Нарезной батон на закваске
- Поделиться
Для выпечки такого батона на закваске нам потребуется :
100 г оживленной, активной закваски.
245 г пшеничной муки
120 г воды (я иногда беру молоко –молочный батон)
2 чайные ложки сахара
Половинка или треть чайной ложки соли (она нужна обязательно, но я люблю поменьше)
30 г сливочного масла
Девочки, обязательно размешивайте закваску (опару по сути) с водой.
Отвесьте и просейте муку, добавьте сахар и соль, размешайте.
- Поделиться
Вот на фото – все готово
Добавьте к сухой смеси жидкую часть.
Замесите тесто. Иногда требуется добавить чуть - чуть воды или немного муки –
- месите в миске пару минут, тесто еще немного липкое.
Начинаем добавлять сливочное масло комнатной температуры.
Я его из холодильника чуть грею в микроволновке. Но не до растопления.
Масло добавляем частями (3-4). Я просто «жамкаю» его, пропускаю через пальцы
- Поделиться
Может потребоваться еще немного муки.
Затем я выкладываю на припыленный мукой стол тесто
и тут вымешиваю его не меньше 5-7 минут.
- Поделиться
Может еще чуть-чуть муки сверху добавляю. Но! немного, ведь в рецепте нужная пропорция,
дающая тот самый вкус нарезного батона из детства.
Вы получите мягкое, нелипкое тесто.
- Поделиться
Округляем и кладем тесто в миску, и в теплое место. У меня организовано тепло на электрическом коврике.
- Поделиться
. Я ставлю на единичку, прогреваю до уровня, приятного руке,
ставлю миску с тестом, сверху полотенце и одеялко.
Периодически сую руку к миске, если остыло, включу еще. Но слежу, чтобы не запечь ))
Тепло это наиважнейший момент. Не знаю, как у вас дома, у нас не жарко ((
Держим тесто в тепле от 45 минут до 1часа. Тесто внешне будет таким же, только чуть пышнее, мягче.
Теперь первая формовка.
На припыленный мукой стол кладем тесто и можно скалкой,
я же руками расправляю его в прямоугольник, и складываю в 3 раза, как письмо.
- Поделиться
Опять в миску и в тепло еще на 45 или 60 минут.
Дальше вторая формовка.
Раскатаем скалкой тесто в пласт, выдавливая пузырьки (это важно) и свернем рулетом.
- Поделиться
Залепим край – и в форму или можно так на полотенце, на силиконовый коврик или противень для окончательного подъема.
Я делала и без формы, тогда батон более плоский.
Теперь кладу в форму с ребрышками на дне. Они иммитируют нарезку батона.
Ваше тесто в тепле подойдет в два раза не меньше.
А вот сколько времени потребуется – не знаю. У меня на том коврике часа за 3.
Больше не держу, чтобы не было кислого вкуса.
По рецепту требуется подошедшее тесто надрезать 3 линиями. Я попробовала как-то раз и больше не делала.
На вкус это не влияет. А вид у меня похожий из-за формы.
Пеку в прогретой духовке при 180 -200 градусах. На среднем уровне.
У меня газовая духовка, печет только снизу. Потому, если мне хочется очень румяного верха, приходится в конце включать гриль.
Сегодня я сильно не запекала.
- Поделиться
Вот он, мой румяный "поросеночек" отдыхает.
Остывает батон на решетке. У меня от микроволновки.
Резать надо минут через 30.
Аромат волшебный! Вкус – непередаваемый, волшебный.
Поверьте, ничего сложного в рецепте нет. Писать дольше )).
Главное, активная с пузырьками закваска и тепло. И ваше желание порадовать близких.
Сама я училась у Ирины Хлебниковой. За что ей большое спасибо.
Успехов!
+27 | М-с П | 13 комментариев |
Комментарии
Вкус отменный! успехов вам!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: