Лавандовый торт с муссом и черничным кремю
Я продолжаю, прошу простить и понять, посты все чаще будут ночные, к компьютеру нет возможности подойти совсем в течении дня, доча хулиганка, только следи и спит теперь один раз в день , а еще и каникулы у сына .
С телефона рецепты писать не смогу
Поэтому у меня новая рубрика- вкусности на ночь .
Писала я про то, как нежно люблю лаванду, много у меня с ней рецептов в заначке лежит, но как выяснилось муж ее не очень ест.
Было лавандовое мороженое и он ел его без восторга, а я вот хочу хочу еще- https://www.stranamam.ru/post/11680286/
Так вот, решила я на свой ДР себя порадовать лавандовым тортиком и черники много в морозилке лежит, а надо тратить скоро свежая будет.
И знаете что? Мужу торт очень понравился, особенно кремю черничное, я приятно удивлена , от тортика осталась 1/4 со вчерашнего дня).
Лаванда в нем не явная, а так небольшое послевкусие и с нежной черникой сочетается идеально.
Торт делаем 2 вечера, в первый печем бисквит и делаем кремю, на второй мусс.
Рецепт написан на торт 16 см.
Бисквит
3 яйца
100 г муки
100 г сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. цветвов лаванды (она должна быть пищевая, я брала в магазинчике все для кофе-чая).
Делим желтки и белки, взбиваем белки с половиной сахара и щепоткой соли до твердых пик.
Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром и добавляем туда ванильный сахар или экстракт.
Смешиваем лопаткой белки и желтки, просеиваем на них муку смешанную с разрыхлителем и добавляем лаванду, все аккуратно перемешиваем.
Выкладываем на противень и разравниваем, выпекаем до золотистого цвета на 180 С, у меня ушло почти 30 минут.
После остывания вырезаем кольцом три коржа 14 см.
Какие ароматы дома когда пекся бисквит, это блаженсво .
Черничное кремю
130 г сахара
3 яйца
150 г пюре черники
250 г сливочного масла
1/2 ч. л. цветков лаванды
Берем ягоды и пропускаем через блендер до состояния пюре, добавляем яйца, сахар, лаванду и активно помешивая варим до загустения (не выше 80 С).
Полностью остужаем, дальше вводим масло комнатной температуры ( должно быть мягкое) по чуть-чуть и взбиваем миксером, кремю готов.
Собираем торт в кольце 14 см, кладем корж и выливаем половину кремю, дальше второй корж - оставшееся кремю и накрываем третьим коржом.
И все это убираем в морозилку на ночь, оно должно быть хорошо подморожено чтобы заливать муссом.
Лавандовый мусс
100 г белого шоколада
150 мл молока
8 г желатина
300 г сливок 33-35%
1 ст. л. сахара
2 ч. л. цветков лаванды
Нагреваем молоко с лавандой до кипения, процеживаем и заливаем им шоколад. Замачиваем желатин.
Сливки и сахар взбиваем до мягких пик.
Размешиваем молоко и шоколад до однородности, вводим предварительно нагретый и разведенный желатин.
И всю эту смесь смешиваем со сливками лопаткой, при желании можно добавить краситель.
Дальше готовим кольцо 16 см (дно застилаем пищевой пленкой, края в идеале проложить бортовой лентой), кладем в центр нашу замороженную заготовку с бисквитом и заливаем муссом(из кондитерского мешка будет удобнее всего).
Дальше ставим в холодильник, если будете покрывать глазурью, то в морозилку на ночь.
Зеркальная глазурь
Подробно про нее писала тут- https://www.stranamam.ru/post/12676258/
В этот раз довела до кипения сироп и сразу отключила, она получилась как надо, нежная структура, а не желе).
Торт правда кривоват, поэтому не выглядит идеально ровной, но блестит и отражается))).
После морозилки торт достаем и сразу покрываем глазурью, через 5-6 часов можно есть.
Другие рецепты- https://www.stranamam.ru/post/12261356/
С телефона рецепты писать не смогу
Поэтому у меня новая рубрика- вкусности на ночь .
Писала я про то, как нежно люблю лаванду, много у меня с ней рецептов в заначке лежит, но как выяснилось муж ее не очень ест.
Было лавандовое мороженое и он ел его без восторга, а я вот хочу хочу еще- https://www.stranamam.ru/post/11680286/
Так вот, решила я на свой ДР себя порадовать лавандовым тортиком и черники много в морозилке лежит, а надо тратить скоро свежая будет.
И знаете что? Мужу торт очень понравился, особенно кремю черничное, я приятно удивлена , от тортика осталась 1/4 со вчерашнего дня).
- Поделиться
Лаванда в нем не явная, а так небольшое послевкусие и с нежной черникой сочетается идеально.
Торт делаем 2 вечера, в первый печем бисквит и делаем кремю, на второй мусс.
Рецепт написан на торт 16 см.
Бисквит
3 яйца
100 г муки
100 г сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. цветвов лаванды (она должна быть пищевая, я брала в магазинчике все для кофе-чая).
Делим желтки и белки, взбиваем белки с половиной сахара и щепоткой соли до твердых пик.
Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром и добавляем туда ванильный сахар или экстракт.
Смешиваем лопаткой белки и желтки, просеиваем на них муку смешанную с разрыхлителем и добавляем лаванду, все аккуратно перемешиваем.
Выкладываем на противень и разравниваем, выпекаем до золотистого цвета на 180 С, у меня ушло почти 30 минут.
После остывания вырезаем кольцом три коржа 14 см.
Какие ароматы дома когда пекся бисквит, это блаженсво .
Черничное кремю
130 г сахара
3 яйца
150 г пюре черники
250 г сливочного масла
1/2 ч. л. цветков лаванды
Берем ягоды и пропускаем через блендер до состояния пюре, добавляем яйца, сахар, лаванду и активно помешивая варим до загустения (не выше 80 С).
Полностью остужаем, дальше вводим масло комнатной температуры ( должно быть мягкое) по чуть-чуть и взбиваем миксером, кремю готов.
Собираем торт в кольце 14 см, кладем корж и выливаем половину кремю, дальше второй корж - оставшееся кремю и накрываем третьим коржом.
И все это убираем в морозилку на ночь, оно должно быть хорошо подморожено чтобы заливать муссом.
Лавандовый мусс
100 г белого шоколада
150 мл молока
8 г желатина
300 г сливок 33-35%
1 ст. л. сахара
2 ч. л. цветков лаванды
Нагреваем молоко с лавандой до кипения, процеживаем и заливаем им шоколад. Замачиваем желатин.
Сливки и сахар взбиваем до мягких пик.
Размешиваем молоко и шоколад до однородности, вводим предварительно нагретый и разведенный желатин.
И всю эту смесь смешиваем со сливками лопаткой, при желании можно добавить краситель.
Дальше готовим кольцо 16 см (дно застилаем пищевой пленкой, края в идеале проложить бортовой лентой), кладем в центр нашу замороженную заготовку с бисквитом и заливаем муссом(из кондитерского мешка будет удобнее всего).
Дальше ставим в холодильник, если будете покрывать глазурью, то в морозилку на ночь.
Зеркальная глазурь
Подробно про нее писала тут- https://www.stranamam.ru/post/12676258/
В этот раз довела до кипения сироп и сразу отключила, она получилась как надо, нежная структура, а не желе).
Торт правда кривоват, поэтому не выглядит идеально ровной, но блестит и отражается))).
- Поделиться
После морозилки торт достаем и сразу покрываем глазурью, через 5-6 часов можно есть.
Другие рецепты- https://www.stranamam.ru/post/12261356/
Комментарии
Красота какая! И вкуснота
Фотографии- блеск
Теперь и дома стоит и в саду и вот пищевой пакет).
Со смородиной делала мороженое, там сочетание интересное, но чуть не то будет.
У меня на сладкое глаза уже не глядят, я торты себя печь заставила потому что вроде надо.
Меня на пироги и мясо тянет .
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: