"Mini-Stollen" творожные
Если вы любите пряничную/кексовую выпечку, изюм, цукаты, орешки, а так-же дарить близким и друзьям вкусные презенты на Новый Год и Рождество, попробуйте приготовить это печенье, и, возможно, оно вас очарует
Традиционная немецкая рождественская выпечка, Stollen, бездрожжевой, творожный минивариант, не требующий канонической выдержки в течении месяца
За рецепт благодарю Олечку oldeg
* орехи 50 гр, у меня поровну миндаля и фисташек
* цукаты/сухофрукты 150 гр ( у меня цукаты, 100 гр и 50 гр вяленной вишни, клюквы не было )
набор совершенно любой - изюм разных цветов, вяленая клюква или вишня, курага, мак, разные цукаты, цитрусовую цедру не забудьте, если нравится аромат
* крепкий алкоголь 2 ст. л ( у меня просто водка ) берите водку, ром, коньяк, амаретто и т. д
* апельсиновый сок 2 ст. л ( я выдавила мандаринку и лимон 1:1)
* масло сливочное размягчённое 100 гр.
* сахар 75 гр + щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара
* пастообразный творог 150 гр
* мука 300 гр
* соль 1/2 ч. л
* разрыхлитель 2 ч. л ( я использую 1/2 ч. л соды и 1/2 ч. л лимонной кислоты )
* корица 1/2 ч. л
* мускатный орех 1/ ч. л
* кардамон 1/4 ч. л
если настороженно относитесь к специям в выпечке, то не добавляйте, или используйте только привычную корицу
* сливочное масло для смазывания 50 гр
* сахарная пудра для посыпки
Орешки очистить( если фисташки ), подсушить, если надо, порубить ножом в крупную крошку
Сухофрукты и цукаты залить алкоголем, прогреть на максимальной мощности в микроволновке 1,5-2 минуты, перемешать, добавить сок
Перемешать, дать настояться не менее часа, лучше ночь, и даже сутки
Мягкое сливочное масло взбить минутку, всыпать сахар, если не используете разрыхлитель, то добавить лимонную кислоту, взбивать 2-3 минуты
Добавить творог
Взбивать минуту - две
Муку просеять, натереть цедру, если любите, добавить соль, соду или разрыхлитель, специи
В масляно-творожную смесь всыпать муку со всеми добавками, перемешать
Тесто получается невероятно нежное, пластичное, приятное
Добавить в тесто орешки
Вымесить
Добавить сухофрукты без жидкости, если не вся впиталась
Вымесить
Духовку включить на 180* "верх-низ-обдув", или 200* "верх-низ"
Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольник, толщиной 1 - 1,5 см, подравнивая ножом в процессе
разрезать на 30 - 40 квадратиков, р-ром 2-3 х 3-4 см
или накатать пряничков примерно тех же размеров
Переложить на застланный противень
Выпекать 10 - 15 мин
Горячие кексы смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой, остудить, сложить в банку, дать созреть 2-3 дня, если получится
У меня ни разу не получалось поэтому маслом не мажу, пудрой не присыпаю, и так сладко, но по "полной программе" выходят краше и вкуснее ( по отзывам счастливчиков )
А у меня некрасивые
Но всё равно мягкие, ароматные и замечательные
Прошу к столу
Традиционная немецкая рождественская выпечка, Stollen, бездрожжевой, творожный минивариант, не требующий канонической выдержки в течении месяца
- Поделиться
За рецепт благодарю Олечку oldeg
* орехи 50 гр, у меня поровну миндаля и фисташек
* цукаты/сухофрукты 150 гр ( у меня цукаты, 100 гр и 50 гр вяленной вишни, клюквы не было )
набор совершенно любой - изюм разных цветов, вяленая клюква или вишня, курага, мак, разные цукаты, цитрусовую цедру не забудьте, если нравится аромат
* крепкий алкоголь 2 ст. л ( у меня просто водка ) берите водку, ром, коньяк, амаретто и т. д
* апельсиновый сок 2 ст. л ( я выдавила мандаринку и лимон 1:1)
* масло сливочное размягчённое 100 гр.
* сахар 75 гр + щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара
* пастообразный творог 150 гр
* мука 300 гр
* соль 1/2 ч. л
* разрыхлитель 2 ч. л ( я использую 1/2 ч. л соды и 1/2 ч. л лимонной кислоты )
* корица 1/2 ч. л
* мускатный орех 1/ ч. л
* кардамон 1/4 ч. л
если настороженно относитесь к специям в выпечке, то не добавляйте, или используйте только привычную корицу
* сливочное масло для смазывания 50 гр
* сахарная пудра для посыпки
Орешки очистить( если фисташки ), подсушить, если надо, порубить ножом в крупную крошку
- Поделиться
Сухофрукты и цукаты залить алкоголем, прогреть на максимальной мощности в микроволновке 1,5-2 минуты, перемешать, добавить сок
- Поделиться
- Поделиться
Перемешать, дать настояться не менее часа, лучше ночь, и даже сутки
Мягкое сливочное масло взбить минутку, всыпать сахар, если не используете разрыхлитель, то добавить лимонную кислоту, взбивать 2-3 минуты
- Поделиться
Добавить творог
- Поделиться
Взбивать минуту - две
- Поделиться
Муку просеять, натереть цедру, если любите, добавить соль, соду или разрыхлитель, специи
- Поделиться
В масляно-творожную смесь всыпать муку со всеми добавками, перемешать
- Поделиться
Тесто получается невероятно нежное, пластичное, приятное
- Поделиться
Добавить в тесто орешки
- Поделиться
Вымесить
- Поделиться
Добавить сухофрукты без жидкости, если не вся впиталась
- Поделиться
Вымесить
- Поделиться
Духовку включить на 180* "верх-низ-обдув", или 200* "верх-низ"
Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольник, толщиной 1 - 1,5 см, подравнивая ножом в процессе
- Поделиться
разрезать на 30 - 40 квадратиков, р-ром 2-3 х 3-4 см
- Поделиться
или накатать пряничков примерно тех же размеров
Переложить на застланный противень
- Поделиться
Выпекать 10 - 15 мин
- Поделиться
Горячие кексы смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой, остудить, сложить в банку, дать созреть 2-3 дня, если получится
У меня ни разу не получалось поэтому маслом не мажу, пудрой не присыпаю, и так сладко, но по "полной программе" выходят краше и вкуснее ( по отзывам счастливчиков )
А у меня некрасивые
- Поделиться
Но всё равно мягкие, ароматные и замечательные
Прошу к столу
- Поделиться
Комментарии
Пастообразный творог был в рецепте, девочка из Германии, у них там такой есть Нам остаётся только подбирать замену. Я использую домашний творог из йогурта и молока, или отвешенный йогурт, оставшийся после приготовления кремов и замороженный до поры до времени. И из обычного творога из магазина готовила, только пробивала блендером или перетирала через сито
Спасибо
Чуть слюням не подавилась пока читала
Нужно срочно купить творог и попробовать эту вкуснотищу!
спасибо , буду рада, если пригодится рецепт
Пастообразный творог был в рецепте, девочка из Германии, у них там такой есть Нам остаётся только подбирать замену. Я использую домашний творог из йогурта и молока, или отвешенный йогурт, оставшийся после приготовления кремов и замороженный до поры до времени. И из обычного творога из магазина готовила, только пробивала блендером или перетирала через сито
Спасибо
Спасибо
Оно меня очаровало!!! Три дня точно не дождусь, слопаю
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо большое за отзыв
Мне тоже поступил заказ от моих на "много-много штолленов"
Я вот думаю сделать сегодня еще одну партию, тогда на три дня хватит, и я хоть узнаю, каким оно должно быть
Хорошо, если получится, то обязательно расскажу
↑ Перейти к этому комментарию
нескольким печенюшкам удалось выжить Если честно, большой разницы между однодневными, двухдневными и трехдневными я не заметила Ну может, тесто чуток пропиталось вкусами цукатов... Было вкусно всегда Но больше всего они мне понравились еще тепленькими, только из духовки
я так и предполагала Может будет разница, если всю партию смазать маслом, присыпать сах.пудрой, остудить и уложить все печеньки в баночку закрытую, но мне так не позволят сделать Нам тоже очень нравятся из духовки
У нас дома очень влажно, любые печеньки мягчеют за три дня, хоть и хранятся в баночках.
В следующий раз постараюсь загерметизировать несколько пштолленов в качестве опытного эксперимента
С творогом у нас проще, а вот миски от жидкого теста и кремов вычищают до сих пор так, что мыть нечего
скока моими в детстве блинов было выпито
Большое спасибо за рецепт.
Скажите чем отличается ваш от того , что нужно выдержать месяц?
Я года два назад потеряла рецепт творожного штолена ( который месяц выдерживать надо) , а так хотелось бы и его во становить.
На сколько я помню, выдерживают месяц большие штоллены, батончиками, чаще всего дрожжевые. Вам встречался рецепт творожного штоллена на дрожжах, или на разрыхлителе? Если на разрыхлителе, то, думаю, можно взять любой рецепт творожных штолленов, этот, или вариант с яйцами
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: