Слоеные пирожки с сырной начинкой
Приветствую всех, друзья мои! Всех поздравляю с праздниками, и текущими, и грядущими, с весной, с теплым солнцем, с хорошим настроением!
Спешу поделиться радостью. Освоила новый рецепт пирожков из домашнего слоеного теста с сырной начинкой. По форме эти пирожки напоминают шакебура, хотела было эти пирожки назвать "слоеные шакебура с сырной начинкой", но что-то не рискнула.
Все же форма формой, а содержание должно немного соответствовать.
Поэтому пусть это будут просто "Слоеные пирожки с сырной начинкой". Тоже звучит весьма аппетитно.
По способу приготовления такие пирожки немного напоминают пахлаву "Ширин", там тоже такая же раскатка теста, только там начинка из орехов.
Это блюдо восточное, скорее даже арабское или турецкое, (те, кто знают, поправьте меня, если я ошибаюсь), но по сути очень созвучно азербайджанской кухне, где, как мы знаем, весьма распространена традиция делать выпечку из слоеного теста домашнего приготовления.
Должна сказать, что эти пирожки удались мне с первого раза, что меня очень порадовало, потому что каким бы сложным рецепт не показался вам на первый взгляд, на самом деле все делается очень просто и получается вкуснейшая слоеная выпечка.
Слоеное тесто считается самым трудоемким и времязатратным в приготовлении. А мы сделаем слоеное тесто быстро и просто, в чем вы сейчас и убедитесь сами.
Итак, приступим. Готовим тесто. Я делаю тесто всегда в хлебопечке, это быстро и удобно, и тесто всегда очень хорошо вымешивается. Если нет хлебопечки, то можно и руками замесить тесто, только придется немного потрудиться.
Для теста нам понадобится:
1 яйцо,
1 стакан кефира (йогурт или любая кисломолочка, какая есть),
1 стакан крахмала,
1 стакан растительного масла,
1 ч. ложка соли,
1 столовая ложка уксуса,
2 ч. ложки разрыхлителя,
2,5-3 стакана просеянной муки.
Тут я немного скажу про количество муки. В рецепте написано 2,5-3 стакана муки. У меня все же ушло 3 стакана, потому что из 2,5 стаканов муки тесто мне показалось немного вязким, а оно должно быть по консистенции очень мягким, но не вязким. Поэтому, если вам покажется, что муки маловато, можно одну-две горсти муки в тесто добавить.
Разрыхлитель в тесто кладите как указано в рецепте - 2 чайные ложки, не больше, иначе в готовом изделии будет чувствоваться вкус соды и выпечка не получится хрустящей с ярко выраженными тонкими слоями. Вообще, опытные хозяйки скажут, что действительно в любую выпечку соды лучше недоложить, чем переложить.
Про соду в выпечке - это как раз тот случай, когда много хорошо не бывает.
Начинка:
300 гр. - тертый сыр, брынза, моцарелла, сыр сулугуни, или любой другой вид рассольных сыров.
Можно использовать смесь разных сыров, самое главное - чтобы начинка не была пресной.
Я взяла для начинки в равных пропорциях смесь тертого сыра (у меня был тильзитер) и брынзы болгарской. Хотя, предпочтение все же отдаю моцарелле, но в этот раз у меня ее не было, поэтому довольствовалась тем, что оказалось в холодильнике.
Еще хорошо положить в начинку рубленую зелень.
Начинку можно сделать любую, картофель с сыром, мясо, творог... да что угодно
Можно сделать и сладкую начинку.
Сложив все ингредиенты для теста, замесим его. Если замешиваете тесто руками, то делаем все по принципу - вначале смешиваем жидкие ингредиенты, потом вводим туда сухие, то есть, в миску - 1 яйцо, кефир, масло, уксус, потом смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, соль, и сухие ингредиенты вводим в жидкие и замешиваем тесто.
После замеса тесто по консистенции получается очень нежным, как мочка ушка у младенца, немного маслянистым.
Даем тесту немного полежать, а тем временем сделаем начинку для пирожков. Я брынзу размяла руками, а сыр натерла на терке, все смешала.
Как тесто полежит, отдохнет, начнем разделку. Делим тесто на 12-13 равных частей, скатываем из каждой части шарики.
Формовку шариков я делаю так. Кусочек теста прикрываю ладошкой и начинаю вращать шарик с тестом по кругу, таким образом, получается и хорошая обминка и формовка теста.
Вот на фото видно, как моя натруженная рука формует шарик из теста.
Дальше мы посыпаем стол крахмалом, и из каждого шарика раскатываем небольшую лепешку. Каждую лепешку посыпаем крахмалом, и складываем их одну на одну в стопку.
Раскатываем стопку с лепешками в большой круг. Я раскатывала до тех пор, пока не кончился стол. Получилась довольно большой круг, толщиной примерно около 1 см, может чуть меньше.
Потом этот круг или прямоугольник, смотря что у нас получится после раскатки, аккуратно сворачиваем в рулет, вот так.
Потом этот рулет разрезаем на кружки примерно 2- 2,5 см толщиной.
Вначале немного примнем руками кружки, потом скалкой раскатываем из них сочни. Кладем на раскатанные сочни начинку.
Сочни защипываем как делаем шакебура, или как вареники, и складываем их на противень с бортиками.
Сочни с начинкой можно и не защипывать, а просто чуть прижать их по краям, если у нас получилась не очень жидкая начинка, то она не должна вытечь при выпекании. Но я все же их для надежности защипнула. На всякий случай. В следующий раз попробую не делать защипы, посмотрю, как лучше получится.
Поливаем все пирожки обильно растопленным сливочным маслом.
Ставим в духовку при температуре 200 градусов минут на 20-25. Чуть дольше подержать пирожки в духовке бывает лучше. Пирожки получаются румяными и тесто внутри хорошо пропекается.
Как только наши пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки.
Вот такие пирожки получились в разрезе. Видно, что тесто слоеное, внутри сочная сырная начинка.
Вот такие у меня сегодня получились пирожки. Рецепт простой, все продукты для этих пирожков, как правило, всегда под рукой, делать их, как видите, совсем не сложно, а результат вас приятно порадует
Я думаю, что эти пирожки можно делать и с другими начинками, тоже будет вкусно.
Кстати, про начинки. Не бойтесь экспериментировать. Я вот испекла из этого слоеного теста пирожки с изюмом. Весьма интересно получилось.
Для начинки я взяла изюм, прогрела его на сковороде со сливочным маслом, дождалась, пока изюм набухнет, и использовала эту начинку для сладких слоеных пирожков. В этот раз пирожки не защипывала, а просто сложила сочень с начинкой пополам, так даже лучше, чем защипывать.
Этот рецепт у меня уже прижился, мною проверен, и очень надеюсь, что он Вам понравится.
Приятного аппетита, друзья мои! Нуш олсун!
Спешу поделиться радостью. Освоила новый рецепт пирожков из домашнего слоеного теста с сырной начинкой. По форме эти пирожки напоминают шакебура, хотела было эти пирожки назвать "слоеные шакебура с сырной начинкой", но что-то не рискнула.
Все же форма формой, а содержание должно немного соответствовать.
Поэтому пусть это будут просто "Слоеные пирожки с сырной начинкой". Тоже звучит весьма аппетитно.
По способу приготовления такие пирожки немного напоминают пахлаву "Ширин", там тоже такая же раскатка теста, только там начинка из орехов.
Это блюдо восточное, скорее даже арабское или турецкое, (те, кто знают, поправьте меня, если я ошибаюсь), но по сути очень созвучно азербайджанской кухне, где, как мы знаем, весьма распространена традиция делать выпечку из слоеного теста домашнего приготовления.
Должна сказать, что эти пирожки удались мне с первого раза, что меня очень порадовало, потому что каким бы сложным рецепт не показался вам на первый взгляд, на самом деле все делается очень просто и получается вкуснейшая слоеная выпечка.
Слоеное тесто считается самым трудоемким и времязатратным в приготовлении. А мы сделаем слоеное тесто быстро и просто, в чем вы сейчас и убедитесь сами.
Итак, приступим. Готовим тесто. Я делаю тесто всегда в хлебопечке, это быстро и удобно, и тесто всегда очень хорошо вымешивается. Если нет хлебопечки, то можно и руками замесить тесто, только придется немного потрудиться.
Для теста нам понадобится:
1 яйцо,
1 стакан кефира (йогурт или любая кисломолочка, какая есть),
1 стакан крахмала,
1 стакан растительного масла,
1 ч. ложка соли,
1 столовая ложка уксуса,
2 ч. ложки разрыхлителя,
2,5-3 стакана просеянной муки.
Тут я немного скажу про количество муки. В рецепте написано 2,5-3 стакана муки. У меня все же ушло 3 стакана, потому что из 2,5 стаканов муки тесто мне показалось немного вязким, а оно должно быть по консистенции очень мягким, но не вязким. Поэтому, если вам покажется, что муки маловато, можно одну-две горсти муки в тесто добавить.
Разрыхлитель в тесто кладите как указано в рецепте - 2 чайные ложки, не больше, иначе в готовом изделии будет чувствоваться вкус соды и выпечка не получится хрустящей с ярко выраженными тонкими слоями. Вообще, опытные хозяйки скажут, что действительно в любую выпечку соды лучше недоложить, чем переложить.
Про соду в выпечке - это как раз тот случай, когда много хорошо не бывает.
Начинка:
300 гр. - тертый сыр, брынза, моцарелла, сыр сулугуни, или любой другой вид рассольных сыров.
Можно использовать смесь разных сыров, самое главное - чтобы начинка не была пресной.
Я взяла для начинки в равных пропорциях смесь тертого сыра (у меня был тильзитер) и брынзы болгарской. Хотя, предпочтение все же отдаю моцарелле, но в этот раз у меня ее не было, поэтому довольствовалась тем, что оказалось в холодильнике.
Еще хорошо положить в начинку рубленую зелень.
Начинку можно сделать любую, картофель с сыром, мясо, творог... да что угодно
Можно сделать и сладкую начинку.
Сложив все ингредиенты для теста, замесим его. Если замешиваете тесто руками, то делаем все по принципу - вначале смешиваем жидкие ингредиенты, потом вводим туда сухие, то есть, в миску - 1 яйцо, кефир, масло, уксус, потом смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, соль, и сухие ингредиенты вводим в жидкие и замешиваем тесто.
После замеса тесто по консистенции получается очень нежным, как мочка ушка у младенца, немного маслянистым.
Даем тесту немного полежать, а тем временем сделаем начинку для пирожков. Я брынзу размяла руками, а сыр натерла на терке, все смешала.
Как тесто полежит, отдохнет, начнем разделку. Делим тесто на 12-13 равных частей, скатываем из каждой части шарики.
- Поделиться
Формовку шариков я делаю так. Кусочек теста прикрываю ладошкой и начинаю вращать шарик с тестом по кругу, таким образом, получается и хорошая обминка и формовка теста.
Вот на фото видно, как моя натруженная рука формует шарик из теста.
- Поделиться
Дальше мы посыпаем стол крахмалом, и из каждого шарика раскатываем небольшую лепешку. Каждую лепешку посыпаем крахмалом, и складываем их одну на одну в стопку.
- Поделиться
- Поделиться
Раскатываем стопку с лепешками в большой круг. Я раскатывала до тех пор, пока не кончился стол. Получилась довольно большой круг, толщиной примерно около 1 см, может чуть меньше.
- Поделиться
Потом этот круг или прямоугольник, смотря что у нас получится после раскатки, аккуратно сворачиваем в рулет, вот так.
- Поделиться
Потом этот рулет разрезаем на кружки примерно 2- 2,5 см толщиной.
- Поделиться
- Поделиться
Вначале немного примнем руками кружки, потом скалкой раскатываем из них сочни. Кладем на раскатанные сочни начинку.
- Поделиться
Сочни защипываем как делаем шакебура, или как вареники, и складываем их на противень с бортиками.
Сочни с начинкой можно и не защипывать, а просто чуть прижать их по краям, если у нас получилась не очень жидкая начинка, то она не должна вытечь при выпекании. Но я все же их для надежности защипнула. На всякий случай. В следующий раз попробую не делать защипы, посмотрю, как лучше получится.
- Поделиться
Поливаем все пирожки обильно растопленным сливочным маслом.
- Поделиться
Ставим в духовку при температуре 200 градусов минут на 20-25. Чуть дольше подержать пирожки в духовке бывает лучше. Пирожки получаются румяными и тесто внутри хорошо пропекается.
Как только наши пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки.
- Поделиться
- Поделиться
Вот такие пирожки получились в разрезе. Видно, что тесто слоеное, внутри сочная сырная начинка.
- Поделиться
Вот такие у меня сегодня получились пирожки. Рецепт простой, все продукты для этих пирожков, как правило, всегда под рукой, делать их, как видите, совсем не сложно, а результат вас приятно порадует
Я думаю, что эти пирожки можно делать и с другими начинками, тоже будет вкусно.
Кстати, про начинки. Не бойтесь экспериментировать. Я вот испекла из этого слоеного теста пирожки с изюмом. Весьма интересно получилось.
Для начинки я взяла изюм, прогрела его на сковороде со сливочным маслом, дождалась, пока изюм набухнет, и использовала эту начинку для сладких слоеных пирожков. В этот раз пирожки не защипывала, а просто сложила сочень с начинкой пополам, так даже лучше, чем защипывать.
Этот рецепт у меня уже прижился, мною проверен, и очень надеюсь, что он Вам понравится.
Приятного аппетита, друзья мои! Нуш олсун!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Этот рецепт понятнее.Попробую
Кстати, про хачапури. Эти пирожки чем-то хачапури напоминают. Не совсем, правда, но похоже.
Жаль, что их много не съешь, калорийные очень. Но в этом есть и свои плюсы. Съел один пирожок, и сразу наелся. Самое главное, во-время остановиться.
Я тоже не люблю скалки с ручками, они неудобные. Вот мне еще бы где раздобыть такую же скалку, без ручек, но только потоньше. Настоящие азербайджанские скалки тонкие, вот ими еще удобнее большие круги теста тонко раскатывать.
А еще мне нравятся доски для раскатки теста, круглые и на ножках.
А еще восточные стаканы армуды мне нравятся.
Берешь так слоеный пирожок, или кусочек сладкой пахлавы слоеной, с орешками, и запиваешь чаем из армудов.
Это блаженство!
Тесто пластичное, легкое, нежное, с ним работать - одно удовольствие, оно само прямо в руки просится - ну раскатай меня!
Вообще никаких сложностей с раскаткой теста не было, оно само раскатывается. Я над этой процедурой трудилась не больше 10 минут, причем, заметьте - с удовольствием!
А остальное все само собой получится.
Спасибо.
Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
Как я так написала, не понимаю. Вообще может и ничего страшного не произойдет, если уксуса меньше. Сейчас исправлю рецепт. Сорри.
А у нас с вами богатая фантазия, однако!
надо будет с тмином сделать... спасибо!
Вообще, это семена цветов нигелла. В принципе, довольно известная пряность, и если сверху посыпать выпечку, то она приобретает очень пикантный вкус.
Только не путайте с обыкновенным тмином. У простого тмина семена светло-коричневые, продолговатые, с выраженным анисовым привкусом, а черный тмин - это совсем другое.
Вот как он выглядит.
А нигелла тоже растет в нашем климате?
попробуйте после посева пролить базилик горячей водой, почти кипятком - градусов 70-80
Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Теплицу в этом году поставим, думаю там буду выращивать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: