Котлеты де-воляй ( Cotelettes de volaille ) с зелёным маслом или грибным соусом
По итогам кулинарных поисков в 2017г мы записали в НГ меню Cotelettes de volaille "Свой рецепт" этих котлет я искала давно, начала со знаменитой "Котлеты по-Киевски". Как я с ней не билась, даже в нескольких заведениях пробовала. Получалось вполне сносно на наш вкус, и вид совершенно как с картинки, но мы так и не прониклись любовью к этой котлетке . Я продолжила копать дальше.
Обратилась к информации о прародительнице, к котлете де-воляй. И вот ведь удивительная штука, информацию пришлось собирать по крохам, чаще всего предлагались рецепты "Котлет по Киевски" под французским названием. И вот, в очередной раз просеивая интернет на интересующую меня тему, мне попался чей-то ЖЖ, девочка делилась своими впечатлениями о посещении МК французского повара, и подробные фотографии о приготовлении котлет де-воляй. Я спинным мозгом почуяла, что это то, что я искала. Не зря я верила во Францию, французских поваров и французскую кухню Ну никак куриные рулеты с маслом внутри не ассоциировались у меня с историческим блюдом этой замечательной, богатой кулинарными шедеврами, страны. Мне кажется вполне исторически оправданная именно такая форма и такой способ приготовления. Расписывать все легенды и теории, которые мне попадались, и на основании которых я считаю именно этот вариант лучшей Cotelettes de volaille нет возможности, иначе растянется пост на целую книжку-малышку Спорить об аутентичности не буду, нет у меня никаких доказательств. Но нам понравилась именно эта котлета, ничего искать больше не хочется, пазл сложился, меню пополнилось Этот вариант предлагаю и вам. Понимаю, заморочно, но вдруг кому и пригодится
Из готового филе готовить можно, ведь готовят же. Но результат нас вообще не порадовал
Покупаем цыплят - корнишонов. Отделяю от практически замороженных тушек крылья и окорока, убираю в морозилку. То, что осталось, кладу в холодильник для медленной разморозки. Отделяю филе с грудки для деволяев , срезаю с остова мясо, его перемалываю в фарш ( иногда и кожу туда ), добавляю говядину и использую для котлет, пельменей, фрикаделек, тефтелей и пр.
Обычно разделываю филе без косточки, не надо нам никого вводить в заблуждение и маскировать курицу под телячью котлетку Фотографии собраны из нескольких приготовлений так что филе и с косточкой и без на фото
Котлеты де-воляй ( Cotelettes de volaille ) с зелёным маслом или грибным соусом
На 4 котлетки
* 2 курицы филе грудки
* грибы в сливках 2-4 ч. л
* сливочное масло с зеленью 1-2 ч. л
* мука пшеничная для панировки
* яйцо+молоко 1 шт+молоко 1:2 для льезона
* мука кукурузная или сухари для панировки
* растительное масло для фритюра
С курочек срезать белое филе вместе с крылом
Отрезать 2 фаланги крыла, оставить плечевую часть на филе, зачистить кость, отрезать малое филе
Отрезать лишнее мясо, формируя продолговатую котлетку
На основном филе сделать продольный надрез до половины толщины
Прорезать филе влево и вправо, формируя кармашек
Прорезать и под началом и концом надреза, удобно ножницами
Проверьте пальчиком, получился ли кармашек ладненьким, всё ли прорезано
С малого филе срезать сухожилие, чтобы не скукожилось во время жарки, удобно ножницами
Малое филе слегка отбить тупой стороной ножа, не нарушив целостности
Перевернуть гладкой стороной кверху и расплющить ножом плашмя
Во внутрь кармашка поместить грибную начинку
Или плоский кусочек охлаждённого зелёного сливочного масла
Накрыть малым филе, края заправить в кармашек, тщательно закрывая начинку
Если мясо не мариновали до этого, то сбрызнуть соевым соусом и обмазать горчицей
Или припорошить любимыми специями
У меня в равной пропорции
- сушёный чеснок
- порошок пажитника
- соль
- сушёная паприка
Разогреть масло до t 160*
Пока греется масло:
- подготовить панировку в трёх мисках - муку, сухари ( иногда заменяю кукурузной мукой ) и льезон - яйцо взбить вилкой с молоком
- накрыть фольгой или пергаментом форму для запекания
- застелить тарелку бумажным полотенцем
- включить духовку на 200-220*
Обвалять котлетки:
- в муке
- в льезоне
- в муке
- в льезоне
- в сухарях
обратите внимание на целостность панировки - прижать плотно, присыпать сверху, если необходимо, прижать тщательно
Таким образом подготовить все котлетки
Вот так выглядят запанированные котлетки без косточек, очень можно обмануться и принять за котлетки из фарша
Опускать котлетки в горячее масло по 2 штуки
масла должно быть достаточно, чтобы котлетка полностью погрузилась в масло, и было куда всплыть, следите, чтобы не прилипла ко дну
Готовить 3-5 минут до всплытия
Переложить котлетки на тарелку с бумажным полотенцем
Приготовить таким образом все котлетки
Переложить котлетки в форму
Поставить в разогретую духовку минут на 5-10, до появления пенки на поверхности
для моих филешек, срезанных с киллограмового курёнка, достаточно
Подать с картошкой в любом виде, рисом, или салатом
Прошу к столу
С грибами
С маслом
ЗЫ масло можно растереть не только с зеленью, но и с лимонным соком, добавить лимонную цедру или, чеснок, пропущенный через пресс, или мелкорубленный острый перчик
ЗЗЫ за некоторые фоты звиняюсь не дано’с
Обратилась к информации о прародительнице, к котлете де-воляй. И вот ведь удивительная штука, информацию пришлось собирать по крохам, чаще всего предлагались рецепты "Котлет по Киевски" под французским названием. И вот, в очередной раз просеивая интернет на интересующую меня тему, мне попался чей-то ЖЖ, девочка делилась своими впечатлениями о посещении МК французского повара, и подробные фотографии о приготовлении котлет де-воляй. Я спинным мозгом почуяла, что это то, что я искала. Не зря я верила во Францию, французских поваров и французскую кухню Ну никак куриные рулеты с маслом внутри не ассоциировались у меня с историческим блюдом этой замечательной, богатой кулинарными шедеврами, страны. Мне кажется вполне исторически оправданная именно такая форма и такой способ приготовления. Расписывать все легенды и теории, которые мне попадались, и на основании которых я считаю именно этот вариант лучшей Cotelettes de volaille нет возможности, иначе растянется пост на целую книжку-малышку Спорить об аутентичности не буду, нет у меня никаких доказательств. Но нам понравилась именно эта котлета, ничего искать больше не хочется, пазл сложился, меню пополнилось Этот вариант предлагаю и вам. Понимаю, заморочно, но вдруг кому и пригодится
Из готового филе готовить можно, ведь готовят же. Но результат нас вообще не порадовал
Покупаем цыплят - корнишонов. Отделяю от практически замороженных тушек крылья и окорока, убираю в морозилку. То, что осталось, кладу в холодильник для медленной разморозки. Отделяю филе с грудки для деволяев , срезаю с остова мясо, его перемалываю в фарш ( иногда и кожу туда ), добавляю говядину и использую для котлет, пельменей, фрикаделек, тефтелей и пр.
Обычно разделываю филе без косточки, не надо нам никого вводить в заблуждение и маскировать курицу под телячью котлетку Фотографии собраны из нескольких приготовлений так что филе и с косточкой и без на фото
Котлеты де-воляй ( Cotelettes de volaille ) с зелёным маслом или грибным соусом
- Поделиться
На 4 котлетки
* 2 курицы филе грудки
* грибы в сливках 2-4 ч. л
* сливочное масло с зеленью 1-2 ч. л
* мука пшеничная для панировки
* яйцо+молоко 1 шт+молоко 1:2 для льезона
* мука кукурузная или сухари для панировки
* растительное масло для фритюра
С курочек срезать белое филе вместе с крылом
Отрезать 2 фаланги крыла, оставить плечевую часть на филе, зачистить кость, отрезать малое филе
- Поделиться
Отрезать лишнее мясо, формируя продолговатую котлетку
- Поделиться
На основном филе сделать продольный надрез до половины толщины
- Поделиться
Прорезать филе влево и вправо, формируя кармашек
- Поделиться
Прорезать и под началом и концом надреза, удобно ножницами
- Поделиться
Проверьте пальчиком, получился ли кармашек ладненьким, всё ли прорезано
- Поделиться
С малого филе срезать сухожилие, чтобы не скукожилось во время жарки, удобно ножницами
- Поделиться
Малое филе слегка отбить тупой стороной ножа, не нарушив целостности
- Поделиться
Перевернуть гладкой стороной кверху и расплющить ножом плашмя
- Поделиться
Во внутрь кармашка поместить грибную начинку
- Поделиться
- Поделиться
Или плоский кусочек охлаждённого зелёного сливочного масла
- Поделиться
Накрыть малым филе, края заправить в кармашек, тщательно закрывая начинку
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Если мясо не мариновали до этого, то сбрызнуть соевым соусом и обмазать горчицей
- Поделиться
Или припорошить любимыми специями
У меня в равной пропорции
- сушёный чеснок
- порошок пажитника
- соль
- сушёная паприка
Разогреть масло до t 160*
Пока греется масло:
- подготовить панировку в трёх мисках - муку, сухари ( иногда заменяю кукурузной мукой ) и льезон - яйцо взбить вилкой с молоком
- накрыть фольгой или пергаментом форму для запекания
- застелить тарелку бумажным полотенцем
- включить духовку на 200-220*
Обвалять котлетки:
- в муке
- Поделиться
- в льезоне
- Поделиться
- в муке
- Поделиться
- в льезоне
- Поделиться
- в сухарях
- Поделиться
обратите внимание на целостность панировки - прижать плотно, присыпать сверху, если необходимо, прижать тщательно
- Поделиться
Таким образом подготовить все котлетки
- Поделиться
Вот так выглядят запанированные котлетки без косточек, очень можно обмануться и принять за котлетки из фарша
- Поделиться
Опускать котлетки в горячее масло по 2 штуки
масла должно быть достаточно, чтобы котлетка полностью погрузилась в масло, и было куда всплыть, следите, чтобы не прилипла ко дну
- Поделиться
Готовить 3-5 минут до всплытия
Переложить котлетки на тарелку с бумажным полотенцем
Приготовить таким образом все котлетки
Переложить котлетки в форму
- Поделиться
Поставить в разогретую духовку минут на 5-10, до появления пенки на поверхности
для моих филешек, срезанных с киллограмового курёнка, достаточно
Подать с картошкой в любом виде, рисом, или салатом
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Прошу к столу
С грибами
- Поделиться
С маслом
- Поделиться
ЗЫ масло можно растереть не только с зеленью, но и с лимонным соком, добавить лимонную цедру или, чеснок, пропущенный через пресс, или мелкорубленный острый перчик
ЗЗЫ за некоторые фоты звиняюсь не дано’с
Комментарии
Спасибо, Катя, что забежала
Пошла дальше изучать ваши рецепты!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: