. Домашний сыр
Сыр по вкусу напоминает брынзу. Рецепт довольно таки простой.
Очень вкусно утром с кофейком или же можно такой сыр добавлять в салаты. Можно делать его с всевозможными добавками: зелень, грибы и т. д. но я люблю вот такой, простой, беленький.
Молоко - 1.5 л
Сметана - 300 г
Яйцо - 4 шт
Соль - 40 г
Молоко и сметану беру домашние. Из магазинных не пробовала.
Выливаем молоко в большую кастрюлю. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Как только начинает закипать - добавляем соль.
Пока наше молоко нагревается: в отдельной посуде взбиваем сметану с яйцами
Вливаем их в закипающее молоко. И кипятим от 5 до 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем наполнители по желанию.
Должно получится вот так.
Дуршлаг застилаем марлей как минимум в 2 слоя, выливаем наш будущий сыр.
Когда сыр стечет - подвешиваем его на часика 3-4, чтобы сыворотка окончательно стекла.
По истечении этого времени отправим наш сыр отпрессовываться. Я для этого приспособила новый цветочный горшок : прямо в марле помещаю туда будущий сыр и сверху ставлю гнет, у меня 1,5 л банка с водой. Выдержать под прессом 12 часов в холодильнике.
Вот такая головка сыра получилась.
Вес 733 г.
Разрез.
А это уже в салате.
Первый раз такой сыр я варила из домашних сливок: получилось ооооочень вкусно, но достаточно жирно. Масса не хотела створаживаться - пришлось добавлять пару ложек яблочного уксуса.
Очень вкусно утром с кофейком или же можно такой сыр добавлять в салаты. Можно делать его с всевозможными добавками: зелень, грибы и т. д. но я люблю вот такой, простой, беленький.
Молоко - 1.5 л
Сметана - 300 г
Яйцо - 4 шт
Соль - 40 г
Молоко и сметану беру домашние. Из магазинных не пробовала.
Выливаем молоко в большую кастрюлю. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Как только начинает закипать - добавляем соль.
- Поделиться
Пока наше молоко нагревается: в отдельной посуде взбиваем сметану с яйцами
- Поделиться
Вливаем их в закипающее молоко. И кипятим от 5 до 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем наполнители по желанию.
- Поделиться
Должно получится вот так.
- Поделиться
Дуршлаг застилаем марлей как минимум в 2 слоя, выливаем наш будущий сыр.
- Поделиться
Когда сыр стечет - подвешиваем его на часика 3-4, чтобы сыворотка окончательно стекла.
- Поделиться
По истечении этого времени отправим наш сыр отпрессовываться. Я для этого приспособила новый цветочный горшок : прямо в марле помещаю туда будущий сыр и сверху ставлю гнет, у меня 1,5 л банка с водой. Выдержать под прессом 12 часов в холодильнике.
- Поделиться
Вот такая головка сыра получилась.
- Поделиться
Вес 733 г.
- Поделиться
Разрез.
- Поделиться
А это уже в салате.
- Поделиться
Первый раз такой сыр я варила из домашних сливок: получилось ооооочень вкусно, но достаточно жирно. Масса не хотела створаживаться - пришлось добавлять пару ложек яблочного уксуса.
+338 | Ннатали_D | 123 комментария |
Комментарии
спасибо
Молоко створаживается при добавлении сметаны с яйцами
Да, вы правы, такое количество яиц будет очень ощущаться во вкусе. Давно ищу "неомлетный"рецепт ... Но в салатах, если еще лимончиком приправить, такой вариант будет очень даже неплох
А варить надо на медленном огне или на быстром?
Да, вы правы, такое количество яиц будет очень ощущаться во вкусе. Давно ищу "неомлетный"рецепт ... Но в салатах, если еще лимончиком приправить, такой вариант будет очень даже неплох
↑ Перейти к этому комментарию
1 литр молока, стакан кефира (250 мл), всего 1 яйцо и 1 столовая ложка соли без верха.
Получается отличный сыр! Яйца не чувствуется ни на запах, ни на вкус )))
А какой выход готового продукта?
Меня в рецепте автора привлекло 733 гр сыра из менее чем 2 л молочки
1 литр молока, стакан кефира (250 мл), всего 1 яйцо и 1 столовая ложка соли без верха.
Получается отличный сыр! Яйца не чувствуется ни на запах, ни на вкус )))
↑ Перейти к этому комментарию
1 литр молока, стакан кефира (250 мл), всего 1 яйцо и 1 столовая ложка соли без верха.
Получается отличный сыр! Яйца не чувствуется ни на запах, ни на вкус )))
↑ Перейти к этому комментарию
Да, вы правы, такое количество яиц будет очень ощущаться во вкусе. Давно ищу "неомлетный"рецепт ... Но в салатах, если еще лимончиком приправить, такой вариант будет очень даже неплох
↑ Перейти к этому комментарию
И два - надо чуть-чуть варить, совсем немного.
Я думаю поэтому резиновый получился. У меня был мягонький!
Не булькал однозначно, и да, помешивала потихонечку и непрерывно...
↑ Перейти к этому комментарию
снимите корону уже. ваши "умозаключения" тяжело не запомнить и не заметить.
снимите корону уже. ваши "умозаключения" тяжело не запомнить и не заметить.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А уж этот простенький рецепт пробуйте из всего магазинного - получится. На другом сайте отписывались пенсионеры, которые из магазинных продуктов делали, - всё получалось.
Только не стоит забывать, что на выходе всё-таки будет брынза, а не пармезан.
Нет фиксированной жирности в т.н. отборном или цельном молоке. Такое сейчас есть у многих торговых марок. Жирность там каждый раз разная и пропечатывается вместе с датой пр-ва, а не на этикетке, как у обычного молока.
Цельное, а не нормализованное - вот в чём нюанс.
Есть у вас повсеместные ТМ типа "Домик в деревне", "Весёлый молочник" и т.п.?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И будет у вас свой собственный авторский рецепт!
Нам потребуется:
•молоко коровье (желательно приобретать жирное деревенское) – около 500 мл;
•творог крупнозернистый жирный (следует брать деревенский) – примерно 500 г;
•масло сливочное – примерно 50 г;
•соль, а также столовая сода – по десертной ложке.
Процесс приготовления
С чего начать? Рецепт сыра в домашних условиях не требует использования огромного количества разнообразных ингредиентов. И чтобы его приготовить, совсем не обязательно специально ехать в гипермаркет. Ведь приобрести все названные продукты можно и на ближайшем рынке. Хорошо, если данные компоненты будут исключительно деревенского происхождения. Ведь, как известно, именно из таких продуктов получаются самые вкусные, ароматные и полезные сыры.
Чтобы самостоятельно сделать домашний сыр из творога, упомянутый крупнозернистый ингредиент следует выложить в большую тару и тщательно растереть при помощи столовой ложки. Далее в него требуется добавить кипящее молоко, а затем поставить на маленький огонь и, регулярно помешивая, варить примерно 10 минут. Если вы хотите, чтобы готовый продукт получился максимально твердым, то названное время можно немного увеличить (примерно на 4-6 минут).
По истечении указанного срока содержимое посуды требуется выложить в дуршлаг или сито, на которое следует предварительно надеть двухслойную марлю. После того как вся жидкость стечет (примерно через 1 минуту), края ткани необходимо приподнять и сильно отжать получившуюся массу от всей оставшейся влаги.
После всех описанных действий полуготовый домашний сыр из творога необходимо выложить в чистую кастрюлю, добавить к нему соль, мягкое сливочное масло и столовую соду, а затем выдержать на маленьком огне около 2 минут. При этом массу следует постоянно мешать.
Когда сыр начнет отходить от стенок посуды, его требуется снять с огня и дать остыть при комнатной температуре. В завершение готовой молочной массе следует придать необходимую форму, выложить в стеклянную или керамическую емкость, предварительно смазанную маслом, а затем на 50-80 минут поставить в холодильную камеру.
Я делала вот по такому рецепту
помню, мама такой сыр варила
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: