Прямая юбка. Выкройка и построение чертежа основы прямой юбки
Попытаюсь объяснить на своих мерках
Для того чтобы построить выкройку прямой двухшовной юбки понадобятся следующие метки:
- ПОт (полоубхват талии); т. е. обмеряем талию и делим на 2. ( У меня обхват 80см, я его делю на 2= 40см)
- ПОб (полуобхват бедер); т. е. обмеряем бедра и делим на 2. (мои бедра 96см, делю на 2 =48см)
- Дю (длина юбки от талии по боку); ( возму 50см)
- Дп (длина юбки посередине переда); ( проигнорирую)
- Дс (длина юбки сзади);( проигнорирую)
- Дст (длина спины до талии).( проигнорирую)
И прибавки на свободное облегание:
- Пт (прибавка по линии талии) = 1 см;
- Пб (прибавка по линии бедер) = 2 см.
Построение базисной сетки чертежа юбки.
Сетку составляют 3 горизонтальных и 5 вертикальных прямых.
Горизонтальные линии: талии, бедер и низа.
Вертикальные линии: середина заднего полотнища, середина переднего полотнища, боковая линия, линия задней вытачки, линия передней вытачки.
Поясняю :Моя Ширина сетки ( там где написано "линия бедер) будет равна полуобхвату бедер 48+1 или 2 см ( я буду указывать 2см)=50см
Ширина заднего полотнища ( на чертеже слева) будет равна ББ2 = (ПОб + Пб)/2 – 1 см = … см. У меня 48+2 разделить на2 и вычесть 1см =24см
Соответственно переднего ( на чертеже справа ) 50см(мой полуобхват бедер+2)-24=26
Переднее полотнище юбки делается шире для того, чтобы боковые швы не переходили наперед, а шли немного назад.
Расстояние от линии талии до линии бедер обычно бывает 18-20см, я на всех выкройках делаю 20см и не заморачиваюсь с формулами
То есть у нас получилось 4 прямоугольника на сетке, 2 маленьких ( сверху) и 2 больших ( снизу)
Определяем где будут наши вытачки. Всё очень просто- эти линии идут ровно посередине каждого маленького прямоугольника. Надеюсь пока понятно
Теперь сама юбка, Синим контуром выделено заднее полотнище юбки, а красным - переднее. Боковая линия проходит по одной прям
Расчитываем вытачки (самое тугодоходящее, во всяком случае до меня доходило долго... )
Боковая вытачка ( на чертеже посередине сетки) расчитывается (Сб + Пб) – (Ст + Пт)/2,
расшифровываю (полуобхват бедер+прибавка)-(полуобхват талии=прибавка) У меня выходит такой пример 50-41=9разделить на 2=4,5см
То есть расстояние от Т3 до Т4 равно 4,5см
Задняя вытачка равна ( у вас может получится другая цифра, если мерки не равны моим) 4,5см разделить на 2 +1= 3,3см
То есть общая ширина вытачки ( ее раствор)равен 3,3см, от вертикальной линии вытачки вправо и влево по линии талии откладываем пополовине от 3,3см, примерно по 1,2см
Передняя вытачка расчитывается 4,5см разделить на 2-1=1,3см
Значит вправо и влево от линии вытачки откладываем примерно по 7-8мм
Глубину вытачек я тоже делаю на всех чертежах одинаковую, задняя 17см, передняя 10см.
Повышение боковых срезов.
Из точки Т3 и Т4 вверх поднимаем перпендикуляры на 1,5 см и ставим точки Т31 и Т41.
Точки Т31 и Т41 соединяем прямой линией с точкой Б2, делим этот отрезок пополам и от точки деления по перпендикуляру влево и вправо откладываем по 0,5 см для оформления выпуклости линии в области бедер (бокового шва).
Оформляем линию талии плавной вогнутой линией, соединяя точку Т31 с точкой Т и точку Т41 с точкой Т1.
Если что непонятно спрашивайте, учитель я еще тот! У меня чертеж получается такой( с моими мерками)
Для того чтобы построить выкройку прямой двухшовной юбки понадобятся следующие метки:
- ПОт (полоубхват талии); т. е. обмеряем талию и делим на 2. ( У меня обхват 80см, я его делю на 2= 40см)
- ПОб (полуобхват бедер); т. е. обмеряем бедра и делим на 2. (мои бедра 96см, делю на 2 =48см)
- Дю (длина юбки от талии по боку); ( возму 50см)
- Дп (длина юбки посередине переда); ( проигнорирую)
- Дс (длина юбки сзади);( проигнорирую)
- Дст (длина спины до талии).( проигнорирую)
И прибавки на свободное облегание:
- Пт (прибавка по линии талии) = 1 см;
- Пб (прибавка по линии бедер) = 2 см.
Построение базисной сетки чертежа юбки.
Сетку составляют 3 горизонтальных и 5 вертикальных прямых.
Горизонтальные линии: талии, бедер и низа.
Вертикальные линии: середина заднего полотнища, середина переднего полотнища, боковая линия, линия задней вытачки, линия передней вытачки.
Поясняю :Моя Ширина сетки ( там где написано "линия бедер) будет равна полуобхвату бедер 48+1 или 2 см ( я буду указывать 2см)=50см
Ширина заднего полотнища ( на чертеже слева) будет равна ББ2 = (ПОб + Пб)/2 – 1 см = … см. У меня 48+2 разделить на2 и вычесть 1см =24см
Соответственно переднего ( на чертеже справа ) 50см(мой полуобхват бедер+2)-24=26
Переднее полотнище юбки делается шире для того, чтобы боковые швы не переходили наперед, а шли немного назад.
Расстояние от линии талии до линии бедер обычно бывает 18-20см, я на всех выкройках делаю 20см и не заморачиваюсь с формулами
То есть у нас получилось 4 прямоугольника на сетке, 2 маленьких ( сверху) и 2 больших ( снизу)
Определяем где будут наши вытачки. Всё очень просто- эти линии идут ровно посередине каждого маленького прямоугольника. Надеюсь пока понятно
Теперь сама юбка, Синим контуром выделено заднее полотнище юбки, а красным - переднее. Боковая линия проходит по одной прям
Расчитываем вытачки (самое тугодоходящее, во всяком случае до меня доходило долго... )
Боковая вытачка ( на чертеже посередине сетки) расчитывается (Сб + Пб) – (Ст + Пт)/2,
расшифровываю (полуобхват бедер+прибавка)-(полуобхват талии=прибавка) У меня выходит такой пример 50-41=9разделить на 2=4,5см
То есть расстояние от Т3 до Т4 равно 4,5см
Задняя вытачка равна ( у вас может получится другая цифра, если мерки не равны моим) 4,5см разделить на 2 +1= 3,3см
То есть общая ширина вытачки ( ее раствор)равен 3,3см, от вертикальной линии вытачки вправо и влево по линии талии откладываем пополовине от 3,3см, примерно по 1,2см
Передняя вытачка расчитывается 4,5см разделить на 2-1=1,3см
Значит вправо и влево от линии вытачки откладываем примерно по 7-8мм
Глубину вытачек я тоже делаю на всех чертежах одинаковую, задняя 17см, передняя 10см.
Повышение боковых срезов.
Из точки Т3 и Т4 вверх поднимаем перпендикуляры на 1,5 см и ставим точки Т31 и Т41.
Точки Т31 и Т41 соединяем прямой линией с точкой Б2, делим этот отрезок пополам и от точки деления по перпендикуляру влево и вправо откладываем по 0,5 см для оформления выпуклости линии в области бедер (бокового шва).
Оформляем линию талии плавной вогнутой линией, соединяя точку Т31 с точкой Т и точку Т41 с точкой Т1.
Если что непонятно спрашивайте, учитель я еще тот! У меня чертеж получается такой( с моими мерками)
Комментарии
а можно я задам вопрос? Из какой, ткани шьют прямую юбку?
А можете дать мерки, попробую на их примере построить чертеж и поподробнее объяснить.
Но завтра
Ткань покупаю длина юбки +10-20см ( на этот чертеж мне понадобится 60-70см)
А можете дать мерки, попробую на их примере построить чертеж и поподробнее объяснить.
Но завтра
↑ Перейти к этому комментарию
А можете дать мерки, попробую на их примере построить чертеж и поподробнее объяснить.
Но завтра
↑ Перейти к этому комментарию
а можно на ты???
от 64
об 95
ди юбки 50 см..
а можно на ты???
от 64
об 95
ди юбки 50 см..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и ходишь, резиночка сама скатывается на талию
↑ Перейти к этому комментарию
1. Если пояс цельнокроенный, надо еще обтачку (?, ну которая лицо к лицу пришивается и назад отгибается?) кроить, это по долевой или по косой?
2. Тот же вопрос, если пояс отрезной
3. Вот лично у меня после родов живот никуда не делся, а со мной ходит что посоветуете, может с вытачками или еще как-то, но чтоб сидело покрасивше.
1. Если пояс цельнокроенный, надо еще обтачку (?, ну которая лицо к лицу пришивается и назад отгибается?) кроить, это по долевой или по косой?
2. Тот же вопрос, если пояс отрезной
3. Вот лично у меня после родов живот никуда не делся, а со мной ходит что посоветуете, может с вытачками или еще как-то, но чтоб сидело покрасивше.
↑ Перейти к этому комментарию
Отрезной кроится по долевой, обычно один срез у пояса это кромка, она отгибается на изнанку и пришивается без второго подгиба - чтоб не создавать лишнюю толщину
В таком случае передние вытачки можно совсем убрать, а сзади добавить еще пару вытачек или ограничится только основными двумя
Вместо этого передние вытачки не расчитываешь, а задние делаешь так(вместо моих цифр подставляеш свои)
4,5 делить на 2= примерно 2,3см это и есть раствор задней вытачки.
когда юбка будет сметана и примеряна спереди на месте вытачек можно сделать маленькие защипы ( просто складочки которые не застрачивают как вытачки.Но это надо смотрет уже на себе. Надеюсь понятно
↑ Перейти к этому комментарию
Просто иногда юбки шьют целым полотном , то есть по боку не разрезают, наверное поэтому уё и назвали боковая вытачка
??????? вытачки спереди и сзади а боковая она же потом будет боковым швом ( на чертеже самая широкая-посередине)
я думала 3 клинка, 4 клинка на выкройке по моему двухклинка
сообразила
Размер по ПОГ ПОБ Длина ТБ
42-46 46-50 18
48-54 52-58 19-20
56-60 58-64 21-22
ПОГ-полуобхват груди ПОБ-полуобхват бедер ТБ-длина от линии талии до линии бедра.
alina-design.narod.ru/Programs.htm-на этом сайте можно найти видеокурс по построению прямой юбки, все наглядно и доступно даже для новичка. Еще есть замечательная книга Г.К. Волевич "Одежда для полных женщин", написано все понятным языком, есть построение юбок на проблемные фигуры-выступающий живот/ягодицы
Пересмотрела весь свой гардероб. Шлица на одной юбке проклеена флизелином, а на остальных нет. От чего это зависит, как расчитать сколько приклеивать и каким этапом браться за шлицу?
Заранее извиняюсь за такие вопросы Я только начинающая швея.
Пересмотрела весь свой гардероб. Шлица на одной юбке проклеена флизелином, а на остальных нет. От чего это зависит, как расчитать сколько приклеивать и каким этапом браться за шлицу?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: