Учите ребенка думать позитивно

Для ребенка мир - это он сам. Окружающие для него - часть этого прекрасного мира, часть его самого. Все происходящее вокруг - это данность, а не плод чьих-то усилий. Он не сравнивает свой мир с другими мирами, он просто принимает его и наслаждается им.
Обратите внимание: ребенок, с которым вместо матери будет проводить все свое время, скажем, отец, не увидит в этом ничего необычного, пока не столкнется с другими семьями, пока не сравнит. И чтобы сравнение не стало началом неуверенности, стоит научить ребенка ценить себя и свой мир и принимать его, а значит, и себя, целиком.
Уже взрослея, ребенок начинает учиться бояться. Но учится не он сам, его этому учат. Иногда намеренно, иногда неосознанно. Все предостережения, которыми богаты народные пословицы и потешки, советы доброхотов на улице, несут в себе негативный заряд, который, накапливаясь, может исказить врожденное позитивное восприятие мира.
Вместо запугиваний можно научить ребенка предусмотрительности и дать ему инструмент для решения возникающих проблем.
Конечно, проще, а порой и эффективнее, напугать, обеспечив на какое-то время боязливое послушание ребенка. Но не стоит забывать, что все в этом мире взаимосвязано. И все бабайки и дюдюки нашего детства потом могут трансформироваться до полной неузнаваемости.
Наверное, многие знают детей, называемых в народе нытиками. Стоит такому ребенку упасть, как он начинает кричать, что сломал ногу. Крапива таких детей жжет как-то особенно сильно, часто это сопровождается реальными проявлениями ожогов, аллергических реакций, имеющих в большинстве случаев психосоматические корни.
Такие дети частенько бояться грозы, собак, громких звуков и любого изменения привычной ситуации. Они предпочитают тактильные контакты и присутствие рядом любимого взрослого - это дает им ощущение безопасности, которого нет в них самих.
Причиной такого поведения, скорее всего, является не плохое воспитание или врожденная черта характера, а отсутствие уверенности в себе, недостаток доверия другим.
Ребенка не нужно учить думать позитивно. Достаточно просто не мешать ему делать это.
Конечно, здесь встает вопрос приоритетов: что важнее для взрослого - сказать: «Не лезь к собаке, укусит!», обеспечив себе тем самым относительное спокойствие, потому что ребенок побоится подходить к животному, или же научить малыша безопасному поведению с животным, дав ему уверенность в своих силах и навык обращения с окружением, сохраняя доброе отношение с миром и самим собой.
К сожалению, стереотипы поведения, сложившиеся задолго до нас, и присутствующие как в наших головах, так и в народной мудрости и сказках, преодолевать трудно. Но именно их преодоление дает возможность воспитать сильную, уверенную в себе личность.
Мария Тигранян
Продолжение следует
Источник lubimii.forum2x2.ru
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: