"Постные калачики"
- Поделиться
Так называет это печенье мой муж.
Небольшая предистория.
Помню в самом начале нашей семейной жизни озадачил меня муж просьбой "Испеки постные калачики". Оказывается, его бабушка пекла вкусное печенье и называла его "постные калачики". И начались мои поиски именно "того печенья".
Пекла я печенье по разным рецептам. Но "такое как у бабушки" не получалось. И продолжала искать...
Но кто ищет, тот чего-нибудь находит. И я нашла в интернете очередной рецепт печенья. Испекла и наконец услышала от мужа:"Вот это настоящие постные калачики".
С тех пор часто готовлю такое печенье. И даже сын иногда посмеивается:"Мама, что-то ты давно не стряпала "постные калачики"
Сегодня исправилась, испекла.
Продукты:
5 ст. ложек густой сметаны
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
250 гр сливочного масла
270 гр муки
Сахар для посыпки
Желток отделить от белка. Растереть сметану с желтком и сахаром. Масло растопить, остудить и смешать со сметаной и желтком. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Положить в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, вырезать печенье желаемой формы, смазать белком, посыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут(до зарумянивания).
Угощайтесь!
Комментарии
Сметана, яйца, масло сливочное, да еще в таком количестве!!! Вы с названием не ошиблись?
Это самое, что ни на есть, сдобное сметанное печенье!!!
Сметана, яйца, масло сливочное, да еще в таком количестве!!! Вы с названием не ошиблись?
Это самое, что ни на есть, сдобное сметанное печенье!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Сметана, яйца, масло сливочное, да еще в таком количестве!!! Вы с названием не ошиблись?
Это самое, что ни на есть, сдобное сметанное печенье!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Сметана, яйца, масло сливочное, да еще в таком количестве!!! Вы с названием не ошиблись?
Это самое, что ни на есть, сдобное сметанное печенье!!!
↑ Перейти к этому комментарию
в каком месте?
и калачиками почему кличутся?
но верю что вкусно с таким набором продуктов то.
и как вы только рецепт нашли?
с такими исходными данными .......
это было не просто
и как вы только рецепт нашли?
↑ Перейти к этому комментарию
Но название повеселило. Ага, такие постные, прям, сметаны и масла больше, чем муки, по весу В классическом песочном тесте соотношение муки к жиру и к сахару 3:2:1.
И форма совсем не калачиков.
Но мужу, конечно, это не интересно. Главное, чтоб вкусно было
Я такие уже готовила. Сахара маловато как мне показалось, но и муки у меня ушло в 2 раза больше. К чаю вполне сойдёт. Сверху не поджарились, но это уже моя духовка а то если такие у меня сверху поджарятся то станут деревянными
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: