Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ОГУРЦЫ НА ЗИМУ за 5 минут – БАБУШКИН РЕЦЕПТ Без Уксуса, под КАПРОНОВОЙ Крышкой

Всем привет! Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов на зиму: под капроновой крышкой. Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно.
В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто не заменим.



ИНГРЕДИЕНТЫ
на 1 банку объёмом 1 литр:
~0,6 кг огурцов (пригодных для засолки!)
1 крупный зубчик чеснока
1 веточка вишни
1 лист хрена
2 веточки укропа с зонтиками
1 веточка эстрагона (по желанию)
3 горошины душистого перца
5 горошин чёрного перца
1 стручок острого перца (по желанию)
1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)

Для рассола:
1 л воды
2 ст. л. соли (50-60 г)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нам понадобятся чистые и сухие банки. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. Я буду использовать литровые банки.

Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. Их нужно, предварительно, хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа.

Зелень я предварительно хорошо помыла проточной водой.

На дно каждой баночки я кладу: один лист хрена, веточку вишни, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона.

Теперь укладываем огурцы. Бока не обрезаем и не прокалываем.

Добавляем острый перец, по желанию.

Сверху кладём ещё одну веточку укропа.

Теперь в каждую баночку добавляем сухую горчицу.

Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. соли, соль обычная (не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости.

Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут.

Заливаем банки отстоявшимся раствором под самое горлышко! Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. Не нужно держать в тепле, квасить, а сразу убрать в холодное место.

Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! Они могут храниться в погребе до следующего урожая. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит!

Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения.

Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. С такими огурчиками получается идеальный салат Оливье, винегрет и рассольник.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ




Вас ещё могут заинтересовать видео рецепты:

Самые вкусные МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ на зиму

Салат из огурцов на зиму БЕЗ стерилизации и БЕЗ варки
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ОГУРЦЫ НА ЗИМУ за 5 минут – БАБУШКИН РЕЦЕПТ Без Уксуса, под КАПРОНОВОЙ Крышкой
  Всем привет! Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов на зиму: под капроновой крышкой. Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно.
В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто не заменим. Читать полностью
 

Комментарии

psyheya
24 июля 2018 года
+2
Люблю, когда за 5 минут , сама так делаю, только вода у меня родниковая- не кипяченая. Огурчики получаются
Светлана сахалинка
24 июля 2018 года
+1
спасибо
Эльмира Хайретдинова
24 июля 2018 года
0
Благодарю зв рецепт, надо попробовать. Ещё раньше мы когда много огурцов было делали их в собственном соку
Макама
24 июля 2018 года
+1
Это действительно бабушкин рецепт! Моя бабушка тоже передала его нам. Только из приправ там было только то, что росло в огороде. И солим мы в 3-х литровых банках. А ещё по этому же рецепту ооооочень хороши помидоры!
2171858
24 июля 2018 года
+1
Надо попробовать . Правда погреба у меня нет, но думаю в холодильнике место для одной-двух баночек найду.
tetyatanya
24 июля 2018 года
0
А я ещё добавляю под крышку столовую ложку сухой горчицы, огурцы получаются отпад!
Rustama
24 июля 2018 года
+1
Таким способом закрываю огурцы лет 15. Храню все в квартире. Хранятся замечательно и в теплом месте. Только я закрываю плотными капроновыми крышками, которые пере тем как надеть на банку нужно опустить в горячую воду. Так что у кого нет подвалов, погребов можете смело делать и в условиях городской квартиры. Не обязательно хранить в холодильнике.
juliettaj-2014
24 июля 2018 года
0
lyupopova пишет:
Не нужно держать в тепле, квасить, а сразу убрать в холодное место.
Почему? Без квашения они не очень вкусные
lgurecka
24 июля 2018 года
+1
Этим способом ставлю огурцы всю жизнь, только соль сыплю прямо в банку, а воду холодную из крана наливаю. Крышку натянула, банку повертела, чтобы соль разошлась и в подвал на цементный пол под полочки. Главное банки не тормошить пока не заквасятся. Вода в банках мутноватая , но вкус - пальчики оближешь. Живу в городе, в пятиэтажке, подвал обыкновенный и отопительные трубы есть, но огурчики стоят.
Л-о-л-а
22 сентября 2018 года
0
Сделала первый раз по этому рецепту 2 баночки, сверху накрыла листом хрена и укропом, поставила в холодильник. Месяца полтора любовалась, все как на картинке. Сегодня открыла-сверху толстый слой плесени(((. Что не так, не подскажете?
Макама
22 сентября 2018 года
0
Не знаю, почему у Вас плесень. Я этот способ знаю столько же, сколько живу. А живу я дааааавно. Никогда не было плесени ни у моей бабушки, ни у мамы, ни у меня, ни у подруг моих. Вода была разная у всех - и родниковая, и колодезная, и водопроводная из крана, и кипячёная. Единственное, что бывало, это белый налёт на огурчиках. Но это бывает, когда банки не сразу ставят в холод. Опять же этот налёт легко смывается с огурцов и на вкусе не отражается. Напишу свои тонкости, какие есть при холодной засолке. Надо воду наливать "с горкой", чтобы под крышкой не было воздуха совсем. И крышки желательно с углублением посередине. Перед тем, как закрыть банку, крышку надо на пару секунд опустить в кипяток и, закрывая, ещё надавить на середину крышки . Тогда воздух точно не просочится и крышка плотно будет на банке.
Л-о-л-а
22 сентября 2018 года
0
Ну белый налет я понимаю, но тут конкретно весь верхний слой травы в плесени. Вот я тоже подумала, что может воды надо "под завязку", потому что сами огурцы в банке красивые, а вся эта ерунда под крышкой...
Макама
22 сентября 2018 года
0
Если очень уж подозрительные огурцы, можно использовать в рассольник. У нас бывало, что за зиму не успевали с’есть огурцы или помидоры, и они оставались на следующую зиму. Такие же на вкус, а помидоры ещё и вкуснее
Л-о-л-а
22 сентября 2018 года
0
ничего себе...Я именно про рассольник и подумала, потому что хоть и промыла, но запах не тот, чтобы есть так.А помидоры тоже по такому рецепту?
Макама
22 сентября 2018 года
0
Да, точно так же. Желательно в банку класть помидорки одинаковой величины и спелости. И сорта, конечно. Иначе, в одной банке могут оказаться помидоры разного вкуса и просолености. Я уже приспособилась. У нас с мужем абсолютно разные веусы. Ему нравятся твёрдые недозрелые, а мне мягкие, спелые. Вот и кладу в одну банку разные
Л-о-л-а
22 сентября 2018 года
0
Спасибо, буду пробовать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам