Морковно-шоколадный кекс. Греческая кухня.
Для морковно-шоколадного кекса нам понадобятся:
200 гр. натертой на крупной тёрке моркови
50 гр.(пол стакана) какао не сладкого.
260гр. муки
1ч. л. разрыхлитель
1ч. л. сода
2 щепотки соли
150гр. слив. масло
300гр. коричневый сахар( если нет коричневого, то 200 гр. обычного)
3 больших яйца
2 ванилинки
240ml. молока
Для глазури :
120гр. шоколадная плитка
60гр. слив. масло
1ст. л. меда
Все продукты должны быть комнатной температуры!!!
Нагреваем духовку на 170°.
В оригинале надо хорошо смазать маслом форму и посыпать мукой. Я стелю бумагу для выпечки, мне так легче. Вы как хотите, так и делайте, но если плохо смазать, то может и прилипнуть.
В оригинале берется круглая форма с дыркой посередине, я брала обычную круглую форму диаметром 28см.
Смешиваем все сухие ингредиенты и просеиваем, больше воздуха в муке- воздушней кекс получится.
Смешиваем все жидкие ингредиенты, масло с сахаром, яйца по одному, молоко, добавляем сухую смесь, перемешиваем. В конце добавляем тертую морковь. Еще раз перемешиваем и выливаем в форму. Тесто получается довольно жидкое.
Ставим в духовку на 45’-50’.
Оставляем кекс немного остыть в духовке.
Готовим глазурь:
В маленькой кастрюльке смешиваем все компоненты и растапливаем их на медленном огне, постоянно помешивая. Варить и кипятить не надо. Как только все расстает снимаем с огня и поливаем кекс.
Кекс получается супер-влажным и воздушным одновременно.
У меня полит карамельной глазурью и посыпан орешкам в карамели.
Решила я сделать зеркальную карамельную глазурь.. Рецепт в хотелках давно лежал. Хоть и насторожило меня, что холодные сливки смешиваются с крахмалом и в них добавляется горячая карамель!! без последующей варки-парки и т. д. Но кто я такая возле пастри-шефа дающего рецепт??
Короче получилась у меня бяка жидкая. И чтоб ее как-то спасти( все равно продукты уже испортила), решила я ее уварить. Уваривать пришлось около 15-20 минут постоянно помешивая.
На вкус и на цвет получилась и вкусная, с насыщенным карамельный вкусом и запахом, но никогда не зеркальная..
Поэтому и рецепт ее не пишу. Делайте с шоколадной глазурью ( проверенной 100 раз) и да будет вам счастье!!
Приятного аппетита!!!
200 гр. натертой на крупной тёрке моркови
50 гр.(пол стакана) какао не сладкого.
260гр. муки
1ч. л. разрыхлитель
1ч. л. сода
2 щепотки соли
150гр. слив. масло
300гр. коричневый сахар( если нет коричневого, то 200 гр. обычного)
3 больших яйца
2 ванилинки
240ml. молока
Для глазури :
120гр. шоколадная плитка
60гр. слив. масло
1ст. л. меда
Все продукты должны быть комнатной температуры!!!
Нагреваем духовку на 170°.
В оригинале надо хорошо смазать маслом форму и посыпать мукой. Я стелю бумагу для выпечки, мне так легче. Вы как хотите, так и делайте, но если плохо смазать, то может и прилипнуть.
В оригинале берется круглая форма с дыркой посередине, я брала обычную круглую форму диаметром 28см.
Смешиваем все сухие ингредиенты и просеиваем, больше воздуха в муке- воздушней кекс получится.
Смешиваем все жидкие ингредиенты, масло с сахаром, яйца по одному, молоко, добавляем сухую смесь, перемешиваем. В конце добавляем тертую морковь. Еще раз перемешиваем и выливаем в форму. Тесто получается довольно жидкое.
Ставим в духовку на 45’-50’.
Оставляем кекс немного остыть в духовке.
Готовим глазурь:
В маленькой кастрюльке смешиваем все компоненты и растапливаем их на медленном огне, постоянно помешивая. Варить и кипятить не надо. Как только все расстает снимаем с огня и поливаем кекс.
- Поделиться
Кекс получается супер-влажным и воздушным одновременно.
У меня полит карамельной глазурью и посыпан орешкам в карамели.
Решила я сделать зеркальную карамельную глазурь.. Рецепт в хотелках давно лежал. Хоть и насторожило меня, что холодные сливки смешиваются с крахмалом и в них добавляется горячая карамель!! без последующей варки-парки и т. д. Но кто я такая возле пастри-шефа дающего рецепт??
Короче получилась у меня бяка жидкая. И чтоб ее как-то спасти( все равно продукты уже испортила), решила я ее уварить. Уваривать пришлось около 15-20 минут постоянно помешивая.
На вкус и на цвет получилась и вкусная, с насыщенным карамельный вкусом и запахом, но никогда не зеркальная..
Поэтому и рецепт ее не пишу. Делайте с шоколадной глазурью ( проверенной 100 раз) и да будет вам счастье!!
Приятного аппетита!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: