Кто ещё не умеет печь пиццу?
Тогда записывайте.
Пиццу я не просто люблю, я её ОБОЖАЮ. При слове "пицца" начинаю трястись, ронять слюну и вилять хвостом. Как в мультике про Чипа и Дейла Рокфор сходил с ума от слова "сыр", так и я от одного слова "пицца".
Готовить, естественно, я её не умела. Мама пекла подобие, тонкое и жесткое, или толстое и жесткое, или похожее на пирог с колбасой. Только в кафе или пиццерии ела настоящую пиццу - тонюсенькую, хрустящую. Но каждый раз в кафе не находишься. Пробовала покупать в магазине замороженную... Гадость!
Вышла замуж. Муж тоже оказался страстным поклонником пиццы. Его мама тоже не умела готовить нормальную. Вкусно, да. Но - НЕ ТО!!! Пришлось пробовать самой, искать, подбирать. Была куплена даже книга с кучей рецептов пиццы, но почему-то толку от неё не было... То рецепт замудрённый, то компоненты экзотические, то вроде и несложно, но результат не радовал.
И вот наконец, уже не помню и где, мне попался нормальный рецепт. Из таких, какие я люблю - быстро, просто и безумно вкусно.
Тесто дрожжевое - НО! - очень легкое, никакой возни с ним практически нет.
Главное - строго соблюдать пропорции, тогда отличный результат гарантирован.
Пока у меня не было кухонных весов, пользовалась мерным стаканом.
Итак, ОН! Мой самый любимый рецепт пиццы, которым я пользуюсь всегда и который ни разу меня не подвел. Делюсь.
150г муки
1 ч. л. Сахара
0,5 ч. л. соли
15 г дрожжей (или 1 ч. Л. Сухих)
90 мл воды
2 ч. л. растительного масла
Это на небольшой противень или сковородку. На большой противень я увеличиваю пропорцию вдвое.
Смешать дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавить сахар и дать постоять 10-15 `. В посуде смешать муку с солью и, сделав углубление в центре, влить дрожжи и оставшуюся воду.
Не забываем проверить, чтобы дрожжи были нормальными!!! Они должны или подняться шапкой, или кишеть пузырьками. Мне сегодня атомные дрожжи вообще попались (свежие покупала). Шапкой не поднялись, но так шипели пузырьками, что было слышно, если наклонить ухо к посудине, а когда вылила в муку, аж пеной взвились. И подошло вмиг.
Перемешать, добавить масло и замесить тесто. Накрыть посуду полотенцем и дать подойти в теплом месте до увеличения объема теста в 2 раза. Тесто обмять и дать постоять еще 5-10 `. (В это время поджигаем духовку и готовим начинку). Раскатать тесто, выложить на сковороду, смазанную маслом, полить кетчупом, посыпать сыром. Выложить начинку. В качестве начинки у меня копченая колбаса - и всё. Сыр специально кладу под начинку - слышала где-то, что так правильнее, да и смотрится лучше.
Печь в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 18-20`. Смотрите не пересушите. Зарумянился край - готово.
Тесто тоненькое, сначала хрустящее, пока горячее, а когда остывает, мягкое-премягкое! Да, забыла написать, я ещё люблю его перед выкладкой начинки вилкой потыкать хорошенько, чтобы лучше пропекалось.
Сфотографировать на противне не успела - не было никаких сил. Пока дождались, нанюхались, озверели, кинулись, аки волки. Только в разрезе успела сфотографировать:
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Добавлено позже:
Девочки, всё хочу дописать и забываю. Мука бывает разной, соответственно, при одной и той же дозировке результат будет разным. Иногда я даже не докладываю всю норму муки, чтобы тесто получилось такое, среднее между жидким и твердым. Из рук уползает, прилипает, раскатать практически невозможно, по противню нужно размазывать рукой, смоченной в подсолнечном масле. НО! Именно такая пицца получается САМОЙ нежной и воздушной, особенно, если увеличить количество дрожжей в два раза. Попробуйте, и вы поймёте, что так ещё вкуснее, главное, не пересушить! Я всегда определяю готовность по дну - поддеваю широкой лопаточкой и заглядываю. Как зазолотилось (не коричневое!!!), всё, готово. Можете ещё лучинкой проконтролировать, если переживаете. Если низ коричневеет уже, то передержали. Края будут суховаты, и сама не такая нежная.
Пиццу я не просто люблю, я её ОБОЖАЮ. При слове "пицца" начинаю трястись, ронять слюну и вилять хвостом. Как в мультике про Чипа и Дейла Рокфор сходил с ума от слова "сыр", так и я от одного слова "пицца".
Готовить, естественно, я её не умела. Мама пекла подобие, тонкое и жесткое, или толстое и жесткое, или похожее на пирог с колбасой. Только в кафе или пиццерии ела настоящую пиццу - тонюсенькую, хрустящую. Но каждый раз в кафе не находишься. Пробовала покупать в магазине замороженную... Гадость!
Вышла замуж. Муж тоже оказался страстным поклонником пиццы. Его мама тоже не умела готовить нормальную. Вкусно, да. Но - НЕ ТО!!! Пришлось пробовать самой, искать, подбирать. Была куплена даже книга с кучей рецептов пиццы, но почему-то толку от неё не было... То рецепт замудрённый, то компоненты экзотические, то вроде и несложно, но результат не радовал.
И вот наконец, уже не помню и где, мне попался нормальный рецепт. Из таких, какие я люблю - быстро, просто и безумно вкусно.
Тесто дрожжевое - НО! - очень легкое, никакой возни с ним практически нет.
Главное - строго соблюдать пропорции, тогда отличный результат гарантирован.
Пока у меня не было кухонных весов, пользовалась мерным стаканом.
Итак, ОН! Мой самый любимый рецепт пиццы, которым я пользуюсь всегда и который ни разу меня не подвел. Делюсь.
150г муки
1 ч. л. Сахара
0,5 ч. л. соли
15 г дрожжей (или 1 ч. Л. Сухих)
90 мл воды
2 ч. л. растительного масла
Это на небольшой противень или сковородку. На большой противень я увеличиваю пропорцию вдвое.
Смешать дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавить сахар и дать постоять 10-15 `. В посуде смешать муку с солью и, сделав углубление в центре, влить дрожжи и оставшуюся воду.
Не забываем проверить, чтобы дрожжи были нормальными!!! Они должны или подняться шапкой, или кишеть пузырьками. Мне сегодня атомные дрожжи вообще попались (свежие покупала). Шапкой не поднялись, но так шипели пузырьками, что было слышно, если наклонить ухо к посудине, а когда вылила в муку, аж пеной взвились. И подошло вмиг.
Перемешать, добавить масло и замесить тесто. Накрыть посуду полотенцем и дать подойти в теплом месте до увеличения объема теста в 2 раза. Тесто обмять и дать постоять еще 5-10 `. (В это время поджигаем духовку и готовим начинку). Раскатать тесто, выложить на сковороду, смазанную маслом, полить кетчупом, посыпать сыром. Выложить начинку. В качестве начинки у меня копченая колбаса - и всё. Сыр специально кладу под начинку - слышала где-то, что так правильнее, да и смотрится лучше.
Печь в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 18-20`. Смотрите не пересушите. Зарумянился край - готово.
Тесто тоненькое, сначала хрустящее, пока горячее, а когда остывает, мягкое-премягкое! Да, забыла написать, я ещё люблю его перед выкладкой начинки вилкой потыкать хорошенько, чтобы лучше пропекалось.
Сфотографировать на противне не успела - не было никаких сил. Пока дождались, нанюхались, озверели, кинулись, аки волки. Только в разрезе успела сфотографировать:
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Добавлено позже:
Девочки, всё хочу дописать и забываю. Мука бывает разной, соответственно, при одной и той же дозировке результат будет разным. Иногда я даже не докладываю всю норму муки, чтобы тесто получилось такое, среднее между жидким и твердым. Из рук уползает, прилипает, раскатать практически невозможно, по противню нужно размазывать рукой, смоченной в подсолнечном масле. НО! Именно такая пицца получается САМОЙ нежной и воздушной, особенно, если увеличить количество дрожжей в два раза. Попробуйте, и вы поймёте, что так ещё вкуснее, главное, не пересушить! Я всегда определяю готовность по дну - поддеваю широкой лопаточкой и заглядываю. Как зазолотилось (не коричневое!!!), всё, готово. Можете ещё лучинкой проконтролировать, если переживаете. Если низ коричневеет уже, то передержали. Края будут суховаты, и сама не такая нежная.
+313 | Шишарик | 241 комментарий |
Комментарии
Попробую Ваш рецепт.Завтра наверное и замучу..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
захомячила...
А вот такую пиццу не пробовала? Я подсела на нее - быстро очень и без заморочек http://www.myjulia.ru/post/156813/
А вот такую пиццу не пробовала? Я подсела на нее - быстро очень и без заморочек http://www.myjulia.ru/post/156813/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Есть хочется! Худеть хочется! Всё хочется!
Я уже замесила
Я уже замесила
↑ Перейти к этому комментарию
Если успею,то сфотаю
Вкусно,но мало!
Старший сказал,что печь такую маленькую пиццу,это издевательство.Требует завтра ещё
Ещё раз спасибки!
Я наверно дочку привлеку-она сегодня сыр тёрла,тесто легко делать,думаю справится!
Старший сказал,что печь такую маленькую пиццу,это издевательство.Требует завтра ещё
Ещё раз спасибки!
↑ Перейти к этому комментарию
Есть хочется! Худеть хочется! Всё хочется!
↑ Перейти к этому комментарию
Покупные не ест никто. Сейчас в поисках рецепта
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: