Торт "Птичье молоко" на агар-агаре
Здравствуйте Любите ли вы настоящие конфеты "Птичье молоко" так, как люблю их я ? Торт по ГОСТу мне не довелось пробовать, а конфеты нашей местной фабрики обожаю Когда появилась возможность купить агар-агар сразу же начала поиски самой настоящей "Птички". Рец по ГОСТу меня разочаровал Суфле вышло тяжёлым, приторным, жирным, совсем не похожим на любимые мной конфетки. И я продолжила искать. Искала, готовила, пробовала, и снова принималась за поиски. И я нашла рецепт суфле, один в один мои любимые конфетки Может пригодится ещё кому нибудь
Рецепт не совсем по ГОСТу. Он лучше
Бисквит почти по ГОСТу, а за рецепт суфле благодарю Irina
Торт Птичье молоко на агар-агаре
бисквит
* желтки 7 шт
* сахар 100 гр
* масло сливочное 20 гр
* мука 90 гр
* крахмал картофельный 20 гр
суфле
* яичные белки 7 шт
* соль на кончике ножа
* сахар двойной вес белков ( я взяла 400 гр )
* вода 150 гр
* агар-агар 8 гр
* лимонный сок 1/2 ч.л или 1/8 ч.л лимонной кислоты
* сливочное масло150 гр
* сгущённое молоко 70 гр
ганаш
* сливки жирные, выше 30% 100 гр , я не пользуюсь растительными
* шоколад 150 гр
шоколад берите по своему вкусу, я использую 50 гр тёмного, с 75% какао, и 100 гр медалек из белого шоколада
За несколько часов до приготовления удобно в ночь
- агар-агар залить всем количеством воды, перемешать и поставить в холодильник для набухания
- масло для суфле вынуть из холодильника
Приготовление бисквита
Масло растопить
Духовку включить на 180*
Подготовить противень и 2 формы - 22 см и 18 см
В желтки всыпать сахар
Взбить на больших оборотах 7 минут в устойчивую пену
Влить масло
Просеять муку
И аккуратно, методом складывания, смешать в пышную массу
Разложить тесто в формы так, чтобы получилась одинаковая толщина
я раскладываю ложками - 2-3 в большую форму, 1 в малую, и так, пока не закончится тесто
Выпекать при 170* до золотистого цвета, минут 5-7
не пересушите
Прорезать коржи вкруг бортов, снять формы, переложить коржи на решётку
Приготовление суфле
Мягкое сливочное масло взбить со сгущённым молоком в пышный крем
Набухший агар-агар
переложить в кастрюлю, засыпать сахар
перемешать
Варить, помешивая, на сильном огне минут 5, до 108*, или следить визуально
Сначала будет так
Затем пузыри становятся больше, поднимаются вулканчиками со дна
Затем "вулканчики" булькают в сиропе янтарного цвета, в котором очень много мелких пузырьков, как в шампанском - готово
Добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать
К этому времени взбить белки со щепоткой соли до устойчивой пены
Вливать сахарно-агаровый сироп тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать
Когда сироп влит, продолжать взбивать меренгу минут 10
меренга должна остыть, чтобы масло, при добавлении крема, не потекло, но обратите внимание - суфле на агаре застывает уже при 40*, так что полного охлаждения ждать не нужно иначе невозможно будет залить торт
Продолжать взбивать, добавляя по столовой ложке масляный крем
масса немного опадёт и станет жиже - так и должно быть
Собрать меренгу с краёв миски, быстро перемешать
Сборка торта
На блюдо уложить большой бисквит, поставить вокруг него разъёмную форму, сдвинуть форму по размеру бисквита
Выложить половину суфле
Уложить малый бисквит
Распределить оставшееся суфле
Разровнять, поставить торт в холодильник
Приготовление ганаша
Нагреть сливки, влить в высокий стакан
Или
В высокий стакан влить 50 гр молока, добавить 50 гр сливочного масла, прогреть в микроволновке 15-20 секунд
Пробить блендером минуту, таким образом получим жирные сливки
Ещё раз прогреть 15-30 секунд , не кипятить
Засыпать в сливки измельчённый шоколад, медальки
Оставить на 3 минуты
Пробить блендером в однородную массу
Вылить тёплый ганаш на торт
аспределить равномерно, наклоняя торт
Поставить торт в холодильник на пару часов, или в ночь
Прошу к столу
Кусочек
ЗЫ Торт не причёсанный, для домашнего поедания, потому красоту не наводила и не умею я фотать разрезы подобных тортов чисто но вкус - ммммм один в один мои любимые конфетки
Рецепт не совсем по ГОСТу. Он лучше
Бисквит почти по ГОСТу, а за рецепт суфле благодарю Irina
Торт Птичье молоко на агар-агаре
- Поделиться
бисквит
* желтки 7 шт
* сахар 100 гр
* масло сливочное 20 гр
* мука 90 гр
* крахмал картофельный 20 гр
суфле
* яичные белки 7 шт
* соль на кончике ножа
* сахар двойной вес белков ( я взяла 400 гр )
* вода 150 гр
* агар-агар 8 гр
* лимонный сок 1/2 ч.л или 1/8 ч.л лимонной кислоты
* сливочное масло150 гр
* сгущённое молоко 70 гр
ганаш
* сливки жирные, выше 30% 100 гр , я не пользуюсь растительными
* шоколад 150 гр
шоколад берите по своему вкусу, я использую 50 гр тёмного, с 75% какао, и 100 гр медалек из белого шоколада
За несколько часов до приготовления удобно в ночь
- агар-агар залить всем количеством воды, перемешать и поставить в холодильник для набухания
- масло для суфле вынуть из холодильника
Приготовление бисквита
Масло растопить
Духовку включить на 180*
Подготовить противень и 2 формы - 22 см и 18 см
В желтки всыпать сахар
- Поделиться
Взбить на больших оборотах 7 минут в устойчивую пену
Влить масло
- Поделиться
Просеять муку
- Поделиться
И аккуратно, методом складывания, смешать в пышную массу
- Поделиться
Разложить тесто в формы так, чтобы получилась одинаковая толщина
я раскладываю ложками - 2-3 в большую форму, 1 в малую, и так, пока не закончится тесто
- Поделиться
Выпекать при 170* до золотистого цвета, минут 5-7
не пересушите
- Поделиться
Прорезать коржи вкруг бортов, снять формы, переложить коржи на решётку
- Поделиться
Приготовление суфле
Мягкое сливочное масло взбить со сгущённым молоком в пышный крем
- Поделиться
Набухший агар-агар
- Поделиться
переложить в кастрюлю, засыпать сахар
- Поделиться
перемешать
Варить, помешивая, на сильном огне минут 5, до 108*, или следить визуально
Сначала будет так
- Поделиться
Затем пузыри становятся больше, поднимаются вулканчиками со дна
- Поделиться
Затем "вулканчики" булькают в сиропе янтарного цвета, в котором очень много мелких пузырьков, как в шампанском - готово
- Поделиться
Добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать
К этому времени взбить белки со щепоткой соли до устойчивой пены
- Поделиться
Вливать сахарно-агаровый сироп тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать
- Поделиться
Когда сироп влит, продолжать взбивать меренгу минут 10
меренга должна остыть, чтобы масло, при добавлении крема, не потекло, но обратите внимание - суфле на агаре застывает уже при 40*, так что полного охлаждения ждать не нужно иначе невозможно будет залить торт
Продолжать взбивать, добавляя по столовой ложке масляный крем
- Поделиться
масса немного опадёт и станет жиже - так и должно быть
Собрать меренгу с краёв миски, быстро перемешать
- Поделиться
Сборка торта
На блюдо уложить большой бисквит, поставить вокруг него разъёмную форму, сдвинуть форму по размеру бисквита
Выложить половину суфле
- Поделиться
Уложить малый бисквит
- Поделиться
Распределить оставшееся суфле
- Поделиться
Разровнять, поставить торт в холодильник
Приготовление ганаша
Нагреть сливки, влить в высокий стакан
Или
В высокий стакан влить 50 гр молока, добавить 50 гр сливочного масла, прогреть в микроволновке 15-20 секунд
Пробить блендером минуту, таким образом получим жирные сливки
- Поделиться
Ещё раз прогреть 15-30 секунд , не кипятить
Засыпать в сливки измельчённый шоколад, медальки
- Поделиться
- Поделиться
Оставить на 3 минуты
Пробить блендером в однородную массу
- Поделиться
Вылить тёплый ганаш на торт
- Поделиться
аспределить равномерно, наклоняя торт
Поставить торт в холодильник на пару часов, или в ночь
Прошу к столу
Кусочек
- Поделиться
ЗЫ Торт не причёсанный, для домашнего поедания, потому красоту не наводила и не умею я фотать разрезы подобных тортов чисто но вкус - ммммм один в один мои любимые конфетки
Комментарии
у меня в работе ещё "птичка" с халвой и со вкусом "крем - брюле"
Попробую по вашему рецепту
На самом деле самое сложное - отмерить агар и сварить сироп Если точно отмерить, дать набухнуть и доварить сироп, то всё получится Если сомневаетесь в визуальном контроле, то градусник сейчас купить совсем не проблема, как и весы для точного взвешивания. Мы выписали градусник с Али за копейки буквально А весы купили рядом с домом за 500 рб.
Торт оказалася один из самых незаморочных и быстрых Я сегодня за час управилась, включая загрузку в посудомойку использованную посуду
Буду рада, если пригодится рецепт
Я тоже только такую птичку готовлю)Но с желатином Агар-агар у нас не продают
А здесь в Омске отвратительные конфеты птичье молоко
Оригинальные названия у нашей фабрики почти все отобрали, теперь конфеты называются по другому. Но всё тот же вкус, и те же 15 дней срок годности
Спасибо, Наташа, за рецепт! И за приятные воспоминания о владивостокских вкусняшках.
У нас ещё тортик появился, шиковладная "Мечта". Вот вроде вафельный, а в прослойке всё таже "птичка", и покрыт тёмным или белым настоящим шоколадом. Это песТня Срок годности тоже 15 дней.
Буду рада, если понрравится тортик Спасибо
А торт у Вас обалденный. Никогда бы не решилась на такое чудо.
Спасибо С кухонными помощниками всё не так страшно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: