"Запеченный" картофель
Pommes de terre fondantes (тающий картофель) – старинный французский рецепт. По вкусу он напоминает картофель, запечeнный рядом с мясом, но на его приготовление затрачивается значительно меньше времени. Этот рецепт прочно прописался на нашей кухне, рецепт разошелся по всем друзьям. Попробуйте и вы.
Картофель (средний или мелкий) - 1 кг
Бульон (мясной или овощной) - 500 мл
Розмарин (веточка) или специи по желанию
Масло растительное или оливковое - 2 ст. л.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Зелёный лук или укроп для подачи
Картофель хорошо вымыть, уложить в сковороду, между картофелем должно оставаться пространство. Залить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), добавить веточку розмарина или специи по вкусу и желанию, оливковое и сливочное масло, соль.
Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и неплотно прикрыть сковородку крышкой. Варить 15-20 минут, затем картофель перевернуть и еще проварить минут 10-15 до готовности.
Снять сковороду с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой или толкушкой для картофеля, чтобы картофель треснул (без усилия). Вернуть сковороду на средний огонь и продолжать варить без крышки до испарения жидкости, картофель должен немного поджариться.
Аккуратно перевернуть картофель и поджарить с другой стороны 4-5 минут.
Снять сковороду с огня и оставить в ней картофель на 5 минут. Сервируем горячим, присыпав зеленым луком или укропом.
Подавать с чем угодно.
Очень вкусно!
Немножко истории этого замечательного рецепта
Когда русская армия победоносно вошла в Париж в 1814 году, то этот город наполнился русскими гусарами, которые, в отличии от французов в Москве, не занимались грабежами и вандализмом. Даже наоборот. Спросом пользовался салон мадам Жужу и ресторан Le Consulat. Однажды статный русский гусар зашел в ресторан, сел за столик и небрежно бросил «Картофель, шампанское. И быстро б…!». С тех пор рестораны в Париже называются «бистро». Белокурая Жужу уложила очищенный картофель в сковороду, залила бульоном на 2/3 высоты картофеля, бросила кусочек сливочного масла, посыпала специями и поставила на сильный огонь. А дальше произошло следующее. Пока Жужу суетилась у плиты, на кухню зашел гусар, который хотел не только еды. Она кокетливо отбивалась. В порыве страсти гусар схватил белокурую Жужу и случайно усадил ее белоснежной жожо прямо на сковородку. История умалчивает, что было дальше с Жужу. Может ей гипс накладывали или ещё что. Чёрт его знает. Но от картофеля она явно отвлеклась. Поэтому картофель поджарился. Получился отличный рассыпающийся запеченный картофель, как будто его запекали в духовке рядом с мясом. Кто знает как на самом деле было...
Картофель (средний или мелкий) - 1 кг
Бульон (мясной или овощной) - 500 мл
Розмарин (веточка) или специи по желанию
Масло растительное или оливковое - 2 ст. л.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Зелёный лук или укроп для подачи
Картофель хорошо вымыть, уложить в сковороду, между картофелем должно оставаться пространство. Залить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), добавить веточку розмарина или специи по вкусу и желанию, оливковое и сливочное масло, соль.
- Поделиться
Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и неплотно прикрыть сковородку крышкой. Варить 15-20 минут, затем картофель перевернуть и еще проварить минут 10-15 до готовности.
- Поделиться
Снять сковороду с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой или толкушкой для картофеля, чтобы картофель треснул (без усилия). Вернуть сковороду на средний огонь и продолжать варить без крышки до испарения жидкости, картофель должен немного поджариться.
- Поделиться
Аккуратно перевернуть картофель и поджарить с другой стороны 4-5 минут.
- Поделиться
Снять сковороду с огня и оставить в ней картофель на 5 минут. Сервируем горячим, присыпав зеленым луком или укропом.
- Поделиться
Подавать с чем угодно.
- Поделиться
Очень вкусно!
- Поделиться
Немножко истории этого замечательного рецепта
Когда русская армия победоносно вошла в Париж в 1814 году, то этот город наполнился русскими гусарами, которые, в отличии от французов в Москве, не занимались грабежами и вандализмом. Даже наоборот. Спросом пользовался салон мадам Жужу и ресторан Le Consulat. Однажды статный русский гусар зашел в ресторан, сел за столик и небрежно бросил «Картофель, шампанское. И быстро б…!». С тех пор рестораны в Париже называются «бистро». Белокурая Жужу уложила очищенный картофель в сковороду, залила бульоном на 2/3 высоты картофеля, бросила кусочек сливочного масла, посыпала специями и поставила на сильный огонь. А дальше произошло следующее. Пока Жужу суетилась у плиты, на кухню зашел гусар, который хотел не только еды. Она кокетливо отбивалась. В порыве страсти гусар схватил белокурую Жужу и случайно усадил ее белоснежной жожо прямо на сковородку. История умалчивает, что было дальше с Жужу. Может ей гипс накладывали или ещё что. Чёрт его знает. Но от картофеля она явно отвлеклась. Поэтому картофель поджарился. Получился отличный рассыпающийся запеченный картофель, как будто его запекали в духовке рядом с мясом. Кто знает как на самом деле было...
+116 | Ннатали_D | 14 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: