Бига (Il Fornaio) холодная итальянская опара.
С тех пор, как я заинтересовалась и полюбила печь домашний хлеб, пробовала выводить разные закваски. Оказалось это дело не моим . Я ленивая ... да-да, во мне живёт этот чудо зверёк - лень , он заставляет меня заниматься, в основном, тем, что интересно мне, и тогда, когда я этого хочу . А я не хочу носиться с закваской по квартире, подбирая оптимальную температуру, следить, вынюхивать, переживать. К тому же мой зверёк - лень - водит дружбу с другим полезным животным - жабой Выбрасывать часть закваски, кормить, и снова выбрасывать ну совсем не по-мне . Но когда наткнулась на этот замечательный рецепт опары, то сразу же рванула на кухню Вот с ней мы подружились, и, более того, у нас образовалась взаимная любовь Она очень проста в приготовлении и неприхолива - не надо носиться по квартире с градусником, искать особые условия для брожения опары зимой и летом. К тому же достаточно просто завести хороший объём, поставить в плотнозакрывающимся контейнере в холодильник, и неделю-две добавлять в любое дрожжевое тесто. Она улучшит любую выпечку - от хлеба, булочек и пиццы, до блинов и оладий. Свежую, 24-х часовую бигу, можно всю использовать для замеса теста. Т. е добавить муку, сахар, соль, масло и использовать для выпечки хлеба или пиццы. А более зрелую добавлять в количестве 10% от количества муки. Бига готовится из муки и воды, взятых в равных пропорциях. Значит, если по рецепту необходимо 400 гр. муки, то 40 гр заменяем бигой. Биги берём 80 гр, в этом количестве как раз 40 гр. муки и 40 гр воды. Не забудьте из воды по рецепту вычесть ту воду, которую вносим с бигой. На самом деле всё не так сложно, а в результате получите великолепный хлеб - пушистый и по-итальянски ароматный
У меня бига частенько проживает в холодильнике, практически член семьи Может и вам пригодится
Бига, холодная итальянская
* мука в/с 420 гр
* вода 420 гр
* дрожжи сухие 3 гр, это примерно чайная ложка
Отмерить 420 гр воды, отлить полстакана
Полстакана воды подогреть до 40*-45*, добавить маленькую щепотку сахара, размешать, насыпать на поверхность дрожжи
дождаться хорошей пенки
Остальная вода должна быть холодная
Муку просеять, влить холодную воду, слегка смешать, влить дрожжевую воду и замесить бигу
Вот такая вязкая получается
Бигу переложить в большой контейнер, раза в 3 больше объёма замешанной биги, потому как растёт она фантастически, и сразу поставить в холодильник.
Через 24 часа она вырастет в 2-3 раза
станет крупнопузырчатой
Бигу надо обязательно перемешать-обмять
Вот так уменьшилась
Добавляя в тесто - перемешайте бигу, и отберите нужное количество
Раз-два в день бигу необходимо перемешивать
Нам на 2 недели не хватает , но я не ставлю сразу следующую, а делаю перерывы между хлебопечением. А когда мои мальчишки видят очередной контейнер с бигой, то в предвкушении облизываются - значит снова несколько дней подряд в доме будет витать аромат свежеиспечённого хлеба .
ЗЫ хлебушек уже в духовке запаситесь, пжлста, терпением
ЗЗЫ девочки извините, если сегодня не отвечу - значит наполняю альбом фотами, пишу текст следующего реца в перерывах между беготнёй на кухне
У меня бига частенько проживает в холодильнике, практически член семьи Может и вам пригодится
- Поделиться
Бига, холодная итальянская
* мука в/с 420 гр
* вода 420 гр
* дрожжи сухие 3 гр, это примерно чайная ложка
- Поделиться
Отмерить 420 гр воды, отлить полстакана
Полстакана воды подогреть до 40*-45*, добавить маленькую щепотку сахара, размешать, насыпать на поверхность дрожжи
- Поделиться
дождаться хорошей пенки
- Поделиться
Остальная вода должна быть холодная
Муку просеять, влить холодную воду, слегка смешать, влить дрожжевую воду и замесить бигу
Вот такая вязкая получается
- Поделиться
Бигу переложить в большой контейнер, раза в 3 больше объёма замешанной биги, потому как растёт она фантастически, и сразу поставить в холодильник.
Через 24 часа она вырастет в 2-3 раза
- Поделиться
станет крупнопузырчатой
- Поделиться
Бигу надо обязательно перемешать-обмять
- Поделиться
Вот так уменьшилась
- Поделиться
Добавляя в тесто - перемешайте бигу, и отберите нужное количество
Раз-два в день бигу необходимо перемешивать
Нам на 2 недели не хватает , но я не ставлю сразу следующую, а делаю перерывы между хлебопечением. А когда мои мальчишки видят очередной контейнер с бигой, то в предвкушении облизываются - значит снова несколько дней подряд в доме будет витать аромат свежеиспечённого хлеба .
ЗЫ хлебушек уже в духовке запаситесь, пжлста, терпением
ЗЗЫ девочки извините, если сегодня не отвечу - значит наполняю альбом фотами, пишу текст следующего реца в перерывах между беготнёй на кухне
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
это ссылка на сайт поваренок
↑ Перейти к этому комментарию
Пекла как раз к сегодняшнему романтику бисквит - 4 яйца взбила со стаканом сахара, всыпала стакан муки, 3 ст.л.раст.масла и 3 ст.л.кипятка. В общем бисквит на кипятке делала. Выпекала при 180 градусах, вроде поднялся хорошо, а потом ужался паразит, всего 3 см вышел при объеме 24 см
Буду пристально следить за твоими кулинарными шедеврами!
В разрезе буханку не покажу. Хоть и резала спустя час, а все равно мякиш был еще теплым - замялся к середине при разрезании. Поры красивые.
Вкус сладкий, я думала, будет кислее, чем обычно. Попробую на более зрелой испечь.
Спасибо!
Спасибо большое за фото очень приятно, что не разочавал
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: