Сдобные дрожжевые рожки с яблоками и корицей
Сдобные дрожжевые рожки с яблоками и корицей по рецепту Ирины Хлебниковой
Сдобное дрожжевое тесто своими руками- это вкусно!!!
Для приготовления теста вам понадобится:
ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
500 гр. пшеничной муки
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
70 г сахара
0,5 ч. ложки соли
1 среднее яйцо
1 желток для смазывания ( можно не смазывать)
Выход теста около 950 гр
Штрейзель (Посыпка)
120 г сливочного масла
200 г сахара
150 г муки
1 пакетик ванильного сахара ( это по желанию)
Для начинки:
4-5 яблок
30 г сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТЕСТА

Муку просеиваем в большую миску

Добавляем сахар, соль, дрожжи. Тщательно все перемешиваем




Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло ( теплое, ни в коем случае не горячее) и одно яйцо
Перемешиваем все вилкой, до полного смешивания инградиентов. Масса получается не однородной и очень липнет к рукам и к стенкам миски



Вилку убираем в сторону и начинаем вымешивать тесто руками, постепенно добавляя растительное масло, наливая его небольшими порциями на руку. При этом растительное масло вводится в тесто постепенно и облегчает процесс вымешивания теста. Вымешивать нужно тщательно и долго (5-7 мин), добиваясь того, чтобы тесто стало гладким, однородным и не прилипало ни к рукам, ни к стенкам миски

Тесто округляем, смазываем миску остатками растительного масла, помещаем в него колобок теста, накрываем его пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место

Теплое место можно организовать так:
Включить лампочку в духовке, поставить в духовку чашку с горячей водой, поместить туда миску с тестом и закрыть дверцу духовки.
САМУ ДУХОВКУ НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!!! ТОЛЬКО ЛАМПОЧКУ (ПОДСВЕТКУ)!!!!
Тесто расстаивается 1,5 часа. Через 30-40 мин. его нужно обмять и поместить обратно в теплое место
Для расстойки может понадобиться времени и больше, все зависит от дрожжей. Тесто готово к разделке, когда оно увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза

ПОКА ТЕСТО ПОДХОДИТ У НАС С ВАМИ МНОГО РАБОТЫ, РАССЛАБЛЯТЬСЯ БУДЕМ ПОТОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ С ВКУСНЫМИ, АРОМАТНЫМИ РОЖКАМИ.
Подготавливаем яблоки. К сожалению, этот процесс без фото, т.к. у меня сел аккумулятор. Но здесь все просто. Моем яблоки, чистим кожуру, удаляем середину с семечками, нарезаем на мелкие кубики. В сковороде растапливаем сливочное масло, туда выкладываем яблоки и притушиваем их до тех пор, как они станут мягкими. В конце присыпаем их корицей, все перемешиваем. И даем ПОЛНОСТЬЮ остыть. Для более быстрого остывания можно выложить их из сковородки на блюдо, можно сделать их вообще до начала приготовления теста. Сахар в яблоки не кладем, т.к. в этом случае они дадут сок и рожки будут мокрыми. Сахара достаточно и в тесте, и в Штрейзеле
Делаем Штрейзель (его можно сделать накануне выпечки и хранить в холодильнике).
Крошка из песочного теста – это и есть штрейзель. Название к нам пришло из немецкой кухни.
«Тертый пирог», когда замороженное песочное тесто натирается на терке, и, который мы все хорошо знаем, это тоже вариант штрейзеля.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ШТРЕЙЗЕЛЯ

В муку высыпаем сахар, при желании и ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем. Добавляем к сухой смеси охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетираем все сначала вилкой, затем рукой до состояния крошки и делаем это быстро, масло может расплавиться от теплых рук, а этого нельзя допустить.
Крошка не должна быть мелкой, чем мельче крошка, тем суше получится «присыпка»

Подготавливаем противень. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем слегка мукой

Когда прошло время для расстойки теста, и оно увеличилось в 1,5 – 2 раза, посыпаем мукой место на столе для разделки теста, выкладываем его на муку, слегка обминаем, делим на 8 равных частей, формируем колобочки (8 шт), накрываем пленкой и оставляем «отдохнуть» под пленкой на 10 мин.



Раскатываем поочередно колобки в тонкие «блинчики», диаметром 24-28 см. (на это количество теста) в 2 этапа. Сначала раскатываем все 8 шт в небольшую круглую лепешку, затем дораскатываем уже в тонкий блинчик

Зачем мы так делаем? Если дрожжевое тесто оставить в покое, оно продолжает подниматься, т.к. дрожжи продолжают «работать». Чтобы все «блинчики» поднимались почти одинаково, нужно работать с ними почти одновременно, чтобы и время для подъема было у всех одинаковым. Можно, конечно и поочередно, тогда нужно все делать очень быстро.
Итак. Раскатали каждый колобок дважды. Сложили все блинчики, слегка "подпудрив" их мукой, чтобы не слиплись


Достаем из холодильника Штрейзель.
Берем один «блинчик». Насыпаем на половинку «блинчика» Штрейзель, накрывает его второй половинкой . Так делаем и с другими «блинчиками». Такая прослойка из Штрейзеля делает тесто немного слоеным и воздушным
Теперь каждую половинку опять посыпаем Штрейзелем. Штрейзель используем не весь, оставляем совсем немного для украшения
Далее по краям с 2-х сторон выкладываем подготовленные, полностью остывшие яблоки и заворачиваем тоже с 2-х сторон, от краев к центру рогалики


Выкладываем на противень по кругу


Накрываем пленкой и «забываем» про наше изделие на 30-40 мин. даем время на еще одну расстойку

Пора включать духовку. Она должна к концу расстойки разогреться до 180 град.
Прошло 30-40 мин. Снимаем пленку, смазываем рожки яичным желтком, чтобы корочка была золотистой (можно не смазывать), посыпаем остатками Штрейзеля
Отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 40-50 мин.
Готовность проверяем деревянной палочкой.



Ставим чайник, даем нашей выпечки остыть, зовем семью к столу. Чашек приготовьте побольше, на запах вкусной выпечки и соседи обязательно заглянут.
Резать такую красоту не обязательно, она легко отделяется на порции. А порции щедрые, вкусные, « как у мамы дома». Их 8 шт по 2 рожка в каждой.

Приятного аппетита!
Стоимость продуктов для такой вкуснятины составляет около 240 руб в ценах Подмосковья. Предлагаю приблизительный расчет
Сдобное дрожжевое тесто своими руками- это вкусно!!!
Для приготовления теста вам понадобится:
ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
500 гр. пшеничной муки
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
70 г сахара
0,5 ч. ложки соли
1 среднее яйцо
1 желток для смазывания ( можно не смазывать)
Выход теста около 950 гр
Штрейзель (Посыпка)
120 г сливочного масла
200 г сахара
150 г муки
1 пакетик ванильного сахара ( это по желанию)
Для начинки:
4-5 яблок
30 г сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТЕСТА

Муку просеиваем в большую миску

Добавляем сахар, соль, дрожжи. Тщательно все перемешиваем




Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло ( теплое, ни в коем случае не горячее) и одно яйцо
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Перемешиваем все вилкой, до полного смешивания инградиентов. Масса получается не однородной и очень липнет к рукам и к стенкам миски



Вилку убираем в сторону и начинаем вымешивать тесто руками, постепенно добавляя растительное масло, наливая его небольшими порциями на руку. При этом растительное масло вводится в тесто постепенно и облегчает процесс вымешивания теста. Вымешивать нужно тщательно и долго (5-7 мин), добиваясь того, чтобы тесто стало гладким, однородным и не прилипало ни к рукам, ни к стенкам миски

Тесто округляем, смазываем миску остатками растительного масла, помещаем в него колобок теста, накрываем его пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место

Теплое место можно организовать так:
Включить лампочку в духовке, поставить в духовку чашку с горячей водой, поместить туда миску с тестом и закрыть дверцу духовки.
САМУ ДУХОВКУ НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!!! ТОЛЬКО ЛАМПОЧКУ (ПОДСВЕТКУ)!!!!
- Поделиться

Тесто расстаивается 1,5 часа. Через 30-40 мин. его нужно обмять и поместить обратно в теплое место
Для расстойки может понадобиться времени и больше, все зависит от дрожжей. Тесто готово к разделке, когда оно увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза

ПОКА ТЕСТО ПОДХОДИТ У НАС С ВАМИ МНОГО РАБОТЫ, РАССЛАБЛЯТЬСЯ БУДЕМ ПОТОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ С ВКУСНЫМИ, АРОМАТНЫМИ РОЖКАМИ.
Подготавливаем яблоки. К сожалению, этот процесс без фото, т.к. у меня сел аккумулятор. Но здесь все просто. Моем яблоки, чистим кожуру, удаляем середину с семечками, нарезаем на мелкие кубики. В сковороде растапливаем сливочное масло, туда выкладываем яблоки и притушиваем их до тех пор, как они станут мягкими. В конце присыпаем их корицей, все перемешиваем. И даем ПОЛНОСТЬЮ остыть. Для более быстрого остывания можно выложить их из сковородки на блюдо, можно сделать их вообще до начала приготовления теста. Сахар в яблоки не кладем, т.к. в этом случае они дадут сок и рожки будут мокрыми. Сахара достаточно и в тесте, и в Штрейзеле
- Поделиться

Делаем Штрейзель (его можно сделать накануне выпечки и хранить в холодильнике).
Крошка из песочного теста – это и есть штрейзель. Название к нам пришло из немецкой кухни.
«Тертый пирог», когда замороженное песочное тесто натирается на терке, и, который мы все хорошо знаем, это тоже вариант штрейзеля.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ШТРЕЙЗЕЛЯ

В муку высыпаем сахар, при желании и ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем. Добавляем к сухой смеси охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетираем все сначала вилкой, затем рукой до состояния крошки и делаем это быстро, масло может расплавиться от теплых рук, а этого нельзя допустить.
Крошка не должна быть мелкой, чем мельче крошка, тем суше получится «присыпка»

Подготавливаем противень. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем слегка мукой
- Поделиться


Когда прошло время для расстойки теста, и оно увеличилось в 1,5 – 2 раза, посыпаем мукой место на столе для разделки теста, выкладываем его на муку, слегка обминаем, делим на 8 равных частей, формируем колобочки (8 шт), накрываем пленкой и оставляем «отдохнуть» под пленкой на 10 мин.



- Поделиться

- Поделиться

Раскатываем поочередно колобки в тонкие «блинчики», диаметром 24-28 см. (на это количество теста) в 2 этапа. Сначала раскатываем все 8 шт в небольшую круглую лепешку, затем дораскатываем уже в тонкий блинчик

- Поделиться

Зачем мы так делаем? Если дрожжевое тесто оставить в покое, оно продолжает подниматься, т.к. дрожжи продолжают «работать». Чтобы все «блинчики» поднимались почти одинаково, нужно работать с ними почти одновременно, чтобы и время для подъема было у всех одинаковым. Можно, конечно и поочередно, тогда нужно все делать очень быстро.
Итак. Раскатали каждый колобок дважды. Сложили все блинчики, слегка "подпудрив" их мукой, чтобы не слиплись


Достаем из холодильника Штрейзель.
Берем один «блинчик». Насыпаем на половинку «блинчика» Штрейзель, накрывает его второй половинкой . Так делаем и с другими «блинчиками». Такая прослойка из Штрейзеля делает тесто немного слоеным и воздушным
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Теперь каждую половинку опять посыпаем Штрейзелем. Штрейзель используем не весь, оставляем совсем немного для украшения
- Поделиться

Далее по краям с 2-х сторон выкладываем подготовленные, полностью остывшие яблоки и заворачиваем тоже с 2-х сторон, от краев к центру рогалики
- Поделиться



Выкладываем на противень по кругу


Накрываем пленкой и «забываем» про наше изделие на 30-40 мин. даем время на еще одну расстойку

Пора включать духовку. Она должна к концу расстойки разогреться до 180 град.
Прошло 30-40 мин. Снимаем пленку, смазываем рожки яичным желтком, чтобы корочка была золотистой (можно не смазывать), посыпаем остатками Штрейзеля
- Поделиться

- Поделиться

Отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 40-50 мин.
- Поделиться

Готовность проверяем деревянной палочкой.



Ставим чайник, даем нашей выпечки остыть, зовем семью к столу. Чашек приготовьте побольше, на запах вкусной выпечки и соседи обязательно заглянут.
Резать такую красоту не обязательно, она легко отделяется на порции. А порции щедрые, вкусные, « как у мамы дома». Их 8 шт по 2 рожка в каждой.

Приятного аппетита!
Стоимость продуктов для такой вкуснятины составляет около 240 руб в ценах Подмосковья. Предлагаю приблизительный расчет

Комментарии
Удачной выпечки. Рецепт действительно хороший, если любите сладкую дрожжевую выпечку, как люблю ее я. Получился с первого раза
Получилось с первого раза. Действительно очень вкусно. У Ирины Хлебниковой хорошие рецепты.
И посмотрите видео Ирины Хлебниковой, там все нагляднее
https://www.youtube.com/watch?v=gTH-eWlYBDs
Удачи
До 50 лет не ограничивала себя в таком удовольствии. При этом, 44 размер некоторых платьев и блузок был великоват, приходилось ушивать. Грудь - любимая С
Сейчас ограничиваю себя, правда не жестко, но размер-то 48-50. Про грудь вообще молчу. Как могла так увеличится и потяжелеть??? Теперь G или H. Еле ношу, давит на плечи, болит спина и шея от тяжести.
Обязательно попробуем испечь.
Это очень вкусно!
Вот еще рецепты вкусняшек:
https://www.stranamam.ru/post/13651898/
https://www.stranamam.ru/post/13649233/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: