хачапури по-аджарски. рецепт
400 мл молока
500 гр муки
Соль, сахар, дрожжи
Слив. масло, сулугуни 300 гр, яйца перепелиные - на каждый
Зелень - если в наличии и если есть желание. Мне очень с укропом понравилось их готовить. Для тех, кто озабочен разгоном метаболизма - можно добавить зиру, у меня этот заход хачапури с ней. Мне нравится, но вкус у нее специфический.
Я не претендую на рецепт "тех самых","самых правильных","истинных" и тп по той простой причине, что ложки, вернее самого правильного рецепта не существует. Зато существует миллион вариаций этих дивных и сытных пирожков.
Итак, приступим. Сметем с лица переживания, а с души тревоги. Мы готовим, этот процесс требует особой атмосферы.
1)Нагреваем молоко до 30-35 градусов Цельсия.
2) муку просеять, смешать с сухими дрожжами (дозировку лего по пакатику дрожжей прикинуть), щепоткой соли (я готовлю только с грубым помолом, ажиотажа с морской солью не понимаю и не одобряю) и ложкой сахара (для дрожжей).
3) в муке сделать углубление и, постепенно вливая теплое молоко, замесить тесто (можно и миксером, но я что-то люблю вручную). Прикрыть (рекомендуют марлей или полотенцем, я не заморачиваюсь, беру крышку) оставить в теплом месте подходить.
4) сулугуни (лучше такой, который слоится при разламывании) натереть на крупной терке, смешать с зеленью. При отсутствии сулугуни - любой сыр сойдет. Но тут ключевое слово - сойдет, т. к. хачапури будет уже не торт.
5) когда тесто подойдет, обмять его и приступить к выпечке. (Но, я не всегда выдерживаю время подхода теста, тогда хачапури поднимаются в ожидании отправки в печь)
Процесс:
5.1 взять кусок теста, размером со снежок, скатать в шарик, раскатать в лепешку, диаметром с десертную тарелку примерно.
5.2 два конца лепешки скатать в рулончики ровно до середины лепешки. Края рулончиков защипнуть. Затем аккуратно раздвинуть серединку, чтоб получилась лодочка.
5.3 на дно кусочек масла, сверху начинку. Вуаля!
5.4 выпекать при 200 градусах до румяной корочки (10-15 минут).
Из двух партий. На одной - реленок тредовал ужин - бледнолиций хачапури, а про вторую партию подзабыла…
5.5 из печки - сразу к столу, перед подачей вбить по паре перепелиных яиц (их можно смело в сыром виде, сальмонелла в них не водится).
Зы: меня поправили, что водится сальмонелла и в перепелиных тоже((
Теперь не смогу их спокойно есть в сыром виде.
500 гр муки
Соль, сахар, дрожжи
Слив. масло, сулугуни 300 гр, яйца перепелиные - на каждый
Зелень - если в наличии и если есть желание. Мне очень с укропом понравилось их готовить. Для тех, кто озабочен разгоном метаболизма - можно добавить зиру, у меня этот заход хачапури с ней. Мне нравится, но вкус у нее специфический.
Я не претендую на рецепт "тех самых","самых правильных","истинных" и тп по той простой причине, что ложки, вернее самого правильного рецепта не существует. Зато существует миллион вариаций этих дивных и сытных пирожков.
Итак, приступим. Сметем с лица переживания, а с души тревоги. Мы готовим, этот процесс требует особой атмосферы.
1)Нагреваем молоко до 30-35 градусов Цельсия.
2) муку просеять, смешать с сухими дрожжами (дозировку лего по пакатику дрожжей прикинуть), щепоткой соли (я готовлю только с грубым помолом, ажиотажа с морской солью не понимаю и не одобряю) и ложкой сахара (для дрожжей).
3) в муке сделать углубление и, постепенно вливая теплое молоко, замесить тесто (можно и миксером, но я что-то люблю вручную). Прикрыть (рекомендуют марлей или полотенцем, я не заморачиваюсь, беру крышку) оставить в теплом месте подходить.
- Поделиться
4) сулугуни (лучше такой, который слоится при разламывании) натереть на крупной терке, смешать с зеленью. При отсутствии сулугуни - любой сыр сойдет. Но тут ключевое слово - сойдет, т. к. хачапури будет уже не торт.
5) когда тесто подойдет, обмять его и приступить к выпечке. (Но, я не всегда выдерживаю время подхода теста, тогда хачапури поднимаются в ожидании отправки в печь)
Процесс:
5.1 взять кусок теста, размером со снежок, скатать в шарик, раскатать в лепешку, диаметром с десертную тарелку примерно.
- Поделиться
- Поделиться
5.2 два конца лепешки скатать в рулончики ровно до середины лепешки. Края рулончиков защипнуть. Затем аккуратно раздвинуть серединку, чтоб получилась лодочка.
- Поделиться
- Поделиться
5.3 на дно кусочек масла, сверху начинку. Вуаля!
- Поделиться
5.4 выпекать при 200 градусах до румяной корочки (10-15 минут).
Из двух партий. На одной - реленок тредовал ужин - бледнолиций хачапури, а про вторую партию подзабыла…
- Поделиться
5.5 из печки - сразу к столу, перед подачей вбить по паре перепелиных яиц (их можно смело в сыром виде, сальмонелла в них не водится).
Зы: меня поправили, что водится сальмонелла и в перепелиных тоже((
Теперь не смогу их спокойно есть в сыром виде.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Хм. Информация к размышлению.
Спасибо!
Рекомендация её относительно детей носит скорее перестраховочный характер
Хм. Информация к размышлению.
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Перед добавлением в блюдо ее надо растереть между ладонями, чтобы раскрыть аромат
Тогда обратите внимание на орехи и нерафинированное масло, особенно оливковое, чтобы обогатить рацион омега-3.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: