Пирог с тыквенной начинкой
ПИРОГ "СОФИ".
Этот пирог я назвала в честь моей любимой свекрови Софьи Ивановны.
Испеките для своих любимых Сонечек такую вкуснятину!
Нам понадобится.
Тесто:
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная — 300 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Желток яичный — 1 шт
Вода (ледяная) — 4 ст. л.
Начинка:
Тыква (уже очищенная) — 800 г
Яблоки сладкие — 200 г
Изюм — 100 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сок лимонный — 1 ч. л.
Цедра лимона (с одного лимона)
Корица — 1/3 ч. л.
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Сахарная пудра.
Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 26 см. В этот раз я пекла в меньшей форме диаметром 22 см и взяла две третьих от нормы продуктов. Получился небольшой пирожок.
Сначала делаем тесто.
Масло (прямо из холодильника) нарезаем кубиками и кладем в миску. Всыпаем сахар, соль, половину муки, вливаем воду и желток. Все быстро рубим большим ножом.
Затем высыпаем вторую половину муки и тискаем руками до тех пор, пока не получим однородную массу-она достаточно рассыпчатая.
Сгребаем в шар (не вымешиваем!!), кладем в миску, заматываем пленкой и убираем в холодильник.
Теперь начинка.
Тыкву режем крупными кубиками и варим в небольшом количестве воды или на пару. Я варю в пароварочной вставке мультиварки 20 минут.
Пока тыква варится, подготавливаем остальные ингредиенты:
яблочки без кожуры нарезаем кусочками;
изюм заливаем горячей водой;
натираем лимонную цедру;
яйца делим на белки и желтки;
сахар, корицу и крахмал отмеряем и ставим поблизости.
Духовку включаем на 180 градусов.
Сваренную тыкву измельчаем вместе с яблоками в блендере или вручную в однородное пюре. Ставим охлаждаться.
С изюма сливаем воду и расстилаем его на бумажном полотенце для просушки или просто откидываем на сито.
Охлажденное тыквенное пюре выкладываем в миску, туда же высыпаем изюм и лимонную цедру.
Желтки взбиваем с сахаром и корицей до однородной пенистой массы ( я это делаю ручным венчиком), выливаем в пюре. Добавляем крахмал, перемешиваем.
Белки взбиваем венчиком с лимонным соком до пены и осторожно вмешиваем в начинку.
Вот такая масса получается.
Достаем из холодильника тесто, ручками распределяем его по форме, делая бортики высотой пять см.
Выливаем на тесто начинку, подравниваем края, и ставим все это это дело, благословясь, в разогретую духовку.
Выпекаем час пятнадцать минут. Небольшой пирог у меня испекся за 45 минут. Но вы, конечно, смотрите по своей духовке. Края должны подрумяниться, а серединка хорошо загустеть.
А после этого пирог вынимаем, глотаем слюнки и... ставим остужаться! Часика на три. И только потом щедро посыпаем сахарной пудрой.
Про вкус много говорить не буду... просто объедение! Хрустящее песочное тесто с нежной суфлеобразной начинкой. С удовольствием едят даже те, кто тыкву не очень-то и любит! Особенно вкусен это пирог с холодным молоком.
Желаю всем удачной выпечки и теплой осени!
Этот пирог я назвала в честь моей любимой свекрови Софьи Ивановны.
Испеките для своих любимых Сонечек такую вкуснятину!
Нам понадобится.
Тесто:
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная — 300 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Желток яичный — 1 шт
Вода (ледяная) — 4 ст. л.
Начинка:
Тыква (уже очищенная) — 800 г
Яблоки сладкие — 200 г
Изюм — 100 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сок лимонный — 1 ч. л.
Цедра лимона (с одного лимона)
Корица — 1/3 ч. л.
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Сахарная пудра.
Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 26 см. В этот раз я пекла в меньшей форме диаметром 22 см и взяла две третьих от нормы продуктов. Получился небольшой пирожок.
Сначала делаем тесто.
Масло (прямо из холодильника) нарезаем кубиками и кладем в миску. Всыпаем сахар, соль, половину муки, вливаем воду и желток. Все быстро рубим большим ножом.
- Поделиться
Затем высыпаем вторую половину муки и тискаем руками до тех пор, пока не получим однородную массу-она достаточно рассыпчатая.
- Поделиться
Сгребаем в шар (не вымешиваем!!), кладем в миску, заматываем пленкой и убираем в холодильник.
- Поделиться
Теперь начинка.
Тыкву режем крупными кубиками и варим в небольшом количестве воды или на пару. Я варю в пароварочной вставке мультиварки 20 минут.
- Поделиться
Пока тыква варится, подготавливаем остальные ингредиенты:
яблочки без кожуры нарезаем кусочками;
изюм заливаем горячей водой;
натираем лимонную цедру;
яйца делим на белки и желтки;
сахар, корицу и крахмал отмеряем и ставим поблизости.
Духовку включаем на 180 градусов.
Сваренную тыкву измельчаем вместе с яблоками в блендере или вручную в однородное пюре. Ставим охлаждаться.
- Поделиться
С изюма сливаем воду и расстилаем его на бумажном полотенце для просушки или просто откидываем на сито.
Охлажденное тыквенное пюре выкладываем в миску, туда же высыпаем изюм и лимонную цедру.
Желтки взбиваем с сахаром и корицей до однородной пенистой массы ( я это делаю ручным венчиком), выливаем в пюре. Добавляем крахмал, перемешиваем.
Белки взбиваем венчиком с лимонным соком до пены и осторожно вмешиваем в начинку.
Вот такая масса получается.
- Поделиться
Достаем из холодильника тесто, ручками распределяем его по форме, делая бортики высотой пять см.
- Поделиться
Выливаем на тесто начинку, подравниваем края, и ставим все это это дело, благословясь, в разогретую духовку.
- Поделиться
Выпекаем час пятнадцать минут. Небольшой пирог у меня испекся за 45 минут. Но вы, конечно, смотрите по своей духовке. Края должны подрумяниться, а серединка хорошо загустеть.
- Поделиться
А после этого пирог вынимаем, глотаем слюнки и... ставим остужаться! Часика на три. И только потом щедро посыпаем сахарной пудрой.
- Поделиться
Про вкус много говорить не буду... просто объедение! Хрустящее песочное тесто с нежной суфлеобразной начинкой. С удовольствием едят даже те, кто тыкву не очень-то и любит! Особенно вкусен это пирог с холодным молоком.
- Поделиться
Желаю всем удачной выпечки и теплой осени!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: