Морковный торт
Название «Морковный торт», я, конечно же, встречала неоднократно. Но… почему-то даже желания посмотреть рецепт не возникало. Напротив, в голове всегда вертелась ассоциация с эрзац-продуктом, кофе из желудей, например. А вот на днях, на одном из кулинарных сайтов я все же полюбопытствовала составом продуктов. Видимо, была под воздействием зимнего авитаминоза. И неожиданно для себя этим рецептом заинтересовалась, пробежалась по другим сайтам и рецептам, выбирая для себя подходящий.
Мне приглянулись два – один очень простой, другой достаточно затейливый и по ингредиентам, и по затраченным усилиям и времени приготовления. Для начала решила испробовать самый простой. Результат понравился – получилось вкусно и достаточно сытно.
Ингредиенты:
Тесто
Мука – 250 г
Сахар – 200 г
Подсолнечное масло (без запаха) – 110 г
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой (7г)
Корица – 2 чайных ложки
Мускатный орех – на кончике ножа.
Морковь – 300 г
Орехи (изюм, курага, чернослив) – 100 г
Крем
Сметана (25% и выше) – 300 г
Сахарная пудра – 50 г
Морковь вымыть, очистить, потереть на средней терке.
Сахар взбить с яйцами до посветления и увеличения в объеме.
Добавить растительное масло, взбить. (Этот момент я благополучно забыла. Масло добавляла после моркови.) Загрузить морковь, перемешать.
Грецкие орехи переломать.
Я это делаю так – орехи кладу в полиэтиленовый пакет и проезжаюсь по ним несколько раз скалкой. Получаются довольно крупные осколки. Добавить орехи в тесто.
Блуждая по вариантам рецепта, наткнулась на рекомендацию при необходимости (отсутствие орехов или аллергия на них) заменить их изюмом. На мой взгляд, совет вполне разумный. В следующий раз им воспользуюсь. Думаю, что подойдет не только изюм, но и курага или чернослив.
Сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех) просеять - я засыпаю муку, сверху остальные продукты в кружку-сито и просеиваю в миску, хорошо перемешать ложкой или вилкой до однородного состояния. В несколько приемов добавить сухую смесь в тесто, тщательно перемешивая его после каждой порции.
Дно и бока формы (у меня 21 см), смазать сливочным маслом, припудрить мукой. Излишки муки стряхнуть. Переложить тесто в форму, разровнять и выпекать в духовке при t 180° до сухой спички. У меня это заняло примерно час.
Корж поднимается не сильно, но поднимается. По рецепту его нужно сразу же вынуть из формы. У меня остывал в ней.
В принципе, морковный пирог уже готов. Его можно присыпать сахарной пудрой, разрезать и подавать к столу.
А можно соорудить торт, разрезав на два-три коржа и промазав кремом.
Крем рекомендуется сметанный. В разных вариантах рецепта морковного торта есть свои особенности приготовления крема – к сметане, помимо сахарной пудры, подмешивают творожный сыр или специально сваренную «карамель» из сахара, сливок и сливочного масла.
Я пошла простым путем, просто взбила жирную (28%) сметану с сахарной пудрой и поставила на час-полтора в холодильник, чтобы крем «схватился».
С этим кремом я не дружу, густым он у меня почти никогда не получается. Читала, что в качестве загустителя можно добавить пару столовых ложек крахмала. Пробовала, не понравилось.
Так же, узнала, что в случае, если не удалось разжиться жирной сметаной, можно выкрутиться так – взять 600 г сметаны нежирной, переложить ее в дуршлаг, выложенный тремя слоями марли. Дуршлаг поставить на кастрюлю. И всю эту конструкцию убрать на ночь в холодильник. Сыворотка стечет и получится жирная сметана. Можно попробовать, конечно, при случае.
Но мне больше нравится крем из ряженки. Очень простой и не хлопотный рецепт https://www.stranamam.ru/post/9390581/
Когда морковный пирог остынет, разрезать его на два-три коржа. Промазать кремом каждый корж. Сверху украсить по желанию. Я украсила 30 г грецких орехов и цукатами.
Можно фруктами (консервированными или свежими). Готовый торт поставить в холодильник на два-три часа для пропитки.
Торт мне понравился. Определенно буду печь еще.
На очереди сложный рецепт с отжиманием моркови, добавлением в тесто мака, пропиткой коржей сиропом с коньяком и сложным кремом.
Мне приглянулись два – один очень простой, другой достаточно затейливый и по ингредиентам, и по затраченным усилиям и времени приготовления. Для начала решила испробовать самый простой. Результат понравился – получилось вкусно и достаточно сытно.
Ингредиенты:
Тесто
Мука – 250 г
Сахар – 200 г
Подсолнечное масло (без запаха) – 110 г
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой (7г)
Корица – 2 чайных ложки
Мускатный орех – на кончике ножа.
Морковь – 300 г
Орехи (изюм, курага, чернослив) – 100 г
Крем
Сметана (25% и выше) – 300 г
Сахарная пудра – 50 г
Морковь вымыть, очистить, потереть на средней терке.
- Поделиться
Сахар взбить с яйцами до посветления и увеличения в объеме.
Добавить растительное масло, взбить. (Этот момент я благополучно забыла. Масло добавляла после моркови.) Загрузить морковь, перемешать.
Грецкие орехи переломать.
Я это делаю так – орехи кладу в полиэтиленовый пакет и проезжаюсь по ним несколько раз скалкой. Получаются довольно крупные осколки. Добавить орехи в тесто.
Блуждая по вариантам рецепта, наткнулась на рекомендацию при необходимости (отсутствие орехов или аллергия на них) заменить их изюмом. На мой взгляд, совет вполне разумный. В следующий раз им воспользуюсь. Думаю, что подойдет не только изюм, но и курага или чернослив.
Сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех) просеять - я засыпаю муку, сверху остальные продукты в кружку-сито и просеиваю в миску, хорошо перемешать ложкой или вилкой до однородного состояния. В несколько приемов добавить сухую смесь в тесто, тщательно перемешивая его после каждой порции.
Дно и бока формы (у меня 21 см), смазать сливочным маслом, припудрить мукой. Излишки муки стряхнуть. Переложить тесто в форму, разровнять и выпекать в духовке при t 180° до сухой спички. У меня это заняло примерно час.
Корж поднимается не сильно, но поднимается. По рецепту его нужно сразу же вынуть из формы. У меня остывал в ней.
В принципе, морковный пирог уже готов. Его можно присыпать сахарной пудрой, разрезать и подавать к столу.
А можно соорудить торт, разрезав на два-три коржа и промазав кремом.
Крем рекомендуется сметанный. В разных вариантах рецепта морковного торта есть свои особенности приготовления крема – к сметане, помимо сахарной пудры, подмешивают творожный сыр или специально сваренную «карамель» из сахара, сливок и сливочного масла.
Я пошла простым путем, просто взбила жирную (28%) сметану с сахарной пудрой и поставила на час-полтора в холодильник, чтобы крем «схватился».
С этим кремом я не дружу, густым он у меня почти никогда не получается. Читала, что в качестве загустителя можно добавить пару столовых ложек крахмала. Пробовала, не понравилось.
Так же, узнала, что в случае, если не удалось разжиться жирной сметаной, можно выкрутиться так – взять 600 г сметаны нежирной, переложить ее в дуршлаг, выложенный тремя слоями марли. Дуршлаг поставить на кастрюлю. И всю эту конструкцию убрать на ночь в холодильник. Сыворотка стечет и получится жирная сметана. Можно попробовать, конечно, при случае.
Но мне больше нравится крем из ряженки. Очень простой и не хлопотный рецепт https://www.stranamam.ru/post/9390581/
Когда морковный пирог остынет, разрезать его на два-три коржа. Промазать кремом каждый корж. Сверху украсить по желанию. Я украсила 30 г грецких орехов и цукатами.
- Поделиться
Можно фруктами (консервированными или свежими). Готовый торт поставить в холодильник на два-три часа для пропитки.
Торт мне понравился. Определенно буду печь еще.
- Поделиться
На очереди сложный рецепт с отжиманием моркови, добавлением в тесто мака, пропиткой коржей сиропом с коньяком и сложным кремом.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
В следующий раз будем печь без мускатного ореха и корицы.
Скажите, пожалуйста, какой высоты Ваш тортик получился после выпечки?
Высота небольшая - в серединке, там самое высокое место 6 см, по краям -5.
И у нас примерно так же получилось.
Я у себя о нем написала https://www.stranamam.ru/post/12442636/.
Заглянете в гости?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: