "твердые сорта"? Извините за непонятливость, но я еще с этим не сталкивалась!
kreneva-lesya (автор поста)
19 апреля 2011 года
+1
натр продается во многих магазинах для мыловаров, твердые масла- баттеры , это масла которые сохраняют кремообразную или твёрдую консистенцию при комнатной температуре: Кокосовое масло,Какао нерафинированное масло,Пальмовое масло,Ши (карите) масло баттер,Манго масло (баттер), и т.д.
Валюхончик
19 апреля 2011 года
0
Спасибо, просветили! А сложно такое вот мыло варить? И как оно по свойствам?
Lidilee
19 апреля 2011 года
0
Сложный такой процесс. Но очень полезное дело. Утащила в избранное. Спасибо
мамаВики-Леры
19 апреля 2011 года
0
Лесик, я тебя люблю . а муж бухтит теперь на тебе, что заразила новой идеей
kreneva-lesya (автор поста)
19 апреля 2011 года
0
: D привет огромный мужу!!!!!!! мой смирился с моими идеями
мамаВики-Леры
19 апреля 2011 года
0
а мне еще нужно потерпеть, но скоро тоже смириться

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам