Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заготовки из кабачков. Пастила и цукаты.

Раз тема зашла про кабачки напишу про то, как я их заготавливаю.

Ягоды обычно замораживаю, сушу, делаю чуть- чуть компотов (больше люблю не консервированные компоты) и делаю пастилу и цукаты.
Самая популярная у нас пастила из яблок, смородины, крыжовника и кабачков.

Вообще я фанатка сушить, у меня две сушилки- простая (ее мне мало было и не все она может просушить) и Изидри (больше 10 лотков, поддоны для зелени и пасилы), вот в Изидри можно сушить все, даже суп
.



Вот такая была пастила из крыжовника до покупки сита для кухонной машины).


Рецепт простой, любые ягоды нагреваются на пару (чтобы легко размять можно было) и пропускаем через блэндер в пюре.
Добавляю сахар по своему вкусу и выкладываю в сушилку (Изидри) на поддоны специальные для пастилы.
Дальше она за ночь высыхает, скручиваю рулетом в пакет и в холодильник.

Кабачковая пастила делается в смеси с другими ягодами и то, что она кабачковая трудно догадаться.
На 1 часть ягод (яблоки, виноград, абрикосы, смородина и т. д.) берем 3 части кабачков (чищу семена и шкурку) и одну веточку мяты добавляем.

Но самое вкусное это цукаты из кабачка, я их даже готовила как-то на корпоратив, там они произвели фурор и коллеги не верили из чего они).

Фото есть только 3 летней давности.


Ингредиенты:
кабачки свежие 1 кг.
лимон - сок 1 шт. или по вкусу
апельсин цедра 1 шт.
сахар 500 грамм
.
Кабачки почистить от кожуры, хвостиков, семена вырезать.
Нарезать кабачки кружками толщиной 2 см., но не тоньше 1,5 см., получим кольца или полные кружочки.
Сложить кабачки в миску, добавить цедру с одного апельсина, сахар 200 грамм, аккуратно перемешать руками, не поломать кольца.

Оставить кабачки настаиваться для выделения из них сока, примерно на 5-6 часов, периодически аккуратно перемешать, чтобы кабачки были покрыты сахарным сиропом и выделялся сок.

Отделить кабачки от выделившегося сока, переложить их в сито-дуршлаг, остатки сока слить в кастрюлю.
Собрать в кастрюле весь сок, добавить 300 грамм сахара, сок одного лимона, дать закипеть сиропу.
Переложить кабачки в кастрюлю, вместе с апельсиновой цедрой, аккуратно перемешать.
Проварить кабачки на медленном-тихом огне, пока они примут прозрачный вид. Делайте это осторожно, чтобы кабачки не были сырыми, и не переварились. Лучше немного не доварить до прозрачности, выключить огонь, и дать постоять в горячем сиропе.
Принцип данной операции: выделить сырой сок из кабачков, слить его в кастрюлю, закипятить, и затем наполнить кабачки горячим сахарным сиропом – это консервация сахаром.
Дать кабачкам напитаться сахарным сиропом, остудить до теплого, переложить кабачки в сито, чтобы сироп стек в кастрюлю.
Разложить кабачки на поддоны на сетку, сверху на кабачки положить кусочки апельсиновой цедры, поставить в сушилку.

Режим сушки: режим High (высокая) 60°С.
Время сушки: 4-5 часов.
В промежутке поглядываем на кабачки, переворачиваем.


Полученный сироп не выливайте, прокипятите, процедите, и его можно использовать в дальнейшем в чай, на блинчики, для пропитки коржей и так далее.

Про компот из кабачка я думаю вы знаете, на почти половину банки (3 литра) крошеных кабачков кубиками кладу несколько горстей ягод (малина, ежевика), самое вкусное это желтая алыча, тогда кабачки на вкус становятся, как ананасы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заготовки из кабачков. Пастила и цукаты.
  Раз тема зашла про кабачки напишу про то, как я их заготавливаю.
Ягоды обычно замораживаю, сушу, делаю чуть- чуть компотов (больше люблю не консервированные компоты) и делаю пастилу и цукаты.
Самая популярная у нас пастила из яблок, смородины, крыжовника и кабачков. Читать полностью
 

Комментарии

SvettySo
27 июля 2017 года
0
hudognica (автор поста)
28 июля 2017 года
0
oksana korobets
27 июля 2017 года
0
Вкусняшки!!!
hudognica (автор поста)
27 июля 2017 года
0
334n1232
27 июля 2017 года
0
hudognica (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Katrusay-2017
27 июля 2017 года
0
Очень интересно! Я помню, мама в детстве делала варенье из кабачков. К сожалению, мои мужчины такое есть не будут.
hudognica (автор поста)
27 июля 2017 года
0
Я варенье не варила никогда, мы его не едим, только смородиновое делаю для торта (в тесто оно идет).
SvettySo
28 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Katrusay-2017
Очень интересно! Я помню, мама в детстве делала варенье из кабачков. К сожалению, мои мужчины такое есть не будут.

↑   Перейти к этому комментарию
А я мужчинам и не рассказываю, из чего варенье Делала желе и варенье из кабачков с персиками, с клубникой, с абрикосами, с апельсином и лимоном ( именно вместе - по вкусу как леденцы из детства "Золотистые" по-моему), отдельно с апельсином и цедрой, с яблоком. Также тыквенное варила с японской айвой - никто к счастью, не вредничает, едят Мама так сок "абрикосовый" из тыквы с курагой варит каждый год
ИррискаФ
27 июля 2017 года
0
сколько вкуснятины
hudognica (автор поста)
27 июля 2017 года
+1
Селена
27 июля 2017 года
0
hudognica (автор поста)
27 июля 2017 года
+1
tatyha66
27 июля 2017 года
+1
У нас "не идут" сладкие блюда из кабачков. Даже знаменитый компот из кабачков с желтой алычёй моим домашним не понравился.
hudognica (автор поста)
27 июля 2017 года
0
Жалко .
А у меня вот цукаты в прок заготовить не получается, сразу съедают.
tatyha66
27 июля 2017 года
0
А вот цукаты из кабачков заинтересовали. Сделаю немного на пробу, только никому не скажу из чего они
hudognica (автор поста)
27 июля 2017 года
+1
Они апельсиновые .
tatyha66
27 июля 2017 года
0
hudognica (автор поста)
27 июля 2017 года
0
Lubov_ru
27 июля 2017 года
0
hudognica (автор поста)
27 июля 2017 года
0
Мама Владика-Римма
27 июля 2017 года
0
Изидри это крутая вещь! Взяла ваш рецепт в избранное
hudognica (автор поста)
27 июля 2017 года
0
Очень крутая! В сезон она у меня пашет не выключаясь.
Мама моя как- то хотела еще одну купить глядя на это , отговорила ее.
Мама Владика-Римма
27 июля 2017 года
0
У нас в этом году изидри в отпуске похоже будет урожая фик.две свеколки, пять морковок , кабачки только покупные в этрм году у нас .а так вообще, мы тоже как изидри купили, так и не нарадуемся!это ж целая фабрика! Ну и соковарку купили еще с мамой
hudognica (автор поста)
28 июля 2017 года
0
А я еще надеюсь на урожай, хоть и маленький .
Крыжовника точно много будет.
Мама Владика-Римма
28 июля 2017 года
0
Ягодки у нас только, крыжовник тоже есть. А крыжовник на пастилу пускаете?
hudognica (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Да, крыжовник на пастилу, раньше еще с апельсином делали без варки заготовку.
Мама Владика-Римма
28 июля 2017 года
0
А как делаете пастилу из крыжовника, можно поподробнее?
hudognica (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Делаю по тому же принципу, ягоды в кастрюле кипячу до мягкости и в блендер, сахар по вкусу, можно для разнообразия положить цедру апельсина или лимона. В идеале потом через сито протереть, только руками замучаешься это делать.
А потом сушу.
Мама Владика-Римма
28 июля 2017 года
0
Спасибо
hudognica (автор поста)
28 июля 2017 года
0
tamila-2015
28 июля 2017 года
0
Утащила ,попробую
hudognica (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Сытарь Алина
28 июля 2017 года
0
вкуснятина!
hudognica (автор поста)
28 июля 2017 года
+1
LimaGi
28 июля 2017 года
0
Интересно! Надо попробовать. И спасибо!
hudognica (автор поста)
28 июля 2017 года
+1
Janna_Nikol
28 июля 2017 года
0
класс, компот из кабачков слышу впервые, но есть желтая алыча, надо поробовать.
Спасибо за секретик
hudognica (автор поста)
28 июля 2017 года
+1
Он потрясающий .
Савуш
30 июля 2017 года
+1
Пожалуйста, подскажите, где сушить цукаты, у меня духовка есть и сушка обычная, но не изидри.
Хочу сделать, пока есть кабачки в наличии.
Спасибо большое за рецепт!
hudognica (автор поста)
30 июля 2017 года
0
Кабачки я думаю в обычной сушке замечательно высохнут, попробуйте .
У меня в обычной грибы не просыхали- мокли и успевали забродить, а кабачки к "сухим" овощам относят, поэтому для вязкости и добавляют ягоды.
Савуш
30 июля 2017 года
0
Благодарю за быстрый ответ! Пошла готовить!
hudognica (автор поста)
30 июля 2017 года
0
Александрин
4 августа 2017 года
0
Кабачковые цукаты это прям интересно! Уже нравится Надо попробовать. Правда у меня из сушащих агрегатов только простая духовка. Но я в ней как то даже Белёвскую пастилу делала Вкусноооо!
hudognica (автор поста)
4 августа 2017 года
0
Я тоже ее хочу, из нее мороженое лежит в заначке).
Александрин
4 августа 2017 года
0
Ого! Мороженое это необычно)))
Мне после такой пастилы магазинная белая вообще никак не идет)))
hudognica (автор поста)
4 августа 2017 года
0
Ага, давно хочу. Яблок в этом году своих нет, а в магазине они дороже персиков).
Александрин
5 августа 2017 года
0
Ничего себе! Не, у нас пока яблоки есть по цене ниже персиковой))))) хотя все равно недешевые....
hudognica (автор поста)
5 августа 2017 года
0
Везет !
Александрин
5 августа 2017 года
0
Я ем персики, пока они такие чудесные))) а по яблокам у нас спец дочка при всем обилии фруктов все равно выбирает яблочки))))
hudognica (автор поста)
6 августа 2017 года
0
У меня сын по яблокам, ест все виды фруктов, но любит большп всего яблоки,арбузы и малинку.
Александрин
6 августа 2017 года
0
О! Про арбуз то я и забыла! У нас тоже арбуз любит очень)))
hudognica (автор поста)
6 августа 2017 года
0
Сегодня дочка первый раз арбуз ела).
Александрин
7 августа 2017 года
0
И как ей арбуз? Понравился?))))
irina191078
21 августа 2017 года
0
Замечательные рецепты! А в обычной духовке может получиться пастила из крыжовника?
hudognica (автор поста)
21 августа 2017 года
+1
Да, конечно, 55-60 С только нужно .
irina191078
21 августа 2017 года
0
Спасибо огромное!!!!
hudognica (автор поста)
21 августа 2017 года
+1
PtizaSyn
21 августа 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам