Картофельные начинки для блинчиков
Строго говоря, всё, что заворачивается в блинчики или ныкается в пирожки, называется "фаршем". Мне привычнее называть "начинками", поэтому в тексте будет присутствовать и то и это слово, не взыщите
Есть рецепты, когда картофельная начинка готовится из сырой картошки - нарезают мелкими кубиками или трут на крупной тёрке. Я честно перепробовала разные варианты, и все как один решили, что мы ничего не понимаем в этом вкусе
Мои мужчины очень любят начинки из картофельного пюре. Эту подборку, где с фотами, где словами, и приведу Некоторые начинки можно использовать для пирожков и вареников
Варианты картофельных фаршей
Картофельное пюре +
* обжаренный лук с чесноком + чёрный молотый перец + зелень
* нарезанное мелкими кубиками солёное или свежее сало, обжаренное с луком, чесноком, чёрным или красным перцем + зелень
* грибы с луком и чесноком
* любые мясо-копчёности, к ним можно добавить
- отварной или консервированный зелёный горошек
- натёртый или нарезанный мелкими кубиками сыр, не всем нравится, предупреждаю
- маринованный, или обожжёный обесшкуренный сладкий перец
- зелёный лук и/или укроп
* приготовленный мясной фарш
* печень и прочий ливер ( у меня печень + лёгкие + почки + сердце )
* ливер + мясо
* отварная/ запечёная/обжаренная рыба + зелёный лук или обжаренный репчатый лук
* солёная или копчёная рыба + укроп
* папоротник
Если чего ещё вспомню, дополню
Общие принципы, по которым готовлю картофельную начинку
- картошку варю с добавлением лаврового листа и 3-5 горошин душистого горошка, убираю, когда картофель готов
- также во время варки добавляю 1-2-3 зубчика чеснока, которые "втаптываю" в пюре
- лук и прочие продукты, которые требуют предварительной обжарки, жарю на сливочном масле, или на растительном со сливочном
- толку картошку, не добавляя ни молока, ни воду от картошки
- если не добавляю что-нибудь, обжаренное на сливочном масле, до добавляю масло в пюре
- можно вместе с картошкой сварить припечёную луковичку и/или морковку, и помять всё вместе
- можно развеселить картофельное пюре блендированным отварным зелёным горошком, брокколи
Остановлюсь более подробно на некоторых фаршах
Картофельно-грибной фарш из замороженных грибов
Грибы отварить в солёной воде, откинуть на сито
Грибной отвар процедить к очищенному картофелю, добавить воду, отварить до готовности
таким образом картофель дополнительно приобретает грибной аромат
Грибы ещё чуть отжать, прижимая ложкой
Отвар сохранить
Грибы мелко нарезать
Лук мелко нарезать, чеснок раздавить ножом
Растопить сливочное масло
Выложить в сковороду грибы
Добавить к грибам порошок из сухих грибов
Готовить на нагреве ниже среднего, помешивая, до румяности
Я готовлю на 5 из 14
Сгрести грибы на половину сковородки, на свободное место выложить лук в один слой
Закрыть лук грибами
Готовить минуту - две под крышкой, можно подглядывать, чтобы не подгорел лук
Влить сохранённый отвар
Перемешать, закопать раздавленный чеснок
Закрыть крышкой, выключить плиту и потомить минут 5
Если слишком много грибного сока получилось, то выпарить на сильном огне, присолить при необходимости
Удалить чеснок, перемешать грибы с картофельным пюре, я добаляю картошку прямо в сковороду
Картофельно-ливерный фарш с мясом
Лёгкие промыть, залить водой, довести до кипения, слить воду, промыть
Залить лёгкие водой, добавить луковицу, морковку, несколько зубчиков чеснока, душистый горошек, лавровый лист, посолить, подкислить воду вином или натуральным уксусом, довести до кипения, накрыть тарелкой с грузом и варить на малом огне час-полтора
Лёгкие вынуть, перемолоть
Я лёгкие всегда перекладываю в миску и сверху помещаю гнёт, перемалываю после охлаждения. Фарш получается более плотный
Сердце приготовить аналогично, предварительно зачистив от лишнего жира, перемолоть
Почки разрезать, очистить от протоков, вымочить в подкисленной воде
Можно обильно посыпать содой, промыть проточной водой, затем ополоснуть подкисленной
Нарезать на кусочки, обжарить с луком, морковкой, чесночком, перемолоть
Печень очистить от плёнок и протоков, нарезать кусочками, обжарить с луком, морковкой, перомолоть
Все фарши смешать, добавить обжаренный лук, молотый чёрный перец, при необходимости досолить
Добавить готовый картофельный фарш
Я добавляю мяса 1/3 от ливерного фарша
Смешать с картофельным пюре
Картофельный фарш с копчёным мясом/ветчиной/грудинкой/колбасой
Нарезать мясо/колбасу мелкими кубиками
Прогреть на сухой сковороде или с небольшим количеством масла, чтобы немного вытопился жир и раскрылся аромат, можно и ьучка добавить
Смешать с картофельным пюре, можно добавить прочего по списку - горошек, печёный или маринованный перец
Картофельный фарш с папоротником
Солёный папоротник вымочить, нарезать кусочками не более 1 см
Обжарить на растительном масле, добавить лук, чеснок, порошок из сухих грибов, присолить при необходимости, снять с огня, настоять под крышкой минут 5
Смешать с картофельным пюре
Остальные начинки готовятся просто - мелко нарезать, смешать с картофельным пюре
Лук и сало с луком тоже ничего хитрого, все знают
Прошу к столу, блинчики с папоротником
Есть рецепты, когда картофельная начинка готовится из сырой картошки - нарезают мелкими кубиками или трут на крупной тёрке. Я честно перепробовала разные варианты, и все как один решили, что мы ничего не понимаем в этом вкусе
Мои мужчины очень любят начинки из картофельного пюре. Эту подборку, где с фотами, где словами, и приведу Некоторые начинки можно использовать для пирожков и вареников
Варианты картофельных фаршей
Картофельное пюре +
* обжаренный лук с чесноком + чёрный молотый перец + зелень
* нарезанное мелкими кубиками солёное или свежее сало, обжаренное с луком, чесноком, чёрным или красным перцем + зелень
* грибы с луком и чесноком
* любые мясо-копчёности, к ним можно добавить
- отварной или консервированный зелёный горошек
- натёртый или нарезанный мелкими кубиками сыр, не всем нравится, предупреждаю
- маринованный, или обожжёный обесшкуренный сладкий перец
- зелёный лук и/или укроп
* приготовленный мясной фарш
* печень и прочий ливер ( у меня печень + лёгкие + почки + сердце )
* ливер + мясо
* отварная/ запечёная/обжаренная рыба + зелёный лук или обжаренный репчатый лук
* солёная или копчёная рыба + укроп
* папоротник
Если чего ещё вспомню, дополню
Общие принципы, по которым готовлю картофельную начинку
- картошку варю с добавлением лаврового листа и 3-5 горошин душистого горошка, убираю, когда картофель готов
- также во время варки добавляю 1-2-3 зубчика чеснока, которые "втаптываю" в пюре
- лук и прочие продукты, которые требуют предварительной обжарки, жарю на сливочном масле, или на растительном со сливочном
- толку картошку, не добавляя ни молока, ни воду от картошки
- если не добавляю что-нибудь, обжаренное на сливочном масле, до добавляю масло в пюре
- можно вместе с картошкой сварить припечёную луковичку и/или морковку, и помять всё вместе
- можно развеселить картофельное пюре блендированным отварным зелёным горошком, брокколи
Остановлюсь более подробно на некоторых фаршах
Картофельно-грибной фарш из замороженных грибов
Грибы отварить в солёной воде, откинуть на сито
Грибной отвар процедить к очищенному картофелю, добавить воду, отварить до готовности
таким образом картофель дополнительно приобретает грибной аромат
Грибы ещё чуть отжать, прижимая ложкой
- Поделиться
Отвар сохранить
- Поделиться
Грибы мелко нарезать
- Поделиться
Лук мелко нарезать, чеснок раздавить ножом
- Поделиться
Растопить сливочное масло
- Поделиться
Выложить в сковороду грибы
- Поделиться
Добавить к грибам порошок из сухих грибов
- Поделиться
Готовить на нагреве ниже среднего, помешивая, до румяности
Я готовлю на 5 из 14
Сгрести грибы на половину сковородки, на свободное место выложить лук в один слой
- Поделиться
Закрыть лук грибами
- Поделиться
Готовить минуту - две под крышкой, можно подглядывать, чтобы не подгорел лук
- Поделиться
Влить сохранённый отвар
- Поделиться
Перемешать, закопать раздавленный чеснок
- Поделиться
Закрыть крышкой, выключить плиту и потомить минут 5
Если слишком много грибного сока получилось, то выпарить на сильном огне, присолить при необходимости
- Поделиться
Удалить чеснок, перемешать грибы с картофельным пюре, я добаляю картошку прямо в сковороду
- Поделиться
Картофельно-ливерный фарш с мясом
Лёгкие промыть, залить водой, довести до кипения, слить воду, промыть
Залить лёгкие водой, добавить луковицу, морковку, несколько зубчиков чеснока, душистый горошек, лавровый лист, посолить, подкислить воду вином или натуральным уксусом, довести до кипения, накрыть тарелкой с грузом и варить на малом огне час-полтора
Лёгкие вынуть, перемолоть
Я лёгкие всегда перекладываю в миску и сверху помещаю гнёт, перемалываю после охлаждения. Фарш получается более плотный
Сердце приготовить аналогично, предварительно зачистив от лишнего жира, перемолоть
Почки разрезать, очистить от протоков, вымочить в подкисленной воде
Можно обильно посыпать содой, промыть проточной водой, затем ополоснуть подкисленной
Нарезать на кусочки, обжарить с луком, морковкой, чесночком, перемолоть
Печень очистить от плёнок и протоков, нарезать кусочками, обжарить с луком, морковкой, перомолоть
Все фарши смешать, добавить обжаренный лук, молотый чёрный перец, при необходимости досолить
Добавить готовый картофельный фарш
Я добавляю мяса 1/3 от ливерного фарша
Смешать с картофельным пюре
Картофельный фарш с копчёным мясом/ветчиной/грудинкой/колбасой
Нарезать мясо/колбасу мелкими кубиками
Прогреть на сухой сковороде или с небольшим количеством масла, чтобы немного вытопился жир и раскрылся аромат, можно и ьучка добавить
Смешать с картофельным пюре, можно добавить прочего по списку - горошек, печёный или маринованный перец
Картофельный фарш с папоротником
Солёный папоротник вымочить, нарезать кусочками не более 1 см
Обжарить на растительном масле, добавить лук, чеснок, порошок из сухих грибов, присолить при необходимости, снять с огня, настоять под крышкой минут 5
Смешать с картофельным пюре
Остальные начинки готовятся просто - мелко нарезать, смешать с картофельным пюре
Лук и сало с луком тоже ничего хитрого, все знают
Прошу к столу, блинчики с папоротником
- Поделиться
Комментарии
Прямо любопытство разбирает, какой же он на вкус.
Про сырую картошку в начинку.... У нас была родственница - проф.повар на "северах". Приехала она к нам в гости в "солнечную Западную Сибирь" и предложила моей бабушке приготовить вареников - типа влом этой горе-поварихе варить картошку и так типа сожрут все. По принципу "картошка - она и в Африке картошка", сырая или вареная. Те вареники даже кошки есть не стали а вся наша семья мучительно выдавливали "благодарную улыбку" типа "как вкусно". Больше никто не рисковал воспользоваться помощью этой родственницы - она валялась на диване сутками и читала книжки.
Спасибо, Катя
Зачем посыпать сухим химозным порошком?
И солить лук обязательно при жарке. Если не посолить он будет вариться.
Видимо, у меня неправильный лук, на фото видно, что он подрумянился
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: