Домашняя лапша с морепродуктами в сливочном соусе + способ приготовления лапши
В нашем меню есть блюда, которые я готовлю нечасто. Не по причине их заморочности или высокой стоимости, а потому, что часто их есть - большое жлобство Пропадает чувство наслаждения едой, особенность блюда. Среди таких рецептов и ныне представляемый.
Если посчитать стоимость порции, то выходит вполне доступное удовольствие, судите сами :
- 150 гр мидий по 300 рб/кг = 45 рб
- 500 гр кальмаров по 180 рб/кг. = 90 рб
- 300 гр креветок по 650 рб/кг. = 195 рб
- 300 гр сливок самодельных 20% = 30 рб
- 150 гр белого сухого вина 300 рб/0,7. = 65 рб
- 200 гр помидоров по 100 рб/кг. = 20 рб
- 4 яйца по 60 рб/дес. = 24 рб
- 400 гр муки по 23 рб/кг. = 10 рб
- 50 гр твёрдого сыра по 700 рб/кг = 35 рб
На лук, чеснок, петрушку, соль, растительное масло накинем ещё 50 рб
Цены привела на память, с ближайшего оптового рынка, округляла в бОльшую сторону.
Из этого перечня продуктов выходит 4 оооооочень хороошие порции, я бы сказала все 6
Подбиваем "итого" - 564 рб. Т. е 141 рб за порцию, если на 4 накрывать, и 94 рб, если на 6 человек
Я понимаю, конечно, что цены разнятся в регионах, но, как по мне, ресторанный обед на 4 - 6 персон за 600 рб, да даже за 1000, если стоимость морепродуктов в вашем магазине значительно выше нашей, это практически бюджетный вариант
Самая большая моя беда - фотографии. Они и на 10% не передают изысканности блюда. Но это обалденно вкусно, ароматы сногсшибательные, как и вкус ( конечно, для любителей морепродуктов ).
Рецепт взят мной из журнала "школа гастронома" лет 6-7 назад, и с тех пор горячо любим в нашей семье. Называется Лингвини di mare. Используется паста "лингвини" - длинная широкая лапша, в разрезе имеет вид "глаза". Я всегда готовлю пасту сама, т. ч у меня просто лапша, но в обиходе мы сохранили оригинальное название. Уж очень вкусно звучит
Если вам по вкусу подобное блюдо, буду рада, если рецепт придётся по душе
Лингвини di mare
Для соуса
* мидии замороженные 150 гр
* кальмары замороженные, тушка 500 гр
* креветки замороженные, неочищенные 300 гр
можно взять любимый морской коктейль 0,5 кг, я так раньше и поступала, пока эти коктейли меня устраивали
* растительное масло 1-2 ст. л для жарки
* лук репчатый 1/2 небольшой луковички, размером с куриное яйцо
* чеснок 1-2 зубчика
* вино белое сухое столовое 150 гр
* петрушка свежая листики, пригоршня
* сливки 20% 300 гр я готовила сливки сама из 100 гр сл. масла и 200 гр. молока
* помидоры свежие 200 гр
* сыр пармезан или любой другой твёрдый сыр 50 гр
для лапши
Здесь всё индивидуально, я готовлю из расчёта 150 гр сырой лапши на порцию, привожу количество продуктов на 4 порции по 150 гр сырой лапши
* яйцо 4 шт
* мука 400 гр
* соль 1/2 ч. л
Для приготовления теста 200 гр. муки просеять, всыпать в чашу блендера, выбить 2 яйца, всыпать 1/4 ч. л соли и перемешать на высокой скорости до получения крошки
Пересыпать крошку в миску и повторить с 200 гр муки, 2 яйцами и солью
Пересыпать полученную крошку в миску к предыдущей порции
Спрессовать крошку в комок
Затянуть миску плёнкой и оставить на столе
если у вас нет тестокатки, то отсыпьте до приготовления по 2 ст. л муки с каждой партии, домесите при необходимости, или во время раскатки, а то руками раскатать будет тяжело
Кальмары очистить от кожицы и плёнок, нарезать широкими ломтями 1-2 х 3-4 см
я заморочилась и навертела "шишечек"
Креветки очистить
Мидии разморозить, пересмотреть, убрать "бородки", если есть
С петрушки оборвать листики
Сыр натереть на мелкой тёрке
Вино открыть не удегустируйте до начала приготовления
Помидоры нарезать кубиками приблизительно 1 х 1 см
Чеснок очистить, выдавить прессом
Лук нарезать четвертькольцами
Сковороду разогреть, влить масло
Высыпать лук, помешивая протомить минуту-две до прозрачности
Выдавить к луку чеснок, перемешать
В сковородку добавить морепродукты
Перемешать, влить вино
Высыпать петрушку
Довести до кипения, у меньшить огонь и выпаривать 5 минут, помешивая
Влить сливки, довести до кипения
Добавить помидоры
Довести до кипения, отрегулировать на соль, перемешать, закрыть крышкой, отставить
Я являюсь счастливым обладателем тестораскатывающей механической машинки, которую юзаю без зазрения совести регулярно
В поисках рецепта "наших" чебуреков я нашла в интернете такую информацию -
Я же поступаю так:
В большой кастрюле ставлю воду для закипания
1/4 часть теста расплющиваю, прокатываю тестораскатокой через складывание трижды
Это первый раз, корявенькое всё такое
Так складываю
Последний раз раскатываю до толщины 1, откладываю пласт и раскатываю так же остальные три части
Затем раскатываю ещё раз каждый пласт на 1, таким образом каждый пласт становится ещё тоньше
Вот так выглядит последний раз прокатанное тесто
Присоединяю насадку "лапша" и нарезаю лапшу
Кладу лапшу в кипящую воду, довожу до кипения
сливаю через дуршлаг
Ставлю кастрюлю на горячую конфорку, наливаю 3 - 4 черпачка соуса, стараясь взять именно соус, без морепродуктов, добавляю лапшу, перемешиваю, чтобы вся лапша покрылась ароматным сливочным соусом
Раскладываю лапшу по тарелкам
Сверху раскладываю морепродукты с соусом, посыпаю сыром
Самое время наполнить бокалы оставшимся вином и приступить к трапезе
Прошу к столу
ЗЫ руки бы оторвать этому фотографу
Если посчитать стоимость порции, то выходит вполне доступное удовольствие, судите сами :
- 150 гр мидий по 300 рб/кг = 45 рб
- 500 гр кальмаров по 180 рб/кг. = 90 рб
- 300 гр креветок по 650 рб/кг. = 195 рб
- 300 гр сливок самодельных 20% = 30 рб
- 150 гр белого сухого вина 300 рб/0,7. = 65 рб
- 200 гр помидоров по 100 рб/кг. = 20 рб
- 4 яйца по 60 рб/дес. = 24 рб
- 400 гр муки по 23 рб/кг. = 10 рб
- 50 гр твёрдого сыра по 700 рб/кг = 35 рб
На лук, чеснок, петрушку, соль, растительное масло накинем ещё 50 рб
Цены привела на память, с ближайшего оптового рынка, округляла в бОльшую сторону.
Из этого перечня продуктов выходит 4 оооооочень хороошие порции, я бы сказала все 6
Подбиваем "итого" - 564 рб. Т. е 141 рб за порцию, если на 4 накрывать, и 94 рб, если на 6 человек
Я понимаю, конечно, что цены разнятся в регионах, но, как по мне, ресторанный обед на 4 - 6 персон за 600 рб, да даже за 1000, если стоимость морепродуктов в вашем магазине значительно выше нашей, это практически бюджетный вариант
Самая большая моя беда - фотографии. Они и на 10% не передают изысканности блюда. Но это обалденно вкусно, ароматы сногсшибательные, как и вкус ( конечно, для любителей морепродуктов ).
Рецепт взят мной из журнала "школа гастронома" лет 6-7 назад, и с тех пор горячо любим в нашей семье. Называется Лингвини di mare. Используется паста "лингвини" - длинная широкая лапша, в разрезе имеет вид "глаза". Я всегда готовлю пасту сама, т. ч у меня просто лапша, но в обиходе мы сохранили оригинальное название. Уж очень вкусно звучит
Если вам по вкусу подобное блюдо, буду рада, если рецепт придётся по душе
- Поделиться
Лингвини di mare
Для соуса
* мидии замороженные 150 гр
* кальмары замороженные, тушка 500 гр
* креветки замороженные, неочищенные 300 гр
можно взять любимый морской коктейль 0,5 кг, я так раньше и поступала, пока эти коктейли меня устраивали
* растительное масло 1-2 ст. л для жарки
* лук репчатый 1/2 небольшой луковички, размером с куриное яйцо
* чеснок 1-2 зубчика
* вино белое сухое столовое 150 гр
* петрушка свежая листики, пригоршня
* сливки 20% 300 гр я готовила сливки сама из 100 гр сл. масла и 200 гр. молока
* помидоры свежие 200 гр
* сыр пармезан или любой другой твёрдый сыр 50 гр
для лапши
Здесь всё индивидуально, я готовлю из расчёта 150 гр сырой лапши на порцию, привожу количество продуктов на 4 порции по 150 гр сырой лапши
* яйцо 4 шт
* мука 400 гр
* соль 1/2 ч. л
Для приготовления теста 200 гр. муки просеять, всыпать в чашу блендера, выбить 2 яйца, всыпать 1/4 ч. л соли и перемешать на высокой скорости до получения крошки
- Поделиться
Пересыпать крошку в миску и повторить с 200 гр муки, 2 яйцами и солью
Пересыпать полученную крошку в миску к предыдущей порции
Спрессовать крошку в комок
- Поделиться
- Поделиться
Затянуть миску плёнкой и оставить на столе
если у вас нет тестокатки, то отсыпьте до приготовления по 2 ст. л муки с каждой партии, домесите при необходимости, или во время раскатки, а то руками раскатать будет тяжело
Кальмары очистить от кожицы и плёнок, нарезать широкими ломтями 1-2 х 3-4 см
я заморочилась и навертела "шишечек"
Креветки очистить
Мидии разморозить, пересмотреть, убрать "бородки", если есть
- Поделиться
С петрушки оборвать листики
Сыр натереть на мелкой тёрке
Вино открыть не удегустируйте до начала приготовления
Помидоры нарезать кубиками приблизительно 1 х 1 см
Чеснок очистить, выдавить прессом
Лук нарезать четвертькольцами
- Поделиться
Сковороду разогреть, влить масло
Высыпать лук, помешивая протомить минуту-две до прозрачности
Выдавить к луку чеснок, перемешать
- Поделиться
В сковородку добавить морепродукты
- Поделиться
Перемешать, влить вино
- Поделиться
Высыпать петрушку
- Поделиться
Довести до кипения, у меньшить огонь и выпаривать 5 минут, помешивая
Влить сливки, довести до кипения
- Поделиться
Добавить помидоры
- Поделиться
Довести до кипения, отрегулировать на соль, перемешать, закрыть крышкой, отставить
- Поделиться
Я являюсь счастливым обладателем тестораскатывающей механической машинки, которую юзаю без зазрения совести регулярно
В поисках рецепта "наших" чебуреков я нашла в интернете такую информацию -
тесто для лапши и чебуреков раскатывают тонко, складывают втрое, снова раскатывают, повторяют триждыТ. е пласт теста между раскатываниями трижды проходит процедуру складывания, и только после этого раскатывается окончательно. С тех пор любое тесто для вареников, пельменей, лапши, чебуреков мы раскатываем только так. Тесто выходит невероятно гладким, упругим, совершенно преобразившимся Если у вас есть тестораскатка, возьмите на заметку. Руками и скалкой я такое не рискнула бы проделывать, жалко ручки
Я же поступаю так:
В большой кастрюле ставлю воду для закипания
1/4 часть теста расплющиваю, прокатываю тестораскатокой через складывание трижды
Это первый раз, корявенькое всё такое
- Поделиться
Так складываю
- Поделиться
Последний раз раскатываю до толщины 1, откладываю пласт и раскатываю так же остальные три части
Затем раскатываю ещё раз каждый пласт на 1, таким образом каждый пласт становится ещё тоньше
Вот так выглядит последний раз прокатанное тесто
- Поделиться
Присоединяю насадку "лапша" и нарезаю лапшу
- Поделиться
- Поделиться
Кладу лапшу в кипящую воду, довожу до кипения
- Поделиться
сливаю через дуршлаг
Ставлю кастрюлю на горячую конфорку, наливаю 3 - 4 черпачка соуса, стараясь взять именно соус, без морепродуктов, добавляю лапшу, перемешиваю, чтобы вся лапша покрылась ароматным сливочным соусом
- Поделиться
Раскладываю лапшу по тарелкам
- Поделиться
Сверху раскладываю морепродукты с соусом, посыпаю сыром
- Поделиться
Самое время наполнить бокалы оставшимся вином и приступить к трапезе
Прошу к столу
- Поделиться
ЗЫ руки бы оторвать этому фотографу
Комментарии
бокалбутылочкудвевинцо, пасту и душевные разговорыМоя машинка абсолютная "нонейм", найденная в магазине "всё для кафе и баров" в нашем городе, стоимостью 1900 тогда, лет 6-7 назад. Летом видела там же подобную за 2500
Да уж,люблю всякие приспособления, облегчающие нелегкий труд домохозяйки.
Одна из них
Две другие с квадратными углублениями для фарша на 36 и 24 штуки.
славься яндекс
славься яндекс
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И ведь не скажешь "Горшочек, не вари". Отправила это фото дочери, а она мне : " Вот это ты психанула." Лепили с ней 2 раза равиоли, сделала для себя вывод, что формы с квадратными - лишние, вполне можно было обойтись и традиционными круглыми.
Зато можно готовить мясные, например, круглыми, а сырные квадратными
А почему квадратные менее удобные? Потому что меньше? И скалочка интересует - она идёт специально для таких форм ?
↑ Перейти к этому комментарию
Скажите какой фирмы ваша машинка - помощница?
У неё нет имени Простая коробка без единой наклейки и надписи, на "теле" тоже пусто
Цитирую ответ на такой же вопрос чуть выше -
машинка абсолютная "нонейм", найденная в магазине "всё для кафе и баров" в нашем городе, стоимостью 1900 тогда, лет 6-7 назад. Летом видела там же подобную за 2500
Да, конечно готовая лапша значительно упростит и ускорит процесс
Можно к морским коктейлям присмотреться, есть вполне приличные. У нас креветка Сахалинская, мидии Китайские
Вот чего нет, так это предпринимательской жилки ... зато лени хоть отбавляй
Вот и у меня сейчас мозг на бизнес настроен честным способом и на...выпечку
А на оптовке, на Выселковой, на верхней базе в киосках с рыбой и пр. А креветки на нижней, около "чёрного выхода" там где тропинка через мостик идёт, "Сахалинская креветка"
Ну да, от вас далеко Я перед НГ покупала за неделю, везде там от 200 были, а в одном 180
Спасибо
А сельдь тихоокеанская по 85р за кило.
А олюторская по 110.
Иваси во рту тает,жирная!
у нас она недавно появилась,её много лет не добывали,популяцию восстанавливали.
Смотрю как-то на оптовке,рыбка в мороженых пластах лежит,мельче селёдки.Дай,думаю,спрошу (люблю я вопросы задавать иногда,ты наверное,заметила ) Отвечают,иваси.А я её с детства обожаю! И передачу перед этим смотрела,какая она полезная и жирная.Купила 1кг на пробу . А на следующий день снова поехали и уже пласт 5кг купили,такая вкусная оказалась!
Светлана, сбасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: