Скоро Пасха.
Скоро Пасха.
Хочу поделиться очень хорошим рецептом, по которому уже много лет делаю пасху.
Фото из Интернета, когда сделаю свою, здесь выложу.
Делаю на домашнем собственного приготовления твороге, т. к. покупной часто бывает кислый или вообще несвежий.
Хорошо, конечно, делать из деревенского молока, но я давно приспособилась из магазинного в пластиковых пакетах, которое недолго хранится, у нас в основном Ополье 3,2% продается.
Итак рецепт домашнего творога:
- 3 л (пакета) 3,2% молока (меньшей жирности не советую)
- 1-2 л (пакета) кефира тоже 3.2%, тоже в пластиковых пакетах с наименьшим сроком хранения
- 400-500 г сметаны, я покупаю 15%, т. к. она лучше створаживает молоко, покупала жирную деревенскую на рынке, весь этот жир вытек в сыворотку
- 5 яиц
- масло сливочное 250-300 г
- ванильный сахар 1-2 пакетика
- сахарный песок 2/3 стакана.
Приготовление:
Вылить в кастрюлю (я использую скороварку на 9 л) 2,5 л молока, поставить на огонь.
В это время в отдельной посуде (кастрюле) размешать 5 яиц, добавить 0,5 л молока, весь кефир и сметану.
Как только в кастрюле с молоком по краям начнут появляться маленькие пузырьки влить туда тонкой струйкой смесь, постоянно помешивая. Начинают появляться творожные хлопья.
Когда жидкость станет прозрачной, выключить газ, поставить кастрюлю в холодное место для остывания.
В дуршлаге расстелить марлю в 2 слоя и вылить туда творожную массу.
Дать творогу отвисеться, истечь. Часть сыворотки можно слить в какую-нибудь емкость и использовать для дальнейшей выпечки пирогов и блинов. Творог в марле нужно на ночь поставить в холодильник. Я добавляю еще груз - поллитровую банку с холодной водой.
На следующий день:
Выложить в большую чашу масло комнатной температуры, всыпать туда ванильный и обычный сахар, слегка взбить.
Добавить творог, тщательно перемешать миксером.
Опять положить в марлю, марлю в форму для пасхи и в холодильник под гнет.
Я не люблю в пасху добавлять изюм или цукаты, только ваниль.
Из этих пропорций у меня получается пасочница и еще небольшая мисочка.
Вкуснота!!!
Некоторые нюансы: несколько раз молоко не строваживалось
Причины 2 - бочковое молоко, в котором похоже было много антибиотиков, и сметана выше 15%, в которой видимо было много консервантов (это я в Интернете нашла, когда искала причины). Приходилось покупать еще кефира и добавлять в несвернувшееся молоко. Так что на всякий случай прикупите кефира побольше.
А у моей двоюродной сестры пасха пожирнее:
- 3 л молока деревенского
- 1 кг сметаны деревенской
- 6 яиц
- 400 г сахара
- 400-500 г масла.
Попробуйте, может вам такая вкуснее покажется
Моя - бюджетная, но тоже очень вкусная
Начинаю свой отчет по приготовлению пасхи:
Вот вид створоженного молока в скороварке:
Сыворотка непрозрачная, будут проблемы при отсаживании творога в марле. Думаю, что из-за сметаны - она 14 дней хранения. Сейчас остывает в тазу с холодной водой, воду несколько раз уже меняла. Попробую вылить в дуршлаг с марлей, сыворотку сливать не буду, если плохо пойдет процесс, выложу заново все в скороварку и побегу за кефиром.
Вот какая сыворотка стекает, мутная, там еще много осталось белка молока, творог очень мягкий, с трудом отдает воду.
Когда делаю себе домашний творог, то туда идет только молоко и кефир, и все прекрасно получается, а вот со сметаной не всегда. Уже подумываю исключить из рецепта пасхи сметану вообще.
Решила этот творог не переделывать, не переваривать, добавляя кефир, по одной простой причине - емкость скороварки маловата, наверно там нет 9 литров. Поэтому разделила творог на 2 марли, сейчас они лежат в дуршлагах под гнетом.
А сыворотку (приблизительно 4 л) слила в скороварку, вечером куплю литр кефира и створожу его в этой сыворотке. Получившийся творог добавлю к пасхе на этапе смешивания с маслом и сахаром. Обычно я это делаю в субботу, за ночь вполне вся оставшаяся жидкость стечет, и получится вкусная пасха, только надо целый стакан песка будет взять и 500 г масла, т. к. объем творога получится больше.
Посмотрела, а сыворотка достаточно хорошо стекает, поэтому не стала заморачиваться с ее дополнительным облагораживанием
Сегодня, в пятницу, в обед закончила делать пасху, слегка взбила масло с сахарным песком и 2-мя пакетиками ванильного сахара, потом добавила получившийся творог и очень хорошо перемешала, делала в 2 этапа по половинке, чтобы в миске хватило всем места.
Марлички, в которых отсаживался творог, промыла под горячей водой и прокипятила. Собрала большую пасочницу и купленную вчера - маленькую, выстелила внутри прокипяченую и отжатую марлю, наложила пасху, закрыла концами марли сверху.
Вот какие получились:
Но их надо перевернуть и поставить в холодильник под гнет, чтобы вся лишняя жидкость стекла, т. е. так:
Мы с внучкой попробовали и очень довольны, пасха получилась вкусная.
Всем, кто читал мой пост, успехов в приготовлении такой вкусной пасхи!!!
Даже сегодня можно сделать творог, а завтра смешать с сахаром и маслом, тогда в воскресенье с утра у вас будет такая вкусняшка!!!
Хочу еще добавить: я где-то читала, что пасху можно делать в течение 40 дней со дня Пасхи. Так как мои родные ее очень любят, то как минимум раз за это время я еще сделаю)))
Мои пасхи:
маленькая:
большая:
Хочу поделиться очень хорошим рецептом, по которому уже много лет делаю пасху.
Фото из Интернета, когда сделаю свою, здесь выложу.
Делаю на домашнем собственного приготовления твороге, т. к. покупной часто бывает кислый или вообще несвежий.
Хорошо, конечно, делать из деревенского молока, но я давно приспособилась из магазинного в пластиковых пакетах, которое недолго хранится, у нас в основном Ополье 3,2% продается.
Итак рецепт домашнего творога:
- 3 л (пакета) 3,2% молока (меньшей жирности не советую)
- 1-2 л (пакета) кефира тоже 3.2%, тоже в пластиковых пакетах с наименьшим сроком хранения
- 400-500 г сметаны, я покупаю 15%, т. к. она лучше створаживает молоко, покупала жирную деревенскую на рынке, весь этот жир вытек в сыворотку
- 5 яиц
- масло сливочное 250-300 г
- ванильный сахар 1-2 пакетика
- сахарный песок 2/3 стакана.
Приготовление:
Вылить в кастрюлю (я использую скороварку на 9 л) 2,5 л молока, поставить на огонь.
В это время в отдельной посуде (кастрюле) размешать 5 яиц, добавить 0,5 л молока, весь кефир и сметану.
Как только в кастрюле с молоком по краям начнут появляться маленькие пузырьки влить туда тонкой струйкой смесь, постоянно помешивая. Начинают появляться творожные хлопья.
Когда жидкость станет прозрачной, выключить газ, поставить кастрюлю в холодное место для остывания.
В дуршлаге расстелить марлю в 2 слоя и вылить туда творожную массу.
Дать творогу отвисеться, истечь. Часть сыворотки можно слить в какую-нибудь емкость и использовать для дальнейшей выпечки пирогов и блинов. Творог в марле нужно на ночь поставить в холодильник. Я добавляю еще груз - поллитровую банку с холодной водой.
На следующий день:
Выложить в большую чашу масло комнатной температуры, всыпать туда ванильный и обычный сахар, слегка взбить.
Добавить творог, тщательно перемешать миксером.
Опять положить в марлю, марлю в форму для пасхи и в холодильник под гнет.
Я не люблю в пасху добавлять изюм или цукаты, только ваниль.
Из этих пропорций у меня получается пасочница и еще небольшая мисочка.
Вкуснота!!!
Некоторые нюансы: несколько раз молоко не строваживалось
Причины 2 - бочковое молоко, в котором похоже было много антибиотиков, и сметана выше 15%, в которой видимо было много консервантов (это я в Интернете нашла, когда искала причины). Приходилось покупать еще кефира и добавлять в несвернувшееся молоко. Так что на всякий случай прикупите кефира побольше.
А у моей двоюродной сестры пасха пожирнее:
- 3 л молока деревенского
- 1 кг сметаны деревенской
- 6 яиц
- 400 г сахара
- 400-500 г масла.
Попробуйте, может вам такая вкуснее покажется
Моя - бюджетная, но тоже очень вкусная
Начинаю свой отчет по приготовлению пасхи:
Вот вид створоженного молока в скороварке:
- Поделиться
Сыворотка непрозрачная, будут проблемы при отсаживании творога в марле. Думаю, что из-за сметаны - она 14 дней хранения. Сейчас остывает в тазу с холодной водой, воду несколько раз уже меняла. Попробую вылить в дуршлаг с марлей, сыворотку сливать не буду, если плохо пойдет процесс, выложу заново все в скороварку и побегу за кефиром.
Вот какая сыворотка стекает, мутная, там еще много осталось белка молока, творог очень мягкий, с трудом отдает воду.
- Поделиться
Когда делаю себе домашний творог, то туда идет только молоко и кефир, и все прекрасно получается, а вот со сметаной не всегда. Уже подумываю исключить из рецепта пасхи сметану вообще.
Решила этот творог не переделывать, не переваривать, добавляя кефир, по одной простой причине - емкость скороварки маловата, наверно там нет 9 литров. Поэтому разделила творог на 2 марли, сейчас они лежат в дуршлагах под гнетом.
А сыворотку (приблизительно 4 л) слила в скороварку, вечером куплю литр кефира и створожу его в этой сыворотке. Получившийся творог добавлю к пасхе на этапе смешивания с маслом и сахаром. Обычно я это делаю в субботу, за ночь вполне вся оставшаяся жидкость стечет, и получится вкусная пасха, только надо целый стакан песка будет взять и 500 г масла, т. к. объем творога получится больше.
Посмотрела, а сыворотка достаточно хорошо стекает, поэтому не стала заморачиваться с ее дополнительным облагораживанием
Сегодня, в пятницу, в обед закончила делать пасху, слегка взбила масло с сахарным песком и 2-мя пакетиками ванильного сахара, потом добавила получившийся творог и очень хорошо перемешала, делала в 2 этапа по половинке, чтобы в миске хватило всем места.
Марлички, в которых отсаживался творог, промыла под горячей водой и прокипятила. Собрала большую пасочницу и купленную вчера - маленькую, выстелила внутри прокипяченую и отжатую марлю, наложила пасху, закрыла концами марли сверху.
Вот какие получились:
- Поделиться
Но их надо перевернуть и поставить в холодильник под гнет, чтобы вся лишняя жидкость стекла, т. е. так:
- Поделиться
Мы с внучкой попробовали и очень довольны, пасха получилась вкусная.
Всем, кто читал мой пост, успехов в приготовлении такой вкусной пасхи!!!
Даже сегодня можно сделать творог, а завтра смешать с сахаром и маслом, тогда в воскресенье с утра у вас будет такая вкусняшка!!!
Хочу еще добавить: я где-то читала, что пасху можно делать в течение 40 дней со дня Пасхи. Так как мои родные ее очень любят, то как минимум раз за это время я еще сделаю)))
Мои пасхи:
маленькая:
- Поделиться
большая:
- Поделиться
Комментарии
В отдельной кастрюле всмешайте весь кефир....
Посмотрите хорошенько
Кефир и сметана чтоб молоко заквасить
В отдельной кастрюле всмешайте весь кефир....
Посмотрите хорошенько
Кефир и сметана чтоб молоко заквасить
↑ Перейти к этому комментарию
Сладких снов
↑ Перейти к этому комментарию
Там вообще все просто - 1 листр молока и 1 литр кефира.
Все свежее, на огне быстро створаживается, не кипячу, иначе будут жесткие крупинки.
Только до более-менее прозрачности сыворотки.
Получается творог мягкий, вкусный)))
Готовьте на здоровье!!!
Я в майские праздники еще раз приготовлю, ту пасху смели за 2 дня
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: