Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нарезной батон на закваске


Для выпечки такого батона на закваске нам потребуется :

100 г оживленной, активной закваски.
245 г пшеничной муки
120 г воды (я иногда беру молоко –молочный батон)
2 чайные ложки сахара
Половинка или треть чайной ложки соли (она нужна обязательно, но я люблю поменьше)
30 г сливочного масла
Девочки, обязательно размешивайте закваску (опару по сути) с водой.
Отвесьте и просейте муку, добавьте сахар и соль, размешайте.

Вот на фото – все готово
Добавьте к сухой смеси жидкую часть.
Замесите тесто. Иногда требуется добавить чуть - чуть воды или немного муки –
- месите в миске пару минут, тесто еще немного липкое.
Начинаем добавлять сливочное масло комнатной температуры.
Я его из холодильника чуть грею в микроволновке. Но не до растопления.
Масло добавляем частями (3-4). Я просто «жамкаю» его, пропускаю через пальцы

Может потребоваться еще немного муки.
Затем я выкладываю на припыленный мукой стол тесто
и тут вымешиваю его не меньше 5-7 минут.

Может еще чуть-чуть муки сверху добавляю. Но! немного, ведь в рецепте нужная пропорция,
дающая тот самый вкус нарезного батона из детства.
Вы получите мягкое, нелипкое тесто.

Округляем и кладем тесто в миску, и в теплое место. У меня организовано тепло на электрическом коврике.

. Я ставлю на единичку, прогреваю до уровня, приятного руке,
ставлю миску с тестом, сверху полотенце и одеялко.
Периодически сую руку к миске, если остыло, включу еще. Но слежу, чтобы не запечь ))
Тепло это наиважнейший момент. Не знаю, как у вас дома, у нас не жарко ((
Держим тесто в тепле от 45 минут до 1часа. Тесто внешне будет таким же, только чуть пышнее, мягче.
Теперь первая формовка.
На припыленный мукой стол кладем тесто и можно скалкой,
я же руками расправляю его в прямоугольник, и складываю в 3 раза, как письмо.

Опять в миску и в тепло еще на 45 или 60 минут.
Дальше вторая формовка.
Раскатаем скалкой тесто в пласт, выдавливая пузырьки (это важно) и свернем рулетом.

Залепим край – и в форму или можно так на полотенце, на силиконовый коврик или противень для окончательного подъема.
Я делала и без формы, тогда батон более плоский.
Теперь кладу в форму с ребрышками на дне. Они иммитируют нарезку батона.
Ваше тесто в тепле подойдет в два раза не меньше.
А вот сколько времени потребуется – не знаю. У меня на том коврике часа за 3.
Больше не держу, чтобы не было кислого вкуса.
По рецепту требуется подошедшее тесто надрезать 3 линиями. Я попробовала как-то раз и больше не делала.
На вкус это не влияет. А вид у меня похожий из-за формы.
Пеку в прогретой духовке при 180 -200 градусах. На среднем уровне.
У меня газовая духовка, печет только снизу. Потому, если мне хочется очень румяного верха, приходится в конце включать гриль.
Сегодня я сильно не запекала.

Вот он, мой румяный "поросеночек" отдыхает.
Остывает батон на решетке. У меня от микроволновки.
Резать надо минут через 30.
Аромат волшебный! Вкус – непередаваемый, волшебный.
Поверьте, ничего сложного в рецепте нет. Писать дольше )).
Главное, активная с пузырьками закваска и тепло. И ваше желание порадовать близких.
Сама я училась у Ирины Хлебниковой. За что ей большое спасибо.
Успехов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нарезной батон на закваске
  Для выпечки такого батона на закваске нам потребуется :
100 г оживленной, активной закваски.
245 г пшеничной муки
120 г воды (я иногда беру молоко –молочный батон)
2 чайные ложки сахара
Половинка или треть чайной ложки соли (она нужна обязательно, но я люблю поменьше)
30 г сливочного масла Читать полностью
 

Комментарии

Kjeringa
17 января 2018 года
+1
Спасибо за рецепт и за идею с электрогрелкой
Сытарь Алина
18 января 2018 года
0
SuperLissa
18 января 2018 года
0
Спасибо огромное! Бездрожжевую выпечку хочу освоить, а вот кислого привкуса побаиваюсь. Спасибо, что рассказали, как его избежать! Очень аппетитный батон получился!
света и артем
9 февраля 2018 года
0
здравствуйте, попробуйте печь на закваске ацатан, он очень полезен, хлеб хорошо поднимается. я веду закупку с заквасками, где есть эта закваска хлебная, можете почитать про него https://www.delaempokupki.ru/tovar/412729/
SuperLissa
9 февраля 2018 года
0
Спасибо! Загляну!
света и артем
16 февраля 2018 года
0
мне чем нравится закваска, что она поглощает дрожжевые грибки и потом когда ешь такой хлеб и выпечку любую свежую, нет реакции кишечника никакой! Раньше я старалась не есть свежую выпечку, хотя трудно было бороться с этим- ароматы стоят, обязательно слопаешь кусок, а потом мучаешься!
Инга Степанова
18 января 2018 года
0
Спасибо! Отличная идея с грелкой!
света и артем
9 февраля 2018 года
0
Какой красивый хлебушек у вас получился!
ммОЛЬГАмм
2 ноября 2018 года
0
красавчик!
svetlanas87
2 ноября 2018 года
0
Опара есть. Не пойдет?В хлепопечке смешаю. Нор будет?как считаете люди?
MariNica
5 мая 2020 года
0
Скажите пожалуйста, а закваску берете ржаную или пшеничную?
М-с П (автор поста)
7 мая 2020 года
0
Добрый вечер! у меня "вечная закваска" с 2012 года! я вырастила ее на ржаной муке, а потом стала кормить ее только пшеничной. Такая "перекормленная". Не я одна так делаю, этот способ мне подсказали другие (и очень опытные, признанные) хлебопеки. С тех пор я пеку все свои хлеба на этой закваске. И этот нарезной, и Французский и Вермонт (это уже более влажное тесто). И "серые", типа Дарницкого,тоже пеку на ней. А еще куличи, блины, бублики и рождественский кекс, штоллен.
Вкус отменный! успехов вам!
MariNica
7 мая 2020 года
0
Спасибо большое!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам