Салат "Нежный" из кальмаров, крабов (или крабопалочек) и яиц, с икорным майонезом
Представляю нежный салат. Нежный как на вкус, так и "на зуб".
Единственная для нас комбинация продуктов, в которую вписался и не потерялся кальмар. Встретился этот салат в одной инетстатье о кулинарных предпочтениях руководителей СССР, а конкретно -Н. С. Хрущёва.
Удивило то, что рецепт содержал крабовые палочки Думаю в аутентичном составе всё таки были крабы. Но и с крабопалками вполне достойный результат образовался После дегустации вся наша семья была единодушна - записУем в любимые
Конечно самый крутой вариант - это крабы, обязательно попробую с салатным мясом, как только уничтожим запасы крабопалок, купленных по случаю со скидкой перед праздниками. Но и вкусные крабопалки не портят нежность нежную.
От кальмаров можно использовать не тушку, а хвостик. А тушки пустить на что угодно, например на кольца в сухарях или в кляре, или приготовить просто отварной кальмар с майонезом, или для приготовления сливочного соуса с морепродуктами к пасте. Я в этот раз так и поступила. Приготовила на ДР Зая пасту с морепродуктами, а хвостики зарезала в салат.
От яиц в салат добавляются только белки. На основе желтков можно приготовить заправку для другого салата - растереть, смешать с натуральным йогуртом, капелькой лимоного сока или натурального уксуса и чуточкой горчицы. А можно приготовить печенье на варёных желтках, рецепты есть в интернете.
Всех продуктов, кроме икры и майонеза , должно быть примерно одинаково по объёму, т. к кальмары во время приготовления существенно уменьшаются в объёме, изначально надо брать в 3 раза больше
Красная икра обязательна, без неё теряется 50% вкуса этого салата. И тут замена в виде желатиновых шариков никак не подходит.
Присматривалась я к салату долго, года 1,5. Первый раз приготовила немного, оторвав пару хвостиков у кальмаров, сэкономив крабопалочку при приготовлении пиццы, сварив одно яйцо и стащив чайную ложку красной икры, купленной для бутербродов
Может кому нибудь тоже пригодится
Деликатный вкус кальмара очень гармонично сочетается с ненавязчивой крабовой сладостью и разбавляется нейтральной нежностью яичного белка. А икра в соусе является интересным вкусовым солёным акцентом, как будто искоркой... интересная игра слов, икОрка - иСкорка Может так и назвать салат ? Салат "Искорка" Надо подумать
Ну а пока состав салата
* кальмар 450 гр
* мясо краба или крабовые палочки 150 гр, у меня 4 шт общим весом 133 гр
* яйца 5 шт
* майонез 50 гр, + - на ваш вкус, у меня домашний
* икра красная 2 чайные ложки с горочкой
Кальмары очистить от кожицы и плёночек, опустить в подсоленную кипящую воду, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут 10 -15, вынуть, остудить
Яйца опустить в холодную воду, довести до кипения, выключить, через 10 минут переложить в холодную воду. Таким образом белок останется белым, без синеватого следа от желтка
Продукты нарезать "лапшой" см 3 длиной, аккуратно смешать
В майонез добавить икру, перемешать, добавить в салат, перемешать, выложить на блюдо или в салатник
Прошу к столу
ЗЫ за фото прошу прощения, не дано ни мне, ни моему телефону
- Поделиться
Единственная для нас комбинация продуктов, в которую вписался и не потерялся кальмар. Встретился этот салат в одной инетстатье о кулинарных предпочтениях руководителей СССР, а конкретно -Н. С. Хрущёва.
Удивило то, что рецепт содержал крабовые палочки Думаю в аутентичном составе всё таки были крабы. Но и с крабопалками вполне достойный результат образовался После дегустации вся наша семья была единодушна - записУем в любимые
Конечно самый крутой вариант - это крабы, обязательно попробую с салатным мясом, как только уничтожим запасы крабопалок, купленных по случаю со скидкой перед праздниками. Но и вкусные крабопалки не портят нежность нежную.
От кальмаров можно использовать не тушку, а хвостик. А тушки пустить на что угодно, например на кольца в сухарях или в кляре, или приготовить просто отварной кальмар с майонезом, или для приготовления сливочного соуса с морепродуктами к пасте. Я в этот раз так и поступила. Приготовила на ДР Зая пасту с морепродуктами, а хвостики зарезала в салат.
От яиц в салат добавляются только белки. На основе желтков можно приготовить заправку для другого салата - растереть, смешать с натуральным йогуртом, капелькой лимоного сока или натурального уксуса и чуточкой горчицы. А можно приготовить печенье на варёных желтках, рецепты есть в интернете.
Всех продуктов, кроме икры и майонеза , должно быть примерно одинаково по объёму, т. к кальмары во время приготовления существенно уменьшаются в объёме, изначально надо брать в 3 раза больше
Красная икра обязательна, без неё теряется 50% вкуса этого салата. И тут замена в виде желатиновых шариков никак не подходит.
Присматривалась я к салату долго, года 1,5. Первый раз приготовила немного, оторвав пару хвостиков у кальмаров, сэкономив крабопалочку при приготовлении пиццы, сварив одно яйцо и стащив чайную ложку красной икры, купленной для бутербродов
Может кому нибудь тоже пригодится
Деликатный вкус кальмара очень гармонично сочетается с ненавязчивой крабовой сладостью и разбавляется нейтральной нежностью яичного белка. А икра в соусе является интересным вкусовым солёным акцентом, как будто искоркой... интересная игра слов, икОрка - иСкорка Может так и назвать салат ? Салат "Искорка" Надо подумать
Ну а пока состав салата
* кальмар 450 гр
* мясо краба или крабовые палочки 150 гр, у меня 4 шт общим весом 133 гр
* яйца 5 шт
* майонез 50 гр, + - на ваш вкус, у меня домашний
* икра красная 2 чайные ложки с горочкой
Кальмары очистить от кожицы и плёночек, опустить в подсоленную кипящую воду, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут 10 -15, вынуть, остудить
Яйца опустить в холодную воду, довести до кипения, выключить, через 10 минут переложить в холодную воду. Таким образом белок останется белым, без синеватого следа от желтка
Продукты нарезать "лапшой" см 3 длиной, аккуратно смешать
В майонез добавить икру, перемешать, добавить в салат, перемешать, выложить на блюдо или в салатник
Прошу к столу
- Поделиться
ЗЫ за фото прошу прощения, не дано ни мне, ни моему телефону
Комментарии
ела подобный, только там еще салат Айсберг был(тоже соломкой).
Спасибо!
Кальмаров люблю, крабопалки тоже, икру кто ж не любит
Отсутствие желтков - это, конечно, внове
Вот, заодно спрошу. Много лет назад помогала готовить на свадьбу, и там притащил кто-то рецепт безумно вкусного салата из кальмаров в соусе из сметаны с майонезом и Виолой, помню чеснок туда ещё давила и, вроде, грецкие орехи и всё это миксером взбивала. Что кроме - не помню, пропорции тоже, записку потеряла, а приготовить хоцца Может, вы знаете рецепт
к сожалению, рецепт вашего соуса мне не знаком, но я поищу, заинтересовал
А кальмаров я люблю в любом виде кроме фиолетового (с неочищенной кожицей)
А из какого сыра вы делаете плавленый?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: