Глазурь на желатине.
Что называется и в пир, и в мир, вернее и на пасхальный кулич, и на рождественский кекс. Для меня очень достойный вариант.
Во первых там нет сырых яиц.
Во вторых не пересыхает, и не крошится, при этом и не смазывается.
В третьих выходит всегда, там нечего испортить.
Ну и главное достоинство - она просто вкусная! Свежая, с кислинкой, напоминает хороший, качественный зефир.
Да, еще забыла - ложиться ровно, и с красивыми подтеками.
Идея была найдена на просторах всемирной, рецепт выглядел так:
Может и не плохо, но по мне так скучно. Поэтому методом проб была выведена следующая формула
Желатин 1 ч. л + воды 2 столовые неполные ложки, оставляем на несколько минут до набухания.
В это время сахар пол стакана (на весах 115 гр) растворяем в 3 столовых ложки сока лимона, немного подогреваем.
Полученный лимонный сироп соединяем с набухшим желатином + 1 пакетик ванилина, и взбиваем 1 - 1,5 минуты
масса белеет и густеет на глазах
как только масса станет достаточно густой, можно украшать, и не важно теплые куличи, или полностью остывшие. Можно кулинарной кистью, но я просто наливаю тонкой струйкой в центр, до тех пор, пока глазурь не свеситься красивыми подтеками. Сразу украсим верх.
Даем постоять минут 30-60 и можно упаковать, что бы кулич (кекс) не сох, наша глазурь не смажется, не растрескается, и не осыпется.
Указанной порции хватает на два больших кекса по 18 см., довольно толстым слоем, или на три кулича по 12 см.

на вертикальных поверхностях тоже держится отлично

Можно добавить еще и 1 ст. ложку рома или коньяка, или душистого ликера, но только к уже полностью взбитой глазури, тонкой струйкой, и не прекращая взбивать, иначе будет жидко. Или взять какой нибудь сильно красящий сок, например свеклы, получиться глазурь цветная.
Дополню
В комментариях много обсуждали, что глазурь плохо застывает. Девочки, это в первую очередь зависит от степени взбивания. Если хорошо взбить, застывает очень быстро, в последний раз даже не успела выложить украшения, пришлось клеить на воду и сироп, через пол часа упаковала, совершенно не липнет. Но слишком перевзбить тоже не хорошо, не будет красивых подтеков. Ловите момент, когда когда взбиваемая масса начинает подниматься по венчику миксера и сразу - стоп! Готово, останавливайтесь!
К сожалению, своего рецепта кулича, того самого-самого пока еще не нашла
, в этом году запланировала попробовать Александрийский и на заварном тесте... посмотрим, может это он и будет.
Во первых там нет сырых яиц.
Во вторых не пересыхает, и не крошится, при этом и не смазывается.
В третьих выходит всегда, там нечего испортить.
Ну и главное достоинство - она просто вкусная! Свежая, с кислинкой, напоминает хороший, качественный зефир.
Да, еще забыла - ложиться ровно, и с красивыми подтеками.
Идея была найдена на просторах всемирной, рецепт выглядел так:
1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и в полученный сахарный сироп добавить набухший желатин.
Размешать до полного растворения желатина.
Затем взбиваем миксером.
Дать остыть до теплого состояния.
Затем с помощью кисточки наносим глазурь на еще горячую выпечку (в данном случае — кулич).
Может и не плохо, но по мне так скучно. Поэтому методом проб была выведена следующая формула

Желатин 1 ч. л + воды 2 столовые неполные ложки, оставляем на несколько минут до набухания.
В это время сахар пол стакана (на весах 115 гр) растворяем в 3 столовых ложки сока лимона, немного подогреваем.
Полученный лимонный сироп соединяем с набухшим желатином + 1 пакетик ванилина, и взбиваем 1 - 1,5 минуты
- Поделиться

масса белеет и густеет на глазах
- Поделиться

как только масса станет достаточно густой, можно украшать, и не важно теплые куличи, или полностью остывшие. Можно кулинарной кистью, но я просто наливаю тонкой струйкой в центр, до тех пор, пока глазурь не свеситься красивыми подтеками. Сразу украсим верх.
- Поделиться

- Поделиться

Даем постоять минут 30-60 и можно упаковать, что бы кулич (кекс) не сох, наша глазурь не смажется, не растрескается, и не осыпется.
Указанной порции хватает на два больших кекса по 18 см., довольно толстым слоем, или на три кулича по 12 см.
- Поделиться


на вертикальных поверхностях тоже держится отлично

- Поделиться

Можно добавить еще и 1 ст. ложку рома или коньяка, или душистого ликера, но только к уже полностью взбитой глазури, тонкой струйкой, и не прекращая взбивать, иначе будет жидко. Или взять какой нибудь сильно красящий сок, например свеклы, получиться глазурь цветная.
Дополню
В комментариях много обсуждали, что глазурь плохо застывает. Девочки, это в первую очередь зависит от степени взбивания. Если хорошо взбить, застывает очень быстро, в последний раз даже не успела выложить украшения, пришлось клеить на воду и сироп, через пол часа упаковала, совершенно не липнет. Но слишком перевзбить тоже не хорошо, не будет красивых подтеков. Ловите момент, когда когда взбиваемая масса начинает подниматься по венчику миксера и сразу - стоп! Готово, останавливайтесь!
К сожалению, своего рецепта кулича, того самого-самого пока еще не нашла

+471 |
![]() |
387 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
когда режешь то тянется за ножом,по консистенции напоминает зефир из чоко-пая
безумно вкусная,нежная,но из-за проблем с упаковкой убираю её в другой раздел,все таки это зефир,а не глазурь
когда режешь то тянется за ножом,по консистенции напоминает зефир из чоко-пая
безумно вкусная,нежная,но из-за проблем с упаковкой убираю её в другой раздел,все таки это зефир,а не глазурь
↑ Перейти к этому комментарию
Я бухнула 25 гр быстрорастворимого на 300гр сахара.(воды- 5+5 ложек) (+1 ложка лимонного сока.)
При взбивании миксером в конце масса по венчику на большой скорости подымалась к самому миксеру, приходилось понижать скорость.
Полностью глазурь застыла через 10 часов. Но я ее еще немного перед упаковкой, для похода в церковь, посыпала сах. пудрой.
Сейчас сухая поверхность, при надавливании прогибается , но не прилипает.
уже сутки стоит и все еще липнет
а я уже на желатин грешила-нет рученьки криворученьки все таки виноваты
спасибо что подсказали
когда режешь то тянется за ножом,по консистенции напоминает зефир из чоко-пая
безумно вкусная,нежная,но из-за проблем с упаковкой убираю её в другой раздел,все таки это зефир,а не глазурь
↑ Перейти к этому комментарию
когда режешь то тянется за ножом,по консистенции напоминает зефир из чоко-пая
безумно вкусная,нежная,но из-за проблем с упаковкой убираю её в другой раздел,все таки это зефир,а не глазурь
↑ Перейти к этому комментарию
Да, это именно рецепт зефира. Мы его так в 90-е готовили. Я им торты сверху покрывала.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Прочитала, большое спасибо! Уже тоже сделала -
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А рецептом кулича не поделишься? Как то так получилось, что бабушка никогда не записывала пасхальных рецептов, все было в голове, и все было на глаз... так и осталась без "фамильного" варианта, да печь начала только последние два года, до этого готовый покупала.
https://www.stranamam.ru/post/1223918/?page=1#comments
Очень вкусный! Я его, правда , у Натальи7 вычитала, но потом и у elenka_V его нашла.
За глазурь спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Пошаговый с фото есть здесь http://easycookschool.com/2016/04/28/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej/ Молоко беру - когда топленое, когда обычное. Особой разницы нет.
Пошаговый с фото есть здесь http://easycookschool.com/2016/04/28/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej/ Молоко беру - когда топленое, когда обычное. Особой разницы нет.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт!
И поддерживаю Александровский клич)Делала на его основе,понравилось.
Интересно,а для росписи печенек подойдет?С детьми расписывает,а они что не на печенек,то в рот)
У меня куличи тоже получились очень сдобные и вкусные, но не высокие... сейчас еще раз ставлю тесто (пока идет пасхальная неделя
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: