Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Баурсаки. Хлеб кочевников.

Всем привет!


Историю баурсака я не буду писать. Т. к не владею правдивой историей.

Знаю только, что баурсак называют Хлебом кочевников. И жарили исключительно на бараньем жиру. Когда баурсак остывал, получалась плёнка, что позволяло продукту оставаться мягким и вкусным на протяжении многих недель. Это было преимуществом в пище кочевников.

Для баурсака тесто может быть как дрожжевое, так и бездрожжевым.

Можно на опаре, можно без опары.
Разница лишь в том, что тесто на опаре не любит лишнего беспокойства. Опадает сразу. Но это только Вам решать, какое тесто готовить.

Рецепт дрожжевого теста у каждой хозяйки свой- и он идеально подойдёт для баурсаков. Но при этом рекомендую всё таки, стакан-полтора муки не досыпать.
Тогда Ваши баурсаки будут более воздушными после жарки.
Из более плотного теста и продукт получится более плотным.

Бездрожжевое тесто

5 желтков+1 целое яйцо
2 ст. ложки холодной воды или молока
50мл растительного масла
1 ч. ложка соли+2 ч. ложки сахара.
Муки столько, чтобы тесто получилось эластичное, мягкое, слегка " плывущее"( не тугое).

И дрожжевое и бездрожжевое тесто можно раскатать в виде лепёшки толщиной в 1 см, и нарезать произвольно.
Либо сделать " колбаской"- диаметром 3-4 см, и нарезать длиной 5-7 см.

Или отщипывать произвольные кусочки от теста.

Подготовленный продукт сложить на протвень, смазанный маслом растительным. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
Дать постоять, чтобы поднялись.

Пока баурсаки " отдыхают", нагреть до кипения масло растительное.

Масло нужно много, минимум 3 литра. Вообще, в зависимости, в чём жарить будете. Но посуда должна быть глубокой.

В кипящее масло осторожно, по штуке кладём баурсаки, они не должны касаться дна посуды и свободно плавать в масле.

Периодически помешивая-переворачивая, жарим до золотистого цвета.

Шумовкой выкладываем на салфетки, или пергамент, или в сито- чтобы стекал лишний жир.

При раскатывании теста, рабочую поверхность лучше смазать маслом, чтобы при жарке не горела мука.

Вкусные одинаково как горячие, так и холодные. С чаем, или молоком. Можно с вареньем, с повидлом, мёдом.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Баурсаки. Хлеб кочевников.
Всем привет!
Историю баурсака я не буду писать. Т. к не владею правдивой историей.
Знаю только, что баурсак называют Хлебом кочевников. И жарили исключительно на бараньем жиру. Когда баурсак остывал, получалась плёнка, что позволяло продукту оставаться мягким и вкусным на протяжении многих недель. Это было преимуществом в пище кочевников. Читать полностью
 

Комментарии

Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
+2
Тесто для баурсака можно сделать на кефире,сметане,айране,сыворотке,простокваше,кислом молоке. С яйцами или без яиц.
Только тесто не должно быть тугим и круто замешанным.
Ангел S Небес
8 июля 2018 года
+1
вооот , у тебя совсем другие. Я почему то думала что на баурсаки и чак час тесто одинаковое. Только нарезают ся баурсаки крупнее
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
0
Нет,тесто разное.
БелаяЛайка
8 июля 2018 года
+1
спасибо!
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
+2
Пожалуйста!
Помню запах этот.. идёшь со школы,и чем ближе к дому,тем сильнее аромат ...и убыстряется шаг,и полный рот слюней...
Быстро умыться,переодеться и за стол..
Вкуснее сливок домашних свежих,да холодных с горячим баурсаком нет вкуснее кажется..
Lyubov08
8 июля 2018 года
+1
Меня угощали баурсаком(лепёшкой),жаренной в бараньем жире,недельной свежести, и действительно,она была как только что испечённая,и баранину жаренную в курдючном жире.Очень вкусно!
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
+1

Когда кололи домашнюю птицу на мясо и скот, Мама жир перетапливала.
И когда жарила баурсаки и орама,в растительное масло добавляла жир. Зимой замораживала в холодной кладовке. Разогревала так- в миску накладывала, накрывала чистым полотенцем и на водяной бане.
Мне казалось это вкуснее намного,чем сгоряча.
Lyubov08
8 июля 2018 года
+1
Да! С мороза,это не повторяемый вкус А наша бабуля, бублики пекла в русской печи и зимой их замораживали.И тоже свиной, говяжий, бараний жир перетапливали, иногда смешивали вместе.А ещё гусиный и утиный жир.Даже захотелось таких лепёшек.
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
0
Мои родители свиней не держали,а вот остальное всё было..
Аж есть захотелось
Lyubov08
8 июля 2018 года
+1
А я уже в 19 поужинала, а сейчас чайку попью.
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
0
Мы с дочкой тоже отужинали. Но эти воспоминания детства
Lyubov08
8 июля 2018 года
+1
Да, я согласна.Вы еще не переехали в Новосибирск?
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
0
В августе.
Lyubov08
8 июля 2018 года
+1
Потом напишите, как устроитесь.
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
0
Обязательно
Tienne
8 июля 2018 года
+1
Спасибо за рецепт!
Обязательно попробую.
Люблю баурсаки, но у самой никогда не получались они.
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
0
Пожалуйста
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
+1
Девочки, может,у кого-то есть какие-то пожелания- если умею это готовить,с радостью поделюсь рецептом.
Spika8
8 июля 2018 года
+1
О! Это наше национальное мои бабушка и мама готовят обалденные баурсаки
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
+1
Казахи,татары,киргизы, башкиры- все мы потомки кочевников. Поэтому и блюда часто одни,но называем по разному.

Алия,вот скажи мне, мой рецепт близок к оригинальному?
Spika8
8 июля 2018 года
+1
Насчет оригинальности ничего не могу сказать. Мы не кладём яица, только молоко, масло.
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
+1
Правильно,нет оригинального рецепта. У каждой хозяйки свой рецепт баурсака
Spika8
8 июля 2018 года
+1
Вот точно! Есть хозяйки, у которых всегда вкусные баурсаки. Делаю по их рецепту, другие получаются))
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
+1
У меня так же с баурсаками. До мастерства Мамы мне очень-очень далеко. И навряд ли повторю.
Spika8
8 июля 2018 года
+1
У меня та же история)) а вообще вкусные баурсаки не всем удаются, даже дрожжевые. Мне нравятся только моей мамы, тёти и ещё одной дальней родственницы)) ну и бабушкины, конечно, осень вкусные были, только её уже нет.
И с жиром не люблю баурсаки
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
+1
А я их готовила в последний раз 1998 году. На похороны Мамы
С тех пор не готовила.
Spika8
8 июля 2018 года
+1
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
+2
Я счастлива,что у меня есть эти воспоминания
Spika8
8 июля 2018 года
+1
О, да!
Зухра (автор поста)
8 июля 2018 года
+1
Spika8
8 июля 2018 года
+1
svetlana shes
8 июля 2018 года
+1
У нас кочевников в роду не было. Село под Ростовом, где я родилась, речка делила пополам: на одной стороне казаки, на другой "хохлы" (ну вот так назывались, что уж...), я из "хохлов". Но точно по такому рецепту мои бабушка и мама жарили "моргуны". Надо завтра внучкам нажарить! Это вкусно! Мне нравилось, когда жарились в смеси растительного масла и свиного смальца, но сейчас смальца, конечно, нет.
Зухра (автор поста)
9 июля 2018 года
0
Кочевники " много" где наследии,не обязательно,чтобы были в роду.
Пленных брали. Сами в плен попадали. Девушек крали.
Gipsycat
9 июля 2018 года
+1
Вкусно!
Зухра (автор поста)
9 июля 2018 года
0
Да, сейчас и сама с удовольствием бы съела.
anechka 357
9 июля 2018 года
+1
Люблю баурсаки! Спасибо за рецепт! У меня подружка обалденные печет! И еще у обной подружки апашка ой какие вкусные пекла и шерпек(лепешки) вкуснее не ела!
Зухра (автор поста)
9 июля 2018 года
+1
Пожалуйста!
Я сейчас тоже съела бы.
Екатеринка1234
9 июля 2018 года
+1
Зухра (автор поста)
9 июля 2018 года
0
Бабуля Люда
24 августа 2018 года
0
Никогда не пробовала такого, у нас всё больше от молдаван блюд в меню было

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам