Аракас ладерос. Или зеленый свежий горошек по-гречески.
Ладера в Греции делают в основном из свежих бобовых- зеленого горошка, из зеленой стручковой фасоли и т. п.
Дословный перевод ладера- это масляные или в масле. Подразумевается оливковое масло.
Консистенция готового блюда как у рагу, густая.
Едят это блюдо как самостоятельное, обязательно с сыром Фета на краю тарелки, или же с деревенским салатом( греческим).
Набор продуктов минимальный, но блюдо получается очень вкусное и сытное.
Нам понадобится:
0,5кг. свежего зеленого горошка( можно и замороженного)
1 большая луковица мелко порезаная
2 средних моркови, тонко порезать полумесяцем
1большая картофелина, порезанная кубиками
Соль, перец черный молотый
Томатная паста 2 ст. л.
1ст. л. укроп мелко порезаный
1 долька чеснока, выдавленная через давилку
Если хотите более сытное блюдо, то можете добавить 200-300 гр. мяса(на ваше усмотрение) порезаное мелкими кубиками.
Обжариваем мелко порезаный лук в 2-3 ст. л. растительного масла.
Маленькое отступление - греки все готовят на оливковом масле, для меня оно слишком тяжелое, и его не желательно нагревать более 50 градусов.
И в конце варки в Ладера добавляют еще пару ложек сырого оливкового масла. Я этого не делаю.
Итак обжарим немного лук, добавляем нарезанную морковь, обжариваем и ее пару минут. Добавляем порезаный картофель, заливаем горячей водой, на палец выше картофеля. Варим до полуготовности картофеля ( минут 10-15 от момента закипания воды). Добавляем горошек. Если вода выкипела, то добавляем столько, чтобы вода была на палец выше горошка.
Варим на среднем огне в течение 15 мин. иногда помешивая( у меня почему-то горошек всегда пытается прилипнуть).
После 15 минут добавляем томатную пасту, солим, перчим и варим еще минут 5. Свежий горошек варится очень быстро.
Выключаем плиту, добавляем выдавленный чеснок и укроп. И оставляем под закрытой крышкой.
Через 5 минут наш горошек готов!!
Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если хотите приготовить блюдо с мясом, то все как по рецепту выше, но в первую очередь обжариваем мясо, и потом уже все остальное.
Приятного всем аппетита!!
Дословный перевод ладера- это масляные или в масле. Подразумевается оливковое масло.
Консистенция готового блюда как у рагу, густая.
Едят это блюдо как самостоятельное, обязательно с сыром Фета на краю тарелки, или же с деревенским салатом( греческим).
Набор продуктов минимальный, но блюдо получается очень вкусное и сытное.
Нам понадобится:
0,5кг. свежего зеленого горошка( можно и замороженного)
1 большая луковица мелко порезаная
2 средних моркови, тонко порезать полумесяцем
1большая картофелина, порезанная кубиками
Соль, перец черный молотый
Томатная паста 2 ст. л.
1ст. л. укроп мелко порезаный
1 долька чеснока, выдавленная через давилку
Если хотите более сытное блюдо, то можете добавить 200-300 гр. мяса(на ваше усмотрение) порезаное мелкими кубиками.
Обжариваем мелко порезаный лук в 2-3 ст. л. растительного масла.
Маленькое отступление - греки все готовят на оливковом масле, для меня оно слишком тяжелое, и его не желательно нагревать более 50 градусов.
И в конце варки в Ладера добавляют еще пару ложек сырого оливкового масла. Я этого не делаю.
Итак обжарим немного лук, добавляем нарезанную морковь, обжариваем и ее пару минут. Добавляем порезаный картофель, заливаем горячей водой, на палец выше картофеля. Варим до полуготовности картофеля ( минут 10-15 от момента закипания воды). Добавляем горошек. Если вода выкипела, то добавляем столько, чтобы вода была на палец выше горошка.
Варим на среднем огне в течение 15 мин. иногда помешивая( у меня почему-то горошек всегда пытается прилипнуть).
После 15 минут добавляем томатную пасту, солим, перчим и варим еще минут 5. Свежий горошек варится очень быстро.
Выключаем плиту, добавляем выдавленный чеснок и укроп. И оставляем под закрытой крышкой.
Через 5 минут наш горошек готов!!
Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если хотите приготовить блюдо с мясом, то все как по рецепту выше, но в первую очередь обжариваем мясо, и потом уже все остальное.
Приятного всем аппетита!!
Комментарии
Свеклу едим и можно вместо томатной пасты добавить
А в пост у нас намного легче выжить.Очень много постных блюд и даже сладостей.Ограничения в среду,пятницу,когда даже масла нельзя есть.А так для поста греческая кухня мне очень нравится!!!
А я вот в пост от масла растительного не могу отказаться, это уж совсем строго надо соблюдать, у меня так не получается,к сожалению.В Греции традиции гораздо сильнее, есть, на кого равняться
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: