Венгерский кюртош(кюртеш) калач, он-же чешский трдельник(трдло) или просто "Кудрявчик"
Представляю Вашему вниманию ещё одну чудную выпечку Мои мальчишки, не лишённые чувства юмора , отказываются называть её по имени, стебутся поэтому для нас это чудо просто "кудрявчики" Сдоба-сдобная, ванильно-ароматная, с воздушным мякишем, при разломе разделяющимся на ниточки
с хрустящей карамельной корочкой. Мммммммм
Кому интересно узнать поподробнее, обратитесь к любимому поисковику, а я расскажу, как готовится это великолепная выпечка
Тесто сдобное, отлично переживёт ночёвку в холодильнике, чтобы воскресным утром порадовать родных ароматной выпечкой. Выпекаются в домашних условиях на скалке, которую не жалко или можно приспособить втулку от пищевой плёнки или фольги, можно накрутить на скалку картон, вынуть скалку, скрепить степлером полученную тубу и завернуть в фольгу. Втулку желательно насадить на деревянную палочку, которую устроить на бортики глубокого противня или высокую решётку, перевёрнутую ножками вверх. Я приспособила втулки от пищевой плёнки и фольги, муж обрезал по размерам и сделал прорези сверзу и снизу у краёв, чтобы приспособа сама не крутилась, и можно было в процессе выпечки перевернуть.
Вот такая втулка
Вот так завернула в фольгу
На застеленный фольгой противень укладываю высокую решётку ножками вверх, прорезями на ножки надеваю втулки с калачами и в духовку
Прошу не путаться - на фото продукты на двойную порцию, рецепт привожу на одну порцию.
* молоко 100 гр, может понадобиться добавить в процессе, смотрите по тесту
* дрожжи сухие хлебопекарные 1/2 ст. л или 4 гр
* мука 3-х стакана или 400 гр
* яйца 2 шт
* сахар 100 гр + ванилин, у меня в сахарнице с сахаром для выпечки прячутся ванильные стручки, так что сахар уже ароматный ) если вы не сладкоежки, то хватит 50 гр
* сливочное масло холодное 100 гр
* соль 1 ч. л
* неферментированный ржаной солод 1 ч. л
Для посыпки
* сахар
* дроблёные орешки
А так-же всё, что душа попросит - корица, мак, разноцветная посыпка, кунжут, кокосовая стружка и пр.
Молоко подогреть до 40*-45*, всыпать дрожжи, пусть просыпаются минут 10
Яйца взбить с сахаром до пышной пены
Муку просеять в миску или дежу миксера, добавить солод, если есть, влить молоко с дрожжами, яйца с сахаром, смешать до тестяного кома
накрыть влажным полотенцем, оставить для аутолиза на 20-30 минут
Вымесить, добавляя масло кусочками, до гладкого теста, 10 минут
( я рву тесто в дежу на кусочки, режу масло кусочками и вымешиваю
сначала на минимальной скрости, ускоряя до скорости 1,5
)
В идеале должно получиться вот такое эластичное, с пузырьками воздуха под плёночками, тесто
Сформовать шар, накрыть влажным полотенцем, оставить подходить до удвоения объёма
Добавить соль, вымесить 5 минут, накрыть влажным полотенцем, оставить подходить, или затянуть плёнкой и в холодильник до утра ( желательное через часок обмять )
Подошедшее тесто разделить на кусочки и выкатать жгут, толщиной 1,5-2 см, в 3 раза длиннее, чем припособа, на которую будете наматывать тесто
Если жгутик перестал выкатываться и тесто норовит стянуться обратно, дайте отдохнуть под полотенцем минут 5-10. Напряжение теста снимется и работа пойдёт легче
Намотать жгутик на приспособу, слегка смазанную растительным маслом
Концы жгутиков спрятать под тесто, так в начале
Так в конце
Насыпать на стол или коврик сахар и всё что душе угодно, прокатать, чтобы весь калач был во вкусности
Оставить подходить минут на 30
Разогреть духовку до 200*
Подготовить калачи к выпечке ( собрать конструкцию )
Выпекать на режиме "нагрев снизу-сверху+обдув" при t 180*-200* 10 минут, перевернуть и выпекать ещё 10 минут
Прошу к столу
ЗЫ. Если оставили тесто на ночь в холодильнике, то согрейте его с утра как следует. Можно разогреть духовку до 50*, выключить, и поставить миску с тестом. Иначе, если не прогреется как следует, то калачи могут не успеть расстояться за 30 минут перед выпечкой. Тесто во время выпечки может разорваться и сползти с приспособ
- Поделиться
с хрустящей карамельной корочкой. Мммммммм
- Поделиться
Кому интересно узнать поподробнее, обратитесь к любимому поисковику, а я расскажу, как готовится это великолепная выпечка
Тесто сдобное, отлично переживёт ночёвку в холодильнике, чтобы воскресным утром порадовать родных ароматной выпечкой. Выпекаются в домашних условиях на скалке, которую не жалко или можно приспособить втулку от пищевой плёнки или фольги, можно накрутить на скалку картон, вынуть скалку, скрепить степлером полученную тубу и завернуть в фольгу. Втулку желательно насадить на деревянную палочку, которую устроить на бортики глубокого противня или высокую решётку, перевёрнутую ножками вверх. Я приспособила втулки от пищевой плёнки и фольги, муж обрезал по размерам и сделал прорези сверзу и снизу у краёв, чтобы приспособа сама не крутилась, и можно было в процессе выпечки перевернуть.
Вот такая втулка
- Поделиться
Вот так завернула в фольгу
- Поделиться
На застеленный фольгой противень укладываю высокую решётку ножками вверх, прорезями на ножки надеваю втулки с калачами и в духовку
Прошу не путаться - на фото продукты на двойную порцию, рецепт привожу на одну порцию.
- Поделиться
* молоко 100 гр, может понадобиться добавить в процессе, смотрите по тесту
* дрожжи сухие хлебопекарные 1/2 ст. л или 4 гр
* мука 3-х стакана или 400 гр
* яйца 2 шт
* сахар 100 гр + ванилин, у меня в сахарнице с сахаром для выпечки прячутся ванильные стручки, так что сахар уже ароматный ) если вы не сладкоежки, то хватит 50 гр
* сливочное масло холодное 100 гр
* соль 1 ч. л
* неферментированный ржаной солод 1 ч. л
- Поделиться
Для посыпки
* сахар
* дроблёные орешки
А так-же всё, что душа попросит - корица, мак, разноцветная посыпка, кунжут, кокосовая стружка и пр.
Молоко подогреть до 40*-45*, всыпать дрожжи, пусть просыпаются минут 10
Яйца взбить с сахаром до пышной пены
- Поделиться
Муку просеять в миску или дежу миксера, добавить солод, если есть, влить молоко с дрожжами, яйца с сахаром, смешать до тестяного кома
- Поделиться
накрыть влажным полотенцем, оставить для аутолиза на 20-30 минут
Вымесить, добавляя масло кусочками, до гладкого теста, 10 минут
( я рву тесто в дежу на кусочки, режу масло кусочками и вымешиваю
- Поделиться
сначала на минимальной скрости, ускоряя до скорости 1,5
- Поделиться
)
В идеале должно получиться вот такое эластичное, с пузырьками воздуха под плёночками, тесто
- Поделиться
Сформовать шар, накрыть влажным полотенцем, оставить подходить до удвоения объёма
- Поделиться
Добавить соль, вымесить 5 минут, накрыть влажным полотенцем, оставить подходить, или затянуть плёнкой и в холодильник до утра ( желательное через часок обмять )
Подошедшее тесто разделить на кусочки и выкатать жгут, толщиной 1,5-2 см, в 3 раза длиннее, чем припособа, на которую будете наматывать тесто
- Поделиться
Если жгутик перестал выкатываться и тесто норовит стянуться обратно, дайте отдохнуть под полотенцем минут 5-10. Напряжение теста снимется и работа пойдёт легче
Намотать жгутик на приспособу, слегка смазанную растительным маслом
Концы жгутиков спрятать под тесто, так в начале
- Поделиться
Так в конце
- Поделиться
Насыпать на стол или коврик сахар и всё что душе угодно, прокатать, чтобы весь калач был во вкусности
- Поделиться
Оставить подходить минут на 30
Разогреть духовку до 200*
Подготовить калачи к выпечке ( собрать конструкцию )
- Поделиться
Выпекать на режиме "нагрев снизу-сверху+обдув" при t 180*-200* 10 минут, перевернуть и выпекать ещё 10 минут
Прошу к столу
- Поделиться
ЗЫ. Если оставили тесто на ночь в холодильнике, то согрейте его с утра как следует. Можно разогреть духовку до 50*, выключить, и поставить миску с тестом. Иначе, если не прогреется как следует, то калачи могут не успеть расстояться за 30 минут перед выпечкой. Тесто во время выпечки может разорваться и сползти с приспособ
Комментарии
Спасибо за рецепт !!!!
Спасибо буду рада, если пригодится рецик
↑ Перейти к этому комментарию
Буду рада, если пригодится рецик спасибо
Я давненько не пекла, так мои уже пятый заход подряд просят
↑ Перейти к этому комментарию
Оказывается, чешская тескома выпускает наборы для выпекания трдельников, жаль, не сфоткала коробочку в магазине, думала в инете найду, а нету фоты упаковки, тока вот такая картинка. Но вот именно она и на коробочке. Коробка небольшая, см 20x20, так что трубочки тоже небольшие. Ценник конский больше 2500рб, иешила, что обойдусь своими приспособами А Зай сказал, что можно купить нержавейку, и нарезать трубок
Я опять тесто месю на завтрак Зай тащится от этих плюшек
Тоже посмотрю. Любопытно.
Интересно, а ушлые китайцы на Али ни чем подобным не торгуют по дешёвке? Надо бы глянуть...
↑ Перейти к этому комментарию
А сколько у Вас получается? 2шт.с одного замеса?
https://www.stranamam.ru/post/12981247/#com99594297
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: