Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Морковный торт

Название «Морковный торт», я, конечно же, встречала неоднократно. Но… почему-то даже желания посмотреть рецепт не возникало. Напротив, в голове всегда вертелась ассоциация с эрзац-продуктом, кофе из желудей, например. А вот на днях, на одном из кулинарных сайтов я все же полюбопытствовала составом продуктов. Видимо, была под воздействием зимнего авитаминоза. И неожиданно для себя этим рецептом заинтересовалась, пробежалась по другим сайтам и рецептам, выбирая для себя подходящий.
Мне приглянулись два – один очень простой, другой достаточно затейливый и по ингредиентам, и по затраченным усилиям и времени приготовления. Для начала решила испробовать самый простой. Результат понравился – получилось вкусно и достаточно сытно.

Ингредиенты:

Тесто

Мука – 250 г
Сахар – 200 г
Подсолнечное масло (без запаха) – 110 г
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой (7г)
Корица – 2 чайных ложки
Мускатный орех – на кончике ножа.
Морковь – 300 г
Орехи (изюм, курага, чернослив) – 100 г

Крем

Сметана (25% и выше) – 300 г
Сахарная пудра – 50 г

Морковь вымыть, очистить, потереть на средней терке.



Сахар взбить с яйцами до посветления и увеличения в объеме.
Добавить растительное масло, взбить. (Этот момент я благополучно забыла. Масло добавляла после моркови.) Загрузить морковь, перемешать.
Грецкие орехи переломать.
Я это делаю так – орехи кладу в полиэтиленовый пакет и проезжаюсь по ним несколько раз скалкой. Получаются довольно крупные осколки. Добавить орехи в тесто.
Блуждая по вариантам рецепта, наткнулась на рекомендацию при необходимости (отсутствие орехов или аллергия на них) заменить их изюмом. На мой взгляд, совет вполне разумный. В следующий раз им воспользуюсь. Думаю, что подойдет не только изюм, но и курага или чернослив.
Сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех) просеять - я засыпаю муку, сверху остальные продукты в кружку-сито и просеиваю в миску, хорошо перемешать ложкой или вилкой до однородного состояния. В несколько приемов добавить сухую смесь в тесто, тщательно перемешивая его после каждой порции.
Дно и бока формы (у меня 21 см), смазать сливочным маслом, припудрить мукой. Излишки муки стряхнуть. Переложить тесто в форму, разровнять и выпекать в духовке при t 180° до сухой спички. У меня это заняло примерно час.
Корж поднимается не сильно, но поднимается. По рецепту его нужно сразу же вынуть из формы. У меня остывал в ней.
В принципе, морковный пирог уже готов. Его можно присыпать сахарной пудрой, разрезать и подавать к столу.

А можно соорудить торт, разрезав на два-три коржа и промазав кремом.
Крем рекомендуется сметанный. В разных вариантах рецепта морковного торта есть свои особенности приготовления крема – к сметане, помимо сахарной пудры, подмешивают творожный сыр или специально сваренную «карамель» из сахара, сливок и сливочного масла.
Я пошла простым путем, просто взбила жирную (28%) сметану с сахарной пудрой и поставила на час-полтора в холодильник, чтобы крем «схватился».
С этим кремом я не дружу, густым он у меня почти никогда не получается. Читала, что в качестве загустителя можно добавить пару столовых ложек крахмала. Пробовала, не понравилось.
Так же, узнала, что в случае, если не удалось разжиться жирной сметаной, можно выкрутиться так – взять 600 г сметаны нежирной, переложить ее в дуршлаг, выложенный тремя слоями марли. Дуршлаг поставить на кастрюлю. И всю эту конструкцию убрать на ночь в холодильник. Сыворотка стечет и получится жирная сметана. Можно попробовать, конечно, при случае.
Но мне больше нравится крем из ряженки. Очень простой и не хлопотный рецепт https://www.stranamam.ru/post/9390581/
Когда морковный пирог остынет, разрезать его на два-три коржа. Промазать кремом каждый корж. Сверху украсить по желанию. Я украсила 30 г грецких орехов и цукатами.



Можно фруктами (консервированными или свежими). Готовый торт поставить в холодильник на два-три часа для пропитки.
Торт мне понравился. Определенно буду печь еще.



На очереди сложный рецепт с отжиманием моркови, добавлением в тесто мака, пропиткой коржей сиропом с коньяком и сложным кремом.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Морковный торт
  Название «Морковный торт», я, конечно же, встречала неоднократно. Но… почему-то даже желания посмотреть рецепт не возникало. Напротив, в голове всегда вертелась ассоциация с эрзац-продуктом, кофе из желудей, например. А вот на днях, на одном из кулинарных сайтов я все же полюбопытствовала составом продуктов. Видимо, была под воздействием зимнего авитаминоза. Читать полностью
 

Комментарии

Лиллитка
8 февраля 2017 года
+1
Спасибо, дорогая, напомнила мне рецепт из моей юности. Я тогда принесла его в клювике мамуле, попробовав у подруги. Мы с ней долгие годы пекли морковную коврижку (так она у нас называлась, мы не использовали сухофрукты и орехи, поэтому получался не пирог, а мягкая коврижка). Потом, опять же на долгие годы, мы про нее благополучно забыли. И вот теперь я вспомнила тот вкус из юности Испеку, порадую мулю с папулей, да и дочка, наверное, с удовольствием попробует.
Тимонька (автор поста)
8 февраля 2017 года
0
Очень достойно получилось. Мне понравилось. К тому же, говорят, что сейчас такие торты на пике популярности и в рэсторанах стоят от 350 руб. за кусочек.)))
Кариночка
8 февраля 2017 года
+1
Вот я тоже всё смотрю пока, не решаюсь... Но твой рецепт заинтересовал
Тимонька (автор поста)
8 февраля 2017 года
+1
Не, Карин, попробуй, очень мило получается. И сытно. Мне особенно понравилось, что заморочек никаких - минимальный и простой набор продуктов смешал и запек. А получается вкусно.
Кариночка
8 февраля 2017 года
+1
Надо пробовать.
Тимонька (автор поста)
8 февраля 2017 года
0
Катерина
9 февраля 2017 года
+1
Спасибо, что поделилась опытом , тоже никогда даже в голову не приходило попробовать
Тимонька (автор поста)
9 февраля 2017 года
+1
Михайлова Татьяна
21 февраля 2017 года
+1
Спасибо за рецепт, за подробности. Забрала в избранное. Будем печь.
Тимонька (автор поста)
21 февраля 2017 года
0
Попробуйте, надеюсь, не разочаруетесь. Мне очень приглянулся и ничуть не хуже получился венгерского пирога - http://www.myjulia.ru/post/734483/, хотя состав продуктов попроще и возни меньше. Вчера испекла опять, только вместо орехов положила изюм. Все равно вкусно.)))
Михайлова Татьяна
21 февраля 2017 года
0
У нас будет и без орехов, и без изюма, внучке не нравятся эти добавки, а печь будем с ней, она любит этим заниматься
Тимонька (автор поста)
21 февраля 2017 года
+1
Понятно.))) Ну и так тоже будет вкусно.
Михайлова Татьяна
21 февраля 2017 года
+1
Спасибо еще раз.
Михайлова Татьяна
23 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Тимонька
Понятно.))) Ну и так тоже будет вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Испекли с внучкой сегодня.

В следующий раз будем печь без мускатного ореха и корицы.

Скажите, пожалуйста, какой высоты Ваш тортик получился после выпечки?
Тимонька (автор поста)
23 февраля 2017 года
+1
Какой аппетитный получился.
Высота небольшая - в серединке, там самое высокое место 6 см, по краям -5.
Михайлова Татьяна
23 февраля 2017 года
0
Спасибо!!!
И у нас примерно так же получилось.
Я у себя о нем написала https://www.stranamam.ru/post/12442636/.
Заглянете в гости?
Тимонька (автор поста)
24 февраля 2017 года
+1
Михайлова Татьяна
24 февраля 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам